X
Пользователь {{GameInvite.invite.invited_by.login}} приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .

Форум «Академия» / Вопрос тем, кто переучивался на другие раскладки

Владимир2о18 Сообщение #1 4 января 2018 в 01:42
Маньяк
36
Когда вы полностью переучились и вышли на достаточно быстрые скорости, сможете ли вы по желанию переключиться на старую раскладку без потери времени и скорости? А ещё раз обратно на новую раскладку?
Пример: вы набрали текст на новой раскладке и тут же набрали другой текст на старой раскладке со сравнимой скоростью.
Последний раз отредактировано 4 января 2018 в 01:44 пользователем Владимир2о18
Lexanni Сообщение #2 4 января 2018 в 10:16
Маньяк
20
"Пример: вы набрали текст на новой раскладке и тут же набрали другой текст на старой раскладке со сравнимой скоростью." – для меня это выглядит не реально. Чтобы набрать на старой раскладке вслепую, мне нужно хорошенько сосредоточиться, вспомнить, на какой клавише какая буква и медленно набирать, борясь с наработанным автоматизмом. Скорость будет где-то на начальном уровне Любителя. Проще набрать в зрячую.

Возможно, многое зависит того, что имеется в виду под разными раскладками. Если сравнивать обычный ЙЦУКЕН с Русской машинописью, то отличий же почти нет, кроме четвертого ряда… Там можно попытаться удержать старую скорость. Но если сравниваются ЙЦУКЕН с каким-нибудь Диктором, то тут, я думаю, шансов нет.
Последний раз отредактировано 4 января 2018 в 10:18 пользователем Lexanni
WERT7 Сообщение #3 4 января 2018 в 14:08
Маньяк
40
Нереально. Слышал только, что так Mellow может.
Гектор Сообщение #4 4 января 2018 в 22:25
Кибергонщик
57
Хочется высказаться, раз такой вопрос появился.
Изложу свою точку зрения, основанную на собственном опыте.
Другим раскладкам я уделил около полутора месяцев.
Сначала учил диктора, примерно за 38-45 день начав полностью с нуля, я достиг рекорда 478 знаков в минуту в обычном режиме.
В это время другими раскладками не занимался вообще, если параллельно печатать в это время на йцукен думаю прогресс будет значительно хуже. (Профиль _Гектор_)
Потом так же с нуля попытался освоить Зубачева, ровно за 10 дней достиг 303 и так же остановился.
Лично мое мнение: сразу нужно выбрать или диктор или зубачев, потому что порой кажется, что переучивание превращается в пытку, так как много похожих букв на похожих местах так же и много букв переставленных, причем довольно специфично, хотя все дело в практике, ничего невозможного нет.
Зубачева забросил раньше потому, что он мне показался менее рациональным, чем диктор (чистый субъективизм). Кажется, что там руки летают по строчкам немногим меньше йцукена (именно вверх вниз, распределение по пальцам не идет в сравнении со стандартной раскладкой, практически нет такого, что ты одной рукой все слово шлёпаешь). Диктор будет в общем поскупее по движениям, соответственно для возможного дальнейшего использования, если когда-то еще нужно будет, вижу именно его для себя в виде альтернативы.

Теперь непосредственно про вопрос. Пример: вы набрали текст на новой раскладке и тут же набрали другой текст на старой раскладке со сравнимой скоростью.
После полутора месяцев печати на этих двух полностью отличных раскладках чтобы вернуться на прежний уровень скорости, то есть хотя бы раз в день делать 550 зн/мин или больше на йцукене мне понадобилось 3 дня практики (по часу-два в день). Хотя и в первый день я печатал около пятисот, но не выше. (Да и рекорд тогда у меня был 607 что-ли).
После этого через несколько месяцев я попытался вернуться на диктор, и снова чтобы вернуться мне нужно было не менее 3 дней чтобы голову подружить с пальцами, я не поставил новый рекорд, но кажется тогда я сделал ачивку 150 зачетырехсотов за сутки. И снова бросил.
Сейчас, очень давно не печатая на дикторе, я по желанию могу переключить раскладку и напечатать на дикторе сразу же около 200 знаков в минуту. Если же уделю пару дней, наверное, снова смогу поднять скорость до 400 с лишним.
И вот ответ на Ваш вопрос от меня: Если, отточив нужную скорость постоянно заниматься тем, что, достигнув определенной скорости на одной раскладке тут же переключаться на другую, я уверен, что это можно сделать, и положительный ответ на этот вопрос будет упираться только в Ваше время и желание. А когда идет изучение новой раскладки с нуля, да и если пытаешься вспомнить раскладку давно на ней не печатая, то я, рекомендую заниматься только ею. А чтобы "не печатаешь не печатаешь" на раскладке давненько и хоп, на той же скорости сразу? Думаю это нереал) Только если постоянно ее вспоминаешь-поддерживаешь, если не каждый день, то хотя бы через день-другой. Причем добираясь этот каждый день до нужной тебе скорости, а не просто вспомнил и забыл, всё имеет свойство затухать.
Но какой смысл) Тут на одну-то раскладку время и силы нужно рассчитать, а на две параллельно и сразу... Даже не фанатом надо быть, а фанатиком).
turbulent Сообщение #5 5 января 2018 в 13:33
Кибергонщик
44
Я вот полгода практически не печатал, и даже на своей родной раскладке средняя упала на 50 знаков) возвращалась где-то неделю. Не представляю даже, чтобы было на похожей альтернативной)
Последний раз отредактировано 5 января 2018 в 13:34 пользователем turbulent

Чтобы писать в форуме, нужно зарегистрироваться.


Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена