qwe2010
|
Сообщение #1
29 ноября 2012 в 13:56
|
Профи
26 |
Составила орфоэпический словарик. Давно хотела повторить как правильно ставить ударение в некоторых словах. Особенно полезен для старшеклассников, которым сдавать экзамены по русскому языку. Мне кажется, очень сложно разогнаться на этом словаре. Хотелось бы узнать как получается это у тех кто печатает быстро. Последний раз отредактировано 29 ноября 2012 в 13:51 пользователем qwe2010
|
GoodLoki
|
Сообщение #2
29 ноября 2012 в 14:19
|
Новичок
30 |
Заинтересовался, даже взглянул на словарик. Думал знак ударения используется. А оказалось просто заглавные буквы. Если хочешь, могу весь словарь переделать в такой: орфоэпи́ческий слова́рикВот это, действительно будет трудный для набора. Придётся, как минимум, раскладку Бирмана ставить.
|
qwe2010
|
Сообщение #3
29 ноября 2012 в 14:38
|
Профи
26 |
Заинтересовался, даже взглянул на словарик. а печатать не пробовали? Я не знаю как печатать гласную, а над ней знак ударения. Это шрифт нужно менять?
|
GoodLoki
|
Сообщение #4
29 ноября 2012 в 14:48
|
Новичок
30 |
Уже два раза напечатал. Правда вскрылась другая проблема. Мне, для клавогонок, нравится шрифт «Verdana», но у меня старая версия шрифта, распространявшаяся Майкрософт в бесплатном пакете "Core fonts for the web". А у ней бага с диакритикой. Для постановки диакритических знаков, достаточно поставить раскладку Бирмана. У меня своя раскладка, в которой присутствуют некоторые редкие знаки. Например градус °, штрих ′, двойной штрих ″.
|
qwe2010
|
Сообщение #5
29 ноября 2012 в 14:58
|
Профи
26 |
Пришлось гуглить "диакритику" Другая раскладка для меня слишком сложно. Буду тормозить на ударных буквах))
|
GoodLoki
|
Сообщение #6
29 ноября 2012 в 15:08
|
Новичок
30 |
Википедия подсказывает: Ударение, что можно и без расскладки Бирмана вводить. Способ ввода знака ударения с клавиатуры: Alt+«0769» на цифровой клавиатуре, после буквы, на которую должно падать ударение.
|
lins
|
Сообщение #7
29 ноября 2012 в 15:11
|
Новичок
1 |
Последний раз отредактировано 8 июля 2014 в 02:06 пользователем lins
|
Pcholka
|
Сообщение #8
29 ноября 2012 в 15:12
|
Супермен
83 |
Друзья, очень понравилась идея о создании такого словарика. Убедительная просьба - не вводите никакие диакритические знаки в нем (ибо тогда точно 90% людей не будут заморачиваться и набирать его), оставьте заглавные буквы. Или сделайте 2 варианта словаря - с диакритическими знаками и с заглавными буквами.
Главное - интересных слов туда побольше. Тогда действительно будет большая польза.
|
GoodLoki
|
Сообщение #9
29 ноября 2012 в 16:32
|
Новичок
30 |
Pcholka Да понятно, что никто не будет его набирать, даже с заглавными буквами. Ударение надо учить, произнося слово, а не набирая его. А вот поучиться набирать разные редкие знаки, иногда полезно. Если у кого-то, стоит старая версия Винды (ХР или первые версии Висты), то оказывается Майкрософт выпустила патч, исправляющие баг в шрифте "Verdana": European Union Expansion Font Update. После установки этого патча, диакритика встаёт на свои места.
|
lins
|
Сообщение #10
29 ноября 2012 в 17:07
|
Новичок
1 |
Последний раз отредактировано 8 июля 2014 в 02:07 пользователем lins
|