[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Война и мир (том 1, 2)
(299)       Используют 1906 человек

Комментарии

veda_cong 17 июля 2021
В общем, в какой-то мере прав старший Болконский: праздность - вред. Остальное все опционально
И вообще, Толстой ухитрился как-то самое-самое начало, первую масонскую речь выписать так, что "найди пять отличий" от того, что я сама считаю. Хотя это может быть чисто его взгляд. Дальше уже понятнее: тайненькие знаньица всякие, вместо помощи в следовании совести, которая не в человеческих силах, бытовая наивность Пьера, вот так и разбиваются мечты.

А Билибин просто прекрасен, какой острый язык. И какая смелость в их-то времена так беспощадно критиковать шаблонную идею "православного воинства". Впрочем, Толстой-то жил уже во времена революционеров на каждом шагу...
veda_cong 17 июля 2021
Ох, князь Андрей со своими рассуждениями о жизни благородных и мужиков - просто образец идиотских антропологических суждений 19 века. У кого же я еще что-то такое видела? У кого-то из набранных писателей 19 же века.
По-моему как раз про бессмысленность медицины там тоже было, и я думала, что вся дальнейшая история нашей жизни опровергает. Понятно что в их время все казалось бессмысленным, но. Понятно что и теперь нас стращают тем что скоро микробы приспособятся ко всему что мы изобрели и будет только хуже, но.
А тут еще и про "ой, я не выдержу его физического труда а он моей бездеятельности и умственных задач". Так речь же об опыте, полученном с жизнью, а не о врожденном. Ну кроме каких-то генетически закрепленных мелочей, но наша собственная жизнь это все точно опровергла. Да даже и в их время, привет Михайле Ломоносову, всем же это известно было? Гм.
Вот так почитаешь, а потом задумаешься - многие нравственные утопии, которые в наше время критикуются - может быть, вполне преодолимы?
виток 29 июня 2021
Сударушка, цитируй. Это интересно...
виток 29 июня 2021
Сударушка, Веда спасибо за приятную беседу.
veda_cong 26 июня 2021
Что-то я увлеклась, но вот еще: чем дальше, тем больше мне хочется закричать "Анну Михайловну в президенты"!
Это надо же пробивная сила. Будь она бизнесвумен, это было бы не меньше Микрософта.

А Николенька такой милый домашний мальчик. Я очень хорошо понимаю, как мыслит человек, которого очень любили в семье. Вот то что из него иногда бьет, от избытка, доброе отношение к окружающим, радость - это от очень хорошего детства. Николенька пока не дошел до этого, но в конце концов начинаешь даже беспокоиться, что не отдаешь миру столько же, сколько авансом дали тебе. "Хватило б только сил самому возвратить этот дар"(с)БГ

И Вера, кстати, имхо не плохая, она просто мыслит как научили, цепляется за правила и внешнее и не имеет чувства момента. Она тоже по-своему беспокоится о родных.
veda_cong 23 июня 2021
Лев Николаич как-то очень неожиданно в плохом свете (трусливом и невнимательном к окружающим) запихнул туда персонажа - своего однофамильца, который тоже граф Толстой, один из генералов. Это что, попытка, гм, максимально отнекиваться от своего рода Марти-Стью, типа, никто из персонажей не реализует мои тайные мечты? Или такая духовная практика самоуничижения?

А еще насчет мечт Болконского и Ростова. Пока на поле сражения Болконский оказывается, межпрочим, намного решительнее, и этот его порыв "со знаменем", при том, что он не только не свунится ни по кому, но еще и совсем недавно воображал как его назначат на место Кутузова (о верности кстати) - как бы опровергает Ваш тезис насчет "такие люди лучше". Ростов тоже совсем не плох, но его романтические мечты расходятся с понятными и логичными реакциями новобранца в первых сражениях.
И я все время дергаюсь, когда они ли, или начальство, проезжают мимо раненых, не пытаясь никому помочь. Вероятно, это не их задача, раз, защита психики, два, всем помочь и невозможно, три, но я не знаю, сколько в этом реальной невозможности, а сколько барства и "моя хата с краю". Наверно, в их время это считалось нормальным...

А еще вчера по тв поймала от Баженова рассказ о том чем реально отличаются эмоциональные реакции и психика мужчин и женщин. В смысле, что конкретно обусловлено тестостероном у них/специальными тормозящими агрессию центрами у нас. Так вот, "у них" потребность как к агрессии (не эмоциональной! Тот же тестостерон диктует сдержанность в эмоциях, в частности, выдержку в минуту опасности) в смысле экспансии и побед, так и к тому чтобы чего-то непременно добиваться - вшит. Причем так интересно, важен процесс, тогда как для женщин результат - как в рыбалке. Мужчина может повыкидывать обратно почти всю рыбу экологии ради, и добычи не принести, ему важен процесс достижений) Но вот наличие в жизни каких-то достижений - важен для осознания себя.
С этой точки зрения мечты Болконского и Ростова выглядят совсем иначе, чем я думала.
Хотя честно говоря, не сказала бы, что лишена подобного сама. Но, может быть, по-другому, в плане получения добычи)))
Сударушка 21 июня 2021
Князь Волконский восстановлен в правах участника свиты!
Об опечатках лучше сообщать с помощью функции КГ, ссылка дана в Инфо по словарю – «Как сообщить об опечатке в книге».

Тут проблема в том, что к идеализации людей - русских царей - я не склонна.

Какая же это проблема? Проблема была бы, если бы ты была склонна к их идеализации в 21-м веке.
veda_cong 21 июня 2021
1604, если не ошиблась, отрывок - путаница с фамилиями свиты государя. Болконский у нас не в свите) В свите Волконский, если верить тексту книги на другом сайте.
veda_cong 21 июня 2021
Сударушка, разница есть между слепой влюбленностью (слепой верностью, розовыми очками и т.п.) и действительно верностью, которая основана на трезвом решении.
Это все я уже проходила в толкинистической среде - там столько фанатов феанорингов и всего что они творили, типа "несмотря на"... Идеализация верности. При том что в некоторых случаях как раз все высоко и хорошо. Но не тогда, когда например против совести. Может быть потому что верность Источнику совести для меня превыше.
Потом я как-то у пана Сенкевича в "Потопе" поймала сцену очень того самого рода. "Мой сюзерен неправ, но это мой сюзерен". Не помню где та цитата и имени персонажа, но там было очень живо и честно. И я могу понять, но не принять.
Тут проблема в том, что к идеализации людей - русских царей - я не склонна. Да и Лев Николаич Аустерлиц рисует с безжалостной точностью описаний, понятия не имею, как к тому относились современники. А многие историки того времени грешили восторженной идеализацией и царепоклонством.
В общем, свун, как по рок-звезде, детектед, и понятен, но имхо на самом деле к глубоким основаниям характера он отношения имеет не больше, чем восторженные юные чувства парочек в семье Ростовых, которые очень быстро выветрились.

А вот еще Болконский меня опять заставил задуматься, как он упорно лелеет мечты о том, что его стратегические планы окажутся востребованы и у него будет свой час славы. Внезапно вспомнила себя саму в начале научной карьеры, когда все казалось легко и немедленно ведущим к успеху.
Сударушка 19 июня 2021
veda_cong, в Инфо по словарю сказано:
В книге символов на латинице – менее 30.

В данном отрывке, если написать транскрипцию на русском, будет вообще ничего не понятно.

Но вот этот фэйспалм вместе с Денисовым у меня был еще в школе... ...

А мне кажется очень романтичным и возвышенным в самом лучшем смысле слова – влюбляться в царя.
Думается, что такие люди не способны на подлость, низость и т. п.
Правда, я в данном случае имею в виду описание, как сам Николай боготворит царя.
Что-то эти слова Денисова затерялись... Но и Денисов-таки ради своих подчиненных совершает проступок, из-за которого лишается должности, что о нем говорит немало.

И вообще для меня один из аспектов, интересных у классической литературе – то, что там описываются совершенно другие люди: с другими ценностями, мировоззрением и т. д.

Я просто люблю читать.

Я тоже. Это мой воздух!

P. S. Расширила свой словарный запас. Свун по отношению к царю у них был, потому что в походах не только влюбляться не в кого не было, но и книги хорошие в дефиците, да и само чтение, поди, было у военных не в почете!
veda_cong 18 июня 2021
Отрывок 1538 - осталась латиница. Хотя оно там имеет смысл для созвучия, но вдруг тоже надо было поправить
Написать тут Еще комментарии
Описание:
Роман Л. Н. Толстого в адаптированном для набора виде (только русский язык)
Автор:
Сударушка
Создан:
31 декабря 2020 в 12:45 (текущая версия от 9 февраля 2024 в 20:56)
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Информация:
В Задаче дня книга была с января по июль 2021 года, за это время ее полностью набрали 53 человека.

Война и мир (том 3, 4)

ЗОЛОТАЯ ПРЕМИАЛЬНАЯ КНИГА «Книжного вызова 2021»



Содержание
скрытый текст…

Весь текст романа на русском языке.
Для возможности полноценного чтения романа – Война и мир (вариант 1), Война и мир (вариант 2), Война и мир (вариант 3).

В книге присутствуют около 140 апострофов ' (использовано автором для отображения картавости), символов на латинице – менее 30.
Набрать апостроф ', не переключая раскладку, можно, зажав «Alt», ввести с дополнительной цифровой клавиатуры (той, что справа от основной) последовательно цифры 39.

В тексте достаточно много устаревших слов, авторской орфографии и пунктуации.
Содержание:
3561 отрывок, 1424424 символа
1 Лев Толстой
ВОЙНА И МИР
Том 1
Часть 1
1
– Ну, князь, Генуя и Лукка – поместья фамилии Бонапарте. Нет, я вам вперед говорю, если вы мне не скажете, что у нас война, если вы еще позволите себе защищать все гадости, все ужасы этого Антихриста (право, я верю, что он Антихрист), – я вас больше не знаю, вы уж не друг мой, вы уж не мой верный раб, как вы говорите.
2 Ну, здравствуйте, здравствуйте. Я вижу, что я вас пугаю, садитесь и рассказывайте.
Так говорила в июле 1805 года известная Анна Павловна Шерер, фрейлина и приближенная императрицы Марии Феодоровны, встречая важного и чиновного князя Василия, первого приехавшего на ее вечер. Анна Павловна кашляла несколько дней, у нее был грипп, как она говорила (грипп был тогда новое слово, употреблявшееся только редкими).
3 В записочках, разосланных утром с красным лакеем, было написано без различия во всех:
«Если у вас, граф (или князь), нет в виду ничего лучшего и если перспектива вечера у бедной больной не слишком вас пугает, то я буду очень рада видеть вас нынче у себя между семью и десятью часами. Анна Шерер».
– Господи, какое горячее нападение! – отвечал, нисколько не смутясь такою встречей, вошедший князь, в придворном, шитом мундире, в чулках, башмаках и звездах, с светлым выражением плоского лица.
4 Он говорил на том изысканном французском языке, на котором не только говорили, но и думали наши деды, и с теми тихими, покровительственными интонациями, которые свойственны состарившемуся в свете и при дворе значительному человеку. Он подошел к Анне Павловне, поцеловал ее руку, подставив ей свою надушенную и сияющую лысину, и покойно уселся на диване.
5 – Прежде всего скажите, как ваше здоровье, милый друг? Успокойте меня, – сказал он, не изменяя голоса и тоном, в котором из-за приличия и участия просвечивало равнодушие и даже насмешка.
– Как можно быть здоровой... когда нравственно страдаешь? Разве можно, имея чувство, оставаться спокойною в наше время? – сказала Анна Павловна. – Вы весь вечер у меня, надеюсь?.
6 – А праздник английского посланника? Нынче середа. Мне надо показаться там, – сказал князь. – Дочь заедет за мной и повезет меня.
– Я думала, что нынешний праздник отменен. Признаюсь, все эти праздники и фейерверки становятся несносны.
– Ежели бы знали, что вы этого хотите, праздник бы отменили, – сказал князь, по привычке, как заведенные часы, говоря вещи, которым он и не хотел, чтобы верили.
7 – Не мучьте меня. Ну, что же решили по случаю депеши Новосильцова? Вы всё знаете.
– Как вам сказать? – сказал князь холодным, скучающим тоном. – Что решили? Решили, что Бонапарт сжег свои корабли, и мы тоже, кажется, готовы сжечь наши.
Князь Василий говорил всегда лениво, как актер говорит роль старой пиесы. Анна Павловна Шерер, напротив, несмотря на свои сорок лет, была преисполнена оживления и порывов.
8 Быть энтузиасткой сделалось ее общественным положением, и иногда, когда ей даже того не хотелось, она, чтобы не обмануть ожиданий людей, знавших ее, делалась энтузиасткой. Сдержанная улыбка, игравшая постоянно на лице Анны Павловны, хотя и не шла к ее отжившим чертам, выражала, как у избалованных детей, постоянное сознание своего милого недостатка, от которого она не хочет, не может и не находит нужным исправляться.
9 В середине разговора про политические действия Анна Павловна разгорячилась.
– Ах, не говорите мне про Австрию! Я ничего не понимаю, может быть, но Австрия никогда не хотела и не хочет войны. Она предает нас. Россия одна должна быть спасительницей Европы. Наш благодетель знает свое высокое призвание и будет верен ему.
10 Вот одно, во что я верю. Нашему доброму и чудному государю предстоит величайшая роль в мире, и он так добродетелен и хорош, что Бог не оставит его, и он исполнит свое призвание задавить гидру революции, которая теперь еще ужаснее в лице этого убийцы и злодея. Мы одни должны искупить кровь праведника. На кого нам надеяться, я вас спрашиваю?...
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена