Phemmer
|
Сообщение #21
3 марта 2015 в 11:37
|
Супермен
71 |
mittenet писал(а): Здравствуйте, я новичек, недавно прошел Соло на клавиатуре, для работы будет очень полезно повысить скорость до 450-500 (пока ориентируюсь на чистый текст, как в "Соточка", необходимости в больших буквах, цифрах, препинаниях... по работе мало возникает). Давайте уточним, 450-500 - это средняя, рекорд, стабильный выход каждый день или что? Чистый текст это наверное имелось в виду режим Обычный? потому что "Соточка" значительно отличается от Обычного. Или все же цель - Соточка? Дальше, если уже говорить о скорости, которая будет достигнута, то она прежде всего зависит от возраста, чем от тонкостей метода тренировки. Теперь о методе тренировки и его недоработках. Выбрал 5000 самых частых слов, которые покрывают 82.0604% текста Русского Для того чтобы достигнуть успеха в Русских текстах не оптимально катать 5000 самых частых слов. Вот почему. Обычные тексты отличаются от 5000 частых слов тем, что содержат 100-82=18% оставшихся слов (не по количеству а по частоте встречаемости), которые вообще никак не будут оттренированы, также содержат шифты (не самая беспроблемная зона), знаки препинания. Катая эти 5000 слов тренируются только эти 5000 слов, а когда встретится в тексте все остальное перечисленное, начнется большое количество ошибок, что неминуемо приведет к снижению скорости. Один из самых простых и эффективно действующих вариантов для успеха в обычном, как ни странно - это просто катать эти обычные тексты. Второй вариант является развитием первого - ездить обычные тексты плюс немного специфических словарей. Например в процессе катания увидишь что большое количество ошибок на мизинцах, периферии или на шифтах или на нижнем ряду или на знаках препинания - покатай немного словарей на эти зоны. Главное без фанатизма. Обычные тексты (можно варьировать дистанции) должны занимать бОльшую часть тренировок. Частотными словари тоже можно слегка разбавить тренировки. Последний раз отредактировано 3 марта 2015 в 13:18 пользователем Phemmer
|
GoodLoki
|
Сообщение #22
3 марта 2015 в 12:31
|
Новичок
30 |
PhemmerДля того чтобы достигнуть успеха в Русских текстах не оптимально катать 5000 самых частых слов. Вот почему. Обычные тексты отличаются от 5000 частых слов тем, что содержат 100-82=18% оставшихся слов, которые вообще никак не будут оттренированы, также содержат шифты (не самая беспроблемная зона), знаки препинания. Катая эти 5000 слов тренируются только эти 5000 слов, а когда встретится в тексте все остальное перечисленное, начнется большое количество ошибок, что неминуемо приведет к снижению скорости. Мне кажется, твои расчёты не верны. В русском языке гораздо больше чем 5000/0.82=6097½ слова. Правильно писать: «Обычные тексты отличаются тем, что содержат в 18% оставшегося текста, пару десятков тысяч более редких слов» Но даже если катать режим Обычный, то количество слов будет ограничено. Например для словаря «Обычный in English», я выделил все слова, и создал набор словарей, которые содержат слова из этого словаря. «[Dvorak] home row (Обычный)»В комментарии к словарю можно увидеть остальные словари из этого набора. Если бы база Обычного была бы открыта, то такую же процедуру можно было бы проделать и для него.
