gard
|
Сообщение #1
21 ноября 2010 в 18:15
|
Профи
9 |
Под впечатлением этого видеоклипа http://vkontakte.ru/video_ext.php?oid=-103...rder=%220%22%3Eвозникла мысль, что при хорошей моторной памяти рук совсем не обязательно печатать всеми пальцами. Тем более, что у печати руками есть несколько важных преимуществ по сравнению с печатью пальцами. (Печать руками — это печать, когда основные движения совершаются кистями рук. Печать пальцами — это печать, когда основные движения совершаются пальцами рук.) Думаю, есть немало пользователей с хорошей моторной памятью рук. Кстати, 521 на камеру — это вполне возможно 600 без камеры. Любопытная деталь. Многие американцы считают именно печать из исходной позиции (то есть с возвращением туда пальцев) главным признаком правильной печати. Вот, например: "Through out college I learned to type myself. I may not use the "home row" method, but I can type fairly proficiently." Во время обучения в колледже я научился печатать сам. Я возможно, не использую метод с "исходной позицией", но печатаю довольно искусно. http://wed.siu.edu/Public1/graduate/thesisnew1.pdf Последний раз отредактировано 21 ноября 2010 в 18:52 пользователем gard
|
olimo
|
Сообщение #2
23 ноября 2010 в 01:44
|
Супермен
51 |
Огласите преимущества печати руками по сравнению с печатью пальцами. Мне кажется, движения кистей или вообще рук гораздо более утомительны, чем движения пальцев. Хотя бы потому, что рук всего две, а пальцев десять. скрытый текст… Многие американцы считают именно печать из исходной позиции (то есть с возвращением туда пальцев) главным признаком правильной печати. Сделаю предположение: скорее всего, их учат-таки массово в учебных заведениях и там вдалбливают постулат о возвращениях. Американцы вообще любят инструкции. Учитель скорее будет заставлять всех возвращать пальцы, как требует учебник или методичка, чем подумает головой и сообразит, что возвращать очень невыгодно. Поэтому, увы, даже тех, кто самостоятельно поймет, как не возвращать, могут принуждать возвращать. Лишь бы инструкция была соблюдена, а то как бы чего не вышло. Естественно, при таком подходе у всех учеников в голове прочно застряет, что home row — это основа метода. (См. книгу Айрата Димиева «Классная Америка», там на тему выполнения правил и инструкций много есть.) Русских же людей массово и принудительно печати не учат. Большинство людей печатать вслепую не умеют. Среди тех, кто умеет печатать вслепую, очень многие пришли к этому из зрячей печати безо всяких методик, одной практикой благодаря хорошим способностям. Среди тех, кто учился по тренажерам, большинство не читало или очень бегло читало инструкции. Среди тех, кто инструкции читал внимательно, большинство не восприняло призыв к возвращениям всерьез (и надолго). В итоге имеем тут полный форум людей, изрядно офигевших от описания «прилежных солистов, выработавших автоматизм возвращений». Да здравствует русский стиль обучения! :) И все-таки: ну зачем в этой-то теме про возвращения? :( Изначально раздваиваете обсуждение. Последний раз отредактировано 23 ноября 2010 в 01:51 пользователем olimo
|
gard
|
Сообщение #3
23 ноября 2010 в 17:14
|
Профи
9 |
Огласите преимущества печати руками по сравнению с печатью пальцами. Мне кажется, движения кистей или вообще рук гораздо более утомительны, чем движения пальцев. Хотя бы потому, что рук всего две, а пальцев десять. Мышцы рук у обычного пользователя гораздо сильнее, чем чем мышцы отдельных пальцев (особенно мизинцев и безымянных). Попробуйте предложить дробь по соседним клавивам указательными и мизинцем-безымянным. К тому же и мозгу проще управлять руками, ведь рук всего две, а пальцев — десять. :) По поводу возвращений. Возвращения на ФЫВА ОЛДЖ — это то, что сводит хаос произвольных движений к небольшому количеству движений, удобных для заучивания повторением. Поэтому им и уделяется такое большое значение. Любое невозвращение — это добавление движения, которым несть числа. Другое дело, если кто-то свой имеющийся хаос интуитивных движений распихивает по зонам, а не в 33 простых движения. Тогда действительно не нужна никакая исходная позиция (ну, разве, что для красоты руки вначале поставить). Но это уже совсем другая песня. :) Последний раз отредактировано 23 ноября 2010 в 17:17 пользователем gard
|
JohnnyCar
|
Сообщение #4
23 ноября 2010 в 17:26
|
Профи
12 |
Более сильные мышцы менее точные. И хватит навязывать очередную терминологию. Я тоже набираю руками, хотя бы потому, что пальцы которыми я набираю находятся не на ногах. Последний раз отредактировано 23 ноября 2010 в 17:26 пользователем JohnnyCar
|
gard
|
Сообщение #5
23 ноября 2010 в 17:43
|
Профи
9 |
Я тоже набираю руками, хотя бы потому, что пальцы которыми я набираю находятся не на ногах. У многих руки лежат на подставках или на столе. Они тоже набирают руками?
|
JohnnyCar
|
Сообщение #6
23 ноября 2010 в 18:58
|
Профи
12 |
У меня кисти лежат на подставке, получается я ногами набираю?
|
gard
|
Сообщение #7
25 ноября 2010 в 01:28
|
Профи
9 |
Пальцами. Наберите ОЛДЖ пальцами. А потом наберите всей кистью (допустим, с одним указательным). Последний раз отредактировано 25 ноября 2010 в 01:49 пользователем gard
|
lins
|
Сообщение #8
25 ноября 2010 в 03:03
|
Новичок
1 |
Последний раз отредактировано 7 апреля 2012 в 07:00 пользователем lins
|
JohnnyCar
|
Сообщение #9
25 ноября 2010 в 07:59
|
Профи
12 |
Пальцами. Наберите ОЛДЖ пальцами. А потом наберите всей кистью (допустим, с одним указательным). фу, попробовал кистью и одним пальцем, это просто отвратительно и раза в три медленее
|
gard
|
Сообщение #10
25 ноября 2010 в 16:20
|
Профи
9 |
Джонни, это объективные данные — скорость ударов кистью по одной клавише как правило выше, чем скорость ударов по ней отдельными пальцами. Если у вам по-другому, значит, у вас зажатая кисть. Вы когда стучите в дверь, кистью стучите или пальцами? :)
|
Переборыч
|
Сообщение #11
25 ноября 2010 в 16:26
|
Клавомеханик-Организатор событий
55 |
gard писал(а): Вы когда стучите в дверь, кистью стучите или пальцами? :) Неудачный пример, при стуке в дверь не требуется дёргать кистью, обычно она фиксируется в запястье, и удар исходит от предплечья. Последний раз отредактировано 25 ноября 2010 в 16:27 модератором Переборыч
|
JohnnyCar
|
Сообщение #12
25 ноября 2010 в 16:48
|
Профи
12 |
Вы когда стучите в дверь, кистью стучите или пальцами? :) пальцами быстрее, а кистью сильнее только клавиатура это не дверь, тут сила не нужна
|
Переборыч
|
Сообщение #13
25 ноября 2010 в 16:55
|
Клавомеханик-Организатор событий
55 |
JohnnyCar писал(а): только клавиатура это не дверь, тут сила не нужна Неудачный пример, руки/пальцы устают - значит сила прилагается. Кстати, для дверей продаются однокнопочные устройства, а ещё можно использовать голосовой "набор". :)
|
olimo
|
Сообщение #14
25 ноября 2010 в 17:16
|
Супермен
51 |
Кстати, для дверей продаются однокнопочные устройства
|