[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Политическая экономия. Учебник. 1954 г. Главы 9-12
(4)       Используют 15 человек

Комментарии

frazier 19 ноября 2013
Спасибо, исправил.
vocial 18 ноября 2013
31-й отрывок
ПРОМЫЛЕННАЯ РЕЗЕРВНАЯ АРМИЯ
frazier 7 февраля 2013
Эта книга - знаменитый "сталинский" учебник политэкономии, "чертеж устройства" и "описание принципов работы" сталинского СССР. Широко признано, что в учебнике "дана квинтэссенция советской экономической мысли 30-х, 40-х и начала 50-х годов".

Подготовка к изданию этой книги велась около 18 лет, непосредственно в ней участвовали десятки советских экономистов, а в обсуждении макетов учебника - сотни. Выдающаяся сталинская работа "Экономические Проблемы Социализма в СССР" была написана в виде замечаний к проекту этого учебника. Книга увидела свет через полтора года после смерти Сталина и отразила наметившийся уже к тому времени отказ нового советского руководства от сталинского наследия. Но идеи, и даже слова И.В. Сталина в ней еще звучат вполне ясно. При Хрущеве эту книгу изымали из библиотек, позже замалчивали, молодежь о ее существовании просто не знала. Потом началась "перестройка" ...

Прошло немало времени, и вот поколение, не жившее при Сталине и едва помнящее СССР, стало все чаще обращаться к опыту тех, кто построил первое в истории социалистическое общество. Всего два года назад в интернете не было электронных копий этого учебника. А теперь они есть, благодаря труду неизвестных, но щедрых, умных и умелых людей.

Читайте эту книгу. Учитесь по этому учебнику.

На данном сайте:
На данном сайте учебник поглавно комментируется очень образованными, грамотными, культурными людьми. Задавайте вопросы, если возникнут. Не стесняйтесь.

Награда за набор книги - 20000 очков.

Естественно, перед началом набора нужно сообщить мне об том, что Вы хотите приступить к набору.
Написать тут
Описание:
Эта книга - знаменитый "сталинский" учебник политэкономии, "чертеж устройства" и "описание принципов работы" сталинского СССР. Широко признано, что в учебнике "дана квинтэссенция советской экономической мысли 30-х, 40-х и начала 50-х годов". Подготовка к изданию этой книги велась около 18 лет...
Автор:
frazier
Создан:
7 февраля 2013 в 19:09 (текущая версия от 19 ноября 2013 в 09:00)
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Содержание:
255 отрывков, 120781 символ
1 ГЛАВА 9. НАКОПЛЕНИЕ КАПИТАЛА И ОБНИЩАНИЕ ПРОЛЕТАРИАТА ПРОИЗВОДСТВО И ВОСПРОИЗВОДСТВО. Чтобы жить и развиваться, общество должно производить материальные блага. Оно не может перестать производить, как не может перестать потреблять. Изо дня в день, из года в год люди потребляют хлеб, мясо и другие предметы питания, изнашивают одежду и обувь, но одновременно новые массы хлеба, мяса, одежды, обуви и других продуктов производятся человеческим трудом.
2 Уголь сжигается в печах и топках, но в то же время всё новые массы угля извлекаются из недр земли. Станки постепенно изнашиваются, паровозы раньше или позже приходят в ветхость, но на предприятиях строятся новые станки, изготовляются новые паровозы. При всяком строе общественных отношений процесс производства должен постоянно возобновляться.
Это постоянное возобновление, непрерывное повторение процесса производства есть ВОСПРОИЗВОДСТВО.
3 «Всякий процесс общественного производства, рассматриваемый в постоянной связи и в непрерывном потоке своего возобновления, является в то же время процессом воспроизводства» (К. Маркс, Капитал, т. 1, 1953, стр. 570).
Каковы условия производства, таковы и условия воспроизводства. Если производство имеет капиталистическую форму, то и воспроизводство имеет такую же форму. Процесс воспроизводства заключается не только в том, что люди изготовляют всё новые массы продуктов взамен и сверх потреблённых, но и в том, что в обществе постоянно возобновляются соответствующие производственные отношения.
4 Необходимо различать два типа воспроизводства: простое и расширенное. ПРОСТОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО есть повторение процесса производства в прежнем размере, когда вновь произведённые продукты лишь возмещают израсходованные средства производства и предметы личного потребления. РАСШИРЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО есть повторение процесса производства в увеличенном размере, когда общество не только возмещает потреблённые материальные блага, но и производит сверх того дополнительные средства производства и предметы личного потребления.
5 До возникновения капитализма производительные силы развивались очень медленно. Объём общественного производства мало изменялся из года в год, из десятилетия в десятилетие. При капитализме былое малоподвижное, застойное состояние общественного производства уступило место гораздо более быстрому развитию производительных сил. Для капиталистического способа производства характерно расширенное воспроизводство, прерываемое периодами кризисов, когда производство падает.
6 КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЕ ПРОСТОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО. При капиталистическом простом воспроизводстве процесс производства возобновляется в неизменном объёме, а прибавочная стоимость целиком расходуется на личное потребление капиталиста. Уже рассмотрение простого воспроизводства позволяет глубже вскрыть некоторые существенные черты капитализма.
В процессе капиталистического воспроизводства непрерывно возобновляются не только продукты труда, но и отношения капиталистической эксплуатации.
7 С одной стороны, в ходе воспроизводства постоянно создаётся богатство, которое принадлежит капиталисту и которое он использует для присвоения прибавочной стоимости.
По истечении каждого производственного процесса предприниматель снова и снова оказывается владельцем капитала, дающего ему возможность обогащаться путём эксплуатации рабочих. С другой стороны, рабочий постоянно выходит из процесса производства неимущим пролетарием и в силу этого вынужден, чтобы не умереть с голоду, вновь и вновь продавать свою рабочую силу капиталисту.
8 Воспроизводство наёмной рабочей силы всегда остаётся необходимым условием воспроизводства капитала.
«Капиталистический процесс производства самым своим ходом воспроизводит отделение рабочей силы от условий труда. Тем самым он воспроизводит и увековечивает условия эксплуатации рабочего. Он постоянно принуждает рабочего продавать свою рабочую силу, чтобы жить, и постоянно дает капиталисту возможность покупать ее, чтобы обогащаться» (К.
Маркс, Капитал, т. 1, 1953, стр. 582).
9 Таким образом, в процессе производства постоянно возобновляется основное капиталистическое отношение: капиталист — на одной стороне, наёмный рабочий — на другой. Рабочий, ещё раньше чем он продаёт свою рабочую силу тому или иному предпринимателю, уже принадлежит совокупному капиталисту, то есть классу капиталистов в целом. Когда пролетарий меняет место работы, он меняет лишь одного эксплуататора на другого.
10 Рабочий на всю жизнь прикован к колеснице капитала. Если рассматривать единичный процесс производства, то на первый взгляд кажется, что, покупая рабочую силу, капиталист из собственного фонда ссужает рабочего деньгами, так как ко времени выдачи заработной платы капиталист может не успеть продать товар, произведённый рабочим за данный период (например, за месяц).
Но если взять куплю-продажу рабочей силы не изолированно, а как момент воспроизводства, как постоянно повторяющееся отношение, тогда вскрывается подлинный характер этой сделки.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена