Насчет апострофа.
Есть много способов его набирать.
1. Самый медленный - переключать раскладку на английскую и набирать там (обычно не менее пяти ударов, плюс легко сбиться и наделать ошибок).
2. Нажимаем Alt, и пока удерживаем его, набираем 0039 (получится одинарная кавычка, скорее всего подойдет). Пять ударов.
3. Перед марафоном (или во время марафона, при первом попадании на апостроф) скопировать его в буфер обмена, а потом просто Ctrl+V.
4. В MS Word апостроф под любой раскладкой вводится по комбинации Ctrl+э+э (удерживая контрол, нажимаем два раза на клавишу "э" - на этой же клавише в английской QWERTY расположен апостроф). Можно попросить Артёма сделать такую же функцию в пределах заезда (не уверен, возможно ли это, но думаю, что возможно).
5. Можно самостоятельно сделать скрипт в AutoHotKey, который будет по любой удобной вам комбинации клавиш вставлять апостроф. Например, по той же, что в Ворде, или, скажем, по комбинации "ьь" - два мягких знака подряд, или еще какой-нибудь. Скрипт можно положить в автозагрузку и тогда комбинация клавиш будет доступна всегда. Или можно запускать когда захочешь вручную, например, перед марафонами. Если сами не знаете, как сделать скрипт, можно попросить кого-нибудь из знающих людей. Переборыч, например, в этом неплохо разбирается, если я не ошибаюсь. Я очень поверхностно разбираюсь, когда будет свободное время, попробую сделать готовый скрипт для Ctrl+э+э и выложу где-нибудь здесь.
6. Кажется существуют какие-то расширенные раскладки с типографскими знаками, вводимыми при помощи AltGr. Наверняка там есть апостроф.
Последний раз отредактировано 25 апреля 2010 в 05:10 пользователем MMMAAANNN