gard
|
Сообщение #66
3 ноября 2010 в 00:05
|
Профи
9 |
Она конечно будет условная, если начать придумывать такие глупости, как вы предлагаете (например что я буду печатать, как обычно, но пялиться на клавиатуру). На практике человеку либо нужно смотреть на клавиатуру, либо не нужно. Довольно четкая разница. Ну, глупости, не глупости, а по этой вашей теории, если пользователь нашёл глазами первую букву предложения, а остальные набрал "на автомате", то он точно так же не умеет набирать вслепую, как и тот, кто ищет каждую буковку. :) Последний раз отредактировано 3 ноября 2010 в 00:06 пользователем gard
|
Morrikon
|
Сообщение #67
3 ноября 2010 в 02:19
|
Экстракибер
27 |
Да нет таких пользователей. Те которые набирают на автомате другие буквы, через некоторое время уже и первую букву, на которую раньше смотрели будут набирать вслепую. Пойми ты наконец-то, гард, набор взрячую - это бред. Всегда нужно смотреть на экран, чтобы успевать тут же огрехи печати, без которых никто у нас не обходится. Если будешь пялить свой взор вниз - то на экране при большой скорости возникнет полная каша. Даже если поставить звуковой сигнал на ошибки. Время, тратящееся на отрыв взгляда от клавы, на смотрение "где же у меня ошибка", на ее исправление, и на обратное возвращение взгляда на клавиатуру... просто вечность. Так что взрячую набирать со скоростью 700 знаков не получится. Хотя бы потому, что время на поиск букв будет тратиться просто атомное. А если не будет тратиться время, и находить буквы ты сможешь автоматом, то и на клаву будет в тот момент смотреть уже необязательно, то есть ты не замечая сам того, уже обучишься слепой печати и попробовав не смотреть на клаву, приятно удивишься, поняв, что тебе это больше не нужно. Последний раз отредактировано 3 ноября 2010 в 02:20 пользователем Morrikon
|
buzzy
|
Сообщение #68
3 ноября 2010 в 04:00
|
Кибергонщик
41 |
Невозможная тема. :) gard писал(а): а по этой вашей теории, если пользователь нашёл глазами первую букву предложения, а остальные набрал "на автомате", то он точно так же не умеет набирать вслепую, как и тот, кто ищет каждую буковку. Это как? Первую ищет, а остальные на автомате? Такие бывают? :) Почему ж тогда первая не на автомате? Непорядок! Morrikon писал(а): Если будешь пялить свой взор вниз - то на экране при большой скорости возникнет полная каша. Даже если поставить звуковой сигнал на ошибки. Опасно! [gard mode on] Большая скорость и творческий набор - это абсолютно разные вещи, и нормальному творчески набирающему человеку вообще не нужна большая скорость, а поэтому никакой каши возникать не будет, ибо чистоту мысли невозможно заляпать кашей, равно как невозможно совладать с ее необъятностью даже при самой большой скорости. Что касается тезиса про "звуковой сигнал" - это вообще, простите, уже какие-то клавогонки напоминает. Мы здесь рассуждаем о навыках печати обычного человека, а не молодых харизматиков-клавогонщиков! [gard mode off] Последний раз отредактировано 3 ноября 2010 в 04:06 пользователем buzzy
|
lins
|
Сообщение #69
3 ноября 2010 в 04:58
|
Новичок
1 |
Последний раз отредактировано 7 апреля 2012 в 07:03 пользователем lins
|
gard
|
Сообщение #70
3 ноября 2010 в 05:39
|
Профи
9 |
Это как? Первую ищет, а остальные на автомате? Такие бывают? :) Почему ж тогда первая не на автомате? Непорядок! Интересно, а как можно печатать 500 знаков, подсматривая на клавиатуру, если остальные не на автомате?? через некоторое время уже и первую букву, на которую раньше смотрели будут набирать вслепую. Вот именно, что через некоторое время. А это время может растянуться надолго. Пойми ты наконец-то, гард, набор взрячую - это бред. То есть подавляющее большинство, которое печатают подсматривля на клавиатуру — бредят?
|
olimo
|
Сообщение #71
3 ноября 2010 в 08:25
|
Супермен
51 |
Интересно, а как можно печатать 500 знаков, подсматривая на клавиатуру, если остальные не на автомате?? Вот оно как. Ну так теперь понятно, что имеет в виду Гард, когда говорит, что 700 знаков можно натыкать взрячую двумя пальцами. Первую букву смотрим, жмем первые две буквы двумя пальцами... ну а дальше уже продолжаем не глядя, на автомате, фыва-олдж, ывам-толд, как кому нравится :))) а иначе как же сделать 500+ и тем более 700 ))) А вообще все бы так взрячую печатали — первую букву подсмотрели, а дальше уже и не глядя))) Линс, скрытый текст зачот))) Последний раз отредактировано 3 ноября 2010 в 08:26 пользователем olimo
|
gard
|
Сообщение #72
3 ноября 2010 в 16:11
|
Профи
9 |
Олимо, у вас несколько примитивное представление о зрячем методе, уж извините. Насколько мне известно по собственному опыту развитие зрячего метода происходит так: Сначала ищется каждая буква Потом ищется только первая буква заученного "на автомате" слога, а для печати остальных уже НЕ НУЖНО смотреть на клавиатуру (можно закрыть глаза) Потом то же самое, только с целыми словами Потом то же самое, только с целыми предложениями (тогда глаза уже можно закрывать почти всё время) Считать, что печатают взрячую только те, кто ищет каждую буковку — это то же самое, что считать, что клавогонщики-"солисты" печатают так, как учит Соло (последовательно из ФЫВА ОЛДЖ). :) Поэтому я и говорю, что между слепым и зрячим методами нету чёткой границы. Вообще-то печатающий взрячую, начинает "слепнуть" с самого начала обучения зрячему методу печати. Вот, скажем, запомнил он как печатается слово "он" на первом же занятии и уже может набирать его вслепую, то есть не смотря на клавиатуру при печати слова "он". Постепенно таких участков, где можно смело закрывать глаза, становится всё больше и больше, и в самом конце обучения ЗРЯЧЕМУ методу может оказаться, что смотреть на клавиатуру для вообще больше нет никакой необходимости. То есть мы имеем слепой метод как результат обучения зрячему. Я думаю, именно так и было у Филоны, которая, как известно, нигде (кроме зрячей академии) не училась. Мне кажется, что Олимо полагает, что у печатающих обычным зрячим методом нету никакой моторной памяти, что они не способны ничего запомнить и закрыть глаза на выученных сочетаниях. Но это же очевидно не так. Она же сама, скорее всего, имела неплохую моторную память, когда печатала взрячую. Да, и в 100 хотел бы напомнить особо одарённым, что я совсем не против американского слепого метода, я против КУЛЬТА американского слепого метода, когда побуквенный набор 10 пальцами по хёстким зонам предлагается как лучшее решение для всех. Последний раз отредактировано 3 ноября 2010 в 18:36 пользователем gard
|
olimo
|
Сообщение #73
3 ноября 2010 в 21:05
|
Супермен
51 |
Ух, Гард, вы загибаете прям чем дальше, тем круче. Сначала на адекватного, но чудаковатого были похожи, потом — на достаточно умелого тролля, а теперь... уж извините...) как-то совсем толсто и грубо... стареете)) Последний раз отредактировано 3 ноября 2010 в 21:06 пользователем olimo
|
buzzy
|
Сообщение #74
3 ноября 2010 в 21:46
|
Кибергонщик
41 |
lins писал(а): Вот ведь, новые теги появились. Очень даже уместно. Иногда, ну, так хочется чего-нибудь сморозить... А так - как бы заранее все предупреждаются. Это тов. lins кагбе выразил свое недовольство моими тегами и репликами? Или как это понимать? В любом случае, такая реплика очень расстраивает и огорчает меня. :/ Последний раз отредактировано 3 ноября 2010 в 21:49 пользователем buzzy
|
gard
|
Сообщение #75
3 ноября 2010 в 21:50
|
Профи
9 |
Сначала на адекватного, но чудаковатого были похожи, потом — на достаточно умелого тролля, а теперь... уж извините...) как-то совсем толсто и грубо... стареете)) Ух, Олимо, вы загибаете прям чем дальше, тем круче. :)
|
lins
|
Сообщение #76
3 ноября 2010 в 22:06
|
Новичок
1 |
Последний раз отредактировано 7 апреля 2012 в 07:03 пользователем lins
|
buzzy
|
Сообщение #77
3 ноября 2010 в 22:20
|
Кибергонщик
41 |
lins писал(а): Тов. lins высказал какбе радость по поводу появления новых, безусловно, уместных и полезных тегов, выразил сожаление, что сервер пока еще не умеет их интерпретировать и предложил их возможную графическую интерпретацию. В таком случае тов. buzzy действительно не о чем волноваться.
|
gard
|
Сообщение #78
4 ноября 2010 в 02:23
|
Профи
9 |
Олимо, а если без лирика на публику — что то вы можете возразить на это: Вообще-то печатающий взрячую, начинает "слепнуть" с самого начала обучения зрячему методу печати. Вот, скажем, запомнил он как печатается слово "он" на первом же занятии и уже может набирать его вслепую, то есть не смотря на клавиатуру при печати слова "он". Постепенно таких участков, где можно смело закрывать глаза, становится всё больше и больше, и в самом конце обучения ЗРЯЧЕМУ методу может оказаться, что смотреть на клавиатуру для вообще больше нет никакой необходимости. То есть мы имеем слепой метод как результат обучения зрячему. Я думаю, именно так и было у Филоны, которая, как известно, нигде (кроме зрячей академии) не училась. Последний раз отредактировано 4 ноября 2010 в 02:24 пользователем gard
|
olimo
|
Сообщение #79
4 ноября 2010 в 09:51
|
Супермен
51 |
Я не буду возражать. Пусть каждый выбирает, что лучше — смотреть на клаву и ждать «ослепления» или сразу учиться слепому методу. Мне представляется эффективнее второе, если кто-то не согласен — пусть учится, как ему кажется лучше. Может быть, раз вы такой адепт равенства эффективности всех технологий, объясните: почему переучиваются на 10/9-пальцевый метод печати, почему подключают пальцы, почему с полуслепого метода переучиваются на слепой, а наоборот — что-то не видно? Как ни крути, а у вас все равно финишем является слепой метод. Только прийти к нему можно в том числе и из «зрячего». Последний раз отредактировано 4 ноября 2010 в 09:55 пользователем olimo
|
gard
|
Сообщение #80
4 ноября 2010 в 16:18
|
Профи
9 |
Может быть, раз вы такой адепт равенства эффективности всех технологий, объясните: почему переучиваются на 10/9-пальцевый метод печати, почему подключают пальцы, почему с полуслепого метода переучиваются на слепой, а наоборот — что-то не видно? Могу сказать по своему опыту. Я переучился с печати исключительно по буквам, на печать не только по буквам, но и по слогам, словам и фразам потому что мне так ИНТЕРЕСНЕЙ печатать. Исключительно по буквам — нудно, да и ошибок побольше. Ну и производительность выросла, отчасти от сознания того, что ты печатаешь так, как никто в мире ещё не печатает. Но я не стану говорить, что технология печати не только по буквам, а и по слогам, словам и фразам БЫСТРЕЕ, чем печать исключительно по буквам — потому что понимаю, что все технологии по производительности одинаковы и есть много тех (например, вы), кто исключительно по буквам печатает гораздо быстрее, чем я по слогам, словам и фразам. Точно так же, как есть и клавогонщики, которые 2 пальцами набирают гораздо быстрее, что Новичок myst всеми 10. :) Как ни крути, а у вас все равно финишем является слепой метод. Только прийти к нему можно в том числе и из «зрячего». Если вы считает слепым метод с моторной памятью пальцев, а зрячим — без неё, то такой зрячий как раз и есть в кавычках. Потому как моторная память есть у всех пользователей и отключить её практически невозможно. К тому же она развивается с первых минут занятий. Если вы сейчас начнёте набирать свои пароли даже одним пальцем взрячую, то через некоторое время без особых усилий сможете набирать их с закрытыми глазами. раз вы такой адепт равенства эффективности всех технологий Хотел бы уточнить. Выбранная технология может влиять на результаты, но не напрямую (как таковая), а через дополнительную мотивацию для улучшения результатов. Именно это и произошло, когда я стал набирать не только по буквам, но и по слогам, словам и фразам. Думаю, если бы у кого-нибудь из 10 пальцевиков появилась достаточная мотивация научиться печатать также быстро 2 пальцами (например, от этого бы зависела жизнь близкого родственника), то они бы спокойно это сделали. Последний раз отредактировано 4 ноября 2010 в 17:23 пользователем gard
|
gard
|
Сообщение #81
22 ноября 2010 в 03:31
|
Профи
9 |
Ещё одна ссылка на популярный ресурс http://www.wikihow.com/Enhance-Your-Keyboarding-SkillУлучшение навыка сводится, как обычно, к изучению слепого американского метода. Самое первое правило: Your each finger should return to the home row position after typing other keys.Каждый ваш палец должен возвращаться на исходную позицию после печати других клавиш. И нигде нет про то, что в будущем потребуется отступать от этого правила. Есть правда, туманный намёк на какие-то курсы онлайн, которые научат вас использовать пальцы для быстрой печати. Но я, как не искал такие курсы — не нашёл. :) Последний раз отредактировано 22 ноября 2010 в 03:41 пользователем gard
|
buzzy
|
Сообщение #82
22 ноября 2010 в 20:38
|
Кибергонщик
41 |
gard писал(а): Your each finger should return to the home row position after typing other keys. Подлые империалисты!
|
_gard_
|
Сообщение #83
22 ноября 2010 в 21:30
|
Новичок
1 |
Баззи, напрасно иронизируете. Возвращение пальцев, согласно доктрине ВВШ, являющегося выраженным проповедником слепого американского метода, в наибольшей степени способствует правильному положению рук, предохраняя от занятия ими неправильной позиции и имеет, таким образом, концептуально контрацептивное значение. Не умаляя заслуг ВВШ и компании, я все же хотел бы подчеркнуть свою независимость в данном вопросе, предоставив пользователю больше возможностей выбора позиции после нажатия. Мои несколько несвязные, как обычно, мысли связаны с поиском все новых и новых путей обретения пользователем мотивации, которая и является единственным условием правильной печати, как я уже неоднократно подчеркивал в своих монологах. Что же касается "подлых империалистов", то здесь я полностью поддерживаю и вас, и Зенза, и Переборыча, и Олимо, и это, как раз, ясно указывает на общность нашего с вами представления относительно истинных принципов печати, которые все-таки были несколько подмочены ВВШ и компанией. Я надеюсь, что в будущем, наше с вами плодотворное сотрудничество приведет к развитию разнообразных технологий печати, откроет немало заманчивых перспектив, касающихся всяких разных умных методов. Как я уже неоднократно отмечал, не имеет значения, каким именно методом человек печатает. Имеет значение только мотивация. Однако, как мы все знаем, из каждого правила бывают исключения. В данном случае, никакая мотивация не позволит отдельному индивиду в отдельно взятой стране обучиться американскому слепому методу печати. Тут я думаю, вы с мной, как всегда, согласитесь:)
|
JohnnyCar
|
Сообщение #84
22 ноября 2010 в 21:32
|
Профи
12 |
На заборе ... написано, а там одни занозы.
|
Переборыч
|
Сообщение #85
23 ноября 2010 в 23:17
|
Клавомеханик-Организатор событий
55 |
buzzy писал(а): Подлые империалисты! На это у них есть оправдание: Домашний ряд! Another thing to keep in mind is that your goal at first should be to learn the keys and HOME ROW before you begin to build speed. Accuracy is much more important to a beginning typist.Имеется ввиду, что вашей первичной целью должно быть изучение клавиш и домашнего ряда, прежде чем наращивать скорость. Точность является гораздо более важной для начинающего скоропечатника. Приводилось, что в заслугу зрячего метода ставилась его большая безошибочность, в сравнении со слепым методом. Не оттого ли, что сравнивалось с упрощенным вариантом метода, когда пренебрегается основополагающим правилом? However some people find that keeping fingers on the Home Row is the hardest thing to learn. Однако некоторые люди считают, что возвращение пальцев на домашний ряд - самая трудная фишка в обучении. Когда преподавательница объяснила нам (группе обучающихся слепому десятипальцевому) про возвращения, то опробовав его мне также показалось это чем-то очень напряжным, поэтому я не стал себя им утруждать. Это называется хочу и того, и другого, и можно без хлеба. :) Например, classifiedman в теме "Что бы вы изменили в своём начале обучения с теперешними знаниями?" пишет: делал бы больший упор на безошибочность, печатал бы без зон, используя динамику Т.е. получается просто сказка: взялись обучаться и сразу полетели динамично и безошибочно. :-D Насколько я себе представляю, тренировки на высокий результат подразумевают прохождение нескольких этапов, иначе это может быть травмоопасно. И машинопись здесь не исключение: можно угробить запястья, например.
|