[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2

Форум «Академия» / Перекаты

carmero Сообщение #21 10 ноября 2020 в 15:09
Маньяк
50
Что-то и сейчас не слишком много перекатов там...
pashkhan Сообщение #22 2 декабря 2020 в 16:44
Супермен
82
Подведу промежуточный итог. Ничего такого, в перекатах я не увидел да и встречаются столь удобные сочетания крайне редко, что специально их отрабатывать смысла не имеет. Возможно, именно из-за их редкости - они вызывают какие то необычные ощущения при наборе, т.к. комбо одной рукой, да еще и удобное комбо - эка невидаль, думает мозг!

Я же углубился в изучение идеальных чередований. Как мне кажется, это очень крутой "тренажер" для мозга - у полушарий нет времени передохнуть (вроде как, каждое полушарие отвечает за свою руку), а тут переключение между ними происходит строго по кд (кул-даун). И я понадеялся, что существенный успех в освоении данного типа словарей (тренировок) - поможет разогнать мозг и открыть новые скоростные горизонты.

На текущий момент, мой рекорд в словаре «Частотный чередующийся» - 667 (при пробеге 569 ). А задачу я перед собой ставлю - рекорд 700+ Для этой цели мною были разработаны более короткие и простые словари (на основе оригинала), которые в теории, должны помочь существенному прогрессу в заданном словаре. До начала тренировки по ним, мой рекорд был ниже, вроде 644, но пробег был не сильно меньше (около 400-450). Была проведена серия конкурсных испытаний (8 штук) - http://klavogonki.ru/forum/events/19621/ (все конкурсы под #02 ), но для достижения высоких результатов по каждому из словарей потребовалась большая самостоятельная работа.

Вот сами подготовительные словари:
«ЧаЧер 1/6»
«ЧаЧер 2/6»
«ЧаЧер 3/6»
«ЧаЧер 4/6»
«ЧаЧер 5/6»
«ЧаЧер 6/6»

А вот мои результаты по ним:



В каждом из них удалось достичь кибернетических скоростей, а суммарный пробег составил 770. Сейчас, стало значительно легче и уверенней гонять в основном словаре, но за700ты прямо так сходу не посыпались Очень чувствуется, что основной словарь намного длиннее, и держать высокую скорость "так долго" уже тяжело. В ЧаЧерах всего 200 символов на текст, и 17 слов (каждое слово встречается дважды в тексте) - конечно, бывает что одно слово идет 2 раза подряд, это иногда сбивает, но такая ситуация возможна и в основном словаре (но значительно реже). Но думаю, это не критично. Я только-только закончил свой план по ЧаЧерам, и к полноценным тренировкам в основном словаре еще не приступил - посмотрим сколько времени у меня займет выполнение главной цели там. Быть может, если бы я перенес весь свой пробег из ЧаЧеров на основной словарь, то цель давно была достигнута. Но может и нет, и просто набил бы кучу пробега и все так же сидел со старым рекордом 644.

Сейчас мне очень интересно исследовать подход с подготовкой по вспомогательным-мини словарям: какой размер они должны иметь (как сейчас 200), или нужно обязательно размером с обычку (все таки по более коротким намного приятней катать, это не так парит, больше азарта, и пробег набираешь и даже этого не замечаешь; скорость выше, в конце концов) - а что если попробовать делать их длиннее обычки (по принципу Упражнений Кощея), или вообще, взять и перейти на формат "соточки". Хотя если с 200 сильно чувствуется разница на 240-300 (обычка), и не "вывозишь" из-за увеличенного объема. То после сотки - совсем труба будет (сейчас, я именно такого мнения придерживаюсь и сотки вообще не катирую).
А так же, по скольку слов следует отрабатывать - по 10, по 15, по 20 ??? По 17 - было комфортно. Сейчас, в основном словаре их больше 100, и от этого тоже сильно сложней, приходится обрабатывать (во время набора) заметно больше новых данных.

Самое нелюбимое слово: "посредством" - потому, что самое длинное. Следовательно, 6-й ЧаЧер - самый нелюбимый и сложный. Мне кажется, таким длинным словам не место в скоростной тренировке. Со временем, я привык к этому слову и довольно регулярно получается его проскакивать гладко, быстро и не задумываясь. Но вероятность все запороть именно на нем - довольно высокая. Я бы ограничил подбор слов до 7 символов включительно.

Хотелось бы увидеть новую подборку чередующихся слов, в идеале иметь словарь с максимально возможно большой их коллекцией!
HelixOfTheEnd Сообщение #23 2 декабря 2020 в 17:05
Супермен
1
pashkhan писал(а):
Подведу промежуточный итог. Ничего такого, в перекатах я не увидел да и встречаются столь удобные сочетания крайне редко, что специально их отрабатывать смысла не имеет. Возможно, именно из-за их редкости - они вызывают какие то необычные ощущения при наборе, т.к. комбо одной рукой, да еще и удобное комбо - эка невидаль, думает мозг!

это потому что статика фигня.
pashkhan Сообщение #24 4 декабря 2020 в 12:28
Супермен
82
Для любителей цифр, использующих набор 2-мя руками, были разработаны 2 чередующихся словаря:

Цифры чередующиеся
Цифры чередующиеся 2

Второй словарик побыстрей и поудобнее, из-за отсутствия "длинных слов". А вообще, лучше все теории и концепции на цифрах проверять , ибо они лишены понятийных ассоциаций (которые есть у слов), не требуют озвучивания (внутреннее проговаривание букв) и их всего 10, в отличие от 32 букв. Так же у них нет наиболее частых и отработанных цифросочетаний, гласных и согласных - все комбинации одинаково рандомны и встречаются с равной частотой. Их легкость/сложность обусловлены чисто анатомически (чередование средних и указательных наиболее удобно; переферия (мизинец и безымянный) - да еще комбинация проводимая только одной рукой - наиболее медленные).
Но есть 2 ложки дегтя в банке у цифрового подхода к испытаниям печатных теорий - это отсутствие узнаваемых "слов", тут все как режим "Буквы"; качественное тестирование может обеспечить только наборщик с очень крутым скиллом в цифрах, тут таких единицы, я думаю это уровень 500+
pashkhan Сообщение #25 12 декабря 2020 в 22:29
Супермен
82
Спешу вам доложить, что только что удалось сделать ровно 700 в Частотном Чередующемся (итого пробег 615). Прямо даже не верится, ибо форма хорошая - но не идеальная, первую строчку вообще катил совсем не на пределе... вроде и не плохо, но точно мог бы сильно лучше, а потом, с середины второй строки пошло так пошло, прям разгонялся и разгонялся, и все шло легко и гладко, слова как на подбор. Думаю, если дальше тренировать, то смогу и больше - а дальше тренировать, думаю надо. Но теперь посмотрим, дадут ли все эти "мучения" профит в обычке - с новыми силами снова примусь за ПереборЧеллендж на более-менее регулярной основе.
Advisor Сообщение #26 13 декабря 2020 в 23:01
Экстракибер
54
ergozorax писал(а):
Перекат - это нажатие 2 или более символов на одной руке, которые делаются одним направленным нажатием ладони.

Сколько раз читал эту тему — меня всегда напрягала эта формулировка. В смысле нажатием ладони? Как можно нажать ладонью? Полагаю, что за нажатие отвечает все же какой-то конкретный палец. Что насчет темы: моя позиция — полный отказ от перекатов, пустая трата времени.
HelixOfTheEnd Сообщение #27 15 декабря 2020 в 17:55
Супермен
1
Advisor писал(а):
ergozorax писал(а):
Перекат - это нажатие 2 или более символов на одной руке, которые делаются одним направленным нажатием ладони.

Сколько раз читал эту тему — меня всегда напрягала эта формулировка. В смысле нажатием ладони? Как можно нажать ладонью? Полагаю, что за нажатие отвечает все же какой-то конкретный палец. Что насчет темы: моя позиция — полный отказ от перекатов, пустая трата времени.

нельзя отказаться от перекатов.

можно полностью отказаться от чередований - изобрести дебильную динамику, где одно слово набирается правой, следующее левой, третье снова правой(пробел за чередование не считается, а в пределах слов участвует только одна рука)... а от перекатов нельзя. разве что менять раскладку(но не могу придумать такую раскладку, где не будет перекатов, потому что это должна быть идеально_чередующаяся раскладка).

перекат не зависит от человека. "ыва" - это перекат, к примеру. "б[ыва][ло]" - это чередование перекатов. Ты предлагаешь набирать побуквенно? да, станет медленно и менее похоже на перекат. но даже так перекат всё равно останется, просто он вместо того, чтобы быть логично быстрым, станет медленным. потому что Ты не меняешь расположение клавиш и они нажимаются всё так же.
Последний раз отредактировано 15 декабря 2020 в 17:56 пользователем HelixOfTheEnd
Biba Сообщение #28 15 декабря 2020 в 19:49
Супермен
51
Перекат должен набираться одним микродвижением ладони, чтобы убрать побуквенный набор. Это своего рода АЗ, только в рамках механики руки.
Biba Сообщение #29 15 декабря 2020 в 19:49
Супермен
51
Перекат должен набираться одним микродвижением ладони, чтобы убрать побуквенный набор. Это своего рода АЗ, только в рамках механики руки.
JustSo Сообщение #30 15 декабря 2020 в 20:51
Кибергонщик
44
Не совсем понимаю, про какое движение ладони идет речь. Высказал свою идею о перекатах очень давно тут
Перекат - это веерный удар пальцами по последовательности букв. Очень быстрые, эргономичные сочетания, где нет чередований. Это одни из самых быстрых последовательностей и если раскладка позволяет их использовать, то строго рекомендуется потренироваться их выбивать.

Для неопытных клавогонщиков акцентирую внимание, что не стоит слушать некомпетентных балаболов, неосиливших даже понять о чем речь, но "важное экспертное" мнение имеющих и непременно желающих оставить его в теме. Включайте свою голову и пробуйте. Тема полезная.

Стоит понять одну важную вещь: эти последовательности, по своей сути данность любой раскладки, просто в какой-то их много (например, свою я выстраивал опираясь на возможность использования перекатов в сочетании с динамическими зонами), а в какой-то мало, особенно при использовании статических зон, без динамики.
Набирать их можно по-разному.
  • Стаккатное движение - обычный вариант набора. Отрывистые удары по клавишам
  • Две разновидности легатного движения:
    1. Перекаты - доступные для применения с ограничениями эргономики. Чаще всего движение от края клавиатуры к центру. Плюс - возможность использования в разных рядах, через клавишу.
    2. Скольжения - возможно использовать только с определенными типами клавиатур, нет возможности использовать со скачками через ряд клавиш.


Понять что такое перекат, можно просто постучав веерообразным движением пальцами по столу. Применимо к печати - это движение можно очень сильно разогнать, но тут важна синхронизация, так как при очень быстром движении может получиться одновременное нажатие клавиш, чего нужно избегать (хотя это может и сработать в ряде случаев), вместо переката по ним.

Попытайтесь найти такие сочетания у себя в раскладке, возможно отходя от статической постановки по зонам. Ничего страшного, кроме увеличения скорости и удобства набора не произойдет, от того что к постановке начнет добавляться динамические элементы. Зато можно будет расширить свой набор приемов для ускорения печати.
Последний раз отредактировано 15 декабря 2020 в 21:17 пользователем JustSo
ergozorax Сообщение #31 15 декабря 2020 в 22:49
Кибергонщик
1
Advisor писал(а):
ergozorax писал(а):
Перекат - это нажатие 2 или более символов на одной руке, которые делаются одним направленным нажатием ладони.

Сколько раз читал эту тему — меня всегда напрягала эта формулировка. В смысле нажатием ладони?

Заснял видео по поводу всех возможных способов нажатия переката, чтобы без сотрясания воздуха показать всё на практике.



Advisor писал(а):
Что насчет темы: моя позиция — полный отказ от перекатов, пустая трата времени.

Перекат - это название события особого способа нажатия клавиш, который обязательно происходит при печати на любой раскладке. Нельзя отказаться от перекатов, или отказаться от чередований. Они есть в любой разумной раскладке.

В любом случае, Адвизор, прошу тебя, не комментируй больше эту тему.

JustSo писал(а):
Стаккатное движение - обычный вариант набора. Отрывистые удары по клавишам

Спасибо, Семён, этого термина мне не хватало. В остальном всё верно говоришь, поддерживаю. Сейчас обновлю основное сообщение.
Advisor Сообщение #32 16 декабря 2020 в 00:21
Экстракибер
54
ergozorax, учитывая дополнительные объяснения в видео — тогда всё в порядке, всё нормально. Если же рассматривать перекат исключительно как ладонь — моя позиция по-прежнему неизменна, я бы такого не рекомендовал новичкам и даже опытным.
Chita Сообщение #33 16 декабря 2020 в 00:27
Кибергонщик
16
Advisor писал(а):
Я бы такого не рекомендовал новичкам и даже опытным.

И не надо. Прежде чем рекомендовать, нужно показать реальные результаты. А пока что это пустые слова...
HelixOfTheEnd Сообщение #34 16 декабря 2020 в 04:38
Супермен
1
Advisor писал(а):
ergozorax, учитывая дополнительные объяснения в видео — тогда всё в порядке, всё нормально. Если же рассматривать перекат исключительно как ладонь — моя позиция по-прежнему неизменна, я бы такого не рекомендовал новичкам и даже опытным.

может хватит придираться? всё в перекатах нормально.
Последний раз отредактировано 16 декабря 2020 в 04:41 пользователем HelixOfTheEnd
carmero Сообщение #35 18 декабря 2020 в 21:02
Маньяк
50
Вот, кстати, неплохой словарик для отработки перекатов:
https://klavogonki.ru/vocs/150708/
ergozorax Сообщение #36 1 января 2021 в 23:41
Кибергонщик
1
carmero, спасибо, я про него совсем забыл. Добавил в основной пост.
Последний раз отредактировано 1 января 2021 в 23:41 пользователем ergozorax

Чтобы писать в форуме, нужно зарегистрироваться.

Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена