[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Ложится мгла на старые ступени
(16)       Используют 485 человек

Комментарии

червячище 26 июля 2023
на самом деле, согласен полностью. Спасибо за критику похвал)
червячище 12 марта 2023
Ты прав, проплачены, и спонсор этого - я сам)
Fuck_around 1 февраля 2023
Г-н Червячище думается ссылка на "Вот кстати хороший анализ от неглупого человека", не совсем к месту. Я ясно представляю, что подобные похвалы проплачены. Если бы он начал их критиковать, то денежек бы не увидел. Поскольку сам этим грешен, то и представление имею.
Fuck_around 18 января 2023
Предложения очень громоздкие, но для отработки печати самое то. Несколько напоминает "абракадабру", но в целом норм.
Fuck_around 16 января 2023
never give up - наберу до конца!
червячище 14 января 2023
Думаю, демократическая волна ту - просто веяние времени, вроде гласа народного, которым вещает автор. Важнее мысли, на которые наводит сам Александр Чудаков, которые, в принципе, можно извлечь откуда угодно...
Вот кстати хороший анализ от неглупого человека
-> здесь.
Fuck_around 31 декабря 2022
Какой-то странный автор. В целом можно назвать книгой, воспоминания что-ли. Хотя слишком напоминает писателей, которым открыли добро на написание (в смысле перестали преследовать), вот и давай критиковать и описывать. Как-то на "демократической" волне решили заработать себе популярность. Может показалось, не знаю.
Igem 19 декабря 2022
Намного интереснее оценки - хвалебной или оскорбительной - содержательный отклик. Что требует внутренней работы.
Fostal 15 декабря 2022
Книга понравилась, потраченного времени совсем не жалко. А вот последний рассказ - это нечто! Давно мне такого дерьма на прочтение не попадалось.
Igem 1 декабря 2022
Дед (с внуком по его следам) живет прошлым, что чутко и заметил однокашник паренька. В этом и трагедия главного героя, изначальное название книги о котором было "Смерть деда".
ypsidshi 23 ноября 2022
Произведение Чудакова очень понравилось, но при прочтении на самом деле ощущается, что это точно простая художественная книга, а книга воспоминаний автора. Текст Водолазкина тоже ничего, но к концу ощутимо стало хуже. А вот что дальше пошло, непонятно к чему было. Ну, добить до золотой книги добили, и ладно.
Написать тут Еще комментарии
Описание:
А. Чудаков «Ложится мгла на старые ступени»
Автор:
Сударушка
Создан:
28 июля 2020 в 06:30 (текущая версия от 2 января 2023 в 11:59)
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Информация:
В Задаче дня книга была с августа по декабрь 2022 года, за это время ее полностью набрали 29 человек, более чем наполовину – 22 человека.



Роман «Ложится мгла на старые ступени» решением жюри конкурса «Русский Букер» признан лучшим русским романом первого десятилетия XXI века.
Выдающийся российский филолог Александр Чудаков (1938–2005) написал книгу, которую и многие литературоведы, и читатели посчитали автобиографической — настолько высока в ней концентрация исторической правды и настолько достоверны чувства и мысли героев. Но это не биография — это образ подлинной России в ее тяжелейшие годы, «книга гомерически смешная и невероятно грустная, жуткая и жизнеутверждающая, эпическая и лирическая. Интеллигентская робинзонада, роман воспитания, "человеческий документ"» («Новая газета»).

Содержание
скрытый текст…

Примечания
скрытый текст…

Комментарии
скрытый текст…


Послесловие, дневники, письма

В книге присутствует латиница.

До достижения «Золотая книга» роман дополнен произведениями Е. Водолазкина «Близкие друзья», «Дом и остров» размером 106к символов.
Содержание:
2247 отрывков, 1014686 символов
1 Александр Чудаков
ЛОЖИТСЯ МГЛА НА СТАРЫЕ СТУПЕНИ
1. Армреслинг в Чебачинске
Дед был очень силён. Когда он, в своей выгоревшей, с высоко подвёрнутыми рукавами рубахе, работал на огороде или строгал черенок для лопаты (отдыхая, он всегда строгал черенки, в углу сарая был их запас на десятилетия), Антон говорил про себя что-нибудь вроде: «Шары мышц катались у него под кожей» (Антон любил выразиться книжно).
2 Но и теперь, когда деду перевалило за девяносто, когда он с трудом потянулся с постели взять стакан с тумбочки, под закатанный рукав нижней рубашки знакомо покатился круглый шар, и Антон усмехнулся.
– Смеёшься? – сказал дед. – Слаб я стал? Стал стар, однако был он прежде млад. Почему ты не говоришь мне, как герой вашего босяцкого писателя: «Что, умираешь?» И я бы ответил: «Да, умираю!».
3 А перед глазами Антона всплывала та, из прошлого, дедова рука, когда он пальцами разгибал гвозди или кровельное железо. И ещё отчётливей – эта рука на краю праздничного стола со скатертью и сдвинутою посудой – неужели это было больше тридцати лет назад?
Да, это было на свадьбе сына Переплёткина, только что вернувшегося с войны.
4 С одной стороны стола сидел сам кузнец Кузьма Переплёткин, и от него, улыбаясь смущённо, но не удивлённо, отходил боец скотобойни Бондаренко, руку которого только что припечатал к скатерти кузнец в состязании, которое теперь именуют армреслинг, а тогда не называли никак. Удивляться не приходилось: в городке Чебачинске не было человека, чью руку не мог положить Переплёткин. Говорили, что раньше то же мог сделать ещё его погибший в лагерях младший брат, работавший у него в кузне молотобойцем.
5 Дед аккуратно повесил на спинку стула чёрный пиджак английского бостона, оставшийся от тройки, сшитой ещё перед первой войной, дважды лицованный, но всё ещё смотревшийся (было непостижимо: ещё на свете не существовало даже мамы, а дед уже щеголял в этом пиджаке), и закатал рукав белой батистовой рубашки, последней из двух дюжин, вывезенных в пятнадцатом году из Вильны.
6 Твёрдо поставил локоть на стол, сомкнул с ладонью соперника свою, и она сразу потонула в огромной разлапой кисти кузнеца.
Одна рука – чёрная, с въевшейся окалиной, вся переплетённая не человечьими, а какими-то воловьими жилами («Жилы канатами вздулись на его руках», – привычно подумал Антон). Другая – вдвое тоньше, белая, а что под кожей в глубине чуть просвечивали голубоватые вены, знал один Антон, помнивший эти руки лучше, чем материнские.
7 И один Антон знал железную твёрдость этой руки, её пальцев, без ключа отворачивающих гайки с тележных колёс. Такие же сильные пальцы были ещё только у одного человека – второй дедовой дочери, тёти Тани. Оказавшись в войну в ссылке (как чесеирка, – член семьи изменника родины) в глухой деревне с тремя малолетними детьми, она работала на ферме дояркой. Об электродойке тогда не слыхивали, и бывали месяцы, когда она выдаивала вручную двадцать коров в день – по два раза каждую.
8 Московский приятель Антона, специалист по мясо-молоку, говорил, что это всё сказки, такое невозможно, но это было – правда. Пальцы у тёти Тани были все искривлены, но хватка у них осталась стальная; когда сосед, здороваясь, в шутку сжал ей сильно руку, она в ответ так сдавила ему кисть, что та вспухла и с неделю болела.
Гости выпили уже первые батареи бутылок самогона, стоял шум.
– А ну, пролетарий на интеллигенцию!.
9 – Это Переплёткин-то пролетарий?
Переплёткин – это Антон знал – был из семьи высланных кулаков.
– Ну а Львович – тоже нашел советскую интеллигенцию.
– Это бабка у них из дворян. А он – из попов.
Судья-доброволец проверил, на одной ли линии установлены локти. Начали.
Шар от дедова локтя откатился сначала куда-то в глубь засученного рукава, потом чуть прикатился обратно и остановился.
10 Канаты кузнеца выступили из-под кожи. Шар деда чуть-чуть вытянулся и стал похож на огромное яйцо («страусиное», подумал образованный мальчик Антон). Канаты кузнеца выступили сильнее, стало видно, что они узловаты. Рука деда стала медленно клониться к столу. Для тех, кто, как Антон, стоял справа от Переплёткина, его рука совсем закрыла дедову руку.
– Кузьма, Кузьма! – кричали оттуда.
– Восторги преждевременны, – Антон узнал скрипучий голос профессора Резенкампфа.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена