gard
|
Сообщение #82
25 декабря 2010 в 05:25
|
Профи
9 |
Да, Пчёлка, не забывайте, пожалуйста, с чего начинается обучение слепому американскому методу. С обучения ЕГО ПРЕВОСХОДСТВУ над всеми остальными методами печати. Прививается мысль, что вы, осваивая этот метод, становитесь избранным солистом на клавиатуре, что продвигая этот метод вы способствуете продвижению "компьютерной грамотности" и так далее. Я и сам довольно долгое время был жертвой подобного рода пропаганды и агитации. Разумеется, ощущение себя избранным даёт мотивацию. Хочется не ударить лицом в грязь и показать, что твой выбор был правильным и твой метод самый-самый, достичь приличного результата, а потом всем рассказать свою "счастливую историю"... А на самом деле метод тут вовсе ни при чём и слепой 8 пальцевый метод ничем не хуже 10 пальцевого... Вот представьте, что вы пришли в магазин за белым платьем. А там есть только чёрные. И продавцы хором начали вам внушать, что, мол, чёрное платье очень практичное, и вы к нему привыкнете через неделю и что вообще вам лучше идёт чёрный цвет. Как вы на них посмотрите? Так и с методом. Тот, кто хочет печатать 2 пальцами, он и будет так печатать, и чем больше его принуждаешь, тем больше сопротивление. Я вот вчера прошёл несколько упражнений в тренажёре Маэстро. Боже, как нудно! Я чуть не умер от тоски. Набирать не только по буквам, но и по слогам, словам и фразам намного интереснее. Но я вовсе не собираюсь убеждать всех остальных, что печать не только по буквам, но и по слогам, словам и фразам — это самый совершенный способ печати. Нет, тому кому нравится набирать по буквам, его лучше по буквам и учить. Кому нравится 2 пальцами — лучше 2 пальцами. Нравится взрячую — нужно учить взрячую. Вот тогда и толк будет от уроков. Последний раз отредактировано 25 декабря 2010 в 05:41 пользователем gard
|
Pcholka
|
Сообщение #83
25 декабря 2010 в 06:55
|
Супермен
83 |
Будем считать, что мне промыли мозги и зомбировали меня))) Теперь я уверена, что десятипальцевый метод самый лучший. Я печатаю десятью пальцами и довольна. Даже наслаждаюсь. Хочется печатать и печатать слово за словом... (Что-то мне такого не хотелось, когда я двумя пальцами барабанила... ну что-то я повторяться стала, не будем об этом). А на проблему выбора у меня чисто женский взгляд. Нет выбора - нет проблем. Есть выбор - есть сомнения. (естественно, когда речь идет о выборе одного варианта из двух равнопривлекательных) скрытый текст… Дело было не так, как про платья Вы рассказали. Я пришла не за белым платьем, я пришла за платьем. Сама не зная за каким. Просто за платьем. И спросила - а какие сейчас платья в моде? Что мне лучше подойдет? Т.к. в магазине были только черные платья, то они мне их начали расхваливать. Я повелась и купила. Но самое-то главное в чем? Клиент доволен? Доволен! Значит, он сделал правильный выбор))))) Ладно, удачи Вам, Гард, в создании конкуренции на рынке методов "печати на клавиатуре" (конкуренция - это всегда полезно для конкурирующих сторон). И с наступающим Новым годом!
|
Gosxo_Ruza
|
Сообщение #84
25 декабря 2010 в 09:03
|
Супермен
33 |
рекомендовать всем школах, которые претеднуют называться модернизированными школами. Кто будет предлагать министерству образования рекомендовать сделать это? Через сколько лет по твоему это произойдет? Это что, несбыточная голубая мечта? Или может быть ультиматум? Или что это такое? Не, ну я не пОняла. "не поняла"? Гард, так ты женщина? То он меня спрашивает о готовой методике PC_ма, а теперь пишет, что Россия — это отсталая бедная страна. Хде логика-та? Где я писал что Россия это "отсталая бедная страна"? Правильно что ты не видишь логики если половину берёшь из моих сообщений а половину из своих фантазий. Попробуй не дополнять мои сообщениями своими фантазиями. Заметил. Но заметел также, что и вы пользуетесь одним из методов письма на клавиатуре РС, хоть и не подозреваете об этом. А это и есть PC_мо. :) Я пользуюсь слепым десятипальцевым методом. И я не то что подозреваю, я знаю точно, что это всего-лишь один из методов печати на клавиатуре. Это и есть писимо? Гард, сколько вещей ты в этой жизни называешь писимо? Твоя программа, про которую ты всем рассказывал но мало кому показывал, - писимо. Предмет который ты хочешь вести в школе - писимо. Сейчас и слепой десятипальцевый метод - писимо. Давай так, чтобы не было путаницы. Твоя программа - писимо. Твой предмет в школе - писимо. Слепой десятипальцевый метод - слепой десятипальцевый метод (у него у же есть название, нет нужды называть "американским", "писимом" или ещё каким-нибудь словом). Ещё 20 лет назад мобильные телефоны у детей в школе казались утопическим будущим. Писимо ты тоже хочешь через 20 лет в школы ввести? Я не знаю, о каком таком "писиме" вы спрашиваете, но если о письме на клавиатуре РС, то оно уже возможно даже для вас. А это и есть настоящее PC_мо, а не ваше "писимо" из памфлетов и фельетонов. :) Я спрашиваю о писиме которое ты предложил преподавать в школах. Постоянно это повторяю но тебя всё время сносит в какие-то дебри. Да и почему переносной компьютер? Достаточно просто дешёвого класса для PC_ма. "основное орудие письма клавиатура" - так ты писал. Т.е. дети на уроках будут пользоваться не ручкой а клавиатурой. Они будут запоминать что им сказал учитель и бежать в класс для писимо чтобы это записать? То твой ультиматум про приравние ручки к клавиатуре ключевой момент. То сейчас вроде бы как и не ключевой, раз дети всё равно не смогут на других уроках, а не только на писимо, пользоваться клавиатурой. Весь ваш пафос сейчас сдуется Весь мой пафос - он в твоих фантазиях. Сдуется он или нет, это твое личное дело. Потому что это только твои фантазии, другим до них дела нет. если PC_мо вводить в качестве эксперимента в некоторых модернизированных школах. Там всех ваших проблем не будет. А потом можно по мере оснащения и на остальные школы распространять обучение PC_му. Так нужен указ президента и министра о приравнивании или можно уже сейчас без их "приравниваний ручки к клавиатуре" вводить писимо в некоторые школы? Последний раз отредактировано 25 декабря 2010 в 09:04 пользователем Gosxo_Ruza
|
gard
|
Сообщение #85
25 декабря 2010 в 16:54
|
Профи
9 |
Будем считать, что мне промыли мозги и зомбировали меня))) Теперь я уверена, что десятипальцевый метод самый лучший. Я печатаю десятью пальцами и довольна. Даже наслаждаюсь. Хочется печатать и печатать слово за словом... (Что-то мне такого не хотелось, когда я двумя пальцами барабанила... ну что-то я повторяться стала, не будем об этом). Пчёлка, да конечно слепой американский метод для вас самый лучший, если он вам так нравится, если вы при этом ощущаете одной из немногих избранных, которые печатают вслепую и всеми (ну, или почти всеми) пальцами. Но поймите, что кроме вас есть и другие пользователи, которым он не нравится, а значит он и не "самый лучший". А на проблему выбора у меня чисто женский взгляд. Нет выбора - нет проблем. Есть выбор - есть сомнения. (естественно, когда речь идет о выборе одного варианта из двух равнопривлекательных) Выбор есть всегда. Можно выбирать: учиться единственному методу или не учиться. В отношении американского метода подавляющее большинство пробующих выбирают не учиться (жаль, что на Клавогонках нет статистики по обучению американскому методу). И бросить — это неприятное решение. Некоторые же, начав учиться, не только обучение, но и сами Клавогонки бросают. А вот если бы было несколько методов, то возможно такого бы не было... Что касается женщин, то в магазине одежды для женщин выбор в десятки раз больше, чем для мужчин. Это потому, что женщины не любят выбирать? :) Но самое-то главное в чем? Клиент доволен? Доволен! Значит, он сделал правильный выбор))))) А вы уверены, что если бы печатали не только по буквам, но и по слогам, словам и фразам, то не были бы ещё довольнее? Но у вас тогда не было выбора, а сейчас, наверное, уже поздно что-то менять. Ладно, удачи Вам, Гард, в создании конкуренции на рынке методов "печати на клавиатуре" (конкуренция - это всегда полезно для конкурирующих сторон). А почему фанаты слепого американского десятипальцевого метода не понимают, что конкуренция — это хорошо для них? Думаю, это из-за того, что они боятся, что он может проиграть в честной конкурентной борьбе тому же 8 пальцевому, но не только по буквам, а и по слогам, словам и фразам. :) Слепой десятипальцевый метод - слепой десятипальцевый метод (у него у же есть название, нет нужды называть "американским", "писимом" или ещё каким-нибудь словом). Слепой десятипальцевый метод ЧЕГО? Чесания пуза? :) Если не чесания пуза а письма на клавиатуре РС, то это и есть PC_мо. Слепой десятипальцевый метод PC_ма. Который уже преподаётся в школах на уроках информатики, но только очень поздно и на безальтернативной основе. Вы понимаете разницу между историей США и мировой историей? История США — это только одна из историй мира. Так и методы PC_ма. Есть американский слепой десятипальцевый (Home Row) которому учит Соло, есть слепой десятипальцевый с отступлениями, есть зрячий 2 пальцевый, есть слепой 8 пальцевый. Всё это — методы PC_ма. И любым из этих методов можно получить приличный результат при желании. Я спрашиваю о писиме которое ты предложил преподавать в школах. Вы ошиблись, я не прелагал преподавать в школах никакого "писима". Я даже не знаю, что вы называете этим именем. Может, что-то нехорошее и постыдное. :) "основное орудие письма клавиатура" - так ты писал. Т.е. дети на уроках будут пользоваться не ручкой а клавиатурой. Они будут запоминать что им сказал учитель и бежать в класс для писимо чтобы это записать? Основное орудие — это в смысле, что основная писанина в школе (диктанты, изложения, сочинения, рефераты, отчёты и т. д.) делается на клавиатуре. А там где нужно пару предложений для себя накорябать, то можно и ручкой (неосновным орудием). Так нужен указ президента и министра о приравнивании или можно уже сейчас без их "приравниваний ручки к клавиатуре" вводить писимо в некоторые школы? Поясните, что вы имеете ввиду под "писимом", когда задаёте вопрос? Если вы о настоящем PC_ме (письме на клавиатуре РС), то, думаю, решение правительства о равноценности ручки и клавиатуры в школах и других образовательных учреждениях (подобно решению о равноценности компьютерной подписи и подписи ручкой) было бы очень полезно для введения PC_ма в школьную программу. Но если некоторые школы пожелают идти в ногу с модернизацией, то они могут заказать мне курс обучения PC_му, если доверяют мне как специалисту.
|
Gosxo_Ruza
|
Сообщение #86
25 декабря 2010 в 17:58
|
Супермен
33 |
Смотри гард, что ты сказал за всё время что мы тут обсуждали: Слепой десятипальцевый метод PC_ма. = американский слепой десятипальцевый (Home Row) которому учит Соло Любой ученик может сказать ВВШ — я ж не машинистка, зачем ваш мне слепой американский метод машинописи? РС_мо = машинописьЦитируя гарда можно с полной уверенностью сказать что его "сознание пока очень плохо различает машинопись и PC_мо". И ещё несколько цитат: Межу машинописью и PC_мом (письмом на клавиатуре РС) есть много различий
Машинопись — это письмо на пишущей машинке, а не на клавиатуре РС
Отождествление машинописи и PC_ма вносит путаницу и тормозит прогресс. Поэтому я и предложил их различать.
Машинопись — это печатание на пишущей машинке (см. новый словарь русского языка). Она никак не зависит от компьютеризации, и в школе практически не востребована. Последний раз отредактировано 25 декабря 2010 в 18:03 пользователем Gosxo_Ruza
|
gard
|
Сообщение #87
25 декабря 2010 в 19:13
|
Профи
9 |
Слепой десятипальцевый метод PC_ма. = американский слепой десятипальцевый (Home Row) которому учит Соло
Любой ученик может сказать ВВШ — я ж не машинистка, зачем ваш мне слепой американский метод машинописи?
РС_мо = машинопись Неправильно. В машинописи слепой десятипальцевый метод является единственным методом, которому учат (насколько мне известно). А на PC_ме — нет, там нет монополии одного метода. В этом одно из главных различий. И если ВВШ продвигает только один метод, то он продвигает машинопись, а не PC_мо, несмотря на то, что используется клавиатура. ВВШ учит машинописи на клавиатуре (он просто перенёс механически упражнения со своей книжки по машинописи на клавиатуру — отсюда и путаница). Потому что машинопись — в основном для машинисток, а PC_мо — для всех пишущих клавиатурой РС. И ещё несколько цитат: И что вам не нравится в этих цитатах? По-моему, всё правильно. Последний раз отредактировано 25 декабря 2010 в 19:21 пользователем gard
|
Gosxo_Ruza
|
Сообщение #88
25 декабря 2010 в 20:43
|
Супермен
33 |
что вам не нравится в этих цитатах? По-моему, всё правильно. Давай теперь попробуем применить их в жизни. Например вот эту: "Машинопись — это письмо на пишущей машинке". И что получаем: "В письме на пишущей машинке слепой десятипальцевый метод является единственным методом, которому учат" "А на письме на клавиатуре РС — нет, там нет монополии одного метода." "несмотря на то, что используется клавиатура. ВВШ учит письму на пишущей машинке на клавиатуре" "Потому что письмо на пишущей машинке — в основном для женщин работающих на пишущей машинке, а письмо на клавиатуре РС — для всех пишущих клавиатурой РС.
|
asiegres
|
Сообщение #89
26 декабря 2010 в 03:12
|
Супермен
56 |
Последний раз отредактировано 31 октября 2012 в 16:11 пользователем asiegres
|
Gosxo_Ruza
|
Сообщение #90
26 декабря 2010 в 18:14
|
Супермен
33 |
Гард. Вернись в тему. Продолжим разговор.
|
lins
|
Сообщение #91
26 декабря 2010 в 18:20
|
Новичок
1 |
Последний раз отредактировано 8 апреля 2012 в 20:20 пользователем lins
|
gard
|
Сообщение #92
26 декабря 2010 в 18:42
|
Профи
9 |
Гард. Вернись в тему. Продолжим разговор. Хорошо. Предлагаю обсудить общий для всех методов письма на клавиатуре РС эргономический и когнитивный фундамент. 1. Эргономическая посадка при письме 2. Эргономическое воздействие на клавиши 3. Общее правило мастерства "Не делай ошибок и не гонись за скоростью!" 4. Общий механизм работы мозга (до отправки команд на пальцы) и проч. Очевидно, что этот фундамент одинаков, как для однопальцевого зряго, так и для слепого десятипальцевого методов печати. Кстати, я сейчас попробовал попечатать случайный текст одним правым указательным пальцем. Удалось без тренировок достичь 400 знаков в минуту. То есть, при хорошей работе мозга можно вполне набирать методически 300 знаков в минуту одним пальцем (100 знаков сбрасываем на расстояния между клавишами). А 300 знаков — это пятёрка с плюсом, если по школьным нормативам. Что думаете? Жаль, что нельзя удалять шакальские посты. Сейчас они опять начнут засирать тему. И ничего с этим поделать нельзя, ведь они, похоже, полагают засирание моих тем своего рода общественным служением, придурки. :)
|
Gosxo_Ruza
|
Сообщение #93
26 декабря 2010 в 18:50
|
Супермен
33 |
Предлагаю обсудить общий для всех методов письма на клавиатуре РС эргономический и когнитивный фундам Мы ещё не разобрались с машинописью и PC_mo. "В письме на пишущей машинке слепой десятипальцевый метод является единственным методом, которому учат" "А на письме на клавиатуре РС — нет, там нет монополии одного метода." В письме на пишущей машинке (машинописи) учат только одном слепому десятипальцевому методу печати. Так? В письме на пишущей машинке (машинописи) можно использовать любое количество пальцев и печатать глядя на клавиши, но этому не учат. Так? В письме на клавиатуре РС (РС_мо) учат только одному слепому десятипальцевому методу печати. (остальным пока-что ещё не учат). Так? В письме на клавиатуре РС (РС_мо) можно использовать любое количество пальцев и печатать глядя на клавиши, но этому пока что ещё не учат. Так?
|
gard
|
Сообщение #95
26 декабря 2010 в 19:03
|
Профи
9 |
Да, так на все 4 вопроса. Да и бог с ним, с PC_мом, если оно вам так непонятно и неприятно. :) Давайте лучше обсудим общий для всех методов письма на клавиатуре РС (называть ли его PC_мом или машинописью, без разницы) эргономический и когнитивный фундамент. 1. Эргономическая посадка при письме 2. Эргономическое воздействие на клавиши 3. Общее правило мастерства "Не делай ошибок и не гонись за скоростью!" 4. Общий механизм работы мозга (до отправки команд на пальцы) и проч.
Очевидно, что этот фундамент одинаков, как для однопальцевого зряго, так и для слепого десятипальцевого методов печати.
Кстати, я сейчас попробовал попечатать случайный текст одним правым указательным пальцем. Удалось без тренировок достичь 400 знаков в минуту. То есть, при хорошей работе мозга можно вполне набирать методически 300 знаков в минуту одним пальцем (100 знаков сбрасываем на расстояния между клавишами). А 300 знаков — это пятёрка с плюсом, если по школьным нормативам. Что думаете? Если встать на точку зрения Фила (автора программы ТС), то работа мозга — это 90 процентов процесса письма, а аппликатура — 10. Я бы дал аппликатуре процентов 30, но не в этом дело. Всё равно получается, что при таком подходе общий для всех методов письма на клавиатуре РС фундамент занимает приличное место в обучении. Как в институте, где специализация начинается только с 3 курса, а то и позже. Это я к тому, что обучение писать одним пальцем (второй для шифта) до результата в "уверенных" 300 знаков в минуту это такое же полноценное обучение, как и обучение 10 и вслепую. Последний раз отредактировано 26 декабря 2010 в 19:18 пользователем gard
|
lins
|
Сообщение #96
26 декабря 2010 в 19:05
|
Новичок
1 |
|
gard
|
Сообщение #97
26 декабря 2010 в 19:14
|
Профи
9 |
Да, чтобы не подумали, что я культивирую зрячий однопальцевый метод укажу на его очевидный недостаток — никак нельзя писать не только по буквам, но и по слогам, словам и фразам, а только по буквам. Баззи в соответствующей теме писал, что после небольших тренировок смог бы писать одним пальцем 300 знаков. Думаю, так смог бы и любой другой печатающий 10 пальцами. А почему? Казалось, бы это 2 очень разных метода. На мой взгляд, как раз из-за общего эргономического и когнитивного фундамента. Последний раз отредактировано 26 декабря 2010 в 19:18 пользователем gard
|
Gosxo_Ruza
|
Сообщение #98
26 декабря 2010 в 19:35
|
Супермен
33 |
Да, так на все 4 вопроса. Тогда это противоречит одному из твоих предыдущих сообщений: В машинописи слепой десятипальцевый метод является единственным методом, которому учат (насколько мне известно). А на PC_ме — нет, там нет монополии одного метода. В этом одно из главных различий. Как ты только что подтвердил, и в письме на пишущей машинке(машинописи) и в письме на клавиатуре РС(РС_мо) - учат только одному методу. Значит и в письме на клавиатуре РС (РС_мо) - есть монополия одного метода. "Одного из главных различий" - не существует. Теперь, смотрим в первое сообщение в этой теме (как оно выглядит с расшифровкой терминов): Я уже писал, что между письмом на пишущей машинке и письмом на клавиатуре РС есть много различий, технических и не только. В этот раз я хочу остановиться на принципиальном, на мой взгляд, отличии — отличии в подходе.
Дело в том, что в общественном сознании письмо на пишущей машинке стойко ассоциируется с коммерческим навыком. То есть с таким на котором можно зарабатывать деньги. Именно на это делают ставку многочисленные курсы письма на пишущей машинке и тренажёры по письму на пишущей машинке. Сюда же можно отнести и спортивное письмо на пишущей машинке, потому что дипломы и награды полученные в соревнованиях тоже можно использовать для повышения своей зарплаты (Например, попросить у начальника прибавку к зарплате после получения очередного диплома. :) ).
В свою очередь, письмо на клавиатуре РС — это по большей части некоммерческий, социально-коммуникативный навык. Такой же, например, как письмо ручкой или умение читать, который к зарабатыванию денег не имеет непосредственного отношения.
Разумеется, обучению комммерческому навыку (письму на пишущей машинке) совсем не место в общеобразовательной школе. А вот письму на клавиатуре PC как социально-полезному коммуникативному навыкуо, подобному ручному письму — самое место.
Проблема в том, что то же массовое сознание пока очень плохо различает письмо на пишущей машинке и письмо на клавиатуре РС и, протестуя против введения письма на клавиатуре РС в школьную программу, фактически протестует против введения письма на пишущей машинке в школьную программу. Несколько вопросов: Что такое "тренажёры по письму на пишущей машинке"? Где можно увидеть "спортивное письмо на пишущей машинке"? Разумеется, обучению комммерческому навыку (письму на пишущей машинке) совсем не место в общеобразовательной школе. Сама идея в 21 веке обучать школьников писать на пишущей машинке - выглядит дико. Проблема в том, что то же массовое сознание пока очень плохо различает письмо на пишущей машинке и письмо на клавиатуре РС "массовое сознание" не способно отличить пишущую машинку от клавиатуры РС? протестуя против введения письма на клавиатуре РС в школьную программу, фактически протестует против введения письма на пишущей машинке в школьную программу. "массовое сознание" не способно отличить обучение письму на пишущей машинке от обучения письму на клавиатуре РС?
|
gard
|
Сообщение #99
26 декабря 2010 в 19:50
|
Профи
9 |
Госко, повторю, да и бог с ним, с PC_мом, если оно вам так непонятно. Считайте, что его нет вообще, а есть всюду только одна машинопись, если вам так приятней. Или вам и что такое машинопись — тоже надо доказывать? :) Давайте лучше обсудим общий для всех методов письма на клавиатуре РС (называть ли его PC_мом или машинописью, без разницы) эргономический и когнитивный фундамент. 1. Эргономическая посадка при письме 2. Эргономическое воздействие на клавиши 3. Общее правило мастерства "Не делай ошибок и не гонись за скоростью!" 4. Общий механизм работы мозга (до отправки команд на пальцы) и проч.
Очевидно, что этот фундамент одинаков, как для однопальцевого зряго, так и для слепого десятипальцевого методов печати.
Кстати, я сейчас попробовал попечатать случайный текст одним правым указательным пальцем. Удалось без тренировок достичь 400 знаков в минуту. То есть, при хорошей работе мозга можно вполне набирать методически 300 знаков в минуту одним пальцем (100 знаков сбрасываем на расстояния между клавишами). А 300 знаков — это пятёрка с плюсом, если по школьным нормативам. Что думаете? Если встать на точку зрения Фила (автора программы ТС), то работа мозга — это 90 процентов процесса письма, а аппликатура — 10. Я бы дал аппликатуре процентов 30, но не в этом дело. Всё равно получается, что при таком подходе общий для всех методов письма на клавиатуре РС фундамент занимает приличное место в обучении. Как в институте, где специализация начинается только с 3 курса, а то и позже. Это я к тому, что обучение писать одним пальцем (второй для шифта) до результата в "уверенных" 300 знаков в минуту это такое же полноценное обучение, как и обучение 10 и вслепую. Последний раз отредактировано 26 декабря 2010 в 19:54 пользователем gard
|
Gosxo_Ruza
|
Сообщение #100
26 декабря 2010 в 20:09
|
Супермен
33 |
Считайте, что его нет вообще, а есть всюду только одна машинопись, если вам так приятней. Или вам и что такое машинопись — тоже надо доказывать? Что ты сейчас называешь "машинопись"? Ты называешь так "письмо на пишущей машинке" или теперь уже что-то другое?
|
lins
|
Сообщение #101
26 декабря 2010 в 20:26
|
Новичок
1 |
|
gard
|
Сообщение #102
26 декабря 2010 в 21:16
|
Профи
9 |
Что ты сейчас называешь "машинопись"? Ты называешь так "письмо на пишущей машинке" или теперь уже что-то другое? Госко, да бог с ними, с терминами, если они вам непонятны. Не различаете машинопись и PC_мо — ничего страшного, очень многие их путают... Не вижу смысла в споре о словах. Давайте лучше обсудим общий для всех методов письма на клавиатуре РС (называть ли его PC_мом или машинописью, без разницы) эргономический и когнитивный фундамент (см. выше). Последний раз отредактировано 26 декабря 2010 в 21:22 пользователем gard
|