X
Пользователь {{GameInvite.invite.invited_by.login}} приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .

Форум «Академия» / Вопрос тем, кто переучивался на другие раскладки

Владимир2о18 Сообщение #1 4 января 2018 в 01:42
Маньяк
36
Когда вы полностью переучились и вышли на достаточно быстрые скорости, сможете ли вы по желанию переключиться на старую раскладку без потери времени и скорости? А ещё раз обратно на новую раскладку?
Пример: вы набрали текст на новой раскладке и тут же набрали другой текст на старой раскладке со сравнимой скоростью.
Последний раз отредактировано 4 января 2018 в 01:44 пользователем Владимир2о18
Lexanni Сообщение #2 4 января 2018 в 10:16
Маньяк
20
"Пример: вы набрали текст на новой раскладке и тут же набрали другой текст на старой раскладке со сравнимой скоростью." – для меня это выглядит не реально. Чтобы набрать на старой раскладке вслепую, мне нужно хорошенько сосредоточиться, вспомнить, на какой клавише какая буква и медленно набирать, борясь с наработанным автоматизмом. Скорость будет где-то на начальном уровне Любителя. Проще набрать в зрячую.

Возможно, многое зависит того, что имеется в виду под разными раскладками. Если сравнивать обычный ЙЦУКЕН с Русской машинописью, то отличий же почти нет, кроме четвертого ряда… Там можно попытаться удержать старую скорость. Но если сравниваются ЙЦУКЕН с каким-нибудь Диктором, то тут, я думаю, шансов нет.
Последний раз отредактировано 4 января 2018 в 10:18 пользователем Lexanni
WERT7 Сообщение #3 4 января 2018 в 14:08
Маньяк
40
Нереально. Слышал только, что так Mellow может.
Гектор Сообщение #4 4 января 2018 в 22:25
Кибергонщик
58
Хочется высказаться, раз такой вопрос появился.
Изложу свою точку зрения, основанную на собственном опыте.
Другим раскладкам я уделил около полутора месяцев.
Сначала учил диктора, примерно за 38-45 день начав полностью с нуля, я достиг рекорда 478 знаков в минуту в обычном режиме.
В это время другими раскладками не занимался вообще, если параллельно печатать в это время на йцукен думаю прогресс будет значительно хуже. (Профиль _Гектор_)
Потом так же с нуля попытался освоить Зубачева, ровно за 10 дней достиг 303 и так же остановился.
Лично мое мнение: сразу нужно выбрать или диктор или зубачев, потому что порой кажется, что переучивание превращается в пытку, так как много похожих букв на похожих местах так же и много букв переставленных, причем довольно специфично, хотя все дело в практике, ничего невозможного нет.
Зубачева забросил раньше потому, что он мне показался менее рациональным, чем диктор (чистый субъективизм). Кажется, что там руки летают по строчкам немногим меньше йцукена (именно вверх вниз, распределение по пальцам не идет в сравнении со стандартной раскладкой, практически нет такого, что ты одной рукой все слово шлёпаешь). Диктор будет в общем поскупее по движениям, соответственно для возможного дальнейшего использования, если когда-то еще нужно будет, вижу именно его для себя в виде альтернативы.

Теперь непосредственно про вопрос. Пример: вы набрали текст на новой раскладке и тут же набрали другой текст на старой раскладке со сравнимой скоростью.
После полутора месяцев печати на этих двух полностью отличных раскладках чтобы вернуться на прежний уровень скорости, то есть хотя бы раз в день делать 550 зн/мин или больше на йцукене мне понадобилось 3 дня практики (по часу-два в день). Хотя и в первый день я печатал около пятисот, но не выше. (Да и рекорд тогда у меня был 607 что-ли).
После этого через несколько месяцев я попытался вернуться на диктор, и снова чтобы вернуться мне нужно было не менее 3 дней чтобы голову подружить с пальцами, я не поставил новый рекорд, но кажется тогда я сделал ачивку 150 зачетырехсотов за сутки. И снова бросил.
Сейчас, очень давно не печатая на дикторе, я по желанию могу переключить раскладку и напечатать на дикторе сразу же около 200 знаков в минуту. Если же уделю пару дней, наверное, снова смогу поднять скорость до 400 с лишним.
И вот ответ на Ваш вопрос от меня: Если, отточив нужную скорость постоянно заниматься тем, что, достигнув определенной скорости на одной раскладке тут же переключаться на другую, я уверен, что это можно сделать, и положительный ответ на этот вопрос будет упираться только в Ваше время и желание. А когда идет изучение новой раскладки с нуля, да и если пытаешься вспомнить раскладку давно на ней не печатая, то я, рекомендую заниматься только ею. А чтобы "не печатаешь не печатаешь" на раскладке давненько и хоп, на той же скорости сразу? Думаю это нереал) Только если постоянно ее вспоминаешь-поддерживаешь, если не каждый день, то хотя бы через день-другой. Причем добираясь этот каждый день до нужной тебе скорости, а не просто вспомнил и забыл, всё имеет свойство затухать.
Но какой смысл) Тут на одну-то раскладку время и силы нужно рассчитать, а на две параллельно и сразу... Даже не фанатом надо быть, а фанатиком).
turbulent Сообщение #5 5 января 2018 в 13:33
Кибергонщик
44
Я вот полгода практически не печатал, и даже на своей родной раскладке средняя упала на 50 знаков) возвращалась где-то неделю. Не представляю даже, чтобы было на похожей альтернативной)
Последний раз отредактировано 5 января 2018 в 13:34 пользователем turbulent
Antoniwww Сообщение #7 11 июля 2018 в 12:04
Гонщик
21
Привет ☺
Переучивался с QWERTY на Дворака, сейчас печатаю на программерском Двораке.
Набирать сейчас в QWERTY тормозит, нужно сосредотачиваться и снижать скорость.
pashkhan Сообщение #8 13 июля 2018 в 14:43
Супермен
65
Переучился с кверти на дворака. Уже после первых дней переучки со старой раскладкой (кверти) - все стало очень плохо, все перемешалось в голове, миллионы ошибок и сбоев, поэтому я особо даже не делал попыток чередовать раскладки. Просто учил новую, а от кверти решительно отказался. Лично у меня не получается совмещать 2 разные раскладки для одного языка. В переучивании был тяжелый психологический момент, когда хотелось все бросить, потому что старую раскладку переучкой испортил напрочь, практически убил, а новую пока только учил и тоже набирать было медленно и мучительно. Но переборол, потерпел и сейчас ни о чем не жалею - для рук дворак намного удобней и комфортней чем кверти.
JustSo Сообщение #9 13 июля 2018 в 15:40
Кибергонщик
35
Скакать по раскладкам, без явной необходимости, совершенно не рационально. Лучше сосредоточиться на одной и с ней жить. Именно поэтому для тех, у кого явно стоит необходимость работать не только за своим компом, альтернативные раскладки не лучший вариант вообще.
Лично я в этом проблемы никогда не видел. Во-первых, я редко сижу не за своими рабочими местами. Во-вторых, если даже приходилось садиться за чужое рабочее место, у клавиатур есть нанесенные символы и, естественно, хоть и не также быстро как на твой раскладке, набирать сможешь.
Mellow, к примеру, достаточно не плохо умеет переключаться между раскладками без большого времени "адаптации". На одном из видео он даже демонстрировал переключение между разными раскладками в пределах разных текстов.
Я знаю модифицированные dvorak и qwerty. На двораке ооочень редко набираю, чтобы полностью его не забывать. Хватает нескольких часов, чтобы вернуться к приемлемой скорости набора в 350-400 зн., хотя с достаточно приличным количеством ошибок.
Также было время экспериментов, уже после освоения Диктора, когда я учил ЙЦУКЕН, до этого не владея ей в 10-пальцевом наборе и с очень низкой скоростью. Достаточно быстро добился киберской скорости, что подтвердило то, что на ЙЦУКЕН тоже можно набирать быстро, хотя это очень неудобно. Сейчас же раскладка другая, это существенная модификация Диктора, которая по личным ощущениям устраняет многие недостатки последнего и дает возможность использования динамики и дополнительных перекатных комбинаций. В принципе, для себя решил, что ЙЦУКЕН трогать не буду. Но этот текст набран на ней. Вернуть прежнюю скорость - не знаю сколько займет, может несколько дней. Но уже на приемлемой скорости в 400 зн. могу печатать сейчас. Если так важен навык переключения между раскладками в пределах одной языковой группы - это надо тренировать.
Как бы я тренировал, если мне это нужно было бы. Наверное, я бы начал с недельных циклов (одну неделю на одной раскладке, вторую - на другой) и постепенно бы сокращал эти циклы, вплоть до дней. После этого уже переходил на разделение по какой-то логике. К примеру, писать в whatsapp исключительно на первой раскладке, а в остальном набирать на другой. Ну логика понятна.
Но вообще это идея так себе).
Последний раз отредактировано 14 июля 2018 в 14:27 пользователем JustSo
carmero Сообщение #10 14 июля 2018 в 16:24
Маньяк
50
JustSo писал(а):
Сейчас же раскладка другая, это существенная модификация Диктора, которая по личным ощущениям устраняет многие недостатки последнего и дает возможность использования динамики и дополнительных перекатных комбинаций

Она лично тобой разработана или где-то можно ознакомиться с ней?..
JustSo Сообщение #11 14 июля 2018 в 20:48
Кибергонщик
35
carmero писал(а):
Она лично тобой разработана

Ну если так можно выразиться)).
Я частично переработал многие моменты в дикторе, которые меня не устраивали или же я посчитал, что это может быть лучше.
Первое - статические зоны далеко не всегда хорошо. Это хорошо для быстрого обучения слепой печати, но для скорости намного лучше использовать динамику по мере возможности. Это доказано уже многими скоростными наборщиками как в пределах нашего сайта, так и мирового уровня. Поэтому буквы расставлялись с учетом возможности использования динамики, т.е. смещений относительно стандартных зон.
Еще одной из идеи было уйти от сухих цифр в расчетах раскладках, где ориентир идет на баланс рук и чередования, ведь часто намного эргономичней и быстрее нажать три буквы подряд перекатом, как будто стучишь пальцами по столу, чем нажимать это разными разными руками. Таких комбинаций у меня сейчас много. Также это было учтено в знаках (тут уже была собрана статистика диграмм знаков).
Последнее, что хотел бы отметить, при перестановке букв я также брал в расчет то, что указательный левой руки будет нажимать позиционно 'C', т.е. букву, которая не принадлежит "по правилам" этому пальцу.
Все это делалось без каких-то математических моделей, просчетов на диграммах, отжигах) и прочем. Это заняло прилично времени с переучиваниями и выкаткой, но сейчас, думаю, я пришел уже к определенной версии, которая меня очень даже устраивает и ничего доделывать не вижу необходимым. Во всяком случае, считаю эту версию существенно лучше ванильного Диктора (лично под мой навык и руки это так).
Пока не выкладывал ее, может как-нибудь выложу.
Последний раз отредактировано 14 июля 2018 в 20:49 пользователем JustSo
foggystyle Сообщение #12 14 июля 2018 в 22:01
Кибергонщик
24
Первое - статические зоны далеко не всегда хорошо. Это хорошо для быстрого обучения слепой печати, но для скорости намного лучше использовать динамику по мере возможности. Это доказано уже многими скоростными наборщиками как в пределах нашего сайта, так и мирового уровня.

Насчёт "доказано" можно поспорить, но по мне тоже, лучше с динамикой, чем без неё :)
Что получается, ты первый кто решил сделать раскладку специально для динамического стиля набора? Респект!

ориентир идет на баланс рук и чередования, ведь часто намного эргономичней и быстрее нажать три буквы подряд перекатом, как будто стучишь пальцами по столу, чем нажимать это разными разными руками

Вот я тоже этого никогда не понимал, насчёт равномерного чередования рук: по-моему это только каким-то особым, уникальным людям удобно чередовать нажатия разными руками. Или если скорость 300 знаков в минуту, тогда да, чередовать самое то. И держать руки на весу, ага.
Korner Сообщение #13 15 июля 2018 в 01:00
Экстракибер
65
foggystyle писал(а):
по-моему это только каким-то особым, уникальным людям удобно чередовать нажатия разными руками. Или если скорость 300 знаков в минуту

Когда скорость 900 - тоже неплохо.
ТОМА-АТОМНАЯ Сообщение #14 15 июля 2018 в 16:03
Супермен
95
Корнер, поделись опытом, сколько раз ты переучивался, чтобы достигнуть 900?
carmero Сообщение #15 15 июля 2018 в 17:32
Маньяк
50
JustSo писал(а):
Пока не выкладывал ее, может как-нибудь выложу.

Будем с нетерпением ждать...
Korner Сообщение #16 15 июля 2018 в 20:58
Экстракибер
65
ТОМА-АТОМНАЯ писал(а):
Корнер, поделись опытом, сколько раз ты переучивался, чтобы достигнуть 900?

Один раз, перешел с кверти на дворак.
foggystyle Сообщение #17 16 июля 2018 в 00:44
Кибергонщик
24
Korner писал(а):
foggystyle писал(а):
по-моему это только каким-то особым, уникальным людям удобно чередовать нажатия разными руками. Или если скорость 300 знаков в минуту

Когда скорость 900 - тоже неплохо.

Во-первых, ты и есть уникум, потому что 900+
Во-вторых, я думаю, что это не за счёт чередования рук, а за счёт каких-то других преимуществ дворака.
Кстати, это можно проверить: если всё-таки за счёт чередования рук, то у тебя должны очень хорошо получаться словари типа качели, синхронизации и т.п.
JustSo Сообщение #18 16 июля 2018 в 19:29
Кибергонщик
35
foggystyle писал(а):
то получается, ты первый кто решил сделать раскладку специально для динамического стиля набора? Респект!

думаю, далеко не первый

Я не говорю, что чередования плохо. Это в большинстве случаев очень хорошо. Сама анатомия руки далеко не всегда позволят независимо перемещать пальцы, не говоря уже о скорости этих действий. В той же Qwerty просто тьма блокирующих комбинаций, которые сильно замедляют печать, из-за перегруженность рук по отдельности. Но иногда действительно быстрее нажать одной рукой, чем использовать в раскладке чередования. Я учитывал это, но не в ущерб чередованию.
Дворак, как по мне, раскладка если не идеальная, то близкая к идеалу. За время моей печати на ней, я не натыкался ни на одно "сложное" или реально "медленное" сочетание. Многие говорят что сложные сочетания с l. Не знаю, после диктора, где периферия рук задействуется в избыточном количестве, на такие "сложности" смотришь с улыбкой.
То что Корнер не среднестатистический клавогонщик это факт, но ты глянь сколько у него текстов накатано) это в первую очередь задротство и явно скорость такая ему на голову как подарок не упала). Раскладка поспособствовала. В двораке, как и в дикторе, основные преимущества - это доля основного ряда, чередования, относительный баланс рук и пальцев. Плюс сам английский язык намного проще русского как из-за количества букв, так и из-за однообразности многих слов и их частотности в текстах. Так что думаю, удивляться в английском 900+ на двораке сильно не стоит. Да это круто, но это не те же 900+ на Qwerty и уж тем более не 900+ на ЙЦУКЕН.
Хотя вот идеи по многим смещениям и перекатам я взял как раз у тех, кто тарабанит на Qwerty на сайте typeracer. И там ну очень много ребят, которые спокойно даже на кверти имеют среднюю 180-190wpm (~900 зн/м), да там специфика текстов другая, но это не так важно.
Последний раз отредактировано 16 июля 2018 в 19:31 пользователем JustSo

Чтобы писать в форуме, нужно зарегистрироваться.


Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена