[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Война и мир (том 1, 2)
(164)       Используют 813 человек

Комментарии

Сударушка 6 апреля 2021
Катушка, подростки и сама жизнь сейчас совсем другие, так что не то, чтобы их все обижают, а реально картина такова. Да и в наше время далеко не каждый подросток с удовольствием читал ВиМ. Но все-таки молодежь, читающая Толстого, есть и, надеюсь, будет, и это прекрасно!

Насчет князя Андрея и прочих именований, а также Пьера без титула, я думаю, что это такой прием Толстого.

О реальных прототипах героев «Войны и мира».
Катушка 4 апреля 2021
Не понимаю, почему все так обижают подростков, предполагая, что они не поймут Толстого, и в школе его проходить вредно. Мне как раз в школе "Война и мир" зашла преотлично, особенно эпизоды войны. Кстати, может кто-нибудь ответить: словосочетание "князь Андрей" - это такая шутка от автора, или подобные обращения были в ходу в то время? Звучит диковато на мой вкус. Ммм... Герцог Афонасий... Граф Григорий... Или барон Игорь..... Сопоставимо разве что с царём Петром или императрицей Екатериной.
veda_cong 2 апреля 2021
по-моему, в его случае это называется похотью. Впрочем, на языке времени Толстого можно это и бездуховным очарованием назвать!

Со стороны Наташи, конечно. Там девическое увлечение с обожествлением обычного притяжения в соответствии с прочитанными романчиками. Она не пытается рассмотреть, что за человек, и опирается на внешнее влечение, но у нее это любоффь с придыханием. Классика жанра.
Смерть на поле боя вообще говоря чересчур почетна для наказания...

Божечки, неужто ты со школы все помнишь?

Общие черты, совсем-совсем сюжет и затронутое на уроках. У меня просто хорошая память. А "Война и мир" все же читалась полегче Достоевского. Но при этом она так объемна, что никакого времени не хватило бы на не наискосок((( Да и не настолько воспринимается. Я читаю сейчас и понимаю что если я это и прочитала тогда, то совершенно не поняла или не оценила половину в силу отсутствия опыта.
Может, оно и было бы полезно, но не прожитое - не факт что сработало бы. Тут можно долго спорить о возрастной аудитории.
Вот серебряный век чуть позже, в старших классах, пошел на ура.
Потом, половину вещей тех же Стругацких я в юности читать и понимать так же не могла, а вот через десяток лет вполне.
Сударушка 29 марта 2021
представленного ему, Лев Николаевич, отреагировал в миг - с почтением и улыбкой: "Но не Толстой?"

Наверно, его фамилия была Мышкин.

Читайте классику. Она позволяет за одну маленькую жизнь прожить, прочувствовав, море других судеб.


Igem 27 марта 2021
Не зря говорят: "Знал бы прикуп - жил бы в Сочи!"

Читайте классику. Она позволяет за одну маленькую жизнь прожить, прочувствовав, море других судеб. Хватило бы иному ума в свои пятнадцать без спешки, вдумчиво прочитать Войну и мир, - получил бы мощную прививку от массы промахов на годы следом. Впрочем, никогда не поздно. Пока живой. Так что лучше не откладывать.

По случаю - невыдуманная байка. Несколько лет назад на другом краю Земли один местный спец в возрасте и с умным взглядом (такое сразу заметно) на имя нашего спеца, представленного ему, Лев Николаевич, отреагировал в миг - с почтением и улыбкой: "Но не Толстой?". И сказано это было с таким уважением к имени, что меня просто потрясло: за тысячи километров от наших границ человек совершенно другого мира и культуры так наполнено относится к явлению, что у нас многим примелькалось и стало почти незаметным, что, видимо, в нем что-то есть - что вне времени и менталитета, а вернее сказать, содержательно и значимо для многих и в разных краях. Нужно только остановить бег и заново всмотреться. Случается, тебе кто-то помогает. За то и спасибо!))


Сударушка 27 марта 2021
Igem, спасибо и тебе!

За благодарность, которую ты без устали высказываешь!
За все опечатки, что собрал!
За интересные и вдумчивые обсуждения книги!
Надеюсь, что еще услышу от тебя что-то интересное по прочтении тобой 3 и 4 тома!
Igem 26 марта 2021
Пользуясь случаем откусить на финише на память себе кусочек ленточки, чтобы отвлечь внимание почтенной публики, не таясь, скажу: огромное спасибо Сударушке за животворящий шанс с пинком, что позволившие восполнить упущение школьных лет, когда такие книги, как "Война и мир", часто не читали, а проходили (мимо, в темпе и не тратя драгоценного времени подростка)! Без работящей Хозяюшки, долго и старательно стряпавшей этот мощный словарь, такого чуда из разряда "Назад в будущее" в моей жизни могло еще долго не приключиться (а может и вообще)! Поклон до глубины души - Сударушке, ее группе поддержки и бескрайнему Льву Николаевичу, большому шутнику и человеко- и жизнелюбу!
Сударушка 16 марта 2021
в случае Анатоля было исключительно бездуховное очарование.

по-моему, в его случае это называется похотью. Впрочем, на языке времени Толстого можно это и бездуховным очарованием назвать!
Кстати, когда недавно умер Василий Лановой, слышала в репортаже, что на предложение Бондарчука сыграть Анатоля, Лановой согласился только при условии, что Бондарчук обязательно в картину вставит эпизод с его смертью после раны на поле боя.

Да какой спойлер, мы же это все в школе читали! Я это тоже вспоминала)

формальный! Божечки, неужто ты со школы все помнишь?
Если бы я не смотрела 3 фильма, я б ничего не помнила... Кроме уж самого-пресамого запоминающегося.

и теперь очень интересно. И персонажи такие интересные местами, хотя и не все симпатичны.

Согласна – весьма и весьма! Ну, и не должны быть все симпатичными! Разные эмоции должны герои вызывать!
Будем ждать новых открытий от чтения этой великой книги впереди!
veda_cong 16 марта 2021
Личное кладбище у этого командира явно не в районе совести.
veda_cong 16 марта 2021
А вот еще на вздохнуть
"Что теперь делать полковому командиру? Надо отдать под суд офицера и замарать весь полк? Из-за одного негодяя весь полк осрамить? Так, что ли, по-вашему? А по-нашему, не так. И Богданыч молодец, он вам сказал, что вы неправду говорите."
"Ах, ваше сиятельство! Как вы судите! Двух человек послать, а нам-то кто же Владимира с бантом даст? А так-то хоть и поколотят, да можно эскадрон представить и самому бантик получить. Наш Богданыч порядки знает."
"— Пустячок! — пробасил полковник, — два гусара ранено, и один наповал, — сказал он с видимою радостью, не в силах удержаться от счастливой улыбки, звучно отрубая красивое слово наповал."
Добрый, добрый, радеющий за полк человек Богданыч.
veda_cong 16 марта 2021
Хотя, кстати, как они поссорились в конце второго тома, тоже показательно(((
Многие мужчины полагают, что им и жены должны все прощать, если они на кого заглядятся и не только, типа это в их природе и сердцу не прикажешь. А как молоденькая девушка мечется и не понимает природы собственных чувств и кто ей больше нравится и ведомая романтическими стереотипами, на которых выросла, не умеет различать людей - так она сразу падшая женщина(((
В конце концов, я лично не разлюбила никого из тех, кого любила, и желаю им всякого добра - даже если в той или иной мере разочаровалась. Но это, правда, не о романтическом притяжении, в случае Анатоля было исключительно бездуховное очарование.
Написать тут Еще комментарии
Описание:
В Задаче дня до 31.07.2021 г. Роман Л. Н. Толстого в адаптированном для набора виде (только русский язык)
Автор:
Сударушка
Создан:
31 декабря 2020 в 12:45 (текущая версия от 13 апреля 2021 в 10:09)
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Информация:
Война и мир (том 3, 4)

ЗОЛОТАЯ ПРЕМИАЛЬНАЯ КНИГА «Книжного вызова 2021»

Памятка по последовательному набору книг

Как сообщить об опечатке в книге




Содержание
скрытый текст…

Весь текст романа на русском языке.
Для возможности полноценного чтения романа – Война и мир (вариант 1), Война и мир (вариант 2), Война и мир (вариант 3).

В книге присутствуют около 120 апострофов ' (использовано автором для отображения картавости), символов на латинице – менее 30.
Набрать апостроф ', не переключая раскладку, можно, зажав «Alt», ввести с дополнительной цифровой клавиатуры (той, что справа от основной) последовательно цифры 39.

В тексте достаточно много устаревших слов, авторской орфографии и пунктуации.
Содержание:
3561 отрывок, 1424205 символов
1 Лев Толстой
ВОЙНА И МИР
Том 1
Часть 1
1
– Ну, князь, Генуя и Лукка – поместья фамилии Бонапарте. Нет, я вам вперед говорю, если вы мне не скажете, что у нас война, если вы еще позволите себе защищать все гадости, все ужасы этого Антихриста (право, я верю, что он Антихрист), – я вас больше не знаю, вы уж не друг мой, вы уж не мой верный раб, как вы говорите.
2 Ну, здравствуйте, здравствуйте. Я вижу, что я вас пугаю, садитесь и рассказывайте.
Так говорила в июле 1805 года известная Анна Павловна Шерер, фрейлина и приближенная императрицы Марии Феодоровны, встречая важного и чиновного князя Василия, первого приехавшего на ее вечер. Анна Павловна кашляла несколько дней, у нее был грипп, как она говорила (грипп был тогда новое слово, употреблявшееся только редкими).
3 В записочках, разосланных утром с красным лакеем, было написано без различия во всех:
«Если у вас, граф (или князь), нет в виду ничего лучшего и если перспектива вечера у бедной больной не слишком вас пугает, то я буду очень рада видеть вас нынче у себя между семью и десятью часами. Анна Шерер».
– Господи, какое горячее нападение! – отвечал, нисколько не смутясь такою встречей, вошедший князь, в придворном, шитом мундире, в чулках, башмаках и звездах, с светлым выражением плоского лица.
4 Он говорил на том изысканном французском языке, на котором не только говорили, но и думали наши деды, и с теми тихими, покровительственными интонациями, которые свойственны состарившемуся в свете и при дворе значительному человеку. Он подошел к Анне Павловне, поцеловал ее руку, подставив ей свою надушенную и сияющую лысину, и покойно уселся на диване.
5 – Прежде всего скажите, как ваше здоровье, милый друг? Успокойте меня, – сказал он, не изменяя голоса и тоном, в котором из-за приличия и участия просвечивало равнодушие и даже насмешка.
– Как можно быть здоровой... когда нравственно страдаешь? Разве можно, имея чувство, оставаться спокойною в наше время? – сказала Анна Павловна. – Вы весь вечер у меня, надеюсь?.
6 – А праздник английского посланника? Нынче середа. Мне надо показаться там, – сказал князь. – Дочь заедет за мной и повезет меня.
– Я думала, что нынешний праздник отменен. Признаюсь, все эти праздники и фейерверки становятся несносны.
– Ежели бы знали, что вы этого хотите, праздник бы отменили, – сказал князь, по привычке, как заведенные часы, говоря вещи, которым он и не хотел, чтобы верили.
7 – Не мучьте меня. Ну, что же решили по случаю депеши Новосильцова? Вы всё знаете.
– Как вам сказать? – сказал князь холодным, скучающим тоном. – Что решили? Решили, что Бонапарт сжег свои корабли, и мы тоже, кажется, готовы сжечь наши.
Князь Василий говорил всегда лениво, как актер говорит роль старой пиесы. Анна Павловна Шерер, напротив, несмотря на свои сорок лет, была преисполнена оживления и порывов.
8 Быть энтузиасткой сделалось ее общественным положением, и иногда, когда ей даже того не хотелось, она, чтобы не обмануть ожиданий людей, знавших ее, делалась энтузиасткой. Сдержанная улыбка, игравшая постоянно на лице Анны Павловны, хотя и не шла к ее отжившим чертам, выражала, как у избалованных детей, постоянное сознание своего милого недостатка, от которого она не хочет, не может и не находит нужным исправляться.
9 В середине разговора про политические действия Анна Павловна разгорячилась.
– Ах, не говорите мне про Австрию! Я ничего не понимаю, может быть, но Австрия никогда не хотела и не хочет войны. Она предает нас. Россия одна должна быть спасительницей Европы. Наш благодетель знает свое высокое призвание и будет верен ему.
10 Вот одно, во что я верю. Нашему доброму и чудному государю предстоит величайшая роль в мире, и он так добродетелен и хорош, что Бог не оставит его, и он исполнит свое призвание задавить гидру революции, которая теперь еще ужаснее в лице этого убийцы и злодея. Мы одни должны искупить кровь праведника. На кого нам надеяться, я вас спрашиваю?...
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена