mystes писал(а):
Для русского языка нет годных синтезаторов речи.
У аудиокниг нельзя регулировать темп речи без превращения диктора в утёнка.
Короче, всё плохо.
Я лично не нашёл в интернете за один вечер нормального синтезатора для русского языка. Но тот, что я испробовал, воспроизводил текст вполне терпимо, по крайней мере все фразы я понял. Возможно надо покопаться в настройках,чтобы он лучше звучал... Но отчасти я с вами согласен, в исполнении компьютера, текст понять можно, но качество хромает и местами даже очень. Весь смысл использования программ в том, что можно сэкономить место на сервере, храня книги в текстовом формате.
А вот в отношении аудио книг я с вами не согласен. Даже я, полный невежа в обработке звука, с помощью аудиоредактора(Audacity) смог сносно замедлить запись аудио книги, частично сохранив тембр, высоту и качество. Только голос после сглаживания стал каким-то немножко пьяным. А если говорить про убыстрение записи, то тут я даже разницы не заметил(высоты в том числе), а ведь я убыстрил запись в 2 раза. Вообще, чем меньше уменьшаешь (или увеличиваешь), тем меньше искажается запись. И если хочется сильно замедлить то можно просто вставить паузы, например после каждого слова.
Так что, спешу вас ободрить, не так уж всё и плохо.