|
dxlins
|
Сообщение #23
3 марта 2015 в 13:00
|
Новичок
1 |
Дальше, если уже говорить о скорости, которая будет достигнута, то она прежде всего зависит от возраста, чем от тонкостей метода тренировки. Всегда приятно зайти на Клавогонки и увидеть, что жизнь продолжается! :) Особенно приятно, когда затрагиваются такие замечательные научные темы, как зависимость скорости печати от возраста... Ах, какая была прекрасная таблица у Phemmer'а, ах, какая научная! Какие ровные столбцы, какие чудные ровные строки, какие шикарные цифры с многими-многими нулями... Помнится, там я где-то просклонял дядя_Пашу, поста этого не сохранилось, не суть... Просто в какой-то момент отработал скрипт moder-helper, стандартно отрабатывающий на всех форумах в случае изменения/удаления моих постов - просто удаляется всё близлежащее, да и всё... Стандартная обработка исключения. Не суть. Там у меня основная мысль была в том, что далеко не все заходят на Клавогонки именно с целью повышения скорости. У того же дядя_Паши мотивация, к примеру, значительно сложнее. Как, впрочем, и у многих взрослых людей. А также напоминалось, что кроме банального задротства, другого пути повышения скорости не существует. Так и вот. Года два с половиной где-то у меня молотил скрипт (Непрерывно, разумеется. Машина перегружалась за это время пять раз), собирающий поминутно время, затрачиваемое всеми клавогонщиками в открытых заездах. Потом за месяц это дело подбивалось. Вся обработка-то, секунды, скрипт пишется c полчаса со всей отладкой! Вот под руку попался чудом сохранившийся аж с 2013 отчётец за апрель. Программа в том момент использовалась дурная, некоторые ники разбиты на части, но минуты указаны точно. Вот те, кто поверху: скрытый текст… Благ,12415 Серж,12415 Бэтмен,11549 citello,11282 phemmer,9625 vanek123,9595 fishca,8782 наждак,8636 andy312,8503 ЦАРЬ,8212 Владимир2о18,7839 betka,7741 ivan92,7666 goodfen,7484 Капитошка88,7432 kenichi,7400 chaosad,7227 dimon,6947 Фанат,6943 td,6889 irischka,6870 lmdoggg,6722 Сидхартха,6645 oxanette,6493 natalishka,6466 maxonik,6264 lelick,6149 арагошка,6044 a,5917 xks,5783 tinto,5752 klausewitz,5572 alanen,5551 задумчивый,5542 speedyman,5515 После ника указано время в минутах за апрель 2013 года. Первый СержБлаг(ник разбит), время 12 415 минут. Делим на 30, потом на 60, имеем часы в сутки - около 7 часов. Неплохо, правда? :) Ну, и так далее... Phemmmer (в 2013 году аболютный рекордсмен по времени в открытых заездах) здесь тоже не на последнем месте. Кстати, обращаю внимание, что это минуты ТОЛЬКО в открытых заездах. Не учитывается время (ну, а как его учтёшь?), которое человек тратит на гуляние по чужим профилям, форуму, закрытые заезда, чат и т.п. Ну, а теперь (дядя_Пашу брать не будем, чего повторяться?) возьмём, скажем, Capr'а. По высказываниям относительно компа, пользовательскому уровню (в институте у него явно не было такого предмета!) возрастная группа от 45 лет. По опять же, его высказываниями, где-то работает, какой-то руководитель (не грузчик, не машинистка, не слесарь). Ну, и посчитаем: 10 часов (работа+обед+дорога туда-сюда), поспать ему дадим часов 8, остаётся аккурат 6 часов! Дядя взрослый, скорее всего, семья, дети... Хоть и взрослые, но времени тоже требуют, и немало! Куча дел, короче, у взрослого дядя! Дык, и когда же ему бить часами на Клавогонках, да умные мысли относительно возраста-то, изрекать? :) Так и в возрасте ли дело? Или в пребанальнейшем задротстве? Совсем не у всех на него имеется как время, так и желание! :)
|
Reset82
|
Сообщение #24
3 марта 2015 в 13:08
|
Маньяк
42 |
Так и в возрасте ли дело? Или в пребанальнейшем задротстве? Совсем не у всех на него имеется как время, так и желание! :) 100% в задротстве, но даже с задротством, катая неправильные словари, можно долго-долго бессмысленно задротствовать.
|
Capr
|
Сообщение #25
3 марта 2015 в 13:56
|
Профи
8 |
Ничего себе - я практически увековечен. Жаль, что пост удалится. Задротствую так: минут 10 утром перед работой, от 10 до 30 вечером. Редко час на какой-нибудь конкурс находится. На работе 1-3 тысячи букв в день (письма, служебки, SQL-запросы даже бывают). Желаемая скорость достигнута. Слепой метод освоен. Этот сайт уже больше интересен как круг чтения (dxlins - один из тех, чью колонку всегда читаю). Новая тема - как свежая газета. Если там есть что-нибудь свежее.
