[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Б. Пастернак. Доктор Живаго.
(13)       Используют 59 человек

Комментарии

Сударушка 13 февраля 2019
На КГ есть альтернативная версия словаря «Доктор Живаго».
наждак 8 июня 2013
Вот, собственно, и сам донос на роман. А также анализ его Отделом культуры ЦК КПСС в пятьдесят шестом году.
http://hrono.ru/dokum/195_dok/19560831paster.php

Я думаю, после таких выводов в отношении человеческого настроения, да что там говорить - только лишь намёков на антисоветские помыслы, субъекту, кем бы он ни был, светил бы только и только один путь - в могилу.
Если бы Пастернак не переправил свой роман за границу, мы бы знали о нём намного меньше, всвязи с его недолгим существованием на этой земле после появления рукописи в советских издательствах.
наждак 9 мая 2013
Публичное разочарование не с безопасного расстояния многих лет, а живущего именно в те годы современника, в событиях страны первой половины XX-го века, безусловно, дорогого стоит.
Последние приблизительно шестьдесят отрывков стихов перепечатывал лишь бы закончить книгу, не вникая в них. Роман сам по себе является, по-моему, одним большим стихом.
Креслоноцец 25 апреля 2013
Полностью согласен с Бэтмен-ом, но в силу своей эрудиции в области литературы смог оценить лишь удобство набора и тренировки печати. А в области его поэтической деятельности ценю его как переводчка. Мы в школе проходили "Гамлет-а" на английском, так его перевод - это супер!!!
Бэтмен 24 апреля 2013
Ну ему не совсем за это дали!)) А «За значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа»! Кстати, от премии он отказался таки! Кроме него, из литераторов за все время, на такой шаг решился только Жан-Поль Сартр! Гы!))
Креслоноцец 24 апреля 2013
Правильно, что дали Пастернаку за "Доктора Живаго" Нобелевкую премию. Ведь тут есть все и легко печатается, и на мизинцы есть. Вообще молодец, не так много латинских слов в произведении. Честь и хвала Пастернаку!!!
наждак 8 апреля 2013
Половину пропечатал.
Че-то как-то очень чувствуется оглушенность автора советской действительностью. Но надо отдать ему должное за смелость в сравнении быта дореволюционного и постреволюционного, хоть и вскользь (вообще, по правде говоря, слабо описаны эти изменения ,особо изменения в людских характерах), при написании этого романа в период сталинского времени середины двадцатого века.
Роман мне был интересен в первую очередь описанием всего, что связано с нашими североуральскими краями. А именно: вроде как общепризнанно уже, что у города Юрятин был прообраз - это Пермь, но пропечатав половину, мы провели время в темпе нынешних сериалов в Москве и чуть-чуть на фронте времен первой мировой войны, особо-то не воюя.
Печатаем далее.
наждак 24 февраля 2013
Вообще-то я искал "Детство Люверс", но и "Доктора Живаго" мне очень даже не помешало бы пропечатать.
Написать тут
Описание:
«Доктор Живаго» (1945–1955, опубл. 1988) — итоговое произведение Бориса Леонидовича Пастернака (1890–1960), удостоенного за этот роман в 1958 году Нобелевской премии по литературе.
Автор:
Бэтмен
Создан:
7 февраля 2013 в 20:21
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Содержание:
2240 отрывков, 1049141 символ
1 Б. Л. Пастернак ДОКТОР ЖИВАГО
В настоящем издании сохраняются основные особенности авторской орфографии и пунктуации.
К ЧИТАТЕЛЮ
Я весь мир заставил плакать
Над красой земли моей.
Борис Пастернак
За тридцать лет широкой известности роман «Доктор Живаго» стал источником самой разнообразной критической литературы на всех языках мира. В связи с его публикацией в «Новом мире» (№1–4, 1988) эта литература начинает быстро пополняться отечественной критикой.
2 Поразительно разнообразие трактовок этого произведения, написанного с намеренной стилистической простотой. Недаром один из читателей написал в «Огонек», что затратил много усилий, пытаясь даже читать между строк, и при этом не обнаружил ничего, способного послужить причиной многолетнего запрета, наложенного у нас на «Доктора Живаго».
Тут возразить нечего.
Автор романа меньше всего думал о публицистике и политическом споре.
3 Он ставил себе совсем иные — художественные — задачи. В этом причина того, что, став вначале предметом политического скандала и небывалой сенсационной известности, книга постепенно превратилась в объект спокойного чтения, любви, признания и изучения.
Художник, по определению Райнера Марии Рильке, одного из самых духовно близких Пастернаку европейских писателей XX века, это человек, который пишет с натуры.
4 Его цель — неискаженно передать, как он сам воспринимает события внешнего мира. Пластически воплотить, преобразить эти события в явления мира духовного, мира человеческого восприятия. Дать этим событиям новую, в случае успеха длительную жизнь в памяти людей и образе их существования.
В молодости Пастернак писал: «Недавно думали, что сцены в книге инсценировки. Это заблуждение. Зачем они ей? Забыли, что единственное, что в нашей власти, это суметь не исказить голоса жизни, звучащего в нас.
Неумение найти и сказать правду — недостаток, которого никаким умением говорить не правду не покрыть. Книга — живое существо.
5 Она в памяти и в полном рассудке: картины и сцены — это то, что она вынесла из прошлого, запомнила и не согласна забыть».
И далее: «Живой действительный мир — это единственный, однажды удавшийся и все еще без конца удачный замысел воображения... Он служит поэту примером в большей еще степени, нежели натурой и моделью».
Выразить атмосферу бытия, жизнь в слове — одна из самых древних, насущных задач человеческого сознания.
6 Тысячелетиями повторяется, что не хлебом единым жив человек, но и всяким словом Божьим. Речь идет о живом слове, выражающем и несущем жизнь.
В русской литературе это положение приобрело новый животрепещущий интерес, главным образом благодаря художественному гению Льва Толстого. В дополнение к этому Достоевский многократно утверждал, что если миру суждено спастись, то его спасет красота.
Словами одного из героев «Доктора Живаго» Пастернак приводит это положение к форме общественно-исторической закономерности: «Я думаю, — говорит в романе Н. Н. Веденяпин, — что, если бы дремлющего в человеке зверя можно было остановить угрозою, все равно, каталажки или загробного воздаяния, высшею эмблемою человечества был бы цирковой укротитель с хлыстом, а не жертвующий собой проповедник.
7 Но в том-то и дело, что человека столетиями поднимала над животным и уносила ввысь не палка, а музыка: неотразимость безоружной истины, притягательность её примера.
До сих пор считалось, что самое важное в Евангелии нравственные изречения и правила, заключенные в заповедях, а для меня самое главное то, что Христос говорит притчами из быта, поясняя истину светом повседневности.
В основе этого лежит мысль, что жизнь символична, потому что она значительна».
8 В этом утверждении, читаемом без затруднения и простом по стилю, много существенных, далеко не сразу понятных наблюдений. В частности, из него следует, что красота, без которой мертво даже самое высокое нравственное утверждение, это свет повседневности, то есть именно та правда жизни, которую ищет и стремится выразить художник, лирик по преимуществу.
Бессмертное общение между смертными и есть Духовная жизнь, историческое сознание людей.
9 А символичность жизни, иными словами, возможность записать, выразить её знаком, символом, объясняется тем, что жизнь — значительное, содержательное, осмысленное явление.
«Доктор Живаго» стал итогом многолетней работы Бориса Пастернака, исполнением пожизненно лелеемой мечты. С 1918 года он неоднократно начинал писать большую прозу о судьбах своего поколения и был по разным причинам вынужден оставлять эту работу неоконченной.
10 За это время во всем мире, и в России особенно, все неузнаваемо изменилось. В ответ менялись замысел, герои и их судьбы, стиль автора и сам язык, на котором он считал возможным говорить с современниками.
Совершенствуясь от опыта к опыту, текст следовал душевному состоянию своего творца, его ощущению времени. На страницах писем и рукописей, исписанных четким, одухотворенно летящим почерком Пастернака, постоянно упоминается работа над прозой.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена