[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Ложится мгла на старые ступени
(16)       Используют 484 человека

Комментарии

червячище 12 марта 2023
Ты прав, проплачены, и спонсор этого - я сам)
Fuck_around 1 февраля 2023
Г-н Червячище думается ссылка на "Вот кстати хороший анализ от неглупого человека", не совсем к месту. Я ясно представляю, что подобные похвалы проплачены. Если бы он начал их критиковать, то денежек бы не увидел. Поскольку сам этим грешен, то и представление имею.
Fuck_around 18 января 2023
Предложения очень громоздкие, но для отработки печати самое то. Несколько напоминает "абракадабру", но в целом норм.
Fuck_around 16 января 2023
never give up - наберу до конца!
червячище 14 января 2023
Думаю, демократическая волна ту - просто веяние времени, вроде гласа народного, которым вещает автор. Важнее мысли, на которые наводит сам Александр Чудаков, которые, в принципе, можно извлечь откуда угодно...
Вот кстати хороший анализ от неглупого человека
-> здесь.
Fuck_around 31 декабря 2022
Какой-то странный автор. В целом можно назвать книгой, воспоминания что-ли. Хотя слишком напоминает писателей, которым открыли добро на написание (в смысле перестали преследовать), вот и давай критиковать и описывать. Как-то на "демократической" волне решили заработать себе популярность. Может показалось, не знаю.
Igem 19 декабря 2022
Намного интереснее оценки - хвалебной или оскорбительной - содержательный отклик. Что требует внутренней работы.
Fostal 15 декабря 2022
Книга понравилась, потраченного времени совсем не жалко. А вот последний рассказ - это нечто! Давно мне такого дерьма на прочтение не попадалось.
Igem 1 декабря 2022
Дед (с внуком по его следам) живет прошлым, что чутко и заметил однокашник паренька. В этом и трагедия главного героя, изначальное название книги о котором было "Смерть деда".
ypsidshi 23 ноября 2022
Произведение Чудакова очень понравилось, но при прочтении на самом деле ощущается, что это точно простая художественная книга, а книга воспоминаний автора. Текст Водолазкина тоже ничего, но к концу ощутимо стало хуже. А вот что дальше пошло, непонятно к чему было. Ну, добить до золотой книги добили, и ладно.
plytishka 15 ноября 2022
это тут зачем? интересно правда, но все же, к чему? Упущенный элемент книги или понравившийся фрагмент?

червячище, за тем же за чем и ты тут. Давай будем честны между тобой и моим сообщением нет существенной разницы, вы просто существуете, просто в качественном плане ты организован чуть сложнее. Так что, ты можешь сам ответить на свой вопрос, если сможешь дать удовлетворительный ответ на вопрос зачем ты существуешь тут.
Написать тут Еще комментарии
Описание:
А. Чудаков «Ложится мгла на старые ступени»
Автор:
Сударушка
Создан:
28 июля 2020 в 06:30 (текущая версия от 2 января 2023 в 11:59)
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Информация:
В Задаче дня книга была с августа по декабрь 2022 года, за это время ее полностью набрали 29 человек, более чем наполовину – 22 человека.



Роман «Ложится мгла на старые ступени» решением жюри конкурса «Русский Букер» признан лучшим русским романом первого десятилетия XXI века.
Выдающийся российский филолог Александр Чудаков (1938–2005) написал книгу, которую и многие литературоведы, и читатели посчитали автобиографической — настолько высока в ней концентрация исторической правды и настолько достоверны чувства и мысли героев. Но это не биография — это образ подлинной России в ее тяжелейшие годы, «книга гомерически смешная и невероятно грустная, жуткая и жизнеутверждающая, эпическая и лирическая. Интеллигентская робинзонада, роман воспитания, "человеческий документ"» («Новая газета»).

Содержание
скрытый текст…

Примечания
скрытый текст…

Комментарии
скрытый текст…


Послесловие, дневники, письма

В книге присутствует латиница.

До достижения «Золотая книга» роман дополнен произведениями Е. Водолазкина «Близкие друзья», «Дом и остров» размером 106к символов.
Содержание:
2247 отрывков, 1014686 символов
1 Александр Чудаков
ЛОЖИТСЯ МГЛА НА СТАРЫЕ СТУПЕНИ
1. Армреслинг в Чебачинске
Дед был очень силён. Когда он, в своей выгоревшей, с высоко подвёрнутыми рукавами рубахе, работал на огороде или строгал черенок для лопаты (отдыхая, он всегда строгал черенки, в углу сарая был их запас на десятилетия), Антон говорил про себя что-нибудь вроде: «Шары мышц катались у него под кожей» (Антон любил выразиться книжно).
2 Но и теперь, когда деду перевалило за девяносто, когда он с трудом потянулся с постели взять стакан с тумбочки, под закатанный рукав нижней рубашки знакомо покатился круглый шар, и Антон усмехнулся.
– Смеёшься? – сказал дед. – Слаб я стал? Стал стар, однако был он прежде млад. Почему ты не говоришь мне, как герой вашего босяцкого писателя: «Что, умираешь?» И я бы ответил: «Да, умираю!».
3 А перед глазами Антона всплывала та, из прошлого, дедова рука, когда он пальцами разгибал гвозди или кровельное железо. И ещё отчётливей – эта рука на краю праздничного стола со скатертью и сдвинутою посудой – неужели это было больше тридцати лет назад?
Да, это было на свадьбе сына Переплёткина, только что вернувшегося с войны.
4 С одной стороны стола сидел сам кузнец Кузьма Переплёткин, и от него, улыбаясь смущённо, но не удивлённо, отходил боец скотобойни Бондаренко, руку которого только что припечатал к скатерти кузнец в состязании, которое теперь именуют армреслинг, а тогда не называли никак. Удивляться не приходилось: в городке Чебачинске не было человека, чью руку не мог положить Переплёткин. Говорили, что раньше то же мог сделать ещё его погибший в лагерях младший брат, работавший у него в кузне молотобойцем.
5 Дед аккуратно повесил на спинку стула чёрный пиджак английского бостона, оставшийся от тройки, сшитой ещё перед первой войной, дважды лицованный, но всё ещё смотревшийся (было непостижимо: ещё на свете не существовало даже мамы, а дед уже щеголял в этом пиджаке), и закатал рукав белой батистовой рубашки, последней из двух дюжин, вывезенных в пятнадцатом году из Вильны.
6 Твёрдо поставил локоть на стол, сомкнул с ладонью соперника свою, и она сразу потонула в огромной разлапой кисти кузнеца.
Одна рука – чёрная, с въевшейся окалиной, вся переплетённая не человечьими, а какими-то воловьими жилами («Жилы канатами вздулись на его руках», – привычно подумал Антон). Другая – вдвое тоньше, белая, а что под кожей в глубине чуть просвечивали голубоватые вены, знал один Антон, помнивший эти руки лучше, чем материнские.
7 И один Антон знал железную твёрдость этой руки, её пальцев, без ключа отворачивающих гайки с тележных колёс. Такие же сильные пальцы были ещё только у одного человека – второй дедовой дочери, тёти Тани. Оказавшись в войну в ссылке (как чесеирка, – член семьи изменника родины) в глухой деревне с тремя малолетними детьми, она работала на ферме дояркой. Об электродойке тогда не слыхивали, и бывали месяцы, когда она выдаивала вручную двадцать коров в день – по два раза каждую.
8 Московский приятель Антона, специалист по мясо-молоку, говорил, что это всё сказки, такое невозможно, но это было – правда. Пальцы у тёти Тани были все искривлены, но хватка у них осталась стальная; когда сосед, здороваясь, в шутку сжал ей сильно руку, она в ответ так сдавила ему кисть, что та вспухла и с неделю болела.
Гости выпили уже первые батареи бутылок самогона, стоял шум.
– А ну, пролетарий на интеллигенцию!.
9 – Это Переплёткин-то пролетарий?
Переплёткин – это Антон знал – был из семьи высланных кулаков.
– Ну а Львович – тоже нашел советскую интеллигенцию.
– Это бабка у них из дворян. А он – из попов.
Судья-доброволец проверил, на одной ли линии установлены локти. Начали.
Шар от дедова локтя откатился сначала куда-то в глубь засученного рукава, потом чуть прикатился обратно и остановился.
10 Канаты кузнеца выступили из-под кожи. Шар деда чуть-чуть вытянулся и стал похож на огромное яйцо («страусиное», подумал образованный мальчик Антон). Канаты кузнеца выступили сильнее, стало видно, что они узловаты. Рука деда стала медленно клониться к столу. Для тех, кто, как Антон, стоял справа от Переплёткина, его рука совсем закрыла дедову руку.
– Кузьма, Кузьма! – кричали оттуда.
– Восторги преждевременны, – Антон узнал скрипучий голос профессора Резенкампфа.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена