| Пищевой террор |
| 1 | Светлана Троицкая Пищевой террор. Есть или жить? Предисловие «Лучше не знать»? Подзаголовок данной книги пришёл мне в голову, когда я услышала эту сакраментальную фразу из уст милой дамы после просмотра по центральному каналу ТВ документального фильма о еде. Этот фильм наверняка потряс большинство телезрителей, ибо в нём наглядно демонстрировалось, как из протухшей рыбы с помощью особых манипуляций рыночные торговцы делали вполне свежую и съедобную на вид; как синюю тощую курицу превращали в белую и упитанную, вкачав в неё шприцем специальный гель и обработав химическим отбеливателем; как старую почерневшую говядину превращали в розовую и аппетитную, подержав её в марганцовке и сняв кое-что ножом. |
| 2 | Так вот, когда я поделилась впечатлениями от просмотра этих телесюжетов с одной своей весьма упитанной знакомой, она меня просто ошарашила своим спокойным ответом: «А мы просто переключили канал и не стали смотреть все эти ужасы. Зачем? Как я после этого буду ходить в магазин и ту же курицу с рыбой покупать? Лучше уж всего этого не знать, чем оставлять семью голодной». Надо отметить, что у этой дамы, помимо мужа и пожилой свекрови, есть чудесный сынишка — школьник младших классов, и эта семья не прочь обзавестись ещё одним малышом, если Бог даст.... |
| 3 | Столь явно продемонстрированная позиция «пофигизма» хозяйки немаленького семейства ввергла меня в некоторое уныние. Ведь и прочие мои знакомые, с жаром обсуждавшие ужасающие сцены пищевой обработки продуктов, продемонстрированные в фильме, позже преспокойно покупали в магазинах и на рынках всё тот же пищевой ассортимент, готовя по инерции всё те же привычные блюда. И мало кто из покупателей гипер- и супермаркетов начал избегать ярких ярлычков с зазывными и столь заманчивыми словами «Дёшево», «Скидка» или товаров под лозунгом «Распродажа» после показа ещё одного документального фильма о том, почему на продукты и изделия делаются эти щедрые скидки. |
| 4 | Зачем, спрашивала я себя, писать книгу на тему правильного питания, если большая часть нашего населения просто и знать не хочет о том, что же подрывает здоровье их самих и их близких? Вряд ли они пожелают что-либо поменять в своём рационе или хотя бы в своём отношении к еде, даже если их завалить убедительной информацией и наглядными фактами на эту тему. Да, я далека от мысли, что ещё одна книга как-то существенно изменит рацион тех, кто махнул рукой на свое здоровье и утешил себя привычным: «Один раз живём!..» Но, как говорил в своих проповедях 16 веков назад святитель и вселенский учитель Иоанн Златоуст, «я знаю, что вы сейчас слушаете меня, а потом пойдёте и будете делать всё то же самое. А я всё равно буду говорить вам об этом...»" |
| 5 | И я последую примеру известного проповедника, потому что верю, что среди моих соотечественников наберётся немало и тех, кто готов хотя бы принять к сведению вместо вкусных, но фактически непереваривающихся продуктов неудобоваримую, но правдивую информацию. Я также верю в тех читателей, которые готовы не просто задуматься, а что-то изменить в образе жизни и в рационе своей семьи, потратив на это совсем немного времени и усилий. |
| 6 | Потому что твёрдо знаю: даже просто переосмыслив и пересмотрев свои привычные взгляды и стереотипы, можно резко изменить и свои пищевые приоритеты, и вкусовые привычки, и внутренние потребности. А начать этот путь можно с постижения простых истин, которые почему-то не изучались ни в школах, ни в вузах, ни даже в медицинских учебных учреждениях: Что такое еда и для чего мы едим? Откуда мы получаем энергию, помогающую нам жить? На что расходуем эту энергию? Что нужно есть для того, чтобы еда была нашим другом, а не врагом? Как сделать, чтобы еда была и полезной, и вкусной, и приносила нам удовольствие?? |
| 7 | Конечно, на эти темы написаны тонны книг, брошюр и статей; зачем же мучить просвещённых читателей ещё одним опусом на эту тему? Ответ на этот вопрос мне подсказал рассказ из предисловия одной из последних книг Юрия Андреева «Новые три кита здоровья». |
| 8 | Гордясь тем, что его известная книга «Три кита здоровья» выдержала более 15 переизданий, не считая пиратских копий и сокращённых её вариантов в виде статей в крупных периодических изданиях, Юрий Андреевич вдруг обнаружил, что современные школьники старших классов абсолютно невежественны и прямо-таки дремуче неграмотны в отношении питания и всего того, что поступает в наш организм через рот. Он понял это, когда проехался как-то в электричке до Репино, куда он добирался в свой знаменитый Храм здоровья, а рядом ехала в поход ватага выпускников школы с рюкзаками, заполненными совсем не той едой, которую так страстно рекомендовал своим читателям прославленный писатель. |
| 9 | Поговорив с ними, Андреев и принялся за написание своей новой книги, поняв непреходящую актуальность и важность старой темы. Может, взгляды Андреева устарели, и читатели жаждут более современной информации? И с этим аргументом сложно согласиться, если учесть, что книга более современного автора — Сергея Никитина — под названием «Осторожно! Вредные продукты» выдержала 11 переизданий, что является рекордом книгоиздания в современной России. |
| 10 | Текст этой книги сейчас «растаскан» по многочисленным сайтам в Интернете кусками и главами, но много ли продвинутой молодёжи вокруг вас, которая безусловно правильно и полезно питается? Я уж не говорю о шикарных изданиях книг модных ныне диетологов Маргариты Королёвой и Марианны Трифоновой, услуги которых пользуются самым высоким спросом у многих известных звёзд шоу-бизнеса. И от их откровений полки продуктовых магазинов не сильно изменились по своему ассортименту, ибо устойчивый спрос продолжают вызывать не диетические продукты, а те, которые и приводят потом к диетологам. |
| … |
Комментарии
Напоминаю, что для последовательного набора отрывков необходимо время от времени заходить в книгу заново, а не печатать подряд.
Приятного чтения!
https://www.libfox.ru/530558-svetlana-troit...t-ili-zhit.html