Организатор событий
1 |
Vovaldo писал(а): А вот тут я согласен с Пашканом, когда он говорит, что все "динамики" понимают под динамикой что-то своё. понимать - пусть понимают. а я теоретик, я написала как есть. и динамика, и статика - это одни и те же нажатия _пальцев_ на _клавиши_ клавиатуры. единственное, что различается - это соотношение "палец=буква" и максимальные расстояния между переносами. и я уже написала. любую динамику можно описать статикой. например, для самой базовой хватит что-то типа: "т = правый указательный; ь = правый указательный; ть = правый указательный+правый средний". это вполне статика, просто вместо "статики по буквам" используется "статика по сочетаниям". (ну, тут приведено всего одно сочетание, но суть, я думаю, понятна). скрытый текст… да и в целом единственный "настоящий динамик" на сайте - это я. я иногда даже паузы в текстах делаю, чтобы специально обдумать какая из аппликатур будет лучше; хотя это, конечно, неэффективно. для большинства случаев динамику можно описать как "статику внутри слова", т.е. "каждой букве соответствует определённый палец если брать в расчёт одно слово". Vovaldo писал(а): Например, можно "нафантазировать" такую последовательность 37474347 - плохая аппликатура. хотя бы потому что пальцы на "ен" в обратном порядке поставить... проблематично(тем более внутри текста). начинающие динамики это слово динамить вовсе не будут, среднестатистические динамики набрали бы его как 37343734 или в некоторых случаях 37434743 (хотя это сложнее), я набираю его как 37474747 (с полным чередованием рук; но это уже субъективные предпочтения). и нет, движения не будут минимальными. потому что если изначальная постановка ФЫВА-ОЛДЖ, то прыжок средним с В на Н - это уже большое перемещение. для ФЫВА-ОЛДЖ минимальные перемещения - 37434743 (но эта аппликатура неудобная, несмотря на малое количество движений; если говорить про удобные для набора, то минимальные перемещения будут тут - 37343734), для ЫВАМ-ТОЛД минимальные перемещения - 27343834. Vovaldo писал(а): Но зато, если посчитать суммы перемещений, который совершают пальцы при статике, то они будут больше, чем могли бы быть при какой-нибудь экстравагантной "динамике". а я бы даже не сказала, что это правда. да, динамика предназначена сделать набор более удобным. но в то же время большинство быстрых динамиков даже не все пальцы используют. я не могу говорить за всех, но конкретно у меня динамика скорее стремится к тому, чтобы как можно больше слов набирались идеальным чередованием рук. а это наоборот приводит к бОльшему количеству движений, чем нужно делать по статике. но из-за того, что тип нажатий не переносы(последовательный набор одним пальцем), а чередования(чередование рук, очевидно), скорость будет выше, несмотря на то, что движений больше. потому что тип нажатий сам быстрее. скрытый текст… это вообще немного другая тема, если хочешь порассуждать о теории набора, напиши в ЛС (мы вообще тут оффтопим). пока просто напишу, что сочетания по скорости выглядят примерно так(от самого быстрого к самому медленому): четверной перекат(в русском языке без динамики не бывает) - тройной перекат - перекат - скольжение* - [чередование - возвратный перекат]** - перенос - тройной перенос - четверной перенос - (и т. д.; не помню слов, в которых было бы больше 8 символов подряд одним пальцем по статике). * - зависит от клавиатуры, тут берётся лучший случай(низкопрофильные). ** - зависит от клавиатуры и развитости моторики, могут поменяться местами, но в основном так. Vovaldo писал(а): эти движения-переходы с Е на М и обратно отработаны, и именно относительно домашней позиции а я всё ещё не поняла как могут движения быть отработаны "относительно домашней позиции", но при этом пальцы "не будут возвращаться на домашнюю позицию". ну явное же противоречие. я же обратное и пыталась доказать в прошлом сообщении - даже у статиков заучены далеко не 4-10 перемещений(10 для указательных и правого мизинца), а больше, потому что во время набора у опытных наборщиков пальцы не возвращаются на домашнюю позицию. да, кисти находятся на месте, но пальцы-то нет, они двигаются. скрытый текст… если учесть, что когда пальцы находятся в бездействии они инстинктивно возвращаются на домашнюю позицию(т.е. не стоят всегда на тех местах, где остались), то примерно так:
левый мизинец: ф-й й-ф ф-я я-ф я-й (яйцо) (5 вместо 4) левый безымянный: ы-ц ц-ы ы-ч ч-ы (4 / 4) (вообще, словарь говорит, что на Ч-Ц есть слова "древоточцев" и "древоточцем"; но это скорее исключение, поэтому не будем брать в расчёт) левый средний: у-в в-у в-с с-в у-с (мусс) с-у (суп) (6 вместо 4) левый указательный: а-к к-а а-е е-а а-п п-а а-и и-а а-м м-а к-е (кекс) е-к (кекс) к-и (кипа) и-к (лик) е-п (теперь) п-е (теперь) е-м (время) м-е (место) е-и (шеи) и-е (пение) п-к (кнопка) п-и (пир) и-п (кипа) м-к (самка) м-и (химия) и-м (химия) (26 вместо 10) правый указательный: о-г г-о о-н н-о о-р р-о о-т т-о о-ь ь-о г-н (гной) н-г (юнга) г-р (игра) р-г (орган) г-т (когти) н-р (нрав) р-н (горный) н-т (интерес) т-н (честно) н-ь (деньги) ь-н (сильно) р-т (парта) т-р (трава) р-ь (дверь) т-ь (есть) ь-т (дельта) ь-г (деньги) (27 вместо 10) правый средний: л-ш ш-л л-б б-л б-ш (озябший) (5 вместо 4) правый безымянный: д-щ щ-д д-ю ю-д ю-щ (плющ) (5 вместо 4) правый мизинец: ж-з з-ж ж-х х-ж ж-ъ ъ-ж ж-э э-ж ж-. .-ж з-ъ (изъян) з-э (дзэн*) э-з (поэзия) х-з (двухзначный) х-ъ (двухъядерный) х-э (двухэтажный) э-х (эхо) з-. (раз.) х-. (цех.) (19 вместо 10)
* - есть слова безэлектродный, безэмоциональный (не только редкоиспользуемое "дзэн"), взяла в пример самое короткое.
как видно, возможных (разнообразных) движений намного больше, чем при возвращении пальцев на домашнюю позицию после нажатия каждой буквы. ещё раз объясню что я имею в виду. например, есть слово "орган". первые три буквы набираются подряд одним пальцем: перенос с О на Р (с домашней позиции на букву) и с буквы Р на Г (уже БЕЗ какого-либо участия домашней позиции). потом ещё зависит от стиля набора - либо между Г и Н палец всё-таки возвращается на домашнюю позицию(пока рука свободна от нажатий), либо Г-Н перенос тоже происходит не с домашней позиции. я говорю про то, что статики знают не_только движения относительно домашней позиции. они знают все(ладно, почти все, кроме тех, которые в языке невозможны) возможные переносы в пределах зоны пальца. скрытый текст… и у динамиков это точно так же работает, просто сами зоны больше по размеру. динамика и статика - один и тот же тип набора. но если Ты набираешь статикой и на динамику переходить не собираешься, Тебе вообще не стоит забивать себе этим голову. (вообще клавотеория мало кому нужна, особенно самим наборщикам - они же практики, а не теоретики). Vovaldo писал(а): а "найти и нажать любую нужную клавишу в любой произвольный момент времени", в идеальном случае ещё и любым пальцем любой руки. динамика не так работает. по крайней мере, у большинства точно. динамики делают заученные движения. точно так же как и статики, они ничего не ищут. скрытый текст… иначе зачем бы создавались словари на тренировку отдельных сочетаний динамикой(можно посмотреть такие, например, у Phemmer'а) - естественно, для приучивания пальцев к сочетанию. точно так же как и статики учатся набирать сочетания "по памяти". конечно, бывают исключения, я не спорю. но во-первых, чтобы сделать "непривычное движение" нужно задуматься(т.е. обдумать само это движение) - т.е. потеря времени, а быстрым наборщикам терять время без нужды ни к чему. во-вторых, если "непривычное движение" ни разу раньше не делалось, то есть очень большой шанс ошибки - пальцы не знают, что им делать и двигаются "наугад". у меня такое бывает иногда. из самого недавнего могу вспомнить, что мой мозг решил в слове "гадюка" набрать "га" левой рукой (чтобы не перегружать правую руку в начале слова). у меня тогда, конечно, получилось не ошибиться(всё-таки, я уже знаю как набирать Г левым указательным и А левым средним), но шанс ошибки тем не менее был(потому что я никогда раньше не жала сочетание "га" как 43). тем более, в большинстве случаев этот риск не обязателен(в приведённом мной примере тоже), а рисковать без причины опытные наборщики не будут. хотя как я уже сказала, такое, конечно бывает. да, динамики МОГУТ набрать сочетание так, как ни разу его не набирали, т.е. "найти и нажать нужную клавишу любым пальцем руки" скрытый текст… вместо того, чтобы _вспомнить_ движение , но это крайне редкие случаи. скрытый текст… тем более, чем быстрее человек набирает, тем меньше у него есть время на обдумывание. при наборе на скорости 1000+ будет очень проблематично параллельно ещё и искать другие аппликатуры и поэтому любое переучивание (если оно будет происходить) будет происходить ВНЕ заездов, а В заездах слова/сочетания будут набираться так, как пальцы привыкли - т.е. будут не "клавиши искаться", а "движения вспоминаться". точно так же, как и по статике. затысячников не так много, конечно, но из тех, что есть, никто не ищет новые аппликатуры во время заездов. а я 1000+ очень мало где могу печатать, но даже у меня мозг не настолько продуктивный и даже я не настолько сумасшедшая, что рисковать в наборе на и так нестабильной высокой скорости.
я бы сказала, что наибольший потенциал для развития динамики "на лету" есть у Маньяков-Киберов. тем, кто печатает медленнее, динамика в принципе не нужна(но даже если медленные динамики есть(я вроде видела пару людей на сайте), то они явно не будут во время заездов задумываться; всё-таки, пока люди не печатают на высоких скоростях, печать - это скорее "для удовольствия", а не "для результатов"), а тем, кто печатает быстрее, будет проблематично этим заниматься (даже я, как "самый профессиональный динамик" иногда понимаю, что сочетание выгоднее было набрать по-другому только после_того, как его уже набрала(потому что мозг не успевает на больших скоростях); а если к этому ещё и не привыкнуть(к тому, чтобы думать о динамике во время заездов), то там шанс "улучшить динамику" стремится к нулю (и, как я уже сказала, большинство динамиков печатают по памяти, как и статики)). Последний раз отредактировано 11 ноября 2022 в 14:14 пользователем HelixOfTheEnd
|
Гонщик
36 |
HelixOfTheEnd писал(а): Vovaldo писал(а): Например, можно "нафантазировать" такую последовательность 37474347 - плохая аппликатура. хотя бы потому что пальцы на "ен" в обратном порядке поставить... проблематично(тем более внутри текста). Не не не... Подожди, я же не про 37474347, а про вариант 37474 847. 37474347 - конечно это жесть какая-то, тут вообще никакого смысла не просматривается. Vovaldo писал(а): Но зато, если посчитать суммы перемещений, который совершают пальцы при статике, то они будут больше, чем могли бы быть при какой-нибудь экстравагантной "динамике". а я бы даже не сказала, что это правда. Ну так, я имел в виду приведённый выше пример конкретного "сферического коня", а не любую возможную ситуацию в принципе. Vovaldo писал(а): эти движения-переходы с Е на М и обратно отработаны, и именно относительно домашней позиции а я всё ещё не поняла как могут движения быть отработаны "относительно домашней позиции", но при этом пальцы "не будут возвращаться на домашнюю позицию". ну явное же противоречие. я же обратное и пыталась доказать в прошлом сообщении - даже у статиков заучены далеко не 4-10 перемещений(10 для указательных и правого мизинца), а больше, потому что во время набора у опытных наборщиков пальцы не возвращаются на домашнюю позицию. да, кисти находятся на месте, но пальцы-то нет, они двигаются. Ну как двигаются... В каждый момент времени в "управляемом" движении находится один конкретный "набирающий" текущий символ палец, остальные-то по сути находятся в домашней позиции вместе с кистью, ну, в крайнем случае - уже бессознательно возвращаются в домашнюю позицию. Мы ж вроде всё-таки не аккордами набираем, а последовательно. Поэтому и речь о том, что у "статиков" набор идёт относительно домашней позиции, собственно, вся идея в этом-то и заключается. "Домашняя позиция", "жесткие зоны" и т.д. и т.п.... Да, скорость, скорее всего, в общем случае меньше, чем у "динамиков", но зато можно было практически любого желающего обучить за не очень большое время набирать с "достаточной для практического применения скоростью". Vovaldo писал(а): а "найти и нажать любую нужную клавишу в любой произвольный момент времени", в идеальном случае ещё и любым пальцем любой руки. динамика не так работает. по крайней мере, у большинства точно. динамики делают заученные движения. точно так же как и статики, они ничего не ищут. Ну конечно, не найти в смысле прям конкретного "поиска" в данный момент. Скорее "интуитивно определить необходимое конечное местоположение пальца на нужной клавише в автоматическом режиме". Конечно, всё это должно быть отработано и заучено многократными упражнениями. Причём, я и говорю, что скорее всего, на это будет затрачено гораздо больше времени, чем на статику. Ну так и "выхлоп" соответствующий должен получиться.
|
Организатор событий
1 |
Vovaldo писал(а): Не не не... Подожди, я же не про 37474347, а про вариант 37474847. 37474347 - конечно это жесть какая-то, тут вообще никакого смысла не просматривается. ой, извиняюсь, не так прочитала. ну всё равно если считать по ывам-толду, то там движений меньше будет(выше писала аппликатуру). Vovaldo писал(а): В каждый момент времени в "управляемом" движении находится один конкретный "набирающий" текущий символ палец, остальные-то по сути находятся в домашней позиции вместе с кистью сомнительное заявление. посмотри видео набора быстрых статиков. да и даже чисто в теории - а перекаты-то легатно набирать что ли? да ещё и как два переноса получается... Vovaldo писал(а): а последовательно. не спорю, но с опытом "последовательность символьная" заменяется "последовательностью сочетаний". из Киберов и выше разве что АвтандиЛина набирает все символы отрывистыми легатными движениями (хотя я в этом тоже не уверена из-за скоростей, а ТСок не наблюдала, поэтому не могу сказать). Vovaldo писал(а): Поэтому и речь о том, что у "статиков" набор идёт относительно домашней позиции, собственно, вся идея в этом-то и заключается. но движения-то они делают не только _относительно_домашней_позиции. т.е. палец не обязательно двигается с неё, он может просто двигаться внутри зоны без задействования домашней позиции вообще (примеры выше писала). Vovaldo писал(а): скорость, скорее всего, в общем случае меньше, чем у "динамиков" ну, у русских наборщиков как-то исторически сложилось, что не умеют они качественно динамить. и поэтому на Клавогонках на каждого динамика найдётся свой статик. если не считать несколько исключений(самых быстрых наборщиков), то статики и динамики _на_Клавогонках_ примерно равны. скрытый текст… а так-то конечно да, потенциал у динамики намного выше. Vovaldo писал(а): но зато можно было практически любого желающего обучить за не очень большое время набирать с "достаточной для практического применения скоростью". а динамика у большинства вообще стихийно учится (т.е. без какого-то специального подхода, просто "как получится"). тут ещё вопрос что быстрее. это надо проводить исследования и желательно на больших группах людей с чётким делением на подгруппы. Vovaldo писал(а): Скорее "интуитивно определить необходимое конечное местоположение пальца на нужной клавише в автоматическом режиме". ну это и у статиков есть. я же говорю, что движения необязательно выполняются с участием домашней позиции. просто у динамиков таких потенциальных движений больше. но в целом набор ничем не различается. вообще, у профессиональных статиков пальцы в домашней позиции находятся только перед заездом, а во время заезда они... набирают, естественно. у HRUST'а (967 рекорд в Обычном; самый быстрый статик на русском) во время набора в принципе пальцы подняты от клавиатуры, у Oxanette (952 рекорд в Обычном) пальцы не сохраняют положение "фыва-олдж", правый мизинец и вовсе подогнут всегда, когда не набирает буквы, у ant1k'а (1070 / АЗ) из-за автозамен используется 4 ряда в наборе, поэтому набор не совсем можно сравнивать с другими, но пальцы одновременно никогда не находятся на одном ряду, а руки почти никогда не находятся в "положении прямой линии". можно и больше посмотреть в целом(это так, три самых известных/самых быстрых статика), но я и так Тебе скажу, что у любого быстрого статика никакой привязки к домашней позиции нет. собственно, как в теории и должно быть. Vovaldo писал(а): Причём, я и говорю, что скорее всего, на это будет затрачено гораздо больше времени, чем на статику. зависит от динамики. если человек над динамикой специально не задумывается и просто печатает как хочет, то времени уйдёт скорее всего меньше (хотя это зависит от темпа развития скорости; можем принять такую динамику и статику как за равные по затратности). если специально анализировать набор и оптимизировать его - да, времени уйдёт больше. но таким мало кто занимается и польза от этого... очень минимальная. печать - это не про то, кто лучше/удобнее печатает, это про то, кто быстрее печатает. у самого быстрого наборщика на русском динамика... очень спорная в некоторых местах, неоптимизирована в других некоторых местах, на мою вообще не похожа, динамичных сочетаний намного меньше, чем у меня, но при этом он быстрее меня в полтора раза. размышления об удобности печати - это в целом... не очень полезно. да, субъективно помочь может скрытый текст… (ну я например без своей "извращённой динамики" печатать буду медленнее, но у меня просто моторики нет) , но объективно - надо практиковаться, практиковаться, практиковаться. и желательно начать с детского возраста. это единственный правильный практический подход к достижению больших скоростей.
|