[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Ложится мгла на старые ступени
(9)       Используют 190 человек

Комментарии

Igem 2 дня назад
...ты их в дверь - они в окно...
ypsidshi 3 дня назад
741-ый отрывок, кажется, будто есть проблемы с логикой повествования.
Сударушка 3 дня назад
Бог не там, где Ему назначат быть люди.
Бог везде.

Наринэ Абгарян
"С неба упали три яблока"
https://klavogonki.ru/vocs/162987/


Всем, написавшим ранее и собирающимся далее высказать свое "фи" книге, автору и мне, как залившему и поставившему книгу в Задачу дня (24 сентября упоминать об этом особенно приятно и памятно), адресую стих, строчка из которого взята Александром Чудаковым в качестве названия книги:

С. Соловьеву

Бегут неверные дневные тени.
Высок и внятен колокольный зов.
Озарены церковные ступени,
Их камень жив - и ждет твоих шагов.

Ты здесь пройдешь, холодный камень тронешь,
Одетый страшной святостью веков,
И, может быть, цветок весны уронишь
Здесь, в этой мгле, у строгих образов.

Растут невнятно розовые тени,
Высок и внятен колокольный зов,
Ложится мгла на старые ступени...
Я озарен - я жду твоих шагов.

Александр Блок
Сударушка 3 дня назад
ypsidshi, не надо дублировать сообщения об ошибках в комментариях к книге. Их там видят корректоры, и я тоже, когда заглядываю в раздел. Все необходимые правки по этой и другим книгам вносятся.

Все три перечисленные Вами случая являются устаревшими (деушка, встрену) и просторечным (выду).
https://slovar.cc/rus/dal/543276.html
https://slovar.cc/rus/dal/541159.html

Об этом можно догадаться из контекста и/или загуглить.
ypsidshi 4 дня назад
Отрывок 726 "встрену", "выду".
ypsidshi 4 дня назад
718 отрывок, отчёт об ошибке отправил, вместо Девушки, написано "Деушка".
SemenOFF24 19 сентября 2022
Какая редкостная гадость..
Не пойму, за что такие почести сему антисоветскому творению.
200поСкоростной 15 сентября 2022
Исправьте, в фамилии автора ошибка вместо "Ч" - там должна быть "М".
Дошел до "чеченов" - больше набирать эту "книгу" - желания нет.
При наборе текста постоянное ощущение злобы и негатива.
Сударушка 11 сентября 2022
ypsidshi, закрывающие кавычки находятся в следующем, 475-м отрывке.

отец подтрунивал: «Хвалите старый быт.
Отрывок 475
А чему посвящена большая часть ваших вырезок? ... ... Сплошное жульничество частных производителей!»


Пожаловаться на любой отрывок книги можно из другого отрывка этой книги, просто сказав: "В предыдущем отрывке то-то и то-то", или "Примерно два-три отрывка назад то-то и то-то", или "В отрывке №№№ то-то и то-то"
ypsidshi 10 сентября 2022
Отрывок 474, в его конце пропущены одни кавычки. Прошу прощения, что сообщаю здесь, но со страницы с текстом я уже вышел и пожаловаться не могу.
Igem 7 сентября 2022
Гройдо ... сказал задумчиво: «Видимо, тут случай, когда детская фотографическая память соединяется с почти патологическим интересом ко всякому знанию. Интересно, что было бы, если б в доме стоял Брокгауз?» Но Брокгауза не было ни в доме, ни в городе.
Написать тут Еще комментарии
Описание:
В Задаче дня до 31.12.2022 г. А. Чудаков «Ложится мгла на старые ступени»
Автор:
Сударушка
Создан:
28 июля 2020 в 06:30 (текущая версия от 26 сентября 2022 в 14:33)
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Информация:
Памятка по последовательному набору книг

Как сообщить об опечатке в книге




Роман «Ложится мгла на старые ступени» решением жюри конкурса «Русский Букер» признан лучшим русским романом первого десятилетия XXI века.
Выдающийся российский филолог Александр Чудаков (1938–2005) написал книгу, которую и многие литературоведы, и читатели посчитали автобиографической — настолько высока в ней концентрация исторической правды и настолько достоверны чувства и мысли героев. Но это не биография — это образ подлинной России в ее тяжелейшие годы, «книга гомерически смешная и невероятно грустная, жуткая и жизнеутверждающая, эпическая и лирическая. Интеллигентская робинзонада, роман воспитания, "человеческий документ"» («Новая газета»).

Содержание
скрытый текст…

Примечания
скрытый текст…

Комментарии
скрытый текст…


Послесловие, дневники, письма

В книге присутствует латиница.

До достижения «Золотая книга» роман дополнен произведениями Е. Водолазкина «Близкие друзья», «Дом и остров» размером 106к символов.
Содержание:
2247 отрывков, 1014695 символов
1 Александр Чудаков
ЛОЖИТСЯ МГЛА НА СТАРЫЕ СТУПЕНИ
1. Армреслинг в Чебачинске
Дед был очень силён. Когда он, в своей выгоревшей, с высоко подвёрнутыми рукавами рубахе, работал на огороде или строгал черенок для лопаты (отдыхая, он всегда строгал черенки, в углу сарая был их запас на десятилетия), Антон говорил про себя что-нибудь вроде: «Шары мышц катались у него под кожей» (Антон любил выразиться книжно).
2 Но и теперь, когда деду перевалило за девяносто, когда он с трудом потянулся с постели взять стакан с тумбочки, под закатанный рукав нижней рубашки знакомо покатился круглый шар, и Антон усмехнулся.
– Смеёшься? – сказал дед. – Слаб я стал? Стал стар, однако был он прежде млад. Почему ты не говоришь мне, как герой вашего босяцкого писателя: «Что, умираешь?» И я бы ответил: «Да, умираю!».
3 А перед глазами Антона всплывала та, из прошлого, дедова рука, когда он пальцами разгибал гвозди или кровельное железо. И ещё отчётливей – эта рука на краю праздничного стола со скатертью и сдвинутою посудой – неужели это было больше тридцати лет назад?
Да, это было на свадьбе сына Переплёткина, только что вернувшегося с войны.
4 С одной стороны стола сидел сам кузнец Кузьма Переплёткин, и от него, улыбаясь смущённо, но не удивлённо, отходил боец скотобойни Бондаренко, руку которого только что припечатал к скатерти кузнец в состязании, которое теперь именуют армреслинг, а тогда не называли никак. Удивляться не приходилось: в городке Чебачинске не было человека, чью руку не мог положить Переплёткин. Говорили, что раньше то же мог сделать ещё его погибший в лагерях младший брат, работавший у него в кузне молотобойцем.
5 Дед аккуратно повесил на спинку стула чёрный пиджак английского бостона, оставшийся от тройки, сшитой ещё перед первой войной, дважды лицованный, но всё ещё смотревшийся (было непостижимо: ещё на свете не существовало даже мамы, а дед уже щеголял в этом пиджаке), и закатал рукав белой батистовой рубашки, последней из двух дюжин, вывезенных в пятнадцатом году из Вильны.
6 Твёрдо поставил локоть на стол, сомкнул с ладонью соперника свою, и она сразу потонула в огромной разлапой кисти кузнеца.
Одна рука – чёрная, с въевшейся окалиной, вся переплетённая не человечьими, а какими-то воловьими жилами («Жилы канатами вздулись на его руках», – привычно подумал Антон). Другая – вдвое тоньше, белая, а что под кожей в глубине чуть просвечивали голубоватые вены, знал один Антон, помнивший эти руки лучше, чем материнские.
7 И один Антон знал железную твёрдость этой руки, её пальцев, без ключа отворачивающих гайки с тележных колёс. Такие же сильные пальцы были ещё только у одного человека – второй дедовой дочери, тёти Тани. Оказавшись в войну в ссылке (как чесеирка, – член семьи изменника родины) в глухой деревне с тремя малолетними детьми, она работала на ферме дояркой. Об электродойке тогда не слыхивали, и бывали месяцы, когда она выдаивала вручную двадцать коров в день – по два раза каждую.
8 Московский приятель Антона, специалист по мясо-молоку, говорил, что это всё сказки, такое невозможно, но это было – правда. Пальцы у тёти Тани были все искривлены, но хватка у них осталась стальная; когда сосед, здороваясь, в шутку сжал ей сильно руку, она в ответ так сдавила ему кисть, что та вспухла и с неделю болела.
Гости выпили уже первые батареи бутылок самогона, стоял шум.
– А ну, пролетарий на интеллигенцию!.
9 – Это Переплёткин-то пролетарий?
Переплёткин – это Антон знал – был из семьи высланных кулаков.
– Ну а Львович – тоже нашел советскую интеллигенцию.
– Это бабка у них из дворян. А он – из попов.
Судья-доброволец проверил, на одной ли линии установлены локти. Начали.
Шар от дедова локтя откатился сначала куда-то в глубь засученного рукава, потом чуть прикатился обратно и остановился.
10 Канаты кузнеца выступили из-под кожи. Шар деда чуть-чуть вытянулся и стал похож на огромное яйцо («страусиное», подумал образованный мальчик Антон). Канаты кузнеца выступили сильнее, стало видно, что они узловаты. Рука деда стала медленно клониться к столу. Для тех, кто, как Антон, стоял справа от Переплёткина, его рука совсем закрыла дедову руку.
– Кузьма, Кузьма! – кричали оттуда.
– Восторги преждевременны, – Антон узнал скрипучий голос профессора Резенкампфа.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена