X
Пользователь {{GameInvite.invite.invited_by.login}} приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .

Форум «Академия» / Переключение раскладок

Antoniwww Сообщение #1 11 июля 2018 в 12:09
Гонщик
21
Привет ☺
В Windows в разных программах раскладка переключается по разному. Поэтому постоянно ошибаешься с раскладкой. Получился вывод: если не видно индикатора раскладки, то всегда нажимать переключение раскладки перед набором. (Настроил левый/правый Ctrl для выбора языка). Индикаторов раскладки использую три: системный на панели задач, системный отдельный внизу в середине, пунто вверху в середине. Всё равно их часто не заметно.
Кто как сталкивался с подобной проблемой и что делаете, чтобы было комфортно и не ошибаться с раскладкой при переключении на другое приложение.

СПАСИБО!
PROcent Сообщение #2 11 июля 2018 в 12:12
Кибергонщик
46
Можно настроить на Ctrl+1, 2, 3 для разных языков, я так и делал, но так как не всегда на своем компьютере и это сочетание иногда в чем-то мешает, то легче по стандарту Alt+Shift.
Eremite Сообщение #3 11 июля 2018 в 13:03
Супермен
34
PROcent, поддерживаю, Ctrl + цифра - самый удобный вариант, особенно, если приходится постоянно пользоваться несколькими раскладками.

В Windows 10 мне понравилось сочетание Win + пробел, потому что при его использовании отображается достаточно крупная панель со списком языков, в которой легко выбрать нужный.
Antoniwww Сообщение #4 11 июля 2018 в 13:05
Гонщик
21
Сочетание Alt+Shift очень корявое на личный взгляд, не нравится. Оно кстати не решает проблемы, когда забыл включенную раскладку в приложении. Т.е. переключаюсь на приложение и какая там была раскладка.... Часто ошибаюсь из-за этого и со временем эти ошибки не прошли. В пунто настроил переключение раскладок caps lock по кругу вместо Alt+Shift пользуюсь (Alt+Shift настроены, чтобы редкие дополнительные раскладки включать), а левый/правый Ctrlы английский и русский. Т.е. одно нажатие на Ctrl и язык включен. Сейчас приучаю не забывать нажимать их ☺
gevis Сообщение #5 12 июля 2018 в 13:09
Таксист
6
скрытый текст…


Проблема с переключением раскладок действительно существует. И именно из-за неё я таки решил изучить “слепой десятипальцевый” метод печати, хотя ранее (и достаточно долго) считал, что обойдусь. (Другими словами, именно из-за этой проблемы я в конце-концов и оказался на этом сайте.)

В добрые же старые времена, ещё под MS DOS, был такой драйвер клавиатуры, keyrus, который позволял настроить его так, чтобы при переключении, скажем, на кириллицу, при наборе он издавал приятный поскрипывающий звук, а в латиннице такого звука не было. (Можно было и наоборот.) Это позволяло мне набирать тексты истинно слепым методом, то есть, совсем не смотря на экран монитора, а только на клавиатуру. По лёгкому и приятному поскрипыванию клавиатуры, или же по её отстутствию, я точно знал, в какой именно раскладке я набираю, и мог набирать так до одного абзаца, не поднимая глаза на монитор, что кстати, позволяло сохранять зрение, особенно с учётом того, что мониторы с электронно-лучевой трубкой гробили его куда сильнее, чем нынешние.

Однако, с развитием “технического прогресса,” ситуация ухудшилась. С приходом Виндовз и Линукса, действительно замечательный драйвер keyrus, канул в лету, и контролировать раскладку клавиатуры “на слух” стало невозможно.

Причем, если в Виндовз, как написал Процент, действительно можно сравнительно просто настроить Ctrl+1, 2, 3, ..., 9 для переключения на различные раскладки, и при этом делать это для каждого открытого окна отдельно, то в Линуксе, в котором я практически всё время и работаю, ситуация гораздо хуже, особенно когда нужно организовать переключение больше чем двух раскладок клавиатуры: естественным образом это можно сделать только “по кругу,” что очень не удобно. Кроме того, в Линуксе раскладки естественным образом переключаются только для всех запущенных программ сразу. Конечно, есть некоторые обходные пути и в Линуксе, но ни один из них меня не устроил, поэтому в настоящее время я уже практически научился запоминать, в какой именно раскладке я в данный момент нахожусь, и работаю вообще без индикатора раскладки клавиатуры, а для контроля иногда нажимаю клавишу, знаки на которой отличаются во всех используемых мной раскладках, и таким образом быстро узнаю, в какой именно раскладке я нахожусь.
Последний раз отредактировано 12 июля 2018 в 13:23 пользователем gevis
Antoniwww Сообщение #6 12 июля 2018 в 17:07
Гонщик
21
gevis писал(а):
при переключении, скажем, на кириллицу, при наборе он издавал приятный поскрипывающий звук

Интересная мысль. Так можно настроить в punto, сделал звук при переключении на русскую. Благодарю ツ
JustSo Сообщение #7 13 июля 2018 в 12:02
Кибергонщик
35
В десятке удобно через Win+Пробел выбирать варианты раскладок. Я меня самого 4 варианта таким образом переключаеются, а основные два стоят переключение на левый Ctrl (сам же Ctrl перенес на Caps, а Caps на LAlt + RAlt)
gevis Сообщение #8 13 июля 2018 в 12:16
Таксист
6
Antoniwww писал(а):
gevis писал(а):
при переключении, скажем, на кириллицу, при наборе он издавал приятный поскрипывающий звук

Интересная мысль. Так можно настроить в punto, сделал звук при переключении на русскую. Благодарю ツ


Завидую: простого способа сделать подобное в Линуксе нет.

Чтобы писать в форуме, нужно зарегистрироваться.


Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена