Вот уж не ждал, не гадал - 20000 прилетело!))) И сразу вспомнилось:
Мне звезда упала на ладошку.
Я ее спросил - Откуда ты?
- Дайте мне передохнуть немножко,
я с такой летела высоты.
А потом добавила сверкая,
словно колокольчик прозвенел:
- Не смотрите, что невелика я...
Может быть великим мой удел*.
(далее -
у автора ))
Даже вдвойне! Саму книгу наконец-таки прочитал (а то большинство людей, полагаю, знакомо с похождениями Дон Кихота не далее его битв с мельницами или, в крайнем случае, освобождения им осужденных на галеры), а тут, оказывается, столько интереснейших историй, хоть и имеющих весьма отдаленное отношение к главному герою, но заставляющих задуматься о многом весьма существенном в жизни.
На мой взгляд, эту книгу, неспешно повествующую о многом главном, стоит прочитать лет в 15-16 -- в первый раз, и далее перечитывать каждые лет 10 на протяжении всей жизни. Она бесценна уже тем, что размеренно (!!! при нынешней суете, часто уже чуть ли не конвульсивной) и ненавязчиво (отстраненно) рассказывает о том, что незаметно составляет суть жизни любого человека и во все (любые) времена.
Китайцы (сам слышал много-много лет назад от одного их мастера тайцзицюань, можно сказать, из первых рук!) развивают быстроту реакции крайте (невообразимо и невыносимо!) медленно выполняя ее ключевые движения, что в результате позволяет им изменять масштаб времени своего восприятия и действий.
Так, думаю, и такие книги как Дон Кихот Сервантеса (в которую автор вместил море прожитых и пережитых им непростых событий за множество предшествующих созданию книги лет) непредсказуемо может изменять взгляд на события жизни и поступки читающего - не внешне, событийно, но глубинно, оценочно и ощущенчески.
А ведь у нас дома с детства на полке стоял оранжевый пятитомник Сервантеса 1961-го года. Но только я дальше рассматривания иллюстраций к Док Кихоту в нем, увы, не продвинулся... А прочитал бы тогда, хотя бы первый том, в ряде ситуаций в последующие годы, думаю, имел бы шанс поступать иначе. Ну, хоть теперь получил возможность, оглянувшись, оценить свои "пролеты", сверяя их с "попаданиями" героев Мигеля де Сервантеса Сааведра! ))
Последний раз отредактировано 25 сентября 2025 в 17:18 пользователем Igem