X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
«Краткая история времени»
(24)       Используют 100 человек

Комментарии

Сударушка 11 мая 2018


Книга перезалита на более корректный вариант.
Информация по словарю дополнена Словарем терминов и Рисунками.
Деление на отрывки теперь достаточно логичное.

Отличие данного словаря от другой версии книги на КГ
- наличие Главы Великие физики и небольшого послесловия Я. А. Смородинского.

Приятного прочтения и набора!
RodinaMeg 29 января 2018
То же самое и в последующих отрывках. Буквы в аббревиатурах используются то русские, то английские.
RodinaMeg 26 января 2018
322-й отрывок:
аббревиатуры используют русские и английские варианты букв одновременно.
Сударушка 3 октября 2017
Из конца книги в информацию по словарю вынесен Словарь терминов.
Сударушка 3 октября 2017
Первые 76 отрывков книги перезалиты, из начала убраны: аннотация, содержание, благодарности.
RodinaMeg 4 сентября 2017
В 265-м отрывке была очередная опечатки, но из-за ошибки на сайте я не смог об этом написать. Проверьте этот отрывок тоже.
RodinaMeg 16 августа 2017
В 246-м отрывке:
"но на самом деле"
"по одному электрону"
RodinaMeg 27 июля 2017
В 231-м отрывке:
"неопределенность в ее скорости"
Phemmer 3 июля 2017
Изменены отрывки: 184, 210, 214
RodinaMeg 30 июня 2017
В 214-м отрывке:
1) Пенроуз
2) амиотрофический
RodinaMeg 27 июня 2017
В 210-м отрывке:
"но это могло выполняться"
Написать тут Еще комментарии
Описание:
Стивен Хокинг «Краткая история времени. От большого взрыва до черных дыр» (пер. Н. Смородинская)
Автор:
gluckss
Создан:
до 15 июня 2009 (текущая версия от 2 июля 2018 в 19:03)
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Информация:
В своей книге «Краткая история времени» знаменитый английский физик Стивен Хокинг пытается ответить на вопросы, интересующие нас всех: откуда взялась Вселенная, как и почему она возникла, каков будет ее конец (если вообще будет) – и делает это настолько увлекательно и доступно, что книга, написанная в 1988 году, является бестселлером по сей день.

Содержание
скрытый текст…

Примечания
скрытый текст…

Благодарности
скрытый текст…

Словарь терминов
скрытый текст…

Рисунки
Содержание:
783 отрывка, 363061 символ
1 Стивен Хокинг
Краткая история времени. От Большого Взрыва до черных дыр
Посвящается Джейн
Предисловие
Мы живем, почти ничего не понимая в устройстве мира. Не задумываемся над тем, какой механизм порождает солнечный свет, который обеспечивает наше существование, не думаем о гравитации, которая удерживает нас на Земле, не давая ей сбросить нас в пространство. Нас не интересуют атомы, из которых мы состоим и от устойчивости которых мы сами существенным образом зависим.
2 За исключением детей (которые еще слишком мало знают, чтобы не задавать такие серьезные вопросы), мало кто ломает голову над тем, почему природа такова, какова она есть; откуда появился космос и не существовал ли он всегда; не может ли время однажды повернуть вспять, так что следствие будет предшествовать причине; есть ли непреодолимый предел человеческого познания. Бывают даже такие дети (я их встречал), которым хочется знать, как выглядит черная дыра, какова самая маленькая частичка вещества, почему мы помним прошлое и не помним будущее; если раньше и правда был хаос, то как получилось, что теперь установился видимый порядок, и почему Вселенная вообще существует?.
3 В нашем обществе принято, что родители и учителя в ответ на эти вопросы чаще всего пожимают плечами или призывают на помощь смутно сохранившиеся в памяти религиозные мифы. Многим же подобные темы вообще не нравятся, потому что обнаруживают ограниченность нашего знания.
Но развитие философии и естественных наук происходило в основном благодаря подобным вопросам. Все больше взрослых людей задаются ими, и ответы на них бывают иногда совершенно неожиданными.
4 Отличаясь по масштабам как от атомов, так и от звезд, мы целенаправленно раздвигаем горизонты своих исследований, охватывая как очень маленькие, так и очень большие объекты.
Весной 1974 г., примерно за два года до того, как космический аппарат «Викинг» достиг поверхности Марса, я был в Англии на конференции, организованной Лондонским Королевским обществом и посвященной возможностям поиска внеземных цивилизаций.
5 Во время перерыва я обратил внимание на гораздо более многолюдное собрание, проходившее в соседнем зале, и из любопытства вошел туда. Так я стал свидетелем старинного ритуала – приема новых членов в Королевское общество, одно из первых на нашей планете объединений ученых. Молодой человек, сидевший перед присутствующими в инвалидном кресле, очень медленно выводил свое имя в книге, страницы которой хранят подпись самого Исаака Ньютона.
6 Когда он наконец кончил расписываться, зал разразился овацией. Стивен Хокинг уже тогда был легендой.
Сейчас Хокинг занимает кафедру математики в Кембриджском университете, которую когда-то занимал Ньютон, а позже Поль Дирак – знаменитые исследователи, один из которых изучал самое большое, а другой – самое маленькое. Стивен Хокинг – их достойный преемник. Эта первая научно-популярная книга Хокинга содержит массу полезных сведений для самой широкой аудитории.
7 Книга интересна не только широтой своего содержания, она позволяет увидеть, как работает мысль ее автора. Вы найдете в ней истинные откровения о границах физики, астрономии, космологии и... безграничности мужества.
Но это также книга о Боге... а может быть, об отсутствии Бога. Слово «Бог» часто появляется на ее страницах. Хокинг отправляется на поиски ответа на знаменитый вопрос Эйнштейна о том, был ли у Бога выбор, когда он создавал Вселенную.
8 Хокинг пытается, как он сам пишет, разгадать замысел Бога. Тем более неожиданным оказывается вывод (может быть, не окончательный), к которому приводят эти поиски: Вселенная без края в пространстве, без начала и конца во времени, без каких-либо дел для Создателя.
Карл Саган
Корнеллский университет, Итака, шт. Нью-Йорк.
Глава 1. Наше представление о Вселенной
Как-то один известный ученый (говорят, это был Бертран Рассел) читал публичную лекцию по астрономии.
9 Он рассказывал, как Земля обращается вокруг Солнца, а Солнце, в свою очередь, обращается вокруг центра огромного скопления звезд, которое называют нашей Галактикой. Когда лекция подошла к концу, из последнего ряда поднялась маленькая пожилая леди и сказала: «Все, что вы нам говорили, чепуха. На самом деле наш мир – плоская тарелка, которая стоит на спине гигантской черепахи». Снисходительно улыбнувшись, ученый спросил: «А на чем держится черепаха?» – «Вы очень умны, молодой человек, – ответила пожилая леди. – Черепаха – на другой черепахе, та – тоже на черепахе, и так далее, и так далее».
10 Представление о Вселенной как о бесконечной башне из черепах большинству из нас покажется смешным, но почему мы думаем, что всё знаем лучше? Что нам известно о Вселенной и как мы это узнали? Откуда взялась Вселенная и что с ней станется? Было ли у Вселенной начало, а если было, то что происходило до начала? Какова сущность времени? Кончится ли оно когда-нибудь? Достижения физики последних лет, которыми мы в какой-то мере обязаны фантастической новой технике, позволяют наконец получить ответы хотя бы на некоторые из подобных давно стоящих перед нами вопросов.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена