JustSo
|
Сообщение #83
9 марта 2023 в 21:54
|
Кибергонщик
49 |
Чем вас не устроил QMK? QMK достаточно плох в плане нужного мне функционала. Для добавления кастомных кейкодов на клавиши при модификаторе требуется изрядное извращение и работает это всё равно не полноценно. Чтобы это потом работало, нужно все равно делать кастомное переназначение в системе. Я пользуюсь 3 ОС практически равное количество времени. Это означает что мне нужно поддерживать изменения во всех ОС. Если зашить лайауты в клавиатуру, система не будет знать о переключении - соответственно речи о запоминании раскладки в каждом окне нет, нужно писать кроссплатформеную тулзу, которая будет синхронизировать стейт клавиатуры и раскладки. Много таких мелких приколов. Зато куча совершенно не нужного барахла для любителей делать совершенно перегруженные функционалом раскладки, чтобы хвастаться что это есть, но не пользоваться этим. Но с этим как-то еще можно жить, скрипя зубами и обжившись костылями. Больше претензий у меня к неудобству мунлендера под мои руки (они средние) и к тому, что нет еще одного вертикального ряда на правой клавиатуре, соответственно русскую раскладку не получится уместить так, чтобы это было одинаково с дефолтными клавиатурами, а я очень часто свитчаюсь между двумя десктопами и двумя лаптопами. Меня не устраивает что нужно переносить достаточно удобно расположенные клавишы под мизинцами куда-то в слой или на отшиб, на тамб или еще куда-нибудь. Возможно когда-нибудь я соберу кастом удовлетворяющий моим потребностям, если в этих направлениях что-нибудь придумают, какой-то более совершенный протокол коммуникации или доделают текущий. Основной критерий - возможность использовать упрощеный лайуат на обычных клавиатурах ноута (т.е. без перестановки букв) и весь функционал должен быть реализован в самой клавиатуре, никаких доработок в системе с созданием своих раскладок или привязки кейкодов к кастомным символам. В целом я не буду дальше спорить, считаю во многом что ты переоцениваешь важность и правильность своих расчетов и по большей части это из-за отсутствия достаточного практического опыта. Это имхо. Но если тебе доставляет это удовольствие, почему бы и нет) Я просто высказался с позиции перепробовшего огромную кучу раскладок (то что я написал, это то что я довел до приемлемого уровня, а было еще и другое) и переучивавшегося наверное больше чем кто-либо другой на КГ. Возможно кому-то мои рассуждения будут полезны. На абсолютную истину не претендую. Последний раз отредактировано 10 марта 2023 в 01:10 пользователем JustSo
|
lemosbor
|
Сообщение #84
10 марта 2023 в 10:42
|
Таксист
1 |
JustSo, В QMK можно самому писать свой функционал, если есть базовые знания Си. Для добавления кастомных кейкодов при модификаторе нужно добавить пять строк кода. Проблема переключения языков не в QMK и не в программируемых клавиатурах, а в операционных системах, принимающих, для интерпретации символов, ограниченное количество скан-кодов. Поэтому без костылей здесь никак. Для Windows я сделал двухязыковую системную раскладку с переключением по КапсЛоку, таким образом нет перестановки букв на уровне клавиатуры. Вы слишком привязаны к стандартной клавиатуре. Мне для русского языка достаточно матрицы клавиш 3х10. Для меня количество клавиш на мунлендере наоборот избыточно. Большое количество клавиш под мизинцами — зло. На всех моих кастомных клавиатурах мизинцы на краях, а все системные клавиши под указательными и большими пальцами. Это позволяет вообще не перемещать руки при наборе. Я просто высказался с позиции перепробовшего огромную кучу раскладок (то что я написал, это то что я довел до приемлемого уровня, а было еще и другое) Если alter это вершина ваших изысканий, то вы, действительно, зря потратили время на переучивания.
|
JustSo
|
Сообщение #85
12 марта 2023 в 01:12
|
Кибергонщик
49 |
lemosbor писал(а): Если alter это вершина ваших изысканий, то вы, действительно, зря потратили время на переучивания. ну давай подумаем, раз это мне позволяет набирать 700+ по КД, кто зря тратит время - 810 рек за 3 года без особой практики или 270 за 2 года?) Большое количество клавиш под мизинцами — зло. для тех кто поленился развить периферию. Для меня мизинцы вообще не проблема, хотя когда я учился диктору было сножновато. Тем не менее, мизинцы не такие быстрые пальцы, даже после тренировок. Потому под них редко используемые буквы. Я привязываюсь к стандартной клавиатуре потому что это стандарт. Я перемещаюсь между рабочими станциями - их у меня 4. Ноут постоянно со мной. Таскать с собой клавиатуру, чтобы печатать на ноуте это не для меня, пусть этим занимаются те, кому больше заняться нечем, тру-кастомайзеры. Я готов иметь стандарт, пускай не самый идеальный, зато не придумывать чуть больше чем совсем убогих костылей и созданию массу неудобст самому себе без какого-то практического профита. А еще в мире существует больше чем 2 языка, например азиатские языки, где изменение позиции языковых знаков из-за уменьшение матрицы клавиш превращается в еще большую боль. Я еще не видел ни одного клавиатурного красноглазика, который бы смог делать работу в системе с такой же скоростью как я на не идеальной раскладке и не идеальной клавиатуре. В попытках создать идеальную раскладку с кучей слоев, аккордов, сочетаний, триггеров люди забывают, что лучше это рвение направить на изучение программных инструментов, их возможности и функционала, создания мощного рабочего окружения, заточенного на управление с клавиатуры. Это намного важнее и практиченее, чем придумывать куда разместить буковку, чтобы получить в математической формуле +3% меньше нагрузки на мизинчик :) То что мне нужно в QMK реализуется не 5 строками кода. Удачи с созданием псевдо-идеальной раскладки (потому что это невозможно). Будет интересно посмотреть через n-месяцев чего ты сможешь на ней добиться, с учетом того что тема создалась в стремлении хотелось печатать быстрее Тема превратилась в оффтоп. Я удаляюсь. И я не против существования еще одной хорошей раскладки, если она действительно будет хорошая на скорости в практическом использовании, а не на бумаге, хотя учить ее я не буду, наигрался уже. Я все чаще набираю на йцукен и мне нравится. Навык мне позволяет свитчатся между раскладками в рамках одного языка без особых проблем и процент ошибок практически не меняется. Это удобно, особенно когда системный профиль используется не только мной. Вот рили нормальная раскладка, уж лучше чем qwerty если печатать по зонам) И вообще никаких телодвижений делать не нужно. Но а максимальный опыт в переключении раскладок в рамках одного языка без потери скорости у снеговика. Тут у него и практики сильно больше, т.к. он это делает на протяжении многих лет, меняя это каждые несколько минут (в чатах на одной раскладке, заезды на другой), да и двумя русскими раскладками он владеет получше чем я (йцукен и диктор). Но с большой вероятностью я все чаще буду оставаться на йцукен, осваиваия динамику. И даже если я на йцукен уже не поставлю рекордов 800+, из-за отсутствия стремлений и практики - оно мне и не нужно. Средней в 600 знаков с избытком для любых практических целей. Последний раз отредактировано 12 марта 2023 в 02:01 пользователем JustSo
|
певец
|
Сообщение #86
12 марта 2023 в 14:47
|
Супермен
19 |
На скорость набора влияет только мозг и размер пальцев, остальное фантазии. ps: JustSo привет, переехал жить на юга то?) Последний раз отредактировано 12 марта 2023 в 14:48 пользователем певец
|
ergozorax
|
Сообщение #87
13 марта 2023 в 16:32
|
Кибергонщик
1 |
> Я еще не видел ни одного клавиатурного красноглазика, который бы смог делать работу в системе с такой же скоростью как я на не идеальной раскладке и не идеальной клавиатуре.
А как же я?((( Я клавиатурный красноглазик, и вполне очень эффективно работаю. Там безусловное включение окон, Ctrl+стрелки, слой для работы с браузером (итд что написано в статье), всё это очень и очень ускоряет мою работу.
|
JustSo
|
Сообщение #88
14 марта 2023 в 01:07
|
Кибергонщик
49 |
певец писал(а): JustSo привет, переехал жить на юга то?) нет, на юга не переехал, планы отменились в конце февраля прошлого года ergozorax писал(а): А как же я?((( Вполне возможно ты редкое исключение (подтверждается твоим системным подходом и вниманием к мелочам), если действительно очень активно пользуешься всем тем что написал в статье, а не реализовал и нажимаешь в лучшем случае несколько раз в день. Но ты скажи топикстартеру про аккорды и нажатия нескольких клавиш одновременно одним пальцем - между кнопками, чтобы активиовать обе и др. Он то от динамических зон шарахается, не говоря про такие вещи. А вообще говорю про тех, с кем лично знаком и видел как они работают в свом рабочем окружении, либо очно, либо удаленно при демонстрации экрана, при этом увлекаясь околоклавиатурной темой. Когда работа сводится к постоянному управлению мышью, свич окон заключается в перебирании alt-tab, выстраивание сетки окон на экране - мышь, вызов нового приложения занимает несколько дополнительных телодвижений, выделение - мышь, навигация в консоле - в лучшем случае только табы с клавиатуры, остальное тоже мышь, сплиты, изменение размера, буфера и пр. и это даже не говоря про редактор кода и все то чем там можно управлять с клавиатуры, то тут не поможет ни одна раскладка и клавиатура. В общем мой поинт такой - на обычной клавиатуре предостаточно возможностей для того, чтобы управлять окружением супер-эффективно, просто обладая умением настраивать свое окружение и изучать возможности инструментов, которые используешь, конечно же обладая навыком слепой печати. Но предпочитают оптимизировать не то что принесет 95% результата, а то что возможно, в далекой перспективе, даст 5%. Для 95% результата не нужна какая-то особая клавиатура, с кучей слоев и тонной дополнительных возможностей, не нужна какая-то кастомная раскладка. Тенденция у сообщества клавиатурных гиков, где царит тотальный снобизм), как я это для себя уяснил, сводить все к абсурдному минимуму в количестве клавиш, что по факту только усложняет жизнь, так как приводит к необходимости модифицировать стандартные раскладки, придумывать кучу слоев чтобы все разместить и постоянно блокировать потоковый ввод нажатием различных модификаторов, чтобы это активировать. В этом, имхо, нет ни капли эргономики, а лишь урезание во имя урезания и гордости что ты сделал меньше чем другие, как атрибут элитарности. Если что, я не про тебя) В этом плане мунлендер очень громоздкий и избыточный, там как по мне, много неудобных клавиш. Максимально близок мне в плане организации - клавиатура типа https://github.com/seniorsoftwarevlogger/takmak от известного в узких кругах блогера. Если бы у меня полностью отсутствовала необходимость перемещаться по рабочим станциям, работать на ноутах, возможно я бы адаптировал раскладку чисто под мунлендер и схожие клавиатуры. Матричные ряды хороши, но требуют модификации раскладки для удобства. Но пока покупать или собирать какую-то другую клавиатуру по типу ссылки выше, чтобы не пришлось ничего менять, нет большого интереса. Последний раз отредактировано 14 марта 2023 в 01:53 пользователем JustSo
|
lemosbor
|
Сообщение #89
14 марта 2023 в 18:06
|
Таксист
1 |
ну давай подумаем, раз это мне позволяет набирать 700+ по КД, кто зря тратит время - 810 рек за 3 года без особой практики или 270 за 2 года?) Если бы все это время, что я потратил на изучение разных раскладок, переучивание и т. д. вложил в две раскладки qwerty и йцукен, то практически гарантированно я бы имел рекорд за 900 знаков в йцукен и 800+ qwerty (а может даже намного больше чем на йцукен). Значит вы зря потратили время на изучение разных раскладок? Я привязываюсь к стандартной клавиатуре потому что это стандарт. Я перемещаюсь между рабочими станциями - их у меня 4. Ноут постоянно со мной ... Я готов иметь стандарт, пускай не самый идеальный, зато не придумывать чуть больше чем совсем убогих костылей и созданию массу неудобст самому себе без какого-то практического профита. А еще в мире существует больше чем 2 языка, например азиатские языки Смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий. Тема про оптимизацию русской раскладки. Даже тема знаков пунктуации не затрагивается, чтобы не плодить споры. Я еще не видел ни одного клавиатурного красноглазика, который бы смог делать работу в системе с такой же скоростью как я Я не видел как вы работаете. Не сомневаюсь, что работаете суматошно, но сомневаюсь, что оптимально. Удачи с созданием псевдо-идеальной раскладки (потому что это невозможно). Если у вас был негативный опыт, не нужно проецировать свои неудачи на остальных. Вы дали мне совет на основе своего опыта (заниматься тренировками), я вам благодарен. Но вас понесло куда-то не туда. Но ты скажи топикстартеру про аккорды и нажатия нескольких клавиш одновременно одним пальцем - между кнопками, чтобы активиовать обе и др. Он то от динамических зон шарахается, не говоря про такие вещи. Вы сами-то понимаете, что такое аккорды и какие они бывают? Какая связь между аккордами и динамическими зонами, если я использую аккорды в основной позиции? Когда работа сводится к постоянному управлению мышью, ... то тут не поможет ни одна раскладка и клавиатура. Вы не в теме современных возможностей клавиатур. Я встроил в клавиатуру датчик мыши, так что управляю ею, без перемещения пальцев с основной позиции клавиатуры.  В общем мой поинт такой - на обычной клавиатуре предостаточно возможностей для того, чтобы управлять окружением супер-эффективно Из-за таких ретроградов обычная клавиатура за последние 30 лет никак не эволюционировала в сторону удобства пользователей. Посмотрите на компьютерные мыши 30-летней давности: 95 % функционала у них те же, что и у современных, но ими, почему-то, перестали пользоваться. Для 95% результата не нужна какая-то особая клавиатура, с кучей слоев и тонной дополнительных возможностей А на стандартной клавиатуре нет кучи слоев (регистров) и не нужных возможностей в виде архаичных клавиш? Вот вам пример с кучей слоев на стандартной клавиатуре, когда пользователь вводит слово в квадратных скобках: 1.Переходит в английский алфавитный слой (регистр), нажатием двух клавиш. 2.Переходит в символьный слой (регистр), нажатием клавиши Shift. 3.Вводит символ [ . 4.Переходит в русский алфавитный слой (регистр), нажатием двух клавиш. 5.Вводит слово. 6.Переходит в английский алфавитный слой (регистр), нажатием двух клавиш. 7.Переходит в символьный слой (регистр), нажатием клавиши Shift. 8.Вводит символ ] . 9.Переходит в русский алфавитный слой (регистр), нажатием двух клавиш. Где тут оптимальность действий? Вы же также вводите слова в скобках и другие символы, отсутствующие в русском алфавитном режиме? А теперь как это делает пользователь на нормальной клавиатуре: 1.Нажимает разом аккорд и получает сразу [] с курсором между ними. Тенденция у сообщества клавиатурных гиков ... сводить все к абсурдному минимуму в количестве клавиш. В этом плане мунлендер очень громоздкий и избыточный, там как по мне, много неудобных клавиш. Вы уж определитесь, хорошо это или плохо, когда клавиш много или мало.
|
ergozorax
|
Сообщение #90
16 марта 2023 в 14:54
|
Кибергонщик
1 |
JustSo писал(а): если действительно очень активно пользуешься всем тем что написал в статье Конечно пользуюсь) Там же нет ничего особенного, иных путей нет кроме как нажимать то что я спроектировал в раскладке. --- JustSo писал(а): Но предпочитают оптимизировать не то что принесет 95% результата, а то что возможно, в далекой перспективе, даст 5%. JustSo писал(а): Тенденция у сообщества клавиатурных гиков, где царит тотальный снобизм), как я это для себя уяснил, сводить все к абсурдному минимуму в количестве клавиш, что по факту только усложняет жизнь, так как приводит к необходимости модифицировать стандартные раскладки, придумывать кучу слоев чтобы все разместить и постоянно блокировать потоковый ввод нажатием различных модификаторов, чтобы это активировать. В этом, имхо, нет ни капли эргономики, а лишь урезание во имя урезания и гордости что ты сделал меньше чем другие, как атрибут элитарности. Хорошая критика, мне нравится. Такие проблемы действительно есть.
|
lemosbor
|
Сообщение #91
3 апреля 2023 в 16:35
|
Таксист
1 |
Продолжаю поиски оптимальной раскладки, интересно ваше мнение. В статье была найдена раскладка с минимальной частотой нажатий одним пальцем. Как меня верно поправили, такая раскладка не может быть «Скоростной», так как в ней, из-за максимального чередования рук, минимальная частота перекатов. Для поиска оптимальной по частоте перекатов раскладки я сделал анализ своих корпусов на предмет частоты триграмм (как я уже упоминал здесь, полученный перечень с частотами триграмм имеет коэффициент корреляции более 95 % при сравнении с корпусом викопедии, интернет публикаций и пр., поэтому его можно считать репрезентативным). Для поиска оптимальной раскладки я использовал первые 10000 самых частых триграмм (99,92 % по частоте встречаемости). Оптимальная (наиболее скоростная) раскладка определяется мною с учётом следующих условий: 1. Максимальная частота биграмм с перекатом (в том числе без возвратов). 2. Максимальная частота триграмм с перекатом. 3. Минимальная частота нажатий одним пальцем. Наилучшая раскладка по частоте биграмм и триграмм с перекатами: ъ ю ж ь й ц я в е д п щ э б у г ч л р о и т ё ф з ы х ш м к а с н Частота нажатий одним пальцем 4,7 %. Частота биграмм с перекатами 53,4 % (не возвратных 32,7 %) Частота триграмм с перекатами 9,59 %. Почему её нельзя использовать: 1. Баланс нажатий смещён на одну руку (80 %) нажатий, из-за чего одна рука быстрее устаёт. 2. Большая частота нажатий одним пальцем. Раскладка с минимальной частотой нажатий одним пальцем: ъ н э б ф ц х й а з у щ к е т с ю м в о л и ё п я д ш ж г ч ь р ы Частота нажатий одним пальцем 1,6 %. Частота биграмм с перекатами 37,1 % (не возвратных 27,3 %) Частота триграмм с перекатами 4,17 %. Недостаток раскладки в малой частоте перекатов (по сравнению с самой перекатной раскладкой). Таким образом, раскладки максимально удовлетворяющие одному из условий, оказываются недостаточно хорошими по другим условиям. Поэтому для определения оптимальной раскладки необходим показатель, зависимый как от частоты перекатов, так и от частоты нажатий одним пальцем. Данным показателем может быть только время нажатий или зависимая от него скорость набора. Выразив явления перекатов и чередований через скорость можно найти оптимальную по данным показателям раскладку. Для этого я составил таблицу скоростей нажатий в зависимости от наличия/отсутствия того или иного явления при наборе:  Примечание: 1. Таблица составлена для 10-пальцевой печати, то есть для каждого пальца отводится по 3 клавиши, для указательных пальцев 6 клавиш, для больших пальцев 1 клавиша (пробел). 2. Скорость набора одним пальцем разных клавиш принимается равной, чтобы сконцентрироваться на оптимизации набора перекатов и чередований. Оптимизация расстановки букв в пределах одного пальца простая задача. 3. В расчёте используется только один коэффициент — коэффициент замедления мизинцев на 10 %. То есть скорость триграмм, набираемых мизинцем медленнее на 10 %. 4. Самые редкие буквы Ъ Щ Ё сразу вынесены в отдельный столбец, чтобы раскладку можно было использовать без них на матрице клавиш 3х10. Как производится расчёт Пример расчёта фразы «как дела» на раскладке ЙЦУКЕН. _ К А | 400 К А К | 400 А К _ | 1300 _ Д Е | 1100 Д Е Л | 1100 Е Л А | 1000 Л А _ | 1300 Средняя скорость получается 943 знака в минуту. Если бы я регулярно набирал исключительно данную фразу, я бы расположил буквы К А Д Е Л на основной позиции правой руки. Тогда расчёт был бы таким: _ К А | 1700 К А К | 750 А К _ | 1700 _ Д Е | 1700 Д Е Л | 2000 Е Л А | 800 Л А _ | 1700 Средняя скорость получается 1478 знаков в минуту. То есть получается прирост в скорости в 1,6 раз. Если сделать аналогичное упражнение со словарём самых частых триграмм, умножая их частоту на скорость, то получается средняя скорость для раскладки ЙЦУКЕН 1048 знаков в минуту. Частота нажатий одним пальцем 17 %. Частота биграмм с перекатами 19,7 % (не возвратных 15,1 %) Частота триграмм с перекатами 0,5 % (5 самых частых: ЫВА, ОЛЖ, ЙСК, ЮБО, ВЫЙ) Скорость набора самых частых триграмм (без пробелов) на раскладке ЙЦУКЕН. Е Н И | 1000 О С Т | 1000 П Р О | 400 Ч Т О | 400 О Г О | 400 С Т А | 1100 П Р И | 1000 Используя методы перестановок, самая быстрая раскладка, которую я нашёл получилась следующая:  Средняя скорость набора получается 1265 знака в минуту (на 21 % быстрее ЙЦУКЕН). Скорость набора самых частых триграмм (без пробелов) на найденной раскладке: Е Н И | 1100 О С Т | 1500 П Р О | 2000 Ч Т О | 1100 О Г О | 750 С Т А | 1100 П Р И | 1100 Частота нажатий одним пальцем 2,5 %. Частота биграмм с перекатами 47,7 % (не возвратных 33,9 %). Частота триграмм с перекатами 7,5 % (5 самых частых: ПРО, МЕН, СТИ, РОВ, НОЙ). Недостатки: 1. 66 % нажатий на правой руке. Для меня это не плохо, так как я использую алфавитные клавиши на левой руке для модификации (ctrl, shift, alt, win), а потому левая рука в моем случае хуже подходит для перекатов. 2. 27 % нажатий на правый средний палец при 17 % нажатий на правый указательный палец. Неизбежный дисбаланс для оптимальной клавиатуры, но в данном случае средний палец перегружен. 3. Частота нажатий одним пальцем 2,5 % кажется мне высокой. Эти недостатки устраняются простыми перестановками, общая скорость при этом падает на 3—4 %, но самое плохое, что снова появляются сотни вариаций раскладок. Последний раз отредактировано 5 июня 2023 в 01:08 пользователем lemosbor
|
Сударушка
|
Сообщение #92
27 июня 2023 в 12:39
|
Организатор событий
65 |
lemosbor, офигенное исследование! Браво!
Все новое, что создавалось в этом мире, создается и будет создаваться – это всегда отход от стандартного, старого, движение против или в сторону от общепринятого.
К сожалению, ничего не могу сказать по сути излагаемого, только выразить восхищение от задумки, энтузиазма и тщательности подхода.
Наверное, чтобы серьезно двигаться в этом направлении, нужны специалисты в разных областях. На мой взгляд, многим аспектам самой печати вообще и слепым методом в частности это бы не помешало.
|