|
Nowhereman42nd
|
Сообщение #26
3 марта 2015 в 20:24
|
Организатор событий
41 |
Я недавно на iQwer опять частично перешёл. Я там тренирую чисто слоги. Но делаю это так, чтобы можно было тренироваться на отдельных зонах. Я разделил клавиатуру на 9 зон + режим, где присутствуют все зоны сразу. Стараюсь набирать текст для каждой зоны так, чтобы ошибок было не больше 2х. Если ошибок 3 или больше, я повторяю тренировку на данной зоне. Тем самым я тренирую проблемные места. Дополняю я эту тренировку тренировкой в словаре "5000 слов" и тренировкой в обычке. Результат: за несколько дней средняя скорость повысилась на 15 знаков + я возвращаю свои превосходные результаты по безошибочности. Причём количество ошибок действительно уменьшилось, хотя на статистику повлияло несколько недоездов. Зато уже сегодня зачетырёхсот в обычке стал внезапно самым обычным для меня делом, о чём говорят полученные сегодня достижения. Последний раз отредактировано 3 марта 2015 в 20:26 пользователем Nowhereman42nd
|
ТОМА-АТОМНАЯ
|
Сообщение #27
3 марта 2015 в 20:40
|
Организатор событий
116 |
Capr писал(а): Ничего себе - я практически увековечен. Жаль, что пост удалится. Задротствую так: минут 10 утром перед работой, от 10 до 30 вечером. Редко час на какой-нибудь конкурс находится. На работе 1-3 тысячи букв в день (письма, служебки, SQL-запросы даже бывают). Желаемая скорость достигнута. Слепой метод освоен. Этот сайт уже больше интересен как круг чтения (dxlins - один из тех, чью колонку всегда читаю). Новая тема - как свежая газета. Если там есть что-нибудь свежее. плюсую, новых теорий о необходимости замены задротства не выдвигаю, но другие мысли на этот счет читаю, что понимаю то понимаю, что не понимаю - не лезу. Самой оригинальной мыслью замены задротства является вопрос от Гарда, надо ли учителю клавонабора быть клавогонщиком? Вопрос не только философский, но и ответы на него весьма занимательны и сводятся к обсуждению курицы и яйца, что было раньше, должен или не должен? Может или не может? Не знаю, иногда стоит отвлечься от задротства, чтобы почитать серьезные мнения и приколы на этот счет. Умные мысли о чем бы они ни были, весьма занимательны, скуки не представляют и время убить можно, вот хуже когда умные мысли под копирку повторяются, соображаешь, где-то это уже было, находишь подобную тему, там обсуждают другие клавогонщики и опять же ответы тоже похожие по смыслу, если не по форме. Тут уже пыл-жар к обсуждению слегка утихает. Вывод: Вечные истины одни и те же, равно как и вечные вопросы. Меняется в основном форма изложения в зависимости от вновь изобретенных и усовершенствованных функционалов сайта. Иногда все же радуют отдельно созданные темы, а еще более радуют небанальные обсуждения простых похожих вопросов. Последний раз отредактировано 3 марта 2015 в 20:44 пользователем ТОМА-АТОМНАЯ
|
dxlins
|
Сообщение #28
5 марта 2015 в 04:27
|
Новичок
1 |
Capr писал(а): задротствую так: минут 10 утром перед работой, от 10 до 30 вечером. Редко час на какой-нибудь конкурс находится. Собственно, это и заметно. За тот же апрель вижу у юзера Capr 311 минут, примерно 5 часов. Но это за весь апрель, а не за одни сутки! И вовсе нельзя сказать, что этот апрель какой-то "непоказательный". Так, примерно, оно и шло... Ну, бывало, кто-то вылезал вперед по времени, например, кто-то питерский (ник не помню) бил Безошибочный чуть не сутки подряд, но это редкость. Так что, довольно характерные цифры... Это я к тому, что имеющиеся в профиле показатели "общего пробега" зачастую вовсе не отражают реальные потери времени на "тренировки" (недоезды, отмены), стало быть и привязывать их к чему-то смысла нет никакого.
|
ТОМА-АТОМНАЯ
|
Сообщение #29
5 марта 2015 в 21:06
|
Организатор событий
116 |
раз возник вопрос о полезности и бесполезности словарей, вопросик по поводу словаря "ноготь", на какой постановке самый большой выигрыш в скорости от его набора, так как на фыва олдж, упор делается на один правый указательный, а одним пальцем слово из 6 букв быстро не набрать. Вопрос с целью выявления явных недоработок постановок.
|
dxlins
|
Сообщение #30
5 марта 2015 в 22:48
|
Новичок
1 |
ТОМА-АТОМНАЯ писал(а): вопросик по поводу словаря "ноготь", на какой постановке самый большой выигрыш в скорости от его набора, так как на фыва олдж... Это элементарно, Ватсон! Словарь "ноготь" оптимальней всего пробивается на постановке ЕНГО ТЬБЮ. Динамика рулит! :D
|
дядя_Паша
|
Сообщение #31
6 марта 2015 в 19:37
|
Супермен
2 |
скрытый текст… mittenet писал(а): 2) Я принял за постулат, что основа текста это двухбуквенное словосочетание, их которого состоит весь текст, и на который можно разбить весь текст, и доведя его до определенных рамок можно значительно повысить скорость текста, я бы хотел узнать ваше мнение, на счет словосочетаний из трех, четырех букв, возможно даже слов, насколько сильное значение имеет то, где расположено в слове это словосочетание? я предполагаю, что взаимосвязь конечно есть, но в связи с недостатком опыта не могу правильно оценить... 3) Моя цель самые медленные словосочетания (которые в тексте были более 400 мс) загнать в интервал, который будет в идеале до 350 мс, с 10-ти процентными выскоками, которые не будут превышать 600 мс, Правильные ли я взял нормативы? Возможно стоит сократить нормативы по количеству средней скорости, и к примеру загнать до 300 мс, с возможным 10-ти процентным выпадом до 400 мс? 4) По прошествии системы тренировок задача, чтобы из отработанного списка не было более 2-х повтарений словосочетаний (в первую очередь из отработанного списка) более 400 секунд, какие бы вы посоветовали еще врянты улучшения системы тренировок? возможно работы с аброкадабрами, работы с ошибками частыми, тренажеры повышающие реакцию нажатия кнопок, или скорость их нажатия, возможно разминки пальцев, тренировка печати на слух (тут типа чем меньше ресурсов организма задействованно, тем лучне отдельные механизмы работают) или еще , что я даже не знаю, как может серьезный вклад (на ваш взгляд) внести в скорость написания.. :) Видно сразу теоретический подход. 2) Состоит-то состоит, но восприятие и набор не ведется только двухсимвольными сочетаниями (диграммами). На начальном этапе может быть полезно понабирать эти сочетания, до определенной скорости. Потом это превращается просто в отработку пробела и скорости восприятия. Конвейер не тренируется. Немножко можно наиболее частотные 3-символьные (почему наиболее частотные: всего 3-символьных более 10000). Потом нужно переходить на слова - как раз для конвейера и закрепления 2-, 3-символьных в контексте. 3) Все нормативы и круглые числа условны. Заранее сказать нельзя, что правильно, а что нет. Допустим, цель может быть такая - повысить скорость набора 20 наиболее медленных диграмм на 20% или достичь в них средней скорости, например, 400 (вообще надо просто стараться подтягивать наиболее медленные к средней скорости). 4) Реакцию точно тренировать не надо, это одна из последних составляющих. Мы же не набираем внезапно появляющиеся и исчезающие буквы/слова. По остальным пунктам уже очень подробно ответили и расписали различные системы тренировок. mittenet писал(а): Я так понял что слова лучше тренировать из сборника 5000 слов (которые покрывают 82.0604% текста) http://klavogonki.ru/vocs/203/ Или лучше сконцентрироваться на первых тысячи -двух, их этого списка (которые дают процентов гдето 50-60 всего Русского текста)? Но на слова лучше сделать акцент после устранения "длинных" пауз в словосочетаниях. 5000 слов лучше вообще не катать. Нет никакого акцента на отдельные слова. Словарь такого типа (вроде как частотный, но слов много и они очень разнятся по частоте, что не учтено, плюс нет определенного акцента на зоны, пальцы и пр.; т.е. это "словарь" очень широкого охвата, можно сказать, что немного упрощенный вариант обычного) с базой более 100-200 слов - это просто тесты скорости набора в таком-то режиме. Для отработки нужно брать не очень много слов (или буквосочетаний): идеально за раз не более 10-20. Когда их получается набрать достаточно слитно (по ощущениям), можно переходить к следующим. Закреплять в контексте в AMi, как было расписано выше. 5000 слов не подходит по базе, вдобавок, не учтена частотность слов. Полезнее тогда уж будет покатать "50% русского текста", где сделана попытка учесть частотность. Или "Частотные словари". Для отработки знаков препинания - "ultraSHIFT".
|