gard
|
Сообщение #21
12 марта 2010 в 18:19
|
Профи
9 |
А чем вообще котируется обычно механическая клавиатура? Тем, что она без матричных глюков или тем, что там пружины?
|
dslf
|
Сообщение #22
12 марта 2010 в 18:28
|
Гонщик
26 |
Присматриваюсь к SteelSeries 7G, по-моему единственная механическая клавиатура, которую свободно можно купить без всяких заказов из-за границы. Видео на youtube
|
Русинов
|
Сообщение #24
12 марта 2010 в 18:54
|
Маньяк
24 |
ishitori писал(а): фантомные нажатия (вы имеет в виду ghosting?) и перестановки символов вы вряд ли встретите и на клавиатурах за 300 рублей. частота сканирования (polling rate) в любых мехнанических клавиатурах достаточная высокая, чтобы избежать транспозиции символов. хотя вот das keyboard III как раз страдала от этого. в model s всё исправили )) Позвольте не согласиться с вами, каждый из нас может сталкиваться с двумя этими проблемами, это хорошо видно на клавограмах. Я хотел не вдаваться в подробности, хотя нужно про это когда-то перевести, на русском нигде про это не видел, нужно исправить. Таким словом я решил обозвать целую группу проблем, что конечно не правильно, но насколько я знаю, на русском языке нет устоявшегося термина для проблемы и нет описания этой проблемы. Rollover (key) – способность клавиатуры корректно обрабатывать несколько одновременных клавиш. N-key rollover При таком подходе каждая клавиша опрашивается отдельно, и одновременно нажатые клавиши отображаются корректно, однако для экономии этим качеством обычно пренебрегают. Это делается из расчета на то, что одновременно будет нажато небольшое количество клавиш, и ошибки по нажатым но не обработанным клавишам будут возникать редко. 3-key rolloverЭти клавиатуры спроектированы таким образом, чтобы корректно обрабатывать 2 одновременно удерживаемых клавиши. Можно удерживать одну нажатую клавишу и нажимать другую, третье нажатие может приводить к ошибке (а может и не приводить, что чаще). Сейчас в дорогих геймерских клавиатурах маски делают таким образом, чтобы в зоне WASD и соседних клавиш не возникали проблемы. Обычно они экономят, и не решают проблему для всей клавиатуры, хотя на клавиатурах пишут anti-ghosting и т.д. Всё вышесказанное не касается функциональных клавиш, так как они разработаны таким образом, чтобы нажиматься сочетаниями. Key jamming (masking) и key ghosting, Взаимные помехи и фантомные срабатывания клавиш. Это происходит при нажатии и одновременном удерживании нескольких клавиш. Тема почти полностью раскрыта в следующей ссылке: Keyboard Matrix Help Некоторые подробности можно найти здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/Rollover_%28key%29http://en.wikipedia.org/wiki/Keyboard_technologyВы справедливо спросите: «Почему тогда про эти проблемы знают единицы, ведь это должно вызывать ошибки?» - тут несколько причин. 1) Наш двигательный центр очень умён он учится даже тогда, когда мы не осознаём этого. 2) Некоторые проблемы возникают, но мы не знаем, что клавиша на самом деле была нажата, но из-за несовершенства клавиатуры нажатие не было засчитано. Приведу пример: В моей ноутбучной клавиатуре (ноутбук Acer) и на Logitech Wave Pro при попытке одновременно нажать «дло» если нажимать и удерживать клавиши в такой последовательности: Д Л О, нажатие, последней клавиши не приведёт ни к какому результату. Буква «О» не появляется, если не отпустить одну из двух других. Сейчас печатаю на Logitech Wave Pro А если нажимать в другом порядке «олд» проблема будет зеркальная «ол» отобразятся, а буква Д нет, пока не отпущена одна из прошлых двух. Я был потрясён когда, анализируя клавограммы, обратил внимание что мой навык на подсознательном уровне сам научился до нескольких миллисекунд (миллисекунда 1/1000 секунды) избегать этих проблем. Хотя я специально не учился этому, и даже не знал о существовании этой проблемы. Но двигательный центр настолько «продвинут», что самостоятельно осознал проблему и научился её избегать (привык отпускать удерживаемую клавишу за несколько миллисекунд до того как будет нажата клавиша Л), и тогда сочетание «ждло» появляется без ошибок. Таких сочетаний, где будут глотаться буквы значительно больше чем приведённые здесь. Матрица у каждой модели клавиатур устроена неодинаково. А так как я уже говорил, что как показало наблюдение клавограмм, мой двигательный центр сам собой запомнил, что нельзя такие-то клавиши нажимать, если не отпущены другие. Это приведёт к тому, что при смене клавиатур на клавиатуру с другой маской мой навык будет дезориентирован. Он будет «наступать» на грабли там, где их на моей клавиатуре нет, и ждать подвоха там, где они есть на моей клавиатуре, но на этой клавиатуре они возможны. По этой же причине не очень полезно работать на двух разных клавиатурах, мы, не знаем, формируется ли в сознании индивидуальная «карта минного поля» на клавиатуре? Не сложно догадаться, что эти особенности вредны для развития скорости. Из тех, клавограмм которые мне довелось видеть, с повешением скорости количество «наложений» (одновременно нажатых клавиш) увеличивается. Знаю, что на скорости 400 у может не быть даже 2 одновременно нажатых клавиш. Вот уже на скорости 450 процент наложений у меня возрастает, по всей видимости, из-за особенностей клавиатуры 3 нажатий практически не встречается. А вот если посмотреть клавограммы 500-600-700-800-900, там таких перерывающихся нажатий будет значительно больше. Как показал пример даже на клавиатурах топ класса (Logitech Wave Pro) эти как минимум в некоторых частях клавиатурах достаточно 2 одновременно удерживаемых клавиш, чтобы третье нажатие было «проглочено». Таким образом обе мои клавиатуры типичный пример 3-key rollover. А теперь задайтесь вопросом как часто компьютер проглатывает вроде бы нажатые клавиши? Посмотрите клавограммы этих отрезков, и если видите перед пропущенной клавишей 2 одновременно удерживаемые клавиши возможно в этом участке клавиатура проглотила нажатие (это просто проверить, попробовав в той последовательности нажатии эти 2-3-4 клавиши не отпуская ни одной из них). Про перестановку букв напишу позднее. gard писал(а): Русинов, а у вас механическая клавиатуре? Если нет, то почему? И ещё. Ещё ли клавиатуры с отдельными буквенными rubber dome переключателями? Владимир я уже много раз говорил, что заклятый поклонник ноутбуков, пока я использую стандартную клавиатуру ноутбука (Acer). Хотя когда я начал учиться слепому методу мне подарили Logitech Wave Pro Дорогой комплект, мышку я использую с большим удовольствием, а вот с клавиатурой как-то не заладилось. Сначала был конфликт драйверов, а потом никак не мог… Сейчас набираю это сообщение на Вэйве, но ещё не привык в достаточной мере (за 400 на ней не выезжал). Поэтому предпочитаю печать пока на клавиатуре моего ноутбука, хотя она меня не очень устраивает. Почему у меня не механика? 1) Её нужно купить… или получить в подарок :) 2) Я не тороплюсь, так как думаю, что хорошая клавиатура это резерв который можно использовать для дополнительного прогресса. 3) Если бы я увидел её случайно в магазине, возможно и купил бы, а так нужно специальным образом задумываться над покупкой. После написания этого задумался, а не пора ли найти клавиатуру с N-key rollover … gard писал(а): А чем вообще котируется обычно механическая клавиатура? Тем, что она без матричных глюков или тем, что там пружины? Прежде всего, из-за тактильных ощущений и кликов. Владимир я прошу вас воздержаться от…
|
Русинов
|
Сообщение #25
12 марта 2010 в 18:58
|
Маньяк
24 |
Насколько я помню ёмкостные клавиатуры, не имеют указанных проблем, так как там реализуется опрос другим образом. Ну а ещё износоустойчивость у них вообