[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2 3 4 5 6

Форум «Академия» / Как я оптимизировал стандартную русскую раскладку

Лазер Сообщение #122 19 июня 2024 в 23:03
Новичок
13
del
Последний раз отредактировано 30 июля 2024 в 21:33 пользователем Лазер
lemosbor Сообщение #134 20 октября 2025 в 22:04
Таксист
1
Друзья, соратники, небольшая ревизия.
Буква С на мизинце позволяла удобно набирать самую частую русскую биграмму СТ перекатом, а также частые триграммы СТЬ, СТИ.
Собственно поэтому раскладка СТИЯ и была определена как наиболее оптимальная.
Однако в течение года использования я обратил внимание, что набирать частую С мизинцем не очень удобно.
Для лучшего баланса я перенес С на указательный палец, а Я на мизинец. Получился ЯТИС.
Доля перекатов незначительно уменьшилась. Но нагрузка на мизинец снизилась ощутимо.
В мою модель скорости заложено торможение мизинца относительно остальных пальцев на 10 %. Если увеличить торможение мизинца до 12,5 %, то новая раскладка имеет ту же скорость, что и предыдущая, несмотря на уменьшение доли перекатов.
Итак, что изменено:
- С и Я поменялись местами.
- Ю и Ц поменялись местами вслед за ними.
- Э и Ф перешли в верхний ряд.

Почему стало лучше:
- улучшился баланс (снизилась нагрузка на мизинец)
- под левым мизинцем теперь только гласные, а под указательным согласные.
- значительно повысилась скорость для английского режима набора.

Тут надо сделать ремарку. Я использую единую раскладку для русского и английского языка.
Чтобы не учить две раскладки, буквы в английском режиме набора фонетически сопоставлены с русскими.
(классическое фонетическое сопоставление, это когда буквам АБВГД... соответствуют буквы ABWGD...).

Так вот буква S (русская С) используется в английском языке в 54 раза чаще Q (русская Я) и ее не разумно оставлять под мизинцем. Кроме буквы S под указательный палец перешла очень частая английская C (русская Ц).
Буквам Ч и Ш соответствуют частые английские биграммы Ch и Sh.
Такой подход очень упрощает набор на двух языках.

Эту раскладку я разрабатывал специально для своей клавиатуры Лапы.
Использую на ней только 30 алфавитных клавиш из соображений эргономичности, чтобы лишний раз не сдвигать пальцы (мизинцы).

Для набора буквы Щ я использую одновременное нажатие (аккорд) клавиш Ш-Ь
(таким же образом набираю многие русские би-три-четыре-граммы, в том числе упомянутые СТ, СТЬ, СТИ, ТСЯ_, ТЬСЯ_ ).

Для твердого знака Ъ и Й использую одну клавишу (Й) и следующий лингвистический прием:
- если клавиша нажимается после букв Б В Д З Н С Т, то клавиатура набирает Ъ;
- в остальных случаях набирает Й.

Раскладкой я абсолютно доволен и не планирую ее менять.
В настоящее время дорабатываю Лапу, чтобы при скоростном наборе сделать ее более стабильной.
Я оптимально расположил клавиши относительно пальцев и сделал удобный упор запястья, так что руки во время непринужденного набора совершенно не устают.

Однако, упор рук на запястье (пусть даже очень оптимальный) замедляет скорость набора.
Максимальная скорость у меня получается, когда руки нависают над клавишами и удар приходится всей рукой.
А если отрывать запястья во время быстрого набора, клавиатура начинает гулять, пальцы сбиваться.
Сделать нескользящие накладки не вариант, так как правая половина Лапы работает как мышь и должна скользить.
Так что работаю над формой.
carmero Сообщение #135 29 октября 2025 в 22:22
Маньяк
51
lemosbor писал(а):
Я оптимально расположил клавиши относительно пальцев и сделал удобный упор запястья, так что руки во время непринужденного набора совершенно не устают.

Да, клава - чума... Корпуса на 3D-принтере напечатаны?..
mohoaz-graph Сообщение #136 26 ноября 2025 в 16:07
Профи
1
lemosbor писал(а):
Раскладкой я абсолютно доволен и не планирую ее менять.

Видно, что раскладка оптимизировалась только по ПНОП и перекатам, эти параметры получились хорошими. Но не только они определяют удобство раскладки.

Общее количество перенаправлений набора просто зашкаливает - 20%. Количество слабых перенаправлений ( в которых не участвует указательный палец) тоже огромное - 8%. Даже в кверти меньше - 1,5% (и это уже сильно напрягает).

Куча слов, которые набираются только правой рукой - это тоже неудобно, когда длинная последовательность символов набирается только одной рукой.

Большой дисбаланс в нагрузке на руки - правая рука работает почти две трети времени.

Большое количество растяжек - 7% (больше, чем на йцукене).

Куча ножниц - ма, ке, ан, ле (йцукен лучше)

Вот таблица для сравнения:

И это еще не всё, но этого достаточно, чтобы понять, что даже йцукен будет приятнее в наборе.
Последний раз отредактировано 26 ноября 2025 в 16:08 пользователем mohoaz-graph
mohoaz-graph Сообщение #137 26 ноября 2025 в 16:27
Профи
1
Всем, кто пытается создавать свои раскладки рекомендую ознакомиться с документом . И перед тем как выложить ее на всеобщее обозрение проверьте её параметры на сайте. Может она не так уж и хороша, как вам кажется.
mohoaz-graph Сообщение #138 26 ноября 2025 в 18:37
Профи
1
А вот первый вариант раскладки у вас получился, кстати, неплохой:

На уровне Диктора, но количество перекатов "наружу" превышает количество перекатов "внутрь".
Правда много ножниц - "кр", "бр", "пл". Вобщем, тоже не идеально, и с Диктора на неё я бы переходить не стал.

Зря вы повелись на разводки матёрых динамиков.

Чтобы писать в форуме, нужно зарегистрироваться.

Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2 3 4 5 6

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена