[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2 3 4

Форум «Академия» / Какой-то неподъёмный подъём...

leolev Сообщение #21 2 декабря 2016 в 21:01
Таксист
6
AlexZP писал(а):
сыпались ошибки при замедлении

Тоже уже подлавливаю себя на этом и еще когда перерывы в несколько минут между заездами, особенно когда жду рейтинговый заезд, пальцы как с мороза становятся.
AlexZP писал(а):
Ведь когда у тебя голова чиста, не обременена своими насущными делами/проблемами, детьми и т.д

Еще поближе познакомимся, детей-то уже двое :) головняка действительно много и в физическом и финансовом плане.
Поэтому еще раз пребольшое СПАСИБО! Куда на форумы не глянешь, старожилы задрав нос сразу тыкают, мол нечего форум засорять простейшими вопросами.
Физически все советы пока перепробывать, как вы уже поняли не получится, их действительно очень много и я понимаю, что все они очень ценные, все они проработанны так сказать "потом". Просто буду пробывать то что в данный момент мне больше приносит пользы, но непременно я все попробую на себе, понимая, что когда-то и я возможно смогу дать совет, когда меня спросят о том, как этому можно научится. Даже собственным детям... сын уже зарегистрировался на гонках, ему десять лет в январе будет и глядя как он за неделю запомнил клавиатуру, тихо молчу в подушку... а ведь если бы я в танчики вечером резался, то и он... дальше вы уже поняли. Вот: http://klavogonki.ru/u/#/468674/
Еще немного всплакну...
Сижу я значит шпарю на работе, тут видя и слыша мои продвижения, может из зависти или по иным причинам, мне задают вопрос:"Зачем тебе это надо, ты что секретарем работать собрался?"
Я еле сдерживая свое мужское самообладание, говорю:" А вас не смущают очереди в специализированных организациях, где для того чтобы получить справку которую можно сделать за пару минут, вы сидите и ждете этого момента по два-три часа в очереди. Не от того ли, что так называемые "специалисты" с высшим образованием, а то и с двумя, набирают вам документы двумя пальчиками. Дешевые специалисты за дешевую заработную плату."
Уже пятерым предложил, давайте мол со мной вместе, я еще не на большой вершине. Показываю им достижения коллег на клавогонках и объясняю им, что я здесь вообще никак еще, вежливо кивают головами и ... как бы все на этом заканчивается. На следующий день наблюдаю за их мучениями, тык-тык, когда голова уже не варит после обеда, вернее после обеда варит уже только желудок, а голове уже до: "где же эта буква? Ведь была с утра на клавиатуре!" совершенно не хочется заморачиваться.
- Нам не столько платят, чтобы заморачиваться и тратить свое личное время на обучение технике печати, - как будто и не слышат моих слов, говорят они.
- Это же не гиря, не на себе навык таскать потом, - говорю им. Привожу в пример права на вождения автомобиля:"Один раз выучить, потом немного проезал по дороге и снова в строю."
Говорят:"Ой столько забот, что некогда уделить десять минут вечером." Как будто их через год, два, пять, будет меньше... и ведь все равно будут печатать, только наверно вспоминая меня... тык,тык,тык...
Да вы сами, многие, уже с этим наверняка сталкивались. Еще раз большая благодарность за внимание! Всех крепко обнимаю! И особый привет flethentel !
Последний раз отредактировано 2 декабря 2016 в 21:34 пользователем leolev
leolev Сообщение #22 2 декабря 2016 в 21:26
Таксист
6
И пожалуй, еще одну шайбу закину. Тыкал своему сыну в форум, не то чтобы носом, а так, пытался наставить на путь "Истинный". Говорю:"Смотри, среди большущего количества форумов, где обосновались даже пожилые люди, этот привлекает тем, что сдесь в основном молодежь."
Он кивает, а я продолжаю:"Где ты еще видел среди молодежных форумов, такую грамотную печать в плане постановки орфографии?"
Куда не глянь везде, да простят меня святые модераторы - "срань" на форумах. У меня такое раньше было, я правил русского языка особо не знал, но от того, что много читал, писал диктанты на четверку. И следствие прочтения таких форумов, моя сегодняшние каракули. Здесь же либо люди просто перепечатывают "правильные тексты", либо в добавок еще и читают книги. Что в том или ином случае, откладывает свой положительный отпечаток в граммотности. Я всё!
Последний раз отредактировано 2 декабря 2016 в 22:00 пользователем leolev
ТОМА-АТОМНАЯ Сообщение #23 3 декабря 2016 в 20:55
Организатор событий
116
Спасибо
ТОМА-АТОМНАЯ Сообщение #27 5 декабря 2016 в 10:51
Организатор событий
116
Xsy писал(а):
есть люди морализаторы, (я там не был)


Совершенно верно есть, они как армия идеологических работников, незримо за тобой наблюдают, с ними идешь как по минному полю, неизвестно когда и где прочитают мораль и взорвут мозги. Даже если ты там не был физически, твоя незримая часть присутствует под надзором этих самых морализаторов и под гипнозом ты можешь выложить на какой планете они обитают.
veda_cong Сообщение #28 5 декабря 2016 в 12:12
Новичок
41
Xsy писал(а):

ТОМА-АТОМНАЯ писал(а):


0_0 Это что было???
Автор, кажется, и не отнекивался, что у него не всегда идеально, просто порадовался, спасибо ему... (хотя тут всякое бывает, форумов с хорошей грамотностью я видела немало, в основном правда книжные...)

leolev, вообще-то просто для самоудовлетворения печатать десятью - это мне кажется несколько излишним. Я всю молодость печатала двумя-четырьмя, довольно быстро, и не стеснялась. А зачем, если печатаешь немного. Именно что все так. Даже для чатов не обязательно.
Ну максимум освоить за два месяца метод и пусть ползет как есть. Перепривыкать, правда, сложно. Само собой стало выходить как надо, а не по старинке, только вот на средней 250, не раньше.
Для работы в офисе секретарем и т.п. надо 300, не больше.
Для переводчиков/транскриберов полезно 400, ну может 500, но это долго выращивать. Просто чтобы меньше времени в день тратить и быстрее делать работу. Потому что скорость речи человека не меньше 600 символов в минуту, и так растянется раза в два по сравнению с размером записи, а уж если на низкой скорости... и перевод тоже, формулируем мысли мы быстрее. Ну или кто пишет, или те же секретари.
Программистам латинская раскладка не слишком нужна. Там выдумывание и проверка сконструированного занимают много больше чем печать. Хотя не знаю, может профессионалы и иначе думают. К тому же часто надо не печатать с листа, а исправлять существующее. А если и нужна - то не вся раскладка на 400, а список операторов, похожий на нашу частотку, он быстрее учится.
Я, например, уже начинаю сомневаться в поставленной цели. она была для подстраховки, а возможно, если бы вложиться в основную работу, толку больше. Но от 20 текстов в день меня точно не убудет, а вот больше пока все же не выходит.
А вот скорости выше - это чистый азарт, как хобби, оно и правда не особо нужно. Мелкие легко достигают таких скоростей, у кого-то выработано годами профессии или годами тут, но практическая ценность в этом не так велика. Потому и не стоит переживать о возрасте. До 400 всяко дойдете.

Алекс, кстати, спасибо тоже за подборку, все и правда перепробовать нереально, но будет полезна при затыке
Последний раз отредактировано 5 декабря 2016 в 12:17 пользователем veda_cong
ДядяСаша Сообщение #29 5 декабря 2016 в 12:13
Маньяк
48
ТОМА-АТОМНАЯ писал(а):
ты можешь выложить на какой планете они обитают

волонтеры социальных сетей - они такие! Эксперты в любом вопросе, всегда в гуще событий. Как двуликий Янус.
Мораль Xsy vs Un4given:
"Это было", - сказала Память. "Этого не могло быть", - сказала Гордость. И Память сдалась.
Последний раз отредактировано 5 декабря 2016 в 12:14 пользователем ДядяСаша
Pcholka Сообщение #30 5 декабря 2016 в 12:18
Супермен
83
Чувак, просто нужно сидеть и печатать. И прогресс придет, никуда он не денется. Пофиг на ошибки, просто печатай и печатай. Щас нужно задрачивать этот навык. 200 знаков - это не скорость ваще, на такой никто еще не останавливался, кроме тех кто забил.
sav1 Сообщение #31 5 декабря 2016 в 15:02
Маньяк
40
Я балдею с этих ребят, просто прет! Спасибо :)
Я все понял,
скрытый текст…

И да, может кто знает, как включить речь Xsy. Иногда просто хочется взрыва, какойто наркотик уже)

Как двуликий Янус. == Xsy vs Un4given:

А может... ну право, возможно же!?
Последний раз отредактировано 5 декабря 2016 в 17:19 пользователем sav1
leolev Сообщение #32 5 декабря 2016 в 18:21
Таксист
6
veda_cong писал(а):
вообще-то просто для самоудовлетворения печатать десятью - это мне кажется несколько излишним.

На работе иногда приходится и попечатать, тем более сегодня может быть работа на одном предприятии, а завтра на другом и с другими требованиями и функциями. Раньше после 5-10 минут печати двумя пальцами мозг закипал. Сейчас же после 5-10 минут, я только разогреваюсь (прогреваю мотор). Проще, легче и занимательней. И меня теперь сложно в этом переубедить, вода-то мокрая.
_dp_ Сообщение #33 6 декабря 2016 в 17:12
Гонщик
22
veda_cong писал(а):
Программистам латинская раскладка не слишком нужна. Там выдумывание и проверка сконструированного занимают много больше чем печать. Хотя не знаю, может профессионалы и иначе думают.


Программистам слепая печать очень помогает. Не ради скорости а ради того чтобы видеть что печатаешь, иначе какая-нибудь незамеченная опечатка может иметь просто катастрофические последствия (https://priceonomics.com/the-typo-that-dest...-space-shuttle/)
Последний раз отредактировано 6 декабря 2016 в 17:15 пользователем _dp_
Кнопкомет Сообщение #34 10 декабря 2016 в 01:59
Профи
18
Побуду немного занудой, пивас фтопку)) Он как и любая другая зависимость сильно влияет на внимание и концентрацию. Хочешь хороших результатов - катай без него.
В остальном все сильно индивидуально, имеет смысл расти лишь над самим собой и не гнаться за результатами экстракиберов) Прогресс есть по сравнению со вчерашним днем - значит верной дорогой идешь. Режим тренировки тоже выбирай по личным ощущениям. У меня месяца четыре назад была цель сделать 400, достиг за 2 месяца - задротил сутками, но кроме циферок мне это ничего не дало. Было также очень много ошибок, поставил плагин для хрома и там ограничил количество ошибок до 5. Если делал больше 5 ошибок, заезд для меня заканчивался. Это выработало способность замедляться, когда сильно разогнался и посыпались ошибки или когда сложный текст требует больше внимания. Можно было бы конечно задротить дальше бездумно и расти в рангах, но для меня лично бессмысленная трата времени. Результат 260-300 дарит свободное и уверенное владение клавиатурой, и большего для повседневной жизни не надо.
Последний раз отредактировано 10 декабря 2016 в 02:01 пользователем Кнопкомет
veda_cong Сообщение #35 11 декабря 2016 в 12:43
Новичок
41
_dp_ писал(а):
Программистам слепая печать очень помогает. Не ради скорости а ради того чтобы видеть что печатаешь, иначе какая-нибудь незамеченная опечатка может иметь просто катастрофические последствия (https://priceonomics.com/the-typo-that-dest...-space-shuttle/)


Поверю человеку, который этим зарабатывает, пожалуй.

Вот только сейчас прочувствовала плюс от слепой печати в обычной работе, когда заполняла десяток слегка различающихся документов. Моментально. Т.е. польза от 300 точно есть:)

В дополнение к своему первому посту: про пакетное письмо я, видимо, загнула. Я имела в виду просто, что на скорости 300 уже чувствуешь, что многие сочетания (просто частые, никак не связанные со слогами) отскакивают целиком. То есть, само по себе запоминание этих "аккордов" в моторном навыке важно. Но вот из чего они состоят... я бы сказала, что естественным путем запоминаются именно частые. И например окончания надо бы прорабатывать, потому что они слишком сидят на периферии левой руки (чк, ый, ий, ая и т.п.) или на последовательном движении указательного (бегло проглядела тему про скольжение, говорят, повышается удобство, но не скорость, т.е. переходить с обычной клавы на ноутбучную не факт что надо. а вот развивать силу указательных, на которых двойная нагрузка, может и стоит, хотя они и обычными текстами отрабатываются)
А вот разбиение на слоги по методике Tolstij мне катастрофически не нравится, потому что реальные быстронабирающие ничем таким не занимались, а скорее вообще отвлекались от текста и просто развивали растяжку пальцев или старались гнать на скорость. Это про скорости выше 300-400. А автор той темы уже 5 лет со своей уникальной методикой сидит со средней даже ниже 400, как и на момент разговора. Так что, полагаю, Ходыкин и Портнов, которые за увеличение размера запоминаемых групп (если я верно поняла - дотуда не добралась, читайте сами на юрикоре) и которые долго учат народ печати, лучше секут. Мой полезный вывод из той темы только в запоминании моторных движений комбинациями. Это даже до слепой печати у нас всех - комбинации управляющих клавиш скажем. думаю, что в смысле тренировки тут полезнее просто частотка или зональные тренировки, или рвать на скорость. Но за высокие ранги не поручусь, просто на 300 можно уверенно говорить, что эти комбинации запоминаются, и довольно быстро.

Еще полагаю, что в мой прогресс и правда дала вклад игра на фортепиано и гитаре в подростковом возрасте. Я отлично помню, как научиться уверенно растягивать пальцы на некоторые сложные аккорды и что это реально в довольно сжатые сроки. Думаю, что у немузыкантов прогресс тоже вполне реален, пусть и не стремителен, просто надо специально тренировать растяжку. То есть, скорость повысится, если развивать моторный навык на растяжку, потому я и говорила про проблемные зоны. "Прыжки и разножки" попробовала, оно бьет в основном по левой, может конечно левая слабее, но периферия мне больше понравилась в этом смысле. Но не переусердствовать - скорость в периферии у меня росла несколько недель, а сейчас стабильна, я не уверена, что она совершит скачок просто за счет долбежки словаря, можно и бросить. Надо просто смотреть что конкретно отстает.
ТС в дополнительной статистике (клавиша такая) выдает по степени медленности 2,3,4буквенные сочетания и целые слова. Правда, вверху страницы оказываются паузы печати, но отследить их легко. Сейчас там опять периферия и пунктуация. Можно просто пробовать, какие словари дают эффект, но это только если скорость перестает расти на 10-20 зн в месяц, то есть, если месяц-два стагнирует.
ТС для не-премиума, наверно, можно запустить оффлайн, оно поймает блокнот.
Последний раз отредактировано 11 декабря 2016 в 12:47 пользователем veda_cong
Voronov Сообщение #36 11 декабря 2016 в 16:56
Кибергонщик
54
Ну двигаешься в правильном русле. Многие бездумно упорно долбят частотку. Хотя с практической точки зрения, это имеет меньше пользы, чем разгонять отстающие проблемные зоны. Как и всякие двух-трех буквенные сочетания долбить. Проку от этого мало. Сильно не усердствовать, но регулярно надо тренировать всю периферию. Быстро ничего не произойдет. Не недели, не месяцы, нужны годы. Слишком не развитые эти пальцы у нас, да и строение от природы не дает той свободы как указательному и среднему пальцу. Даже через год, после освоения 10 пальцевой печати и новой раскладки, где активно используется периферия, мне было очень "неудобно" набирать многие сочетания, они были очень медленные и отстающие, хотя я их постоянно прорабатывал отдельно. Сейчас периферия уже достаточно поднаторела, чтобы поспевать за быстрыми пальцами. Сказать что это дало сильный прирост скорости - нет, но вот стабильность, ритмичность существенно повысилась. Вместе с минимизацией в уровне развитости периферии, ушли и частые ошибки, вызванные плохой синхронизацией, ведь как бывает: набираешь слово быстро, и все бы ничего, да тот же мизинец не успевает в нужное время ударить, как следствие перестановка букв местами. Очень много таких ошибок у меня было. Сейчас значительно меньше. Не хочу обидеть автора, но на методику Tolstij я бы вообще советовал даже не смотреть, достаточно глянуть как он сам набирает и как учит, какая постановка у него рук. В одной заметке даже скрин делал, как не стоит руки держать с его ролика. Если все так интересно, как правильно, то стоит поработать по книжкам о машинописи, очень стоит почитать ЖЖ Автандилины, там хоть и запутано, но информации очень много. Многие выжимки есть у меня в заметках, ссылки на них в био собраны. Я считаю, что достигнуть скорости 500-600 знаков вообще любой сможет, если дефектов нету физических и возрасть не совсем пожилой. Вот серьезно, это реально. Просто надо немного головы приложить, кому-то это легче будет, кому-то труднее. Уверен так, потому что с моей подачи уже несколько человек в возрасте около 30 лет со слабеньких 200 зн. дотянули до 500-600. Усердие, регулярные занятия, пусть и не длительные, но пролонгированные во времени.
Последний раз отредактировано 11 декабря 2016 в 17:11 пользователем Voronov
veda_cong Сообщение #37 11 декабря 2016 в 17:45
Новичок
41
До 500-600 - это несколько лет и 30к текстов? Без отрыва от основной работы реально печатать час вечером, причем с перерывами (20-30 текстов в зависимости от скорости) и то по-всякому.
Вот с нуля (включая освоение слепого метода) до 300 я разогналась за полгода чистой печати, если выкинуть перерывы (ну как-то так можно оценить, ну не больше года точно)
Про пакеты/буфер я ж и сказала, что когда первый пост писала, имела в виду просто то, что мозг автоматически запоминает уже группы символов. А вот конкретная та тема меня разочаровала, зря на нее ссылку дала, потому и написала второй пост, чтоб никто не запутался. Единственная там польза - ссылки на исследования по поводу автоматической группировки и чанков, его и Ваши, изначально я на это и обратила внимание. А вот в учебнике на юрикоре вроде написано нормально. Но это для желающих, на уровне топикстартера об этом думать нет смысла, надо просто набирать тексты и слабые зоны.

За выжимки спасибо, я в них тоже поглядывала, смущают только моменты старых машинописных методик, которые на компах могут быть неактуальны (может быть, люди с высокой скоростью вроде Вас поправят, что тут важно, это неактуально может для топикстартера, но актуально для меня):
1. безошибочность - бэкспейс хоть и тормозит, и уровень ошибок сигнализирует о потере контроля, но таких проблем, как с замазыванием, нет, а безошибка здесь и методики соло - нервируют. хотя наверняка и дали вклад как мера освоения упражнения (если упражнение маленькое - его надо гонять до безошибочности, а если у тебя неограниченное число текстов - проще мерить пробегом)
2. ритмичность - Ходыкин и Портнов говорят, это было связано с тем, чтобы не ломать рычаги машинки. Тому же пакетному письму они мешают, а на скоростях вы волей-неволей будете набирать словами
3. схема клавиатуры - опять же, Ходыкин-Портнов строго против нее, подразумевается вариант "экранной клавиатуры". В свое время в Соло я интуитивно старалась на нее не смотреть. Это именно уже не вслепую. Если забыл где клавиши - ровно перед упражнением посмотрел и проверил, но потом стараешься хотя бы вспоминать. Это просто насчет перехода на слепой метод, а дальше она тем более не нужна.
4. Автандилина, помню, рекомендовала рисовать схему и прорабатывать по ней движения. Я не совсем улавливаю нужности этого на этапе роста скорости. У меня под рукой же настоящая клава, разобрать как слово пишется, могу по ней. Я понимаю смысл подобного либо на этапе обучения, если ну не запоминается, либо если клавиатуры настоящей нет (пишущая машинка доступна только в учебные часы в техникуме?) либо для проработки отдельных слов. Но слов много. Какие прорабатывать? И есть ли разница, пытаться продумывать движения или просто долбить это слово в словаре? Аналогичный метод - люди вон трудные слова выписывали, долбили в блокнотике, тот же разбор по слогам именно для трудных слов и проработка по слогам. А какие слова? Их же много, а заплетаются пальцы довольно случайно. Разве что если скорость стагнировала, надо методично проработать все на чем запинаешься? Хрустяшки, как понимаю, тоже отрабатывают проблемное, но оно у всех свое. "сейчас" - это одно только слово из кучи периферии.
Или, если я правильно поняла, попытка зарисовать без клеточек по памяти демонстрирует, какие клавиши ты по моторике неверно находишь и нарисуешь тоже неправильно, движение у тебя неправильное. Но это просто те проблемные зоны. мне кажется, это просто по опечаткам и запинкам видно и можно прорабатывать комплексно в словариках, эффект тот же, но измеримый

Насчет словарей.
1. Периферию надо прорабатывать всегда, или на низких скоростях, или эпизодически? На самом деле, безымянные почти равны остальным пальцам, вот про мизинцы и пунктуацию вопрос, но они и так реже. Я не знаю, насколько это помогает росту на больших скоростях
2. Частотки - это те самые запоминаемые сочетания, но они в том же количестве в обычном тексте. Я на это еще в начале обращала внимание. Частотку использую чисто как разгонный перед работой, чтобы в статистику шло на разогретых пальцах. А есть ли в ней смысл? По идее, если прицельно долбить сочетание, оно запомнится быстрее, но цифр сравнения нет
Последний раз отредактировано 11 декабря 2016 в 18:18 пользователем veda_cong
ДядяСаша Сообщение #38 11 декабря 2016 в 23:01
Маньяк
48
veda_cong писал(а):
А вот разбиение на слоги по методике Tolstij мне катастрофически не нравится, потому что реальные быстронабирающие ничем таким не занимались, а скорее вообще отвлекались от текста и просто развивали растяжку пальцев или старались гнать на скорость. Это про скорости выше 300-400. А автор той темы уже 5 лет со своей уникальной методикой сидит со средней даже ниже 400, как и на момент разговора.

У вас и того меньше, так зачем здесь кого-то критиковать? Не каждый тренер был олимпийским чемпионом. Он уже давно не играет и денег за свою методику не просит. Если вам не нравятся его словари, кажутся сложными, может это как раз вам и поможет совладать частотный барьер и одолеть пробел.
Это напоминает притчу "Слепые мудрецы и слон". )))
Последний раз отредактировано 11 декабря 2016 в 23:22 пользователем ДядяСаша
nonstop_ Сообщение #39 12 декабря 2016 в 03:15
Кибергонщик
39
AlexZP писал(а):
У вас и того меньше, так зачем здесь кого-то критиковать?

Voronov Сообщение #40 12 декабря 2016 в 05:15
Кибергонщик
54
До 500-600 - это несколько лет и 30к текстов? печатать час вечером, причем с перерывами (20-30 текстов в зависимости от скорости) и то по-всякому.

Вполне реально, было бы желание. У кого-то займет пол года, у кого то пару лет, а кто-то поспеет за пару месяцев. У всех разная развитость моторных навыков, как и разная усидчивость и трудолюбие, не менее влияющие на результат.

Про пакеты/буфер я ж и сказала, что когда первый пост писала, имела в виду просто то, что мозг автоматически запоминает уже группы символов.

Да, запоминает. Мне кажется что важно всегда об этом помнить. Я пытался всегда заучить последовательности механических нажатий, а не расположение букв. С расположением букв - это вообще отдельная песня, которая не менее важна, о чем ниже скажу.

А на уровне автора нужно просто набирать, набирать и набирать. Печать - моторный навык, который развивается количеством одинаковых повторений. Поэтому на начале обучения, а 200-300 - это вообще не скорость, важно тратить достаточно времени и регулярно, что намного важнее разовых тренировок по несколько часов и перерывами в неделю, о чем сказал выше. Нету места тут "подтягиванию слабых мест и отстающих зон". Подобные тренировки, с подтягиванием отстающих зон, нужны уже при достаточно уверенном и твердом навыке, а не тогда, когда человек едва только печатать в слепую научился. Конечно, лучше совмещать, чтобы не создавать больших прогалов в чем-то, но это, как мне кажется, совершенно не обязательно. Можно достаточно успешно дорасти до высоких скоростей просто печатая тексты, без словарей на конкретные зоны, что подтверждает опыт большого числа клавогонщиков с высокими рангами, в статистике которых нет ничего из "тренировочных" словарей, обычные тексты, марафоны, книги.

За выжимки спасибо, я в них тоже поглядывала, смущают только моменты старых машинописных методик, которые на компах могут быть неактуальны

Есть, конечно, информация не совсем актуальная, но практически все никогда не устареет, пока будет живая машинопись. В посадке и постановке все же есть спорные моменты, зависящие некогда от печатных машинок. Если лезть в детали, то можно узнать, что даже сила удара разная была для разных символов, чтобы на бумаге они выглядели равномерной плотности. Это, конечно, можно упустить. Но основы применимы и к клавиатурам. В выжимках можно найти классификации ошибок и как с ними бороться. В учебниках много информации, которая может сильно упростить время освоения клавиатуры, к примеру, возвращение пальцев на исходные позиции. Что очень важно, когда находишься в самом начале. Об этом тоже ниже, когда скажу про рисунки.

безошибочность - бэкспейс хоть и тормозит, и уровень ошибок сигнализирует о потере контроля, но таких проблем

Все верно, если нет желания тратить время, то можно жить и с ошибочностью. Все же это не печатные машинки, где ошибка-другая - перепечатывай лист. Тем не менее, лично мне доставляет большое удовольствие, когда я печатаю не ошибаясь вообще на приличной скорости. А на практике, для меня ошибочность вообще не критична. Я не занимаюсь профессиональной печатью, которая приносила бы мне деньги, от моих опечаток не улетит спутник к другим планетам :), я не использую компьютеры второго поколения, где ошибка стоила сотен тысяч долларов для программиста, так как приводила к недельным простоям оборудования, стоявшего миллионы долларов. Сейчас это вообще кажется бредом, потому что все покрывается многоступенчатыми тестами, которые исключают практически все проблемы человеческого фактора. И даже набирая сюда сообщение, я вряд ли допущу много ошибок в орфографии, потому что само приложение как бы намекает, что кто-то не прав).

Тому же пакетному письму они мешают, а на скоростях вы волей-неволей будете набирать словами

Не совсем правильное понимание ритмичности, наверное. Ритмичная печать говорит о том, что человек не тормозит на определенных сочетаниях или словах, набор достаточно равномерный. Это не плохо и не хорошо, можно сказать, что это просто одна из характеристик системы. Если человек печатает с минимальным уровнем аритмии, т.е. очень ритмично, то, скорее всего, он принудительно себя тормозит в тех местах, в которых мог бы печатать быстрее или же он достаточно давно сидит на одном уровне печати и все его отстающие зоны подтянулись, печать становится более равномерной, без сильных торможений и резких ускорений. Я лишь хотел сказать, что раньше приходилось сильно тормозить на периферийных словах, каких достаточно много на моей раскладке Диктор. Со укреплением периферийных пальцев приходит стабильность в наборе, больше нет больших пауз или проблем с тем, что палец на скорости не успел поймать нужный тайминг, набор стал более ритмичным, но это не значит что в нем нет места аритмии. Такая уж раскладка у меня, что позволяет на очень многих словах очень сильно разгоняться, благодаря чередованию букв разными руками и пальцами. Поэтому у меня всегда была аритмия высокая и будет. А ритмичная печать как практика, помогает "устаканить" навык, выровнять отстающие зоны.

Автандилина, помню, рекомендовала рисовать схему и прорабатывать по ней движения. Я не совсем улавливаю нужности этого на этапе роста скорости.

О, тут скорость не при чем. Нужно это совершенно для другого. Для скоростного набора необходима точная навигация по клавиатуре. "Пальцы" должны знать местоположение нужных клавиш. При быстрой печати ты не успеваешь возвращать пальцы на исходную позицию, да и не надо это вовсе. А вот иметь в голове четкую карту, с точными координатами клавиш нужно. И именно такое упражнение, как рисование схем, это развивает. Если кажется это просто - а вы попробуйте нарисовать, тут не надо быть художником. Возьмите чистый лист, положите руки на него как на центральный ряд. И не подглядывайте на клавиатуру, ни на физическую, ни на виртуальную. А теперь пробуйте пальцы перемещать к нужным клавишам, представляя, как вы набираете слова. И таким образом, рисуйте вокруг "основного"ряда другие клавиши. А затем получившийся рисунок, с расположением нужных клавиш, попробуйте наложить на обычную клавиатуру. И тут все просто, руки на основном ряду. А теперь представьте, что в момент скоростного набора, указательный палец нажал букву на верхнем ряду, ему нужно быстро переместиться на нижний ряд, в достаточно ограниченную точку. Попробуйте поставить указательный палец на клавишу в верхнем ряду, опять же на листке бумаги. А теперь без нащупывания основного ряда, переместить палец на нижний ряд на нужную клавишу, пример сами придумайте, у меня раскладка другая. Это еще сложнее - тут уже расстояния двойные, да еще и со смещением. На листок не смотрите. Поставили палец на верхнюю клавишу, обчертили, нажмите нижнюю и тоже обчертите, на листок только не смотрите, нужно не визуальное восприятие, печатаете то не смотря на клавиатуру. Опять сравните с клавиатурой. Опять мимо?) Вот для этого и можно так тренироваться, рисовать схему, размер в размер с настоящей клавиатурой. Со временем получаться будет лучше. Не скажу что я много схем рисовал, но это мне помогло. Помог и набор одним пальцем. Все это по советам Автандилины. Вот для чего схемы, а не для того, чтобы заметить "виртуальную клавиатуру" или печатать, не имея ни машинки, ни клавиатуры с компьютером :))

какие клавиши ты по моторике неверно находишь и нарисуешь тоже неправильно, движение у тебя неправильное.

данное внеклассное задание не для того чтобы выявить проблему, а для того, чтобы ее устранить, заполнив пробел между мышечной памятью и корректировкой движений со стороны мозга.

Их же много, а заплетаются пальцы довольно случайно.

Спонтанные ошибки и возникают из-за отсутствия хорошей карты в голове, что и где расположено. У меня было все запущено. Я очень быстро спрогрессировал на раскладке с нуля, причем еще и переучивался с 6 пальцев на 10. Став кибергонщиком, я решил поработать над ошибками. У меня их всегда было очень много. Я суперменом стал с процентом ошибок около 2. Что мог сам - я проработал. Но оставалась большая часть ошибок, не поддающихся классификации, на основе собираемой статистики набора. Как и пишите - "случайные" ошибки. С этим вопросом я и обратился к Автандилине. И хоть сложно сказать, что только из-за подобных тренировок (печати одним пальцем, рисования схем, проработки упражнений по учебникам с точными требованиями) все стало значительно лучше, все равно ведь, печать - комплексный навык и я параллельно я набираю тексты, сильно снижая скорость чтобы не ошибаться вообще. Реальный процент ошибок снизился в 2 раза минимум и сейчас он в пределах 0.5% при той же средней что и раньше.

безымянные почти равны остальным пальцам, вот про мизинцы и пунктуацию вопрос, но они и так реже.

Они не равны. Мы же пальцы рассматриваем, как некую комплексную систему. У среднего и безымянного пальца крепление поперечного сухожилия очень высоко и своеобразно. Из-за этого обоюдная подвижность среднего и безымянного пальца очень ограниченна. Если средний палец - самый сильный и достаточно подвижный, то безымянный очень зависит от активности и положения среднего. А мизинец отстоит, как и указательный, он развит у нас слабо, хоть и играет очень важную стабилизирующую функцию. Без него сила кисти и ее функциональность разительно снижается. Точных цифр не помню, но где-то читал об этом, вроде на 70%. Слабый, а так укрепляет всю остальную систему.
Если говорить о стандартной раскладке йцукен, то там роль периферии значительно ниже. В моей раскладке периферия очень важна. Поэтому акцентировал на нее время для того, чтобы быстрее догоняла сильные пальцы.

Частотки - это те самые запоминаемые сочетания, но они в том же количестве в обычном тексте.

Нет. Частотка это квинтэссенция слов по частоте употребления в конкретном языке. В русском языке частотный словарь достаточно обширный. В английском 100 частотных слов покрывает очень много, опять же точных цифр не помню, но намного больше чем в русском. А 1000 английских слов покрывает 95% языка. Разумно, что если акцентировано разгонять эти слова, можно добиться не плохого выигрыша в скорости. Но не стоит забывать, что эти слова мы набираем в контексте других слов. И если в частотке рекорд около 800 зн/мин, то это не значит, что скорость набора этих слов в контексте конкретного отрывка будет такой же высокой. На начальных этапах частока может помочь прогрессировать. Тексты легкие, минимум внимания на текст, монотонная отработка однообразных движений, подготовка пальцев к бОльшим скоростям.
Последний раз отредактировано 12 декабря 2016 в 05:35 пользователем Voronov
veda_cong Сообщение #41 12 декабря 2016 в 07:51
Новичок
41
AlexZP писал(а):
У вас и того меньше, так зачем здесь кого-то критиковать? Не каждый тренер был олимпийским чемпионом. Он уже давно не играет и денег за свою методику не просит. Если вам не нравятся его словари, кажутся сложными, может это как раз вам и поможет совладать частотный барьер и одолеть пробел.
Это напоминает притчу "Слепые мудрецы и слон". )))


Во-первых, у него средняя около 360 (и вверх не ползла - рекорды не являются хорошей статистической оценкой), а у меня в обычке уже под 290. Разрыва почти нет, через полгода я его догоню. И пробела нет, если выкинуть пропуск, за три-четыре месяца активных клавогонок я ровненько прогрессирую на 20 в месяц, так что никакие сомнительные словари гонять смысла не вижу, а "на всякий случай" лучше вот кибера послушаю, быстрее и стабильнее средняя подрастет может.

Во-вторых, я давала советы тому, кто хуже меня, и по ошибке дала ссылку на ту тему, так как она слишком красиво висит на форуме. Но сказать хотела несколько другое. Потому поправилась, чтобы не дезориентировать человека. Не хочу обижать, но лично я ориентироваться на человека, который сам не прогрессирует, не буду, и рекомендовать не стану, потому исправляю свою ошибку.
И к сожалению, у меня создалось впечатление, что человеку процесс важнее, чем результаты.

Так что исправить собственную неудачную ссылку я в полном праве. Кому нравится - их дело, а я просто извиняюсь, что дала ссылку не на то.
Последний раз отредактировано 12 декабря 2016 в 07:57 пользователем veda_cong
veda_cong Сообщение #42 12 декабря 2016 в 08:42
Новичок
41
У кого-то займет пол года, у кого то пару лет, а кто-то поспеет за пару месяцев.

У меня возникло ощущение, что если возраст и не роляет, роляет режим тренировок, потому что многие с огромным набегом в обычке или книгах сидят годами на 400 или даже 300. В частности, после попыток собирания для себя в конспект всего, что говорилось в Академии про скорость, явно выделяются советы гнать не на безошибочность, а на скорость. Напрягать пальцы. С другой стороны, техника расслабленного набора, верно, перекликается с игрой на музыкальных инструментах... то есть, напряжение напряжению рознь.
Вот я сейчас набирала очень легкую по лексике, почти совсем без периферии книжку. Пальцы (на книжных отрывках!) летают аж на средней 300. При этом чувствуется напряжение, если сравнить, как когда быстро идешь и не хочется замедляться, потому что разогнался, хотя ноги уже ноют или дыхание сбито. Возвращаешься в обычку - и запинаешься на периферии мгновенно. Мне кажется, это как раз то, что они и имеют в виду под разгоном, вот хотелось выяснить. То есть, частотка, легкие тексты и т.п. заставляют разгоняться основные, "центральные" пальцы, а разогнавшись, те начинают тянуть и прочее. Поначалу с запинками, но важно, чтобы центральные перешли на новый уровень, а тогда подтянутся прочие. Вот верно ли понимаю?

Про частотку. кроме вышеописанного, я так понимаю, все же доля частых сочетаний в этих словах выше. А если что-то долбить прицельно, а не в составе обычных текстов, моторный навык на это что-то развивается быстрее, оно закрепляется в качестве единицы (целое сочетание, скажем, "ить"). Вот вопрос, стоит ли частые сочетания специально так тренировать. В ходе обычных текстов они тоже сами запоминаются, это чувствуется. Ускоряет ли этот процесс частотка?

Про безошибочность. Вообще, если не тренироваться специально на скорость, в режиме спокойного набора процент опечаток будет ниже 1% сам собой. Мне это кажется оптимальным. Если цель - рост скорости, то безошибочностью имеет смысл заниматься уже при закреплении текущей планки скорости, когда она удовлетворит. Но помогает ли это росту скорости? Не уверена. А психологически сложно. Я пыталась вернуться в безошибку ради соревнований, совершенно не тянет, поскольку смысла не видно... Зато есть верхняя граница скорости, при которой еще не запинаешься на каждом слове. Вот мне кажется, что разумно стараться тянуться к этой границе, может это быть правильным и полезным?
А так, классификация ошибок да, есть, и если они случаются на периферии той же, или перестановки букв, можно конечно понять что именно тренировать. Но перестановка букв не привязана к конкретному месту клавиатуры, скажем, это просто свойство, если пытаешься печатать быстрее комфортного ритма, и выправляется имхо не соответствующим словарем а попытками печатать еще и еще раз быстро.

Про ритмичность. Имхо, авторы учебника говорили об измеряемой аритмии, а она будет высокой именно при наборе не побуквенном, даже если человек не запинается.
А так, запинаться на периферийных словах, это да, это некомфортно.

Про схему. Я поняла смысл. Но дело именно в том, что этих движений, которые неверны, может быть много, и схему придется рисовать много раз. Это не очень вдохновляет. Вопрос был в том, что просто по мере той же отработки пальцы запоминают лучше. То есть, если ты рисуешь криво потому, что пальцы еще не запомнили, то оно не запомнится быстрее, чем если просто гонять. Разве что тренироваться этим в дороге, в лесу, без компа, чтобы увеличить число занятий - я читала здесь советы прописывать слова пальцами в воздухе чуть не на сон грядущий:) Но эффективность? Особенно чтобы "устранить проблему", а не просто диагностировать - а не лучше ли это движение отработать в словаре, чем изводить бумагу? Наверно, этот метод и правда может помочь при стагнации, отыскать проблемы. Но на этапе, когда скорость динамично растет... что периферия слабая и ее надо отдельно гонять, и так ясно, а вот помогают ли такие упражнения... При учете, что делать это скучнее, чем печатать даже упражнения, вопрос возникает.

Про словари на периферию. Я не могу замерить. Надо погонять месяц только обычку и книги и посмотреть результат. Но обычно доля периферийных словарей была хотя бы треть. Знаки пунктуации (он сборный, там и мизинцы), теперь периферия. Книги с высоким содержанием пунктуации и сложных периферийных слов. Мне кажется, это помогло стабильному росту больше, чем Донцову набивать:) Но это только догадка, а как на самом деле, интересно. Вот как раз периферия редко встречается, потому долбить ее отдельно - значит формировать моторные навыки именно этих пальцев, быстрее укрепятся. Они слабые, но заметно укрепляются, т.е. в начале я регулярно по ним промахивалась, особенно зона хъ проблемна, да и дефис тоже:) а сейчас уже не очень. А в нормальных текстах высока доля окончаний, да и вообще, как показал возврат в обычку из легкой книги, периферийных слов и на стандартной раскладке немало. Вот хочется проверить догадку.
Последний раз отредактировано 12 декабря 2016 в 08:43 пользователем veda_cong
ДядяСаша Сообщение #43 12 декабря 2016 в 09:49
Маньяк
48
veda_cong писал(а):
Во-первых, у него средняя около 360 (и вверх не ползла - рекорды не являются хорошей статистической оценкой), а у меня в обычке уже под 290. Разрыва почти нет, через полгода я его догоню. И пробела нет, если выкинуть пропуск, за три-четыре месяца активных клавогонок я ровненько прогрессирую на 20 в месяц, так что никакие сомнительные словари гонять смысла не вижу, а "на всякий случай" лучше вот кибера послушаю, быстрее и стабильнее средняя подрастет может.

В нулевых он дядко уже 60 летний, который точно не стремится ни маньячить, а тем более киберить. Очередное заблуждение, рекорды как раз таки являются "хорошей статистической оценкой". Слушайте кого-угодно, но только не нужно выдавать свое "виденье" процесса за объективную реальность, если вы считаете что-то не правильным, не стесняйтесь добавлять "Я так считаю... Я так думаю" чтобы это не выглядело как "Ыкспэртная" оценка того или иного способа. Каждый способ хорош по-своему и в свое время.
Последний раз отредактировано 12 декабря 2016 в 12:12 пользователем ДядяСаша

Чтобы писать в форуме, нужно зарегистрироваться.

Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2 3 4

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена