[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2 3 4

Форум «Пит-стоп» / Достоинства зрячего двухпальцевого метода

gard Сообщение #1 11 декабря 2010 в 16:44
Профи
9
Справедливости ради хотелось бы перечислить достоинства классического зрячего двухпальцевого метода PC_ма (письма на клавиатуре РС). Метод заключается в использовании зрения и правого указательного пальца для письма букв, цифр и спецзнаков и левого для нажатия шифта.
Буду пополнять по мере появления. Если что упустил — добавьте. Только не нужно сюда помещать недостатки — для этого лучше открыть отдельную тему.

1. Зрячий двухпальцевый метод использует зрения для контроля ударов и поэтому отличается в среднем очень высокой точностью ударов (ошибок менее 0,5 процентов, по сравнению со средними 2 процентами в слепом десятипальцевом)

2. В быту очень часто случается повреждение самых активных указательных пальцем (порезы, защимы). Печать слепым десятипальцевым методом при этом становится практически невозможной. При классическом зрячем двухпальцевом методе замена пальцев (на, допустим, средние) происходит без всякой потери в производительности.

3. При использовании устройств вполне ПДА или Инфомата пользователь владеющий зрячим двухпальцевым методом сможет набрать нужный текст быстрее, чем тот, кто использует слепой 10 пальцевый метод печати.

4. Алгоритм зрячего двухпальцевого метода PC_ма очень прост (намного проще слепого десятипальцевого) и доступен почти каждому пользователю.

5. Результат в 200 символов в минуту достаточный для многих практических задач вполне доступен при методическом обучении (отработка частотных слогов и слов, правильного удара, минимизация движения руки и проч.) зрячему двухпальцевому методу.

6. При обучении слепому десятипальцевому методу пользователю необходимо следить за выполнением множества разнообразных задач: правильной посадке, правильному удару, поиску нужной клавиши на экранной клавиатуре, поиску правильного пальца, которым нужно нажать эту клавишу, возврату пальца на исходную позицию, поиск правильного пальца для шифта и пробела и т. д.) При наборе зрячим двухпальцевым число задач значительно уменьшается, а значит вырастает производительность. Печатающий произвольный текст "с нуля" вслепую 10 пальцами вряд ли превысит планку в 5-10 символов в минуту, в то время как печатающий взрячую (тоже с нуля) спокойно покажет 30 знаков и более.


Указанные достоинства отчасти объясняют чрезвычайную популярность этого метода среди пользователей.

Думаю, что именно этот метод стоит взять в качестве базового метода PC_ма, а все остальные (в том числе и классический слепой американский) обозначить как продвинутые методы.
Последний раз отредактировано 11 декабря 2010 в 22:26 пользователем gard
buzzy Сообщение #2 11 декабря 2010 в 17:20
Кибергонщик
41
отличается в среднем очень высокой точностью ударов (менее 0,5 процентов, по сравнению со средними 2 процентами в слепом десятипальцевом)

Менее 0,5 процентов точных ударов? )) Откуда инфа про 2, кстати?
Результат в 200 символов в минуту достаточный для многих практических задач вполне доступен при методическом обучении

Такой результат доступен и при отсутствии методического обучения, и при отсутствии каких бы то ни было мыслей по поводу засилья американского слепого метода и ему подобных или PC_ма.

Так стало быть... Предлагается тыкать по всей клавиатуре одним пальцем? Перспективно! Достоинства вкратце можно перечислить такие:
1. Метод достоин на существование.
2. Метод зряч.
3. Метод двухпальцев.
4. Это метод!

Уж извините за шакальство, но написанное в первом посте больше смахивает на бред...
gard Сообщение #3 11 декабря 2010 в 17:35
Профи
9
Менее 0,5 процентов точных ударов? )) Откуда инфа про 2, кстати?

Ошибок, разумеется. Спасибо — поправил.
Откуда инфа про 2, кстати?

2 процента многие клавогонщики признают нормальным процентом ошибок. Я взял "по минимуму", наверное, средний будет порядка 3, если посчитать по Обычному на Клавогонках.
Такой результат доступен и при отсутствии методического обучения,

По моим наблюдениям, те, кто стихийно тыкают 2 пальцами имеют, как правило порядка 120-140 знаков (столько же, сколько и большинства выпускников Соло). А это явно маловато. При методическом обучении результат можно увеличить раза в 2.
и при отсутствии каких бы то ни было мыслей по поводу засилья американского слепого метода и ему подобных или PC_ма.

Вы хотели сказать "американского слепого метода PC_ма"?
Так стало быть... Предлагается тыкать по всей клавиатуре одним пальцем?

Да, тем, кто НЕ ХОЧЕТ вслепую тыкать всеми пальцами, предлагается методически тыкать одним (в качестве базового варианта). Ну, не убивать же его за это, в конце концов? :) А вы предлагаете ему тыкать стихийно, без тренировки моторной памяти и проч.?
4. Это метод!

Баззи, а чем не метод? Главный признак метода — это наличие чёткого алгоритма действий (метод и алгоритм — синонимы). В данном случае он налицо. А вот, допустим, "возвращать пальцы на ФЫВА ОЛДЖ, только если не хватает ума находить клавиши без этого" — это не метод, а лирика. :)
Последний раз отредактировано 11 декабря 2010 в 20:15 пользователем gard
gard Сообщение #4 11 декабря 2010 в 17:49
Профи
9
Тут есть ещё один важный момент.

У того, кто прошёл грамотное методическое обучение хотя бы зрячему двухпальцевому методу появляется вкус к обучению. Он понимает, что стихийный набор — это медленный обходной путь. И ничто не мешает пользователю, освоившему базовый метод PC_ма (письма на клавиатуре РС), освоить потом какой-нибудь продвинутый метод (тот же слепой американский метод PC_ма, например).

Тем более, что многие ценные навыки (правильная посадка, правильная техника воздействия, теоретическая образованность и проч.) одинаковы как при базовом, так и при продвинутом методе.

Вообще, Баззи, слезайте с вашей слепой десятипальцевой колокольни, появились точки зрения и повыше и пошире. :) У Олимо, это, увы, так толком и не вышло, вроде как спустилась, но потом опять назад к вам вернулась...
скрытый текст…


Кстати, Баззи, если вы не прочь поразвлечся экзотическим экспериментом, то не могли бы сделать следующее:
Взять раскладку ДжонниКара, увеличить её во весь экран и одним пальцем набрать на ней фразу "Тест на определение скорости нахождения клавиш." Засечь время, которое вам для этого понадобилось. Потом напечатать тот же текст вслепую 10 пальцами смотря на экран (по той же раскладке ДжонниКара, разумеется) и опять замерить время. Думаю, это не заняло бы у вас больше 5 минут. :)
А? :)
Последний раз отредактировано 11 декабря 2010 в 20:12 пользователем gard
olimo Сообщение #5 11 декабря 2010 в 22:03
Супермен
51
Вообще, Баззи, слезайте с вашей слепой десятипальцевой колокольни, появились точки зрения и повыше и пошире. :) У Олимо, это, увы, так толком и не вышло, вроде как спустилась, но потом опять назад к вам вернулась...
Я сижу на своей уютненькой колокольне и набираю с удовольствием и довольно быстро. При этом я совершенно не принуждаю кого-то сидеть там же со мной — пожалуйста, стройте свои 6-7-8-2-пальцевые колокольни и селитесь там))) можно при желании в гости еще по колокольням ходить, позвонить в колокола, так сказать :DDDD
gard Сообщение #6 11 декабря 2010 в 22:21
Профи
9
Я сижу на своей уютненькой колокольне и набираю с удовольствием и довольно быстро. При этом я совершенно не принуждаю кого-то сидеть там же со мной — пожалуйста, стройте свои 6-7-8-2-пальцевые колокольни и селитесь там))) можно при желании в гости еще по колокольням ходить, позвонить в колокола, так сказать

Не, Олимо, вы не просто сидите — вы ЗАМАНИВАЕТЕ пользователей на свою колокольню при любой возможности. Вы находите тех, кто печатает не вслепую, и не 10 пальцами, и пытаетесь их убедить печатать как вы (пример не буду приводить).
Вы даже меня когда-то пытались убедить вернуться с печати не только по буквам, а и по слогам, словам и фразам на исключительно побуквенную печать, как самую честную и оптимальную.
Не надо ля-ля. :)

Хочу также заметить, что с моей башни (которая возвышается над всеми частными уютненькими колокольнями) и слепой американский десятипальцевый метод, и слепой десятипальцевый метод Олимо, и мой слепой десятипальцевый метод — всё это продвинутые методы PC_ма. Последний я считаю самым продвинутым, потому что он предоставляет пользователю больше возможностей.
Последний раз отредактировано 11 декабря 2010 в 22:30 пользователем gard
olimo Сообщение #7 11 декабря 2010 в 22:28
Супермен
51
Да-да. Темными ночами беру косу, слезаю с колокольни и иду искать тех, кто печатает не вслепую и не 10 пальцами. Ну и заманиваю, натурально.
buzzy Сообщение #8 11 декабря 2010 в 22:34
Кибергонщик
41
olimo писал(а):
Да-да. Темными ночами беру косу, слезаю с колокольни и иду искать тех, кто печатает не вслепую и не 10 пальцами. Ну и заманиваю, натурально.

Подлая! Коварная!
Взять раскладку ДжонниКара, увеличить её во весь экран и одним пальцем набрать на ней фразу "Тест на определение скорости нахождения клавиш." Засечь время, которое вам для этого понадобилось. Потом напечатать тот же текст вслепую 10 пальцами смотря на экран (по той же раскладке ДжонниКара, разумеется) и опять замерить время. Думаю, это не заняло бы у вас больше 5 минут. :)
А? :)

Воздержусь от столь заманчивого предложения, пожалуй. :)
gard Сообщение #9 11 декабря 2010 в 22:34
Профи
9
Э, Олимо, не скромничайте — вы ещё та соблазнительница (в смысле слепого американского метода). Против ваших чар трудно устоять Новичкам.
Воздержусь от столь заманчивого предложения, пожалуй. :)

Чё, жалко 5 минут что-ли? :)
А почему бы не подойти к делу с другой стороны? Что слепой десятипальцевый метод по-настоящему освоили только те, у кого от природы развитая способность шевелить всеми пальцами одновременно? Остальные же бросили его на различных этапахо, ввиду отсутствия этих способностей...
И вот подошли мы к делу с этой самой стороны. Посмотрели. А дальше что?

А дальше тот вывод, что нельзя грести всех пользователей под одну слепую десятипальцевую гребёнку, как это делает тот же ВВШ, а надо применять комплексный подход к обучению PC_му.
Последний раз отредактировано 11 декабря 2010 в 22:40 пользователем gard
buzzy Сообщение #10 11 декабря 2010 в 22:43
Кибергонщик
41
gard писал(а):
Чё, жалко 5 минут что-ли? :)

Нет. Просто лень. :)
olimo Сообщение #11 11 декабря 2010 в 22:45
Супермен
51
А дальше тот вывод, что нельзя грести всех пользователей под одну слепую десятипальцевую гребёнку, как это делает тот же ВВШ, а надо применять комплексный подход к обучению PC_му.
Ну так и применяйте. Чего ходить кругами-то. Проверьте свои теории на практике, посмотрите, много ли людей захотят методически учиться 2..8-пальцевым методом. Станет ли общее число осиливших обучение больше.
Соблазните и научите уже кого-нибудь, наконец ;)
Последний раз отредактировано 11 декабря 2010 в 22:46 пользователем olimo
gard Сообщение #12 11 декабря 2010 в 23:41
Профи
9
Соблазните и научите уже кого-нибудь, наконец ;)

Москва не сразу строилась. :)
Последний раз отредактировано 11 декабря 2010 в 23:41 пользователем gard
buzzy Сообщение #13 11 декабря 2010 в 23:44
Кибергонщик
41
gard писал(а):
Москва не сразу строилась. :)

У вас Москва уже сколько строится? Лет 5? Или 10? :)
iSport Сообщение #14 12 декабря 2010 в 00:27
Гонщик
24
Печатать двумя пальцами - это как думать одним полушарием.
Последний раз отредактировано 12 декабря 2010 в 00:33 пользователем iSport
gard Сообщение #15 12 декабря 2010 в 00:46
Профи
9
У вас Москва уже сколько строится? Лет 5? Или 10? :)

Баззи, одно дело создать мелкую лавочку вроде Эргосоло по торговле нудным, хотя и раскрученным методом и совсем другое — создать интересные уроки PC_ма, приемлимые для школьной программы, на которые бы с удовольствием ходили ученики. Чувствуете разницу в масштабах и подходах? Пить — так шампанское! :)
Печатать двумя пальцами - это как думать одним полушарием.

Вот как раз печатать всеми пальцами одновременно — это для большинства пользователей как думать десятью полушариями. :)
Последний раз отредактировано 12 декабря 2010 в 00:48 пользователем gard
LeBron Сообщение #16 15 декабря 2010 в 17:51
Кибергонщик
32
Попробовал; зашел на форум, открыл 5ую версию раскладки, которую до этого ни разу не видел. Для чистоты эксперимента (чтоб не говорили, что я ее выучил в процессе набора и степень ознакомления разная) минуту просто поизучал визуально - ограничился тем, что нашел все буквы алфавита по очереди.

Дальше тест.

10 пальцев - 50.18 секунды.
1 палец - 60.79 секунды.
gard Сообщение #17 15 декабря 2010 в 18:14
Профи
9
10 пальцев - 50.18 секунды.
1 палец - 60.79 секунды.

А почему у вас время нахождения клавиши глазами во втором опыте оказалось меньше, чем в первом? Такого в принципе не может быть.
Последний раз отредактировано 15 декабря 2010 в 18:34 пользователем gard
LeBron Сообщение #18 15 декабря 2010 в 18:23
Кибергонщик
32
gard писал(а):
10 пальцев - 50.18 секунды.
1 палец - 60.79 секунды.

А как вы искали клавиши при 10 пальцах? По экранной клавиатуре?

Да, так как я не знаком с данной раскладкой. Но хотелось бы заметить, что при 10пальцевом наборе в процессе начинаешь запоминать, какая клавиша около какого пальца, и дальше поиск ускоряется, из всей клавиатуры - остается около 10 клавиш.
gard Сообщение #19 15 декабря 2010 в 21:53
Профи
9
Но хотелось бы заметить, что при 10пальцевом наборе в процессе начинаешь запоминать, какая клавиша около какого пальца,

Чем запоминать? По логике при 1-пальцевом методе вам достаточно запомнить где расположена клавиша, а при 10-пальцевом не только где она расположена, но и каким пальцем её следует нажимать. В первом случае один предмет запоминания, а во втором 2.

Если же вы о моторной памяти, которая у вас развивается почти мгновенно, то это совсем другое. Есть товарищи с фотографической памятью, возможно, у вас такая же "фотографическая" память пальцев (один раз набрал букву и запомнил). Но это очень редкая вещь, так же как и фотографическая память.
Последний раз отредактировано 15 декабря 2010 в 21:54 пользователем gard
JohnnyCar Сообщение #20 16 декабря 2010 в 00:27
Профи
12
Чем запоминать? По логике при 1-пальцевом методе вам достаточно запомнить где расположена клавиша, а при 10-пальцевом не только где она расположена, но и каким пальцем её следует нажимать. В первом случае один предмет запоминания, а во втором 2.
тем что помнишь на каком пальце и происходит только локальный поиск, неоднократно замечал при переучивании с одной раскладки на другую

Чтобы писать в форуме, нужно зарегистрироваться.

Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2 3 4

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена