[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Форум «Пит-стоп» / Моторная память при печати со зрением

buzzy Сообщение #23 5 ноября 2010 в 05:14
Кибергонщик
41
Особенность зрячего метода, на мой взгляд, не в том, что у него меньше пальцев или нету исходной позиции, а в том, что зрительный контроль в нём играет ПОДАВЛЯЮЩУЮ РОЛЬ. То есть он подавляет развитие моторной памяти и потому ограничен 2 факторами...

Естественно. Слепому методу обучится только тот, кто захочет ему обучиться. А если хочешь - то так или иначе придется выбирать ту или иную исходную позицию и от нее плясать. Если не хочешь - то и не надо, тыкай как попало и ищи каждую клавишу, запомнишь только приблизительно ее расположение.
Кстати, были случаи, когда товарищи настолько привыкали к нарисованной клавиатуре, что приходилось ещё раз проходить курс без неё.

Бедняжки. :)
А вы научились печатать вслепую, глядя на клавиатуру, не потому, что у вас была основная позиция или 10 пальцев, а потому, что вам удалось ограничить подавляющее влияние зрительного контроля и таким образом освободить моторную память пальцев.

Вот уж честно не скажу, как именно я научился печатать, не глядя на клавиатуру. Мое мнение таково, что была выбрана исходная позиция и постепенно потребность смотреть отпала сама собой - ибо зачем смотреть, если я точно знаю, что нужно тыкнуть тем-то пальцем туда-то. Специально зрительный контроль я не ограничивал, если честно. Просто он постепенно стал не нужен, и все. Ну может была некая смелость в том, чтобы понять, что на эту букву мне уж точно смотреть не надо, но специально чтоб "вообще не смотреть" - не было такого.
Это вполне могло бы произойти и при 2 пальцах, как это и было у феноменальной машинистки, описанной Автандилиной.

Безусловно. Но сколько таких машинисток? Одна? И какая у нее скорость? Не думаю, что даже 500.
Обучиться можно чему угодно. Вопрос в том, сколько на это потребуется времени, и насколько это в итоге будет эффективно.
Из этого видно, что различие между "слепым" и зрячим методами не физическое, а психологическое.

Отчасти да. "Если не посмотрю, то точно ошибусь".
Вообще человеческое поведение оно такое... психологическое часто. :)
gard Сообщение #24 5 ноября 2010 в 19:16
Профи
9
А если хочешь - то так или иначе придется выбирать ту или иную исходную позицию и от нее плясать.

Баззи, а как вы считаете — Филона умела печатать вслепую? Дело в том, что она как раз тыкала как попало, без всякой исходной позиции, но с результатом почти в 600 знаков...
Мое мнение таково, что была выбрана исходная позиция и постепенно потребность смотреть отпала сама собой - ибо зачем смотреть, если я точно знаю, что нужно тыкнуть тем-то пальцем туда-то.

Интересно. А почему это не получается у "чьих-то мам"? Они же при печати тоже видят куда и каким пальцем им тыкать... Особенно если они тыкают одним пальцем. :)
Просто он постепенно стал не нужен, и все.

А, может, это просто от того, что у вас от природы хорошая моторная память пальцев? И слепой американский метод подходит только тем, у кого хорошая моторная память? Или, говоря другими словами, слепой метод требует наличие у пользователя хорошей моторной памяти.
Практически все клавогонщики — это пользователи с хорошей от природы моторной памятью. Поэтому им очень трудно понять обычного пользователя, у которого моторная память может быть и очень плохо развита (как у "чьих-то мам", которые годами печатают одни и те же слова и никак не могут их запомнить пальцами).
Безусловно. Но сколько таких машинисток? Одна? И какая у нее скорость? Не думаю, что даже 500.

Судя по приблизительным оценкам Автандилины, не меньше 700-800. Это было something special.
Обучиться можно чему угодно. Вопрос в том, сколько на это потребуется времени, и насколько это в итоге будет эффективно.

Время и эффективность зависят от мотивации и способностей. Вы с этим согласны? Вы считаете, вы бы смогли научиться печатать 720 знаков меньше, чем 10 пальцами, чтобы выиграть приз в 100 000 евро?
Отчасти да. "Если не посмотрю, то точно ошибусь".

Да, да. Именно СТРАХ (ошибиться) и не позволяет, на мой взгляд, чьим-то мамам развивать моторную память. Если боишься промазать, то не до запоминания.

ВЫВОДЫ:

1. Американский слепой десятипальцевый метод требует от пользователя наличия хорошей природной пальцевой памяти. Именно отсутствие такой памяти мешает обычному пользователю освоить слепой метод. "Слепой" и "требующий хорошей моторной памяти" в данном случае слова-синонимы.
2. В слепой американском методе у пользователя НЕТ возможности выбирать удообное ему количество пальцев для печати. Поэтому технология, которая дала бы пользователю такую возможность была и более продвинутой, независимо от того, есть ли у этой технологии сторонники и какие они показывают результаты.

Вы согласны с такими выводами?
Последний раз отредактировано 5 ноября 2010 в 19:19 пользователем gard
lins Сообщение #25 5 ноября 2010 в 19:23
Новичок
1
Последний раз отредактировано 7 апреля 2012 в 06:48 пользователем lins
buzzy Сообщение #26 5 ноября 2010 в 19:36
Кибергонщик
41
Баззи, а как вы считаете — Филона умела печатать вслепую? Дело в том, что она как раз тыкала как попало, без всякой исходной позиции, но с результатом почти в 600 знаков...

Я не знаю, как тыкала Филона, и как она этому обучалась. Спросите у нее... Я в обсуждении высказываю только свои предположения, как и вы, собственно.
Интересно. А почему это не получается у "чьих-то мам"? Они же при печати тоже видят куда и каким пальцем им тыкать... Особенно если они тыкают одним пальцем. :)

Потому что нет фиксированной позиции какой-либо, я не знаю. Хватит задавать вопросы, на которые я, очевидно, не смогу дать ответа. Все свои предположения по этому поводу я уже написал.
А, может, это просто от того, что у вас от природы хорошая моторная память пальцев?

Может
Судя по приблизительным оценкам Автандилины, не меньше 700-800. Это было something special.

Приблизительные оценк понятие приблизительное... 700-800 двумя пальцами больше похоже на бред.
Время и эффективность зависят от мотивации и способностей. Вы с этим согласны? Вы считаете, вы бы смогли научиться печатать 720 знаков меньше, чем 10 пальцами, чтобы выиграть приз в 100 000 евро?

Да, я печатаю 9 пальцами. :) Впрочем, 720 пока не сделал.
Но есть очень большие сомнения, что кто-то сможет даже за 100000 евро натыкать 720 двумя пальцами. Возможно, на это придется положить всю жизнь. :)
Вы согласны с такими выводами?

Не совсем. Ибо
1. Все же большинство тех, кто берется обучаться слепому десятипальцевому методу, им таки овладевают в той или иной степени.
2. В исходном варианте да, не дает. Но в дальнейшем человек уже может сам по необходимости что-то изменять и регулировать. Не вижу проблемы в этом. Все достаточно индивидуально.
olimo Сообщение #27 5 ноября 2010 в 19:41
Супермен
51
Желательность хорошей моторной памяти — еще не повод утверждать, что именно плохая развитость оной мешает освоить слепой набор. Мешать могут и другие факторы.

Во втором методе у вас вообще какая-то посылка пропущена. Разнообразие количеств используемых пальцев — недостаточное условие для того, чтобы считать технологию продвинутой.
gard Сообщение #28 6 ноября 2010 в 03:26
Профи
9
Потому что нет фиксированной позиции какой-либо, я не знаю. Хватит задавать вопросы, на которые я, очевидно, не смогу дать ответа. Все свои предположения по этому поводу я уже написал.

Я всё-таки так и не понял, почему нельзя тому, кто печатает одним пальцем после множества раз набора слова "что" запомнить, что после удара по Ч палец идёт вправо на Т, а потом вправо и чуть вверх? Что в этом такого сложного?
700-800 двумя пальцами больше похоже на бред.

Кстати, двухпальцевым методом некоторые печатают быстрее, чем «в среднем» обеспечивает 10-пальцевый. Знаю достоверный пример: «двухпальцевая» машинистка обладала такой фантастической скоростью, что во время работы двигающихся рук ее не было видно, только какое-то мельтешащее облако. (Вот уж действительно «слепой» метод... во всяком случае, для зрителей :). При этом никогда ни единой опечатки! Ей платили буквально за десятерых и предоставляли еще все возможности «подхалтурить», а служебный кабинет ее был двухкомнатный, с диваном и пр.: она имела право по своему усмотрению прервать работу и поспать. Этот феномен природы жил в Якутии и о чемпионатах мира даже не слыхивал. Впрочем, судя по рассказам, ее амбиции вполне удовлетворялись необыкновенным служебным положением и заработками. Насколько я понимаю, она обогнала бы двух чемпионов сразу.

http://genuinelera.narod.ru/avtan_dop1.htm
Но есть очень большие сомнения, что кто-то сможет даже за 100000 евро натыкать 720 двумя пальцами.

Баззи, скажите честно — вы лет пять назад могли предположить, что будете набирать за 700 знаков? Мне кажется, у вас были ещё большие сомнения на этот счёт...
1. Все же большинство тех, кто берется обучаться слепому десятипальцевому методу, им таки овладевают в той или иной степени.

По моим наблюдениям, охотно берутся за обучение "слепому" методу как раз те, у кого хорошая моторная память и шустрые пальцы от природы. А у кого плохая, и пальцы неуклюжие те, как правило, бросают на первых же уроках. Но это вовсе не означают, что они не хотели бы научиться хорошо печатать.
2. В исходном варианте да, не дает. Но в дальнейшем человек уже может сам по необходимости что-то изменять и регулировать. Не вижу проблемы в этом. Все достаточно индивидуально.

Не понимаю, а почему нельзя сразу отрегулировать удобное для данного пользователя количество пальцев при печати? Зачем мучать его десятипальцевостью, если ему явно удобней печатать 8 или 6?
Желательность хорошей моторной памяти — еще не повод утверждать, что именно плохая развитость оной мешает освоить слепой набор. Мешать могут и другие факторы.

Лень, например? На Эргосоло очень расхожий взгляд, что слепой метод не осваивают только лентяи, которых устраивает "тыканье двумя пальчиками". Это есть почти в каждом выпуске блога ВВШ.
Во втором методе у вас вообще какая-то посылка пропущена. Разнообразие количеств используемых пальцев — недостаточное условие для того, чтобы считать технологию продвинутой.

Ничего не пропущено. Технологию саму по себе можно оценивать только количеством возможностей, которые она даёт. Всё остальное чисто случайно и субъективно. Если у вас мобильник с которого можно отправлять СМС, то он технологически более продвинут, чем тот, с которого нельзя, несмотря на то, что вы совсем не пользуетесь этой опцией. А в слепом американском методе НЕЛЬЗЯ выбирать удобное для пользователя количество пальцев. Значит, этот метод однозначно менее продвинут по сравнению с тем, где МОЖНО было бы.
Разве не очевидно, что некоторые бросают 10 пальцевый метод просто потому, что 10 пальцев это для них ОЧЕНЬ МНОГО? Разумеется, они могут не сформулировать точно подобную претензию (обычно просто говорят, что слишком сложно), но это дела не меняет.
Гард, простите, ради бога, неужели вы не заметили, что в разделе "Академия" появились вновь возобновленные темы о раскладках?

Мне кажется, что Академия сейчас временно переехала в Пит-буль. А "плоских" раскладок я уже нажевался столько, что меня от них тошнит. :)
Последний раз отредактировано 6 ноября 2010 в 03:55 пользователем gard
lins Сообщение #29 6 ноября 2010 в 03:27
Новичок
1
Последний раз отредактировано 7 апреля 2012 в 06:48 пользователем lins
buzzy Сообщение #30 6 ноября 2010 в 04:18
Кибергонщик
41
Я всё-таки так и не понял, почему нельзя тому, кто печатает одним пальцем после множества раз набора слова "что" запомнить, что после удара по Ч палец идёт вправо на Т, а потом вправо и чуть вверх? Что в этом такого сложного?

Я уже, кажется, тут писал, что запомнить можно что угодно. Вопрос только в том, сколько на это уйдет времени. И тем не менее, здравый смысл намекает, что при тыкании одним пальцем переместит безошибочно палец с Ч на Т будет несколько более сложновато, чем тыкнуть Ч отдним пальцем, а Т другим.

Ну да. Кто-то говорил про то, что кто-то там что-то где-то печатал, и делал это очень быстро. Да, можем предположить, что она делала 800 знаков двумя пальцами, пусть будет так. Но она такая одна. :)
Баззи, скажите честно — вы лет пять назад могли предположить, что будете набирать за 700 знаков? Мне кажется, у вас были ещё большие сомнения на этот счёт...

Пять лет назад уже, пожалуй, мог. Как раз где-то тогда (ну мб еще спустя пару лет) залез на всякие сайты типа урикора и натыкал ежедневочку на 600. :) До этого вообще не особо интересовался, какая у меня скорость. Впрочем, после прохождения СОЛО даже 500 казалось чем-то фантастическим.
По моим наблюдениям, охотно берутся за обучение "слепому" методу как раз те, у кого хорошая моторная память и шустрые пальцы от природы. А у кого плохая, и пальцы неуклюжие те, как правило, бросают на первых же уроках. Но это вовсе не означают, что они не хотели бы научиться хорошо печатать.

Вы лично проводили наблюдения? Устраивали соцопрос? Или как? Откуда данные? То, что человек бросал на первых же уроках, вообще ничего не говорит о шустрости его пальцев. Вспоминая, как сам тыкал во время обучения, не могу сказать, что они были как-то особенно шустры и ловки в своих тыках.
Не понимаю, а почему нельзя сразу отрегулировать удобное для данного пользователя количество пальцев при печати? Зачем мучать его десятипальцевостью, если ему явно удобней печатать 8 или 6?

Ну жизнь такая, что ж поделать. Может быть связано это с тем, что кто-то, в отличие от вас, думал, что "чем больше пальцев, тем лучше", а другие его в этом поддерживали. :) И откуда можно знать, как тебе удобнее, пока не попробуешь тот или иной метод? В любом случае, придется потратить некоторое время на изучение и того, и другого (если бы был другой, да).

Хоть следующие тезисы исходно выдвинуты Олимо, но все же прокомментирую и их тоже. :)
Лень, например?

Может и лень. Или вопрос "а нафига оно мне надо". :)
А в слепом американском методе НЕЛЬЗЯ выбирать удобное для пользователя количество пальцев. Значит, этот метод однозначно менее продвинут по сравнению с тем, где МОЖНО было бы.

Ну так предложите свой метод по регулированию числа пальцев. :) На данный момент есть только вариант для 8, других никто не придумывал, потому что, вероятно, кроме вас никто не считает это необходимым. Каждый человек в итоге сам способен тем или иным образом модифицировать изученный метод.
gard Сообщение #31 6 ноября 2010 в 06:42
Профи
9
И тем не менее, здравый смысл намекает, что при тыкании одним пальцем переместит безошибочно палец с Ч на Т будет несколько более сложновато, чем тыкнуть Ч отдним пальцем, а Т другим.

Но тот же здравый смысл говорит о том, что вполне можно перепутать пальцы и тогда вместо чт получится тч. А при одном пальце такого точно не произойдёт, потому что путать нечего. :)
Но она такая одна.

А сколько вам нужно таких, чтобы вы перестали считать подобное бредом? :)
И откуда можно знать, как тебе удобнее, пока не попробуешь тот или иной метод?

А что вы понимаете под "попробовать метод"? Скажем, кто-то пробует потыкать мизинцами, они у него жутко болят и он говорит — не, это не для меня! Он попробовал метод или нет?
Впрочем, после прохождения СОЛО даже 500 казалось чем-то фантастическим.

Ну, таким же фантастическим вам теперь кажется набор 700 знаков меньше, чем 10 пальцами.
Вспоминая, как сам тыкал во время обучения, не могу сказать, что они были как-то особенно шустры и ловки в своих тыках.

Судя по тому, что вы за пару часов сделали 150 знаков — очень даже шустрые.
На данный момент есть только вариант для 8

Где?
Каждый человек в итоге сам способен тем или иным образом модифицировать изученный метод.

А когда можно считать, что метод изучен? Пару часов хватит? А потом можно его модифицировать до привычного? :)
Последний раз отредактировано 6 ноября 2010 в 06:43 пользователем gard
olimo Сообщение #32 6 ноября 2010 в 10:14
Супермен
51
А в слепом американском методе НЕЛЬЗЯ выбирать удобное для пользователя количество пальцев. Значит, этот метод однозначно менее продвинут по сравнению с тем, где МОЖНО было бы.

Опять логика хромает. Однозначно более продвинутым будет способ, полностью включающий в себя достоинства американского, но дающий возможность выбирать число пальцев и в соответствии с выбранным получать специальную методику именно для этого числа пальцев. Покажите мне такой метод, учебники или тренажер по нему, успешных учеников — и я с удовольствием назову его более продвинутым, чем обычный девяти/десятипальцевый, которому учат в любом тренажере.

Пока же, если пользоваться вашим сравнением про телефоны, вы говорите о несуществующем телефоне, который имеет какую-то мегаполезную фичу; и в сравнении с этим телефоном хаите имеющиеся и прекрасно работающие.

Технологию саму по себе можно оценивать только количеством возможностей, которые она даёт.
А по-моему, не только количеством, но и качеством. Если вас интересует только разнообразие числа используемых пальцев, вам никакая технология не нужна. Дайте своему «ученику» клавиатуру и скажите: набирай, дружок, как хочешь! Хоть двумя пальцами, хоть пятью, хоть десятью. Хочешь возвращай пальцы, а хочешь не возвращай, можно в карманы их класть тоже. Ни в чем себе не отказывай! :) Максимальное количество возможностей...
Последний раз отредактировано 6 ноября 2010 в 10:16 пользователем olimo
gard Сообщение #33 6 ноября 2010 в 15:08
Профи
9
Опять логика хромает. Однозначно более продвинутым будет способ, полностью включающий в себя достоинства американского, но дающий возможность выбирать число пальцев и в соответствии с выбранным получать специальную методику именно для этого числа пальцев. Покажите мне такой метод, учебники или тренажер по нему, успешных учеников — и я с удовольствием назову его более продвинутым, чем обычный девяти/десятипальцевый, которому учат в любом тренажере.

Я как раз этим и занимаюсь. А именно, комплексной технологией печати, которая предлагала бы пользователю выбирать подходящий ему метод печати.
Что касается будущего, то я полагаю, что самым востребованным в будущем будет метод печати 8 пальцами не только по буквам, но и по слогам, словам и фразам. Если у вас есть знакомые, которые хотели бы научиться такому методу — посылайте ко мне. :)
Пока же, если пользоваться вашим сравнением про телефоны, вы говорите о несуществующем телефоне, который имеет какую-то мегаполезную фичу; и в сравнении с этим телефоном хаите имеющиеся и прекрасно работающие.

Вам кажется, что я его "хаю", потому что вы (слегка) его фанатка. На самом деле я просто показываю его ограниченность в некоторых отношениях (то, что он не допускает печать не только по буквам, но и по слогам, словам и фразам, не позволяет выбирать удобного пользователю количества пальцев и аппликатуру по зонам и проч.)
Кроме того, не забывайте, что ваша печать как небо и земля отличается от той печати, которой учит Соло, и основная моя критика направлена именно на метод, которому учит Соло, а не ваш (которой вообще вряд ли можно описать систематически, кроме зон).
А по-моему, не только количеством, но и качеством.

А чем вам не нравится качество возможности набирать 8 пальцами не только по буквам, а и по слогам, словам и фразам? Чем она хуже той, где с неловкими (у немузыкантов) мизинцами, но только по буквам?
Дайте своему «ученику» клавиатуру и скажите: набирай, дружок, как хочешь! Хочешь возвращай пальцы, а хочешь не возвращай, можно в карманы их класть тоже. Ни в чем себе не отказывай! :) Максимальное количество возможностей...

Разница в том, что я посмотрю на прежний навык, мотивацию и способности пользователя и порекомендую наиболее подходящую для него. А слепой американский метод стрижёт всех под одну побуквенно-десятипальцевую гребёнку. :)
olimo Сообщение #34 6 ноября 2010 в 15:14
Супермен
51
А чем вам не нравится качество возможности набирать 8 пальцами не только по буквам, а и по слогам, словам и фразам?
Тем, что пока это качество при наборе обычных текстов — уровень профи.
gard Сообщение #35 6 ноября 2010 в 20:12
Профи
9
Тем, что пока это качество при наборе обычных текстов — уровень профи.

Ну, здрасьте!
Столько я разжёвывал, разжёвывал, что все технологии по продуктивности одинаковые, а вы опять привязываете их к какому-то уровню. Здесь есть куча таксистов, которые набирают слепым американским методом, значит, американский метод — это уроветы таксиста, по-вашему?

Если же вы обо мне лично: то, во-первых, я печатаю 10 пальцами, а во-вторых, Джонни Кар, (который в моей харизматической категории по перепечатке чужих текстов) набирает ещё медленней меня, несмотря на американский метод печати. Если сравниваете, то сравнивайте подобное с подобным. :)

Ну, и наконец, Профи — это от слова "профессионал". То есть вас не устраивает профессиональное качество набора текстов??
Последний раз отредактировано 6 ноября 2010 в 20:22 пользователем gard
olimo Сообщение #36 6 ноября 2010 в 21:39
Супермен
51
Столько я разжёвывал, разжёвывал, что все технологии по продуктивности одинаковые
А я так и не согласилась. Если мы говорим о реальных технологиях и реальных людях, то давайте реальные результаты. Реальный результат вашей технологии — профи. Больше пока не о чем говорить.

Я могу изменить свое мнение о методе набора, если вижу реальные свидетельства. Например, еще год назад я бы сказала, что без всяких тренажеров и методик вряд ли можно стать кибером. Теперь знаю, что можно. Также никогда бы не подумала, что можно использовать только один шифт и при этом разгоняться за 700. Пожалуйста, и так разгоняются. И даже многие. Про большие пальцы я уж вообще молчу. Я поменяла свое мнение об этих аспектах и считаю их малосущественными для развития скорости. Так что меня вполне можно убедить. Но делом, а не демагогией.
Последний раз отредактировано 6 ноября 2010 в 21:40 пользователем olimo
buzzy Сообщение #37 6 ноября 2010 в 22:24
Кибергонщик
41
Некузяво... :/

Но тот же здравый смысл говорит о том, что вполне можно перепутать пальцы и тогда вместо чт получится тч. А при одном пальце такого точно не произойдёт, потому что путать нечего. :)

У каждого свой здравый смысл. У меня такой, который считает, что вероятность промахнуться одним пальцем значительно выше, чем перепутать пальцы. Думаю, что многие со мной согласятся (имеется в виду СЛЕПОЙ метод, конечно; т.е. когда чтобы попасть по буковке мы не смотрим на клавиатуру).
А сколько вам нужно таких, чтобы вы перестали считать подобное бредом? :)

Думаю, человек 5 будет достаточно. Но, разумеется, на клавогонки их, и пусть видео записывают. Хотя с клавогонками и видео соглашусь даже при наличии одного. :)
А что вы понимаете под "попробовать метод"? Скажем, кто-то пробует потыкать мизинцами, они у него жутко болят и он говорит — не, это не для меня! Он попробовал метод или нет?

Да, попробовал. Но это особый случай, да? У большинства мизинцы болеть не будут, а стало быть реально оценить тот или иной метод они смогут лишь попечатав разными способами.
Ну, таким же фантастическим вам теперь кажется набор 700 знаков меньше, чем 10 пальцами.

Нет, сейчас он мне кажется фантастическим по другой причине. Я сам за 700 в обычном выходил только один раз - для меня это ОЧЕНЬ быстро. Для неба, скажем, ОЧЕНЬ быстро - это 800. Но представить, что можно набить хотя бы 600 на том же тексте двумя пальцами - увольте, никогда с этим не соглашусь.
Тогда фантастичность состояла в том, что "казалось, что это быстро". Сейчас я более-менее знаю, что такое быстро. За почти пару лет здесь моя скорость практически не возросла, при этом я достаточно трезво оцениваю свои возможности и вижу успехи окружающих. Все это в целом не позволяет мне сделать вывод, что двумя пальцами можно сделать 700.
Судя по тому, что вы за пару часов сделали 150 знаков — очень даже шустрые.

За компьютером я лет с 10. Сначала, очевидно, ни о каких 150 не могло быть и речи. Потом появилась аська, какие-то чаты. И уже впоследствии пришла в голову мысль обучаться слепому методу. Да, на результат 150-200 я вышел достаточно быстро. Не знаю, как бы оно было, если бы меня усадили за компьютер впервые, выдали бы СОЛО и сказали бы "тыкай". В любом случае, 150-200 - это всего 2-3 удара в секунду. Это действительно достаточно медленно. :)
На данный момент есть только вариант для 8

Где?

Я имел в виду фыва олдж. Буквы набираем восемью пальцами. Пробел не в счет. :)
А когда можно считать, что метод изучен? Пару часов хватит? А потом можно его модифицировать до привычного? :)

Кому как. Индивидуально все. Не знаю. :) Думаю, что какие-то модификации будут требоваться только когда упрешься в какое-то неудобство - за два часа на скорости 150 это вряд ли произойдет. Конечно, если болят мизинцы - то неудобство возникнет сразу. Тут надо будет посидеть, подумать, и либо сходить к доктору, либо перекладывать нагрузку с мизинцев на безымянные пальцы, например. Придумать какую-то исходную позицию, с которой удобно будет дотягиваться до всех букв без использования мизинцев. Что тут еще можно предложить...
Последний раз отредактировано 6 ноября 2010 в 22:26 пользователем buzzy
gard Сообщение #38 7 ноября 2010 в 03:35
Профи
9
А я так и не согласилась. Если мы говорим о реальных технологиях и реальных людях, то давайте реальные результаты. Реальный результат вашей технологии — профи. Больше пока не о чем говорить.

Вот интересно! А почему же вы тогда не хотите взять результат Джонни Кара (который в одной харизматической категории со мной) за реальный результ американского слепого десятипальцевого метода? Двойные стандарты получаются...
Я могу изменить свое мнение о методе набора, если вижу реальные свидетельства.

В том-то и дело, что это свидетельства не метода, а тех, как его применяет. Возьмите группу ленивых бездарей в перепечатке, научите их самому ортодоксальному американскому методу, а потом сравните из результаты с группой талантливых самоучек. Если результаты самоучек будут в 3 раза выше — вы признаете тройное превосходство стихийных методов над американским? Если будете последовательной, то вынуждены будете признать эти "реальные свидетельства". Или вы считаете, что американский метод сделает из ленивых бездарей мотивированные таланты?
У каждого свой здравый смысл. У меня такой, который считает, что вероятность промахнуться одним пальцем значительно выше, чем перепутать пальцы. Думаю, что многие со мной согласятся (имеется в виду СЛЕПОЙ метод, конечно; т.е. когда чтобы попасть по буковке мы не смотрим на клавиатуру).

Хм... А почему только слепой метод-то, если тама про моторную память при печати СО ЗРЕНИЕМ?
Думаю, человек 5 будет достаточно. Но, разумеется, на клавогонки их, и пусть видео записывают. Хотя с клавогонками и видео соглашусь даже при наличии одного. :)

А что изменится, если вы перестанете считать подобное бредом? Это я к тому, какая мотивация должна быть у этих пяти достигать высоких результатов. :)
У большинства мизинцы болеть не будут

По моим сведениям, мизинцы болят у всех, кроме музыкантов. У кого ещё тренированные мизинцы?
Все это в целом не позволяет мне сделать вывод, что двумя пальцами можно сделать 700.

Это всё теории. Мы используем возможности мозга на 5 процентов, по моим заниженным оценкам, печать это на 60 процентов работа мозга и на 40 пальцев — вот и считайте.
Я сейчас признаю правоту Фила, что недооценил работу мозга при печати. Именно невозможность отвлекаться от процесса печати ограничивает мои результаты на перепечатке (на которые, о ужас, ориентируется Олимо при общей оценке печати не только по буквам, но и по слогам, словам и фразам!). Но зато могу сказать однозначно, что печатать мне сейчас гораздо ИНТЕРЕСНЕЕ, чем было раньше и я очень чётко это вижу, когда пробую что-то понабирать побуквенным способом. Пальцы просто бастуют, если я их заставляю набирать "например" по буковкам. :)
150-200 - это всего 2-3 удара в секунду.

150-200 - это ЦЕЛЫХ 2-3 удара в секунду. :)
Я имел в виду фыва олдж. Буквы набираем восемью пальцами. Пробел не в счет. :)

Ага, и пробел не в счёт, и любимое правило больших пальцев Олимо — тоже не в счёт? Вы печатаете, получается, только восемью пальцами?
Думаю, что какие-то модификации будут требоваться только когда упрешься в какое-то неудобство - за два часа на скорости 150 это вряд ли произойдет.

Очень многие сразу упираются в неудобство — очень хочется вернуться к прежнему методу печати. Такая модификация позволяется? :)
Придумать какую-то исходную позицию, с которой удобно будет дотягиваться до всех букв без использования мизинцев. Что тут еще можно предложить...

Ага, а потом ещё придумать "гибкие" зоны. А потом ещё начать печатать не только по буквам, а и по слогам, словам и фразам. И что останется от американского метода? :)
JohnnyCar Сообщение #39 7 ноября 2010 в 04:24
Профи
12
gard писал(а):
Вот интересно! А почему же вы тогда не хотите взять результат Джонни Кара (который в одной харизматической категории со мной) за реальный результ американского слепого десятипальцевого метода? Двойные стандарты получаются...

просто я еще живу, работаю, и был тут пять месяцев назад
я не изобретаю аля технологии которые зензу не нужны а гарду не помогают
Последний раз отредактировано 7 ноября 2010 в 04:27 пользователем JohnnyCar
buzzy Сообщение #40 7 ноября 2010 в 04:27
Кибергонщик
41
Хм... А почему только слепой метод-то, если тама про моторную память при печати СО ЗРЕНИЕМ?

Чорд, ну подловили, да. Вас не поймешь, где у вас про слепой метод тема, а где про СО ЗРЕНИЕМ. Ок, тогда мое мнение, что и со зрением вероятность не попасть приблизительно равна вероятности перепутать палец. Но как уже не раз писалось, печатать слог "ох" разными и удобнее, и быстрее. Потому что как уже не тратится время на перенос пальца из одной части клавиатуры в другую, достаточно отдаленную. Я думаю, эту ветвь дискуссии не следует развивать далее, т.к. уже идет повтор по не знаю какому разу.
А что изменится, если вы перестанете считать подобное бредом? Это я к тому, какая мотивация должна быть у этих пяти достигать высоких результатов. :)

Ничего не изменится, естественно. Просто я буду знать, что это возможно, и что есть такие уникумы. А что касается их мотивации - с хрена их должно волновать, что я о них и об их способностях думаю? Очевидно, их мотивация не должна быть связана со мной. Хотя, безусловно, это было бы мне лестно. :)
(мол, ну-ка, ребята, задайте-ка жару, выдайте 700 двумя пальцами! тогда через несколько лет мы сможем посрамить самого Буззевича!)
По моим сведениям, мизинцы болят у всех, кроме музыкантов. У кого ещё тренированные мизинцы?

Про болящие мизинцы на днях появилась тема, созданная одним человеком, кто-то с ним согласился, также указав и тот факт, что со временем все становится нормально. Т.е. люди для себя проблему решили - продолжили печатать. А уж "у всех, кроме музыкантов" - это явно палку перегнули. Все эти "по моим сведениям" достаточно сомнительны. :)
Это всё теории. Мы используем возможности мозга на 5 процентов, по моим заниженным оценкам, печать это на 60 процентов работа мозга и на 40 пальцев — вот и считайте.

Ага. А это практика, конечно? :)
Но зато могу сказать однозначно, что печатать мне сейчас гораздо ИНТЕРЕСНЕЕ, чем было раньше и я очень чётко это вижу, когда пробую что-то понабирать побуквенным способом.

Ну так ведь это же замечательно! Нашли для себя интересный способ. А мне вот интересно просто тыкать по буковкам - тоже отлично получается. :)
150-200 - это ЦЕЛЫХ 2-3 удара в секунду. :)

Смотря как посмотреть.
Ага, и пробел не в счёт, и любимое правило больших пальцев Олимо — тоже не в счёт? Вы печатаете, получается, только восемью пальцами?

Девятью, уже писал. Это уж вообще пустая придирка. Ибо я исходно сказал, что "да, существует метод фыва олдж", употребив по дури цифру 8.
Очень многие сразу упираются в неудобство — очень хочется вернуться к прежнему методу печати. Такая модификация позволяется? :)

Разумеется. А почему вы у меня спрашиваете? :)
И что останется от американского метода?

Желание печатать быстрее. Или интереснее. Кому как. :)
Последний раз отредактировано 7 ноября 2010 в 04:30 пользователем buzzy
gard Сообщение #41 7 ноября 2010 в 05:38
Профи
9
просто я еще живу, работаю, и был тут пять месяцев назад
я не изобретаю аля технологии которые зензу не нужны а гарду не помогают

Да живите на здоровье, работайте, не изобретайте! Только какое это отношение имеет к вашим результатам в американском слепом методе? Я ведь их упомянул.
Ок, тогда мое мнение, что и со зрением вероятность не попасть приблизительно равна вероятности перепутать палец.

Не понимаю, как можно не попасть в клавишу, если трезвый? :)
А что касается их мотивации - с хрена их должно волновать, что я о них и об их способностях думаю?

Меня тут многие подбивают превратиться в какого-то маньяка перепечатки. Мол, это поможет делу, если ты станешь перепечатывать чужие тексты выше 500. А если я достигну, то они просто скажут, ну, хорошо, теперь давай 600 сделай. И так далее. А мне это нужно? :)
Ага. А это практика, конечно? :)

Ну, не знаю. Вроде там датчиками это меряли по импульсам, что задействована только мизерная часть коры...
Ну так ведь это же замечательно! Нашли для себя интересный способ. А мне вот интересно просто тыкать по буковкам - тоже отлично получается. :)

Замечательно. Но откуда тогда столько всяких памфлетов и атак клонов в адрес "непростого тыканья по буковкам"? Как думаете? Хоть бы кто сказал — перестаньте ругать то, о чем понятия не имеете...
Смотря как посмотреть.

Я люблю смотреть с точки зрения обычного пользователя, а не спорсменов. Для обычного пользователя 200 знаков — это неплохо.
Разумеется. А почему вы у меня спрашиваете? :)

То есть, если я вернулся к 4 пальцевому методу после того, как попробовал 10 пальцевый, то он станонится модификацией американского метода?
Желание печатать быстрее. Или интереснее. Кому как. :)

Американский метод как желание печатать быстрее и интереснее. Ну, тогда, то как я печатаю — это тоже классический слепой метод и я не понимаю, что на него все так ополчились. :)
buzzy Сообщение #42 7 ноября 2010 в 05:49
Кибергонщик
41
Утомился я, в общем. Воду в ступе толчем ни о чем. Что-то про моторную память было обсуждено, и ладно.

Чтобы писать в форуме, нужно зарегистрироваться.

Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена