| Правила долгожителей |
| 1 | Правила долголетия. Результаты крупнейшего исследования долгожителей Автор: Дэн Бюттнер Введение Книга Дэна Бюттнера заставляет задуматься над очень важным вопросом: как сделать так, чтобы жить долго и счастливо? Универсального ответа нет. В разных регионах люди питаются, думают, одеваются и разговаривают по-разному. Иными словами, старость наступает неодинаково и может иметь принципиально разное качество. |
| 2 | По словам специалистов, старость — это лотерея. Только при совпадении всех чисел в ней человек становится долгожителем. А сами числа — это состояние здоровья (особенно кровяного давления, зубов, сердца), социальные привычки (сохранение связи с обществом и родными), питание и т.д. Существуют определенные советы врачей: откажитесь от курения, гуляйте и проч. Но есть ли более эффективные и надежные меры? |
| 3 | Исследование особенностей существования, присущих долгожителям, позволяет найти ключ к замедлению старения и счастливой старости. В этой книге автором рассматриваются четыре географические «голубые зоны»: Никоя (Коста-Рика), Лома-Линда (США), Сардиния (Италия) и Окинава (Япония). Каждая из зон отличается уникально высокой продолжительностью жизни. Средний показатель составляет около 80 лет. Что удивительно — женщины и мужчины имеют в среднем одинаковую продолжительность жизни. |
| 4 | Семь лет автор изучал эти зоны по различному спектру вопросов. Разделим все вопросы на несколько областей: - питание; - физические нагрузки и труд; - социальная деятельность и духовность; - внешние факторы (не зависящие от воли жителей). По прочтении саммари вы узнаете, что же является самым критичным в каждой из этих областей с позиции сохранения здоровья в старости. Часть 1. Питание 1.1. Любая точка мира имеет свои отличительные черты в режиме питания. |
| 5 | Зависит это в первую очередь от климата и рельефа (см. часть 4). Несмотря на неоднородность жизни людей возрастной категории 80+, из их интервью можно выделить несколько общих характеристик. Взять, к примеру, основу рациона сардинцев: хлеб, паста, овощи и фрукты, вино, козье молоко и фисташковое масло. В то же время на Окинаве отдают предпочтение травам из собственного сада, батату и всем овощам, что приживаются в регионе. |
| 6 | 1.2. Во-первых, они отличаются умеренностью в рационе. Для некоторых зон даже характерна скудность продуктов питания. Долгожители делают акцент на зерновых и бобовых, натуральных маслах, орехах, фруктах и овощах. При готовке каждый день одних и тех же блюд они не скучают. Все дело — в правильном отношении. Еда служит источником физической энергии и наслаждения, однако далеко не единственным. Приемы пищи постоянно сопровождает общение. |
| 7 | Большая роль отводится семейным обедам и ужинам, особенно рождественским (или в честь другого большого праздника). А каждый вечер соседи и друзья собираются вместе за бокалом вина или чашечкой кофе. Автор проводил исследования на примере одной семьи из небольшой деревеньки в Коста-Рике. Там не нуждались в телевидении и иных благах цивилизации. На вопрос: «Не скучно ли вам так жить?» был получен удивительный ответ матери (жены): «Мы все время ходим в гости. Или они приходят к нам. Но когда мне становится одиноко, я чищу апельсин». |
| 8 | Ответ показывает ценность общения, его способность увлечь настолько, что люди забывают про свой скудный рацион. 1.3. Во-вторых, за время одного приема пищи тоже используется правило умеренности. Долгожители во многих точках Земли во время обеда или ужина не наедаются «до отвала». Негласное правило 80% процентов помогает им сохранять хорошее самочувствие и поддерживать бодрое настроение после плотной трапезы. |
| 9 | Правило 80% процентов предполагает прием пищи, пока не начнет исчезать чувство голода. Как только вы почувствуете легкое удовлетворение, стоит отложить приборы. Получается, что вы съедаете в среднем 80% своей порции. 122-летняя Жанна Кальман из Сардинии признавалась: «Секрет моего долголетия – это портвейн, оливковое масло и чувство юмора». Японцы делают настойку из полыни, способствующую дезинфекции организма. |
| 10 | На острове Окинава в Японии распространена мантра «харахатибу». Эти слова обозначают «ешь, пока не начнет исчезать чувство голода». Долгожительница Камада каждый раз перед приемом пищи произносит эти слова и ограждает себя от нежелательных перегрузок желудка. 1.4. В-третьих, перевалить за восьмой десяток людям помогают натуральные продукты. Оливковое масло из собственных садов на Сардинии, закуска из полыни со своего огорода в Японии или кукурузная мука (маис) собственного производства в Коста-Рике — все это придает сил и энергии. |
| … |
Комментарии