X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .

Форум «Техцентр» / Непечатаемые символы

задумчивый Сообщение #1 24 ноября 2009 в 12:21
Супермен
75
Столкнулся с подобным в словаре "Яндекс.Рефераты": длинное тире "—".
К сожалению забыл о возможности пожаловаться на текст. На данный момент нашелся один такой символ, может есть и другие. Предлагаю прошерстить словари на предмет подобных символов.

И вот еще что: текст допечатал скопипастив горе-символ, в виду чего задумался о целесообразности возможности копипастить во время ввода текста.
MMMAAANNN Сообщение #2 24 ноября 2009 в 13:02
Супермен
36
Кстати, очень хотелось бы иметь возможность автоматической замены непечатаемых символов (типа длинного тире, кавычек-елочек, троеточий) при составлении словарей. Это ведь очень просто реализуется, зато сэкономило бы составителям словарей целый этап обработки текстов. А также стоило бы превращать два и более пробелов в один на этом этапе.

Опять же, через этот механизм можно было бы автоматически пропускать яндекс-рефераты и всякие словари на основе RSS.
Последний раз отредактировано 24 ноября 2009 в 13:07 пользователем MMMAAANNN
MMMAAANNN Сообщение #3 24 ноября 2009 в 13:33
Супермен
36
Ах да, еще в эту автоматическую обработку неплохо было бы включить:
- отсутствие пробелов перед знаками препинания - запятыми, точками (кроме трех точек подряд), восклицательными и вопросительными знаками;
- наличие обязательного пробела после запятых (этим кстати страдают многие марафоны - там частенько между запятой и тире отсутствует пробел).
Artch Сообщение #4 24 ноября 2009 в 13:55
Клавомеханик
15
MMMAAANNN писал(а):
Кстати, очень хотелось бы иметь возможность автоматической замены непечатаемых символов (типа длинного тире, кавычек-елочек, троеточий) при составлении словарей.

Такой механизм был с самого начала. У вас он не работает?

С запятыми и пробелами несколько сложнее - по академическим правилам тире после запятой набирается без пробела, поэтому марафоны этим страдают не зря. Не знаю, насколько это оправданно, но так есть.
MMMAAANNN Сообщение #5 24 ноября 2009 в 14:19
Супермен
36
Artch писал(а):
Такой механизм был с самого начала. У вас он не работает?

Есть механизм подсвечивания таких символов, но не автозамены. Если в тексте 15 таких троеточий - их заменять вручную довольно муторное занятие. Почему бы их не заменять автоматически? (Насчет кавычек не уверен, но троеточия точно не заменяются автоматически).

С запятыми и пробелами несколько сложнее - по академическим правилам тире после запятой набирается без пробела, поэтому марафоны этим страдают не зря. Не знаю, насколько это оправданно, но так есть.

Вот как пишет Википедия:
"Тире, идущее за запятой или точкой, по академическим правилам набирается без пробела, однако в современных шрифтах такой набор выглядит некрасиво и от этого требования практически отказались."

Думаю, Вам надо определиться и сделать во всех текстах одинаково - либо между запятой и тире есть пробел, либо нет. Когда в одних текстах пробел есть, а в других - нет, привыкнуть к этому непросто, потому что наличие/отсутствие пробела между запятой и тире плохо заметно. Автоматически преобразовать один вариант в другой повсеместно, наверное, не очень сложно.
MMMAAANNN Сообщение #6 24 ноября 2009 в 14:22
Супермен
36
Троеточия даже не подсвечиваются, а просто выводится сообщение внизу "в таком-то фрагменте есть непечатаемый символ" и краткая цитата где именно. Надо самому найти этот символ и исправить. Снова нажимаем "отправить" - снова получаем сообщение для следующего такого символа, и так пока не исправим все. При добавлении длинных текстов это неудобно.
Последний раз отредактировано 24 ноября 2009 в 14:28 пользователем MMMAAANNN
MMMAAANNN Сообщение #7 24 ноября 2009 в 14:25
Супермен
36
Да, кавычки-елочки автоматически заменяются, это я просто не проверил (всегда заменял их на обычные еще до создания словаря). Прошу добавить к этой автозамене троеточия.
GAS_BURF Сообщение #8 24 ноября 2009 в 14:32
Гонщик
11
в мою бытность работы в редакции журнала запятую с тире не разделяли...
Пусть будет все как есть - лишний повод быть внимательнее.
ivixivi Сообщение #9 24 ноября 2009 в 14:43
Супермен
24
Я за пробелы после запятых, например xD
BI-FI-Car Сообщение #10 24 ноября 2009 в 14:46
Маньяк
40
Когда в одних текстах пробел есть, а в других - нет, привыкнуть к этому непросто,

А когда в одном и том же марафонском тексте то есть пробел перед тире, то нету, сориентироваться очень сложно. А такое встречается постоянно.
Надо самому найти этот символ и исправить. Снова нажимаем "отправить" - снова получаем сообщение для следующего такого символа, и так пока не исправим все.

Хм, а я пользуюсь Ctrl+F для поиска запрещенного символа, и затем вставляю из буфера то, что должно быть вместо него. Тут же высвечивают следующий результат поиска. И т. д. Не очень хлопотно.

А как было бы удобно, если бы при редактировании номера строк показывались... А то вручную по фрагменту текста приходится искать...
Последний раз отредактировано 24 ноября 2009 в 14:48 пользователем BI-FI-Car
задумчивый Сообщение #11 24 ноября 2009 в 18:22
Супермен
75
я таки промолчу про начало темы..
а вот насчет замены.. неужели сложно пользовать стандартные поиск и замену определенных сочитаний символов, как вариант при этом использовать поиск по маске.. автозамена рулит!

да и про копипаст никто.. ничего... ну и ладно =(
Artch Сообщение #12 25 ноября 2009 в 03:14
Клавомеханик
15
MMMAAANNN писал(а):
Прошу добавить к этой автозамене троеточия.

Добавил.

задумчивый писал(а):
я таки промолчу про начало темы..

С Яндекс.Рефератами проблема не в тире, она более комплексная, и решаться будет комплексно. Несколько позже.

задумчивый писал(а):
а вот насчет замены.. неужели сложно пользовать стандартные поиск и замену определенных сочитаний символов, как вариант при этом использовать поиск по маске.. автозамена рулит!

Если вы про Яндекс.Рефераты - то это не словарь, а онлайновый режим на основе вот этого.

Автозамена, разумеется, рулит. Именно поэтому на Клавогонках автозаменой пестрит каждая вторая функция.

задумчивый писал(а):
да и про копипаст никто.. ничего... ну и ладно =(

Копипастите, кто ж вам мешает :)
Последний раз отредактировано 25 ноября 2009 в 03:16 модератором Artch
MMMAAANNN Сообщение #13 25 ноября 2009 в 09:50
Супермен
36
Спасибо!
S_e Сообщение #14 25 ноября 2009 в 09:55
Профи
8
MMMAAANNN писал(а):
Думаю, Вам надо определиться и сделать во всех текстах одинаково - либо между запятой и тире есть пробел, либо нет. Когда в одних текстах пробел есть, а в других - нет, привыкнуть к этому непросто, потому что наличие/отсутствие пробела между запятой и тире плохо заметно. Автоматически преобразовать один вариант в другой повсеместно, наверное, не очень сложно.
особенно раздражает, когда в одном и том же тексте то так, то эдак.
MMMAAANNN Сообщение #15 25 ноября 2009 в 10:03
Супермен
36
Еще в марафонах попадалось пару раз (редко, но метко) - закрывается кавычка, пробел, после пробела запятая. В этом случае заметить пробел практически невозможно - 100% ошибка. Если бы такие штуки выловить...

В некоторых пользовательских словарях мне, кажется, попадались двойные пробелы. Тоже 100% ошибка, распознать двойной пробел на глаз - практически невозможно. (В частности, мне казалось, что вот здесь в нескольких текстах такая проблема: http://klavogonki.ru/vocs/3149/ но точно проверить не получается).
Последний раз отредактировано 25 ноября 2009 в 10:03 пользователем MMMAAANNN

Чтобы писать в форуме, нужно зарегистрироваться.


Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена