[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Ложь Солженицына
(22)       Используют 62 человека

Комментарии

МОТОРНЫЙ 9 июня 2018
Кошмар! Словарь на сайте уже шесть лет, а в нем полно грубых орфографических ошибок!
Автор словаря хоть бы автора книги не упоминал, а то люди могут подумать, что это Вассерман с грамотешкой налажал.
f0rtuna 14 февраля 2017
Последний 248й отрывок глючный.
Как проходить глючные отрывки в книгах:
http://klavogonki.ru/forum/problems/1527/page1/#post15
Изучайка 11 октября 2013
Прочел.
Любопытная информация, во многом подтвердились мои мысли по Архипелагу ГУЛАГ. И узнал много нового.
А где можно открыто это почитать? Хочу скинуть "не печатающим".
Всего_хорошего 10 августа 2012
Закончил. Чтиво полезное, но как и "ГУЛАГ", тенденциозное. Считаю, что правда - где-то посередине.
Очень понравилось письмо Дина Рида, про политику США сказано четко и современно до сих пор.
Yanusia 8 августа 2012
Спасибо, Geistero, за хорошую книгу и сложный (и поэтому полезный) словарь! Время явно было потрачено не зря.
Geistero 7 августа 2012
Уважаемый IldSh, о подлинности "свидетельких показаний" уже было сказано. Что касается "уничтожаемых документов", то Солженицын не работал в архивах. У него к ним не было доступа, поэтому он не имел никаких представлений о том, какие документы имеются, а какие нет. Следовательно его "оговорка о намеренном уничтожении большинства документов" также идет в копилку его лжи. Современные же исследования давно расставили точки над i в вопросе о количестве арестованных, по каким статьям, а также в чем был исторический смысл уничтожения пятой колонны в интересующие нас здесь годы. Советую перед прочтением "Архипелага ГУЛАГ" прочитать эту книгу.
ИльдарВолжский 7 августа 2012
Солженицын при написании Архипелага Гулага в первую очередь опирался на проверенные свидетельские показания. Свои оценки жертв репрессий Александр Исаевич в книге приводил оговариваясь об их приблизительности и прося принять во внимание то, что большинство документов тех лет намеренно уничтожались. Советую перед прочтением этой книги прочитать Архипелаг Гулаг, так как эта книга носит явный негативный характер и потому не заслуживает доверия.
Geistero 6 августа 2012
Неспешно закончил книгу за 5 дней.

Написать тут
Описание:
А. Вассерман «Ложь Солженицына». Фактологический разбор фальсификаций А.И.Солженицына. "Солженицын провозгласил: "жить не по лжи". Приличные люди с придыханием повторяли эту моральную мантру. При этом Солженицын - лгал, что называется, в особо крупных размерах..."
Автор:
Geistero
Создан:
1 августа 2012 в 11:42 (текущая версия от 9 мая 2019 в 19:39)
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Содержание:
248 отрывков, 123767 символов
1 АНАТОЛИЙ ВАССЕРМАН ОБ АЛЕКСАНДРЕ ИСАЕВИЧЕ СОЛЖЕНИЦЫНЕ
Сейчас кое-что об Александре Исаевиче Солженицыне.
Чем больше человек, тем больше и масштаб его воздействия на окружающих и масштаб его ошибок. Ограничусь только некоторыми подробностями, по которым можно составить более полное собственное представление о нем.
Солженицын стал жертвой технической ошибки, которую совершают люди, не умеющие работать с архивными документами.
2 Например, филолог Б.В.Соколов заявил: "В центральном музее ВОВ на Поклонной горе собрано около 20 миллионов учетных карточек на погибших в войне, причем сбор карточек продолжается. Следовательно, погибло в войне не менее 25 миллионов военнослужащих". Официальное количество, как известно, втрое меньше, из чего Соколов делает вывод о том, что вся наша официальная историческая наука врет. Но несколько лет назад в музее наконец-то занялись вводом сведений со всех учетных карточек в компьютер.
3 При вводе естественно компьютер, занося данные в базу, немедленно проверяет их на дублирование. А дублирование здесь неизбежно, потому что о каждом погибшем в музей приходит сведения из всех мест, где зафиксирована его гибель: из воинской части, в которой он служил; из госпиталя, где не удалось его спасти; из военкомата, в который он был призван, и откуда выслали родным извещение о смерти. Кроме того, если человек умер в госпитале, а госпиталь находился рядом с воинской частью, то естественно смерть будет зафиксирована и в воинской части.
4 В общем, судя по уже выявленным дубликатам, всего в музее соберутся данные на 8–8,5 миллионов человек. То есть на каждого погибшего имеется приблизительно по три карточки. И права официальная статистика, а не Соколов.
Так вот с Солженицыным произошло приблизительно то же самое. После публикации "Один день Ивана Денисовича" к нему начали поступать сообщения от бывших заключенных. Причем даже не все эти заключенные знали точно название лагерей, где они находились, и они писали название так, как оно им запомнилось.
5 Не все помнили точно, сколько народу находилось в лагере единовременно и писали общее число прошедших через этот лагерь за все время, пока человек находился в заключении и т.д. и т.д. Словом, источников дублирования тоже было невероятное количество. В итоге Солженицын в своем "Архипелаге ГУЛАГ" написал, что общее число репрессированных было 60 миллионов человек.
Сейчас опубликованы точные данные, основанные на статистике лагерей, причем статистике достоверной, так как, не говоря уже обо всем прочем, по списочной численности выделялось снабжение и устанавливались плановые задания, поэтому было равноопасно завысить численность, иначе заданий давали побольше, и занизить, потому что тогда снабжения не хватало.
6 А за смерть заключенных тоже надо было отвечать, ибо за потерю рабочих рук строго наказывали. Словом, отчетность достаточно точная.
И оказывается, что всего репрессированных по политическим статьям было примерно 3 миллиона 700 тысяч человек. Из них около 700 тысяч приговорены к смертной казни, правда около 100 тысяч приговоров не приведены в исполнение. И еще около 800 тысяч умерли в местах лишения свободы.
7 Это за все время от окончания гражданской войны (конец 21 г.) и до смерти Сталина в марте 53 г. То есть Солженицын завысил численность ГУЛАГА в десятки раз!
Исследования эти появились через пару десятков лет после публикации "Архипелага ГУЛАГ", так что эта ошибка была неизбежной. Но книга Земского с соавторами, где рассматривались все эти данные с настоящей численностью осужденных появилась более чем за 5 лет до смерти Солженицына.
8 Так вот, Солженицын несомненно был знаком с этой книгой. Он собирал все материалы по ГУЛАГу, но за все время после выхода книги Земского никоим образом не дал понять, что знаком с ней и не выказал ни отношения к ней, ни отношения к своей собственной неизбежной, а не целенаправленной ошибке. Что следует думать о Солженицыне по этому поводу, решайте сами.
В.К. АЛМАЗОВ. РАССКАЗ О ТОМ, КАК БЫВШИЕ КОЛЫМСКИЕ ЗЕКИ ОБСУЖДАЛИ "АРХИПЕЛАГ ГУЛАГ" А.И.
9 СОЛЖЕНИЦЫНА
Солженицын честно отработал свои 30 серебрянников за ложь, благодаря которой русские стали ненавидеть своё прошлое и своими руками уничтожили свою страну. Народ без прошлого - отброс на своей земле. Подмена истории - один из способов ведения холодной войны против России.
Это случилось в 1978 или 1979 г. в санатории-грязелечебнице "Талая", расположенном примерно в 150 км от Магадана. Прибыл я туда из чукотского городка Певек, где работал и жил с 1960 г.
10 Больные знакомились и сходились для времяпрепровождения в столовой, где за каждым было закреплено место за столом. Дня за четыре до окончания моего курса лечения за нашим столом появился "новенький" - Михаил Романов. Он-то и затеял это обсуждение. Но сначала коротко о его участниках.
Старшего по возрасту звали Семен Никифорович - так его все величали, фамилия его в памяти не сохранилась. Он - "ровесник Октября", поэтому был уже на пенсии.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена