Dimast17
|
Сообщение #21
15 ноября 2010 в 10:54
|
Маньяк
47 |
gard писал(а): Скорее всего будет эллипс (который только покажется вам шаром) или вообще неправильной формы. о_О Эллипс фигура двумерная, шар - трехмерная. Кстати, окружность является частным случаем эллипса, но это так, к слову.)) Ладно уж про лист, вот уж метод для рисования окружности: берем монетку и обводим ее на бумаге по контуру. Вот и окружность без центра получилась.
|
lins
|
Сообщение #22
15 ноября 2010 в 12:38
|
Новичок
1 |
Последний раз отредактировано 7 апреля 2012 в 07:06 пользователем lins
|
gard
|
Сообщение #23
15 ноября 2010 в 15:50
|
Профи
9 |
берем монетку и обводим ее на бумаге по контуру. Вот и окружность без центра получилась. Отвечал же уже. Разумеется, можно обвести (скопировать) готовую окружность. Но я имел ввиду построение окружности (которое невозможно без центра и радиуса), а не обведение её. Линсу. Тема левая, поэтому если хотите шакалить, то шакальте всласть. Но только ЗДЕСЬ.
|
Dimast17
|
Сообщение #24
16 ноября 2010 в 11:48
|
Маньяк
47 |
gard писал(а): берем монетку и обводим ее на бумаге по контуру. Вот и окружность без центра получилась. Отвечал же уже. Разумеется, можно обвести (скопировать) готовую окружность. Но я имел ввиду построение окружности (которое невозможно без центра и радиуса), а не обведение её. Можно и так: садитесь в автомобиль, поворачиваете руль влево и держите в этом положении; на заднее левое колесо подается краска; начинаем движение; след от автомобиля (когда пересечет сам себя) и будет окружностью. =)
|
gard
|
Сообщение #25
16 ноября 2010 в 15:17
|
Профи
9 |
Во-первых, для этой процедуры нужна идеальная поверхность, иначе ничего не получится, а, во-вторых, когда вы поворачиваете руль всё время влево, то это значит, что вы объезжаете вокруг определённой точки слева от вас — её положение будет всё время разное и зависеть от хода руля. Вот эта точка и есть центр окружности, которую В ИДЕАЛЕ опишут ваши колёса. Но в реальности вряд ли получится — можете сами попробовать. Кстати, как вы будете проверять правильность этой идеальной окружности, описанной вашими колёсами? Не тем ли, что определите центр, построите окружность из него и сравните? Последний раз отредактировано 16 ноября 2010 в 15:18 пользователем gard
|
Dimast17
|
Сообщение #26
16 ноября 2010 в 17:53
|
Маньяк
47 |
Вот я так и знал, что вы это скажете, Владимир.
Проблема в том, что вы никогда не построите окружность даже имея циркуль. Идеальных поверхностей не бывает, как не бывает и идеальной линии, которую проводит грифель. Кстати и центр тоже у вас не на месте стоит, а чуть-чуть двигается. Вывод - да пусть у вас хоть десяток циркулей и центров окружностей, но саму окружность вы никогда не построите.
Вроде бы на этом и базируется геометрия Лобачевского, но там я не в курсе, что куда.
Да, и как вы будете проверять правильность окружности, построенной вашим циркулем из вашего же центра? =)
|
gard
|
Сообщение #27
16 ноября 2010 в 18:21
|
Профи
9 |
Я предлагаю перестать абстрактно спекулировать и исходить из общепринятого понятия окружности: Окружность — геометрическое место точек плоскости, равноудалённых от заданной точки, называемой центром, на заданное ненулевое расстояние, называемое её радиусом.То есть, если у меня есть центр С и радиус R не равный 0, то я могу без всякого циркуля построить (в теории) идеальную окружность. А вам для иммитации окружности без центра нужны реальные предметы, которые, конечно же, не позволят построить настоящую окружность, а только некое подобие её. Если же вы говоритео некоей фигуре, напоминающей окружность, то я согласен, что такую фигуру можно нарисовать и без центра и радиуса. Но я когда приводил аргумент имел ввиду настоящую окружность, а не мнимую. Центр — это ФЫВА ОЛДЖ, радиусы — это расстояния до клавиш из ФЫВА ОЛДЖ, окружность — это созданный таким образом текст. Понятно, что без возвращения пальцев на ФЫВА ОЛДЖ невозможно построить "окружность" текста. Разумеется, если не пользоваться методом без исходной позиции. Но это уже совсем другом метод, и другой разговор. Последний раз отредактировано 16 ноября 2010 в 18:32 пользователем gard
|
lins
|
Сообщение #28
16 ноября 2010 в 19:42
|
Новичок
1 |
|
Dimast17
|
Сообщение #29
18 ноября 2010 в 15:26
|
Маньяк
47 |
gard писал(а): То есть, если у меня есть центр С и радиус R не равный 0, то я могу без всякого циркуля построить (в теории) идеальную окружность. А ну скажите, как же вы будете это делать?) gard писал(а): А вам для иммитации окружности без центра нужны реальные предметы, которые, конечно же, не позволят построить настоящую окружность, а только некое подобие её. А что такое имитация окружности?)) В реальном мире не существует в принципе окружностей. gard писал(а): Но я когда приводил аргумент имел ввиду настоящую окружность, а не мнимую. "Имитация окружности" и "мнимая окружность" одно и то же? :) Кстати, готов спорить, но даже если я вам дам точку на листе бумаги и хоть сто циркулей, вы все равно не построите/нарисуете окружность.
|
Andre_Macareno
|
Сообщение #30
18 ноября 2010 в 15:31
|
Экстракибер
26 |
В планиметрии можно построить окружность без центра. Центром будет точка пересечения медиан (для вписанной) или точка пересечения серединных перпендикуляров (для описанной окружности), если не ошибаюсь.
|
lins
|
Сообщение #31
18 ноября 2010 в 15:47
|
Новичок
1 |
|
Dimast17
|
Сообщение #32
18 ноября 2010 в 17:38
|
Маньяк
47 |
Andre_Macareno писал(а): В планиметрии можно построить окружность без центра. Центром будет точка пересечения медиан (для вписанной) или точка пересечения серединных перпендикуляров (для описанной окружности), если не ошибаюсь. Для вписанной - центр пересечения биссектрис. Владимир говорит, что ему нужно только точку и радиус. Проблема в том, что в реальности такого не построишь никогда, поэтому я предложил способы (идеальные, разумеется) построения окружности без центра.
|
gard
|
Сообщение #33
18 ноября 2010 в 18:19
|
Профи
9 |
А ну скажите, как же вы будете это делать?) С помощью идеального циркуля. :) В реальном мире не существует в принципе окружностей. В реальном мире много окружностей и округлостей. Но не существует идеальной (геометрической) окружности, которую можно построить из центра С с радиусом R с помощью идеального циркуля. В планиметрии можно построить окружность без центра. Как можно построить окружность без центра если: Окружность — геометрическое место точек плоскости, равноудалённых от заданной точки, называемой центром, на заданное ненулевое расстояние, называемое её радиусом.Кстати, готов спорить, но даже если я вам дам точку на листе бумаги и хоть сто циркулей, вы все равно не построите/нарисуете окружность. А чем же занимаются ученики 2 класса на уроках геометрии? :) Проблема в том, что в реальности такого не построишь никогда, поэтому я предложил способы (идеальные, разумеется) построения окружности без центра. Не понимаю смысла этой фразы. Последний раз отредактировано 18 ноября 2010 в 18:20 пользователем gard
|
olimo
|
Сообщение #34
18 ноября 2010 в 19:45
|
Супермен
51 |
Поясните про цилиндр из бумаги попонятнее :) Берем цилиндр, сделанный из бумаги, проводим карандашом прямую линию по боковой поверхности Каким образом? Вертикально, по образующей, или огибая цилиндр? разворачиваем ровно листок и кладем его на стол, Цилиндр разворачиваем? Как обвести цилиндр для получения круга — я представляю. Я не поняла, как получится круг, если нарисовать прямую линию на цилиндре, а потом этот цилиндр развернуть... Во втором классе нет геометрии, кстати. Последний раз отредактировано 19 ноября 2010 в 12:23 пользователем olimo
|
lins
|
Сообщение #35
18 ноября 2010 в 21:22
|
Новичок
1 |
|
Dimast17
|
Сообщение #36
18 ноября 2010 в 23:34
|
Маньяк
47 |
olimo писал(а): Поясните про цилиндр из бумаги попонятнее :) Надеюсь, так понятнее. Нарисован лист бумаги, на нем перпендикулярно цилиндр, а в том месте, где цилиндр касается листа проводим линию, которая и будет окружностью, если цилиндр не мять. Последний раз отредактировано 18 ноября 2010 в 23:35 пользователем Dimast17
|
lins
|
Сообщение #37
18 ноября 2010 в 23:35
|
Новичок
1 |
|
гард
|
Сообщение #38
19 ноября 2010 в 04:10
|
Профи
1 |
а в том месте, где цилиндр касается листа проводим линию, которая и будет окружностью, если цилиндр не мять. Вы понимаете разницу между построением и обведением окружности? Вообще интересно. Вот вам нужно нарисовать окружность с радиусом, скажем 26 мм. Где вы будете носиться искать цилиндр с такой окружностью? :) Всё равно вам придётся искать центр такого цилиндра и мерять радиус.
|
lins
|
Сообщение #39
19 ноября 2010 в 04:14
|
Новичок
1 |
|
Dimast17
|
Сообщение #40
19 ноября 2010 в 09:42
|
Маньяк
47 |
гард писал(а): Вы понимаете разницу между построением и обведением окружности? Вот для начала расскажите, что такое построение? гард писал(а): Вообще интересно. Вот вам нужно нарисовать окружность с радиусом, скажем 26 мм. Где вы будете носиться искать цилиндр с такой окружностью? :) Всё равно вам придётся искать центр такого цилиндра и мерять радиус. Мне тоже интересно, как вы будете рисовать окружность с радиусом, скажем, 0.000001 мм или окружность с радиусом 10 000 км. Последний раз отредактировано 19 ноября 2010 в 10:17 пользователем Dimast17
|