[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .

Форум «Академия» / Проблемы с адаптацией к новой раскладке

qite Сообщение #1 8 февраля 2019 в 12:46
Новичок
7
Уважаемые клавогонколюбители!
Прошу помощи.

Ситуация такая. Около года назад поменял английскую раскладку (и с ней проблем почти нет), а полгода назад поменял сдуру и русскую.
Занимался в разных тренажерах, немного писал письма, набирал книги. Не очень активно, но миллиона два символов пробега наберется.
Почти все буковки "встали" на новые места и проблем с ними нет. Есть проблема с буквой 'Ы'. Когда едешь медленно, с каким никаким контролем, все нормально, но прибавишь газку и где-то в 20% случаев норовит палец тыкнуть ее туда, где она была на старой раскладке. Есть, конечно и другие ошибки, но вот эта та самая, с которой я уже не знаю, что и делать. В тренажерах все упражнения с ней выполняю на "отлично", но похоже это никак не помогает.
Но это еще не все про букву 'Ы'. Когда я начал активно делать упражнения на эту букву, у меня 'поломались' нейронные связи для латинской раскладки, связанные с этой же (физической) клавишей, и я стал нажимать эту клавишу для двух разных латинских букв.

Мне кажется, что я бесконечно могу набирать со скоростью 220-230 практически без ошибок, но стоит прибавить немного газу и все ломается. Ну всмысле, не прям все ломается - многие слова так и кричат "мы хотим намного быстрее!", ты отдаешься порыву, все прекрасно, а потом этот ужасный звук ошибки и... слово которИх ты написал неправильно (там где была Ы у меня в новой раскладке И).

Почему так?
Старая нейронная связь очень врослась? Как сломать? 20 мегабайт текста и все пройдет?
ergozorax Сообщение #2 8 февраля 2019 в 12:54
Супермен
1
У меня тоже были такие проблемы. Когда на русской раскладке сдвинул букву Е влево, это отразилось на наборе буквы, которая раньше была на месте Е в английской раскладке. До сих пор ошибаюсь на английском. Или, после года адаптации, иногда набираю букву Н на старом месте, а не на том, на которое переназначил.

Решаются эти проблемы временем, практикой и, самое главное, отдыхом. Попробуйте отдохнуть пару недель от печати в тренажерах, в том числе и на Клавогонках. После отдыха можно создать словарь с буквой Ы и буквой, которая раньше была на месте Ы. Далее можно попрактиковаться на обычных текстах.

Отдых так важен, потому что, как я заметил, новые нейронные связи образуются именно в этот момент. До этого, конечно, необходимо много печатать. Но без отдыха от печати не будет никакого результата.

Да и если мне не изменяет память, это всё как-то само прошло со временем. Не сможет ваш мозг всю жизнь мучить вас этой ошибкой)
qite Сообщение #3 8 февраля 2019 в 13:03
Новичок
7
Немного дополню. Вот если я ошибся, написав предрпиятие с ошибкой, так к этому я отношусь очень спокойно, это с пробегом исправится, не проблема. Но вот ошибка с буквой Ы ну очень-очень меня расстраивает, я понимаю что с пробегом это не уйдет, или уйдет ну очень очень очень медленно. Вероятно, именно из-за того что теперь на том месте где была Ы теперь располагается И, а эти буквы очень даже сильно связаны в голове, в языке.

А там где теперь Ы, раньше в латинской раскладке была 'i', когда я сидел на двораке), тоже проскальзывают ошибки с 'i' в новой английской раскладке, но чувствуется что они уходят и уйдут.
А 'Ы' останется надолго.
qite Сообщение #4 8 февраля 2019 в 13:21
Новичок
7
ergozorax, спасибо за ваш отзыв! Кажется, он очень успокаивает меня.
Отдых, да. Только наверное нехорошо прямо так сразу пойти отдыхать. Надо дать правильный посыл же. Недельку медленного контроллируемого, безошибочного набора и на отдых, чтобы мозг понимал какие именно правильные связи требуются.

На самом деле, спасибо огромное за совет, за отзыв, у меня прямо паника была с приправленная чувством безысходности и отчаяния, что с этим мне придется теперь жить. Все как рукой сняло!
ergozorax Сообщение #5 8 февраля 2019 в 14:05
Супермен
1
У меня тоже буква Ы встала на место буквы И, в то время как И сдвинулась влево, то есть они находятся рядом. Поэтому моя ситуация даже страшнее, чем у вас. Но всё наладилось, ошибки с И и Ы довольно редки, особенно после упражнений Хруста)

А вот насчет "недели набора" я очень сомневаюсь. Я никогда в своей жизни не делал таких долгих тренировок, поэтому не могу наверняка сказать это удачная идея или нет. Но интуиция подсказывает что нет. Отдыхать надо пойти сразу) Вообще, как мне кажется, тренироваться в печати больше чем два дня подряд нельзя, надо обязательно разбавлять это отдыхом. По моему мнению для правильного посыла хватит и одного дня.
ergozorax Сообщение #6 8 февраля 2019 в 14:15
Супермен
1
Хотя нет, вспомнил, делал я такие долгие тренировки. На первых этапах печати, когда у меня скорость была от 100 до 350, я печатал чуть ли не каждый день, и рос очень и очень плохо. Даже прошел все упражнения Хруста на гонщика, но так и не мог выйти за 400. Скорость не то что не росла, а даже иногда падала. Затем отдохнул пару дней и сразу сделал рекорд под 400. Так что печатать неделю - плохая идея. Надо идти отдыхать сейчас.
qite Сообщение #7 8 февраля 2019 в 14:36
Новичок
7
Соглашусь, результаты после отдыха очень заметны.
Просто в последние дни я пытался прибавлять газку и наделал кучу ошибок. Очень не хочется чтобы мозг использовал этот опыт в период отдыха.

Прислушаюсь, неделю перед отдыхом катать не буду, но пару дней все же потренируюсь. Медленного черепашьего безошибочного набора в обоих раскладках для правильного опыта, для частичной компенсации плохого.
qite Сообщение #8 8 февраля 2019 в 14:42
Новичок
7
Все пропало - в черепашьем режиме не помню где буква 'р'/'r'. Слушаюсь, иду отдыхать!

Чтобы писать в форуме, нужно зарегистрироваться.


Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена