Профи
12 |
Вот тут Гард в присущей ему философской форме пытается оправдать сам для себя измену родине :) Тихие мысли о Нашей Общей Родинескрытый текст… автор: volodya [12.07.2001] На сайте "Ворота в Германию" есть много полезных ответов на различные вопросы, касающиеся технической стороны эмиграции в Германию. Только один вопрос не в особом почете и является чем-то вроде признака дурного тона. Это вопрос - ехать или не ехать? Считается, что каждый решает этот вопром для себя сам, на свой собственный страх и риск. А ведь для большинства это - главный вопрос и от его решения зависит во многом то, как будет себя чувствовать эмигрант после приезда, какую он выберет линию поведения по оношению к себе и окружающим. Естественно желание получить грамотный совет в таком важном деле.
Еще относительно недавно каждый уехавший "за кордон" считался "предателем Родины" и "морально неустойчивой" личностью. К счастью, сейчас многое изменилось. Хотя еще много тех, кто считает, что человек должен жить и умереть там, где жили его предки. Я не хотел бы здесь останавливаться на так называемой "меркантильной" эмиграции, где все относительно просто - взвесил все материальные "плюсы" и "минусы" и - решение готово. Хотя вряд ли можно предугадать с точностью все слагаемые подобной "арифметики", слишком уж много зависит от обстоятельств.
Я хотел бы остановиться на следующем вопросе - имеет ли каждый из нас моральное право покидать свою Родину, т.е. страну где он родился и вырос, в трудный час и не есть ли это признак малодушия и бессилия? Наверное нет эмигранта, который бы не разу не испытывал приступов ностальгии - тоски по утраченной родине. Впрочем, для этого не всегда нужно быть эмигрантом в прямом смысле этого слова, опыт с Советским Союзом подтверждает это. Как же бороться с этими приступами? Или опять достаточно сказать, что каждый сам решает это для себя? Некоторые просто подавляют в себе эту "хандру" то ли водкой, то ли физическими упражнениями или развлечениями. Возможно, им это и помогает. Но часто бывает, что приступы ностальгии, задавливаемый подобным образом, "берут свое", повергая волевого человека в глубокую депрессию и озлобленность от которой недалеко и до крайнего шага. Глубина ностальгического переживания несомненно свидетельствует о тонкости натуры переживающего. Полностью лишены ностальгии могут быть, на мой взгляд, только или полные идиоты или наивные оптимисты. Чем грубее натура, тем менее присущи ей не только ностальгические, но и всякие другие переживания.
Впрочем, все вышесказанное - это лишь мое личное мнение. Я хотел бы поделиться со всеми, кому это может быть интересно, как лично я решил для себя вопрос о своем моральном праве на эмиграцию. В течение довольно долгого времени я был, что называется убежденным "космополитом". Когда кто-то в моем присутствии начинал осуждать эмиграцию, я немедленно восставал и начинал говорить, что, дескать, у нас у всех одна Родина - Земля и поэтому безразлично в какой стране жить, главное - быть полезным человечеству и прочее, и удивлялся как можно этого не понимать. Не отвергая в принципе такой точки зрения, скажу лишь, что она представляется мне сейчас слишком абстрактной и уязвимой. Человечество, представляемое как совокупность отдельных особей, вряд ли может перевесить притяжение народа среди которого ты вырос. В этом слабость абстрактного космополитизма и сила практического национализма, который в отличие от пресловутой "демократии" является сейчас, на мой взгляд, неформальной идеологией большинства стран мира. С другой стороны, признание Земли общей родиной не устраняет ностальгию в принципе, а лишь выводит ее на другой уровень. Так, скажем, будущий колонизатор Марса вполне может испытывать приступы ностальгии, для разумной нейтрализации которой потребовалось бы считать нашей общей родиной Солнечную систему, потом Галактику и т.д. В коце концов, можно было бы назвать нашей общей родиной всю Вселенную, но это уже либо говорит слишком много, либо не говорит совсем ничего.
Все попытки отыскать внешнюю Родину не дают желаемого результата. Но из этого можно сделать, по-видимому, лишь два вывода, либо у нас НЕТ Родины, либо она находиться ВНУТРИ нас! Наша Общая Родина внутри нас есть. Кому-то это может показаться дремучей мистикой, но чтобы убедиться в этом, нужно сделать один простой шаг - нужно попытаться найти в себе Нашу Общую Родину, откуда мы все произошли и куда мы все рано или поздно вернемся. Ну вот и кладбищем запахло, пора заканчивать - скажет какой-нибудь любитель "здравого смысла". И невдомек ему, самодовольному, что такая точка зрения при ближайшем рассмотрении оказывается в прямом противоречии к здравому смыслу, за который он ратует. Только истинный здравый смысл (или скорее, замысел) гораздо шире того грубого материализма, который обычно прикрывается этим именем.
Для тех, кто нашел в себе Нашу Общую Родину, вопрос ностальгии теряет свою остроту и надрыв. Они уже обрели эту "утраченную родину", она всегда и везде с ними, когда бы где они не находились. Если они и испытывают ностальгию, то она для них является уже не как "смутная тоска", а как явное сожаление о временном увлечении чем-то посторонним. И риторический вопрос "ехать-не ехать" приобретает совсем другой смысл. Ехать надо туда и тогда , где и когда ты можешь в наибольшей степени послужить Нашей Общей Родине, в которой мы все - родственники и родные. Более того, теряется сама "трагедия" эмиграции, которая превращается в простой переезд с одного места на другое или даже в "командировку". И это, очевидно, совсем не то, что мотание по свету в погоне за длинным рублем или синей птицей удачи. Здесь переезд обретает конкретный смысл, или, если угодно, задачу. Кто знает, какие отношения существуют на Нашей Общей Родине, тот имеет верное мерило для налаживания отношений где бы и когда бы он не был и всегда будет живым напоминанием о ней всем остальным. Можно называть это по-всякому - быть человеком, быть самим собой и проч. - суть от этого не меняется.
Конечно, вместе с сознанием Нашей Общей Родины у каждого из нас останется привязанность к своей личной родине, городу в котором ты родился, где прошло твое детство. Я даже встречал взгляд, по которому ностальгия - это не тоска по родине, а тоска по детству, юности, чистоте, благородным порывам. Но и это получает здесь свое объяснение. Ведь в детстве мы, в большинстве случаев, интуитивно связаны с Нашей Общей Родиной - оттуда у нас и нетерпеливое стремление изменить мир к лучшему и неприятие подлости и продажности. И опять появляется конкретный предмет для деятельности - не просто грустить и прошедшем, а "приближать" свою личную родину к Нашей Общей.
Национализм, нацизм и вытекающий из них терроризм являются реальными силами для возбуждения ненависти и вражды. И их теоретическая несостоятельность только подчеркивает их практическую силу. Можно, конечно, полагать, что проповедь абстрактного гуманизма и космополитизма сможет когда-нибудь переломить ситуацию. Но мне лично это представляется лишь слабым паллиативом. Пока в каждом из нас не будет чувства и сознания Нашей Общей Родины, до тех пор вялые речи благоразумия будут глохнуть перед ревом страстей и национальной гордыни. Но если каждый "репатриант" будет делать в своем маленьком окружении все возможное, то в конце концов произойдут изменения и на "политическом" уровне.
Я, конечно, понимаю далеко не всем мои тихие мысли о Нашей Общей Родине покажутся приемлемыми. Но, если у них есть свое, более действенное "лекарство" от ностальгии, свой совет на вопрос "ехать-не ехать", то ведь всякий волен выбирать себе образ действий и нет более глупого занятия пытаться навязать человеку то, что ему не нужно. Возможно, найдутся такие, для которых мои мысли покажутся своего рода откровением и принесут им желанное облегчение и ободрение в принятом решении. Тогда я буду считать задачу этого небольшого эссэ выполненной. И конечно не забыл термин придумать — "Наша Общая Родина" Последний раз отредактировано 4 января 2011 в 03:49 пользователем JohnnyCar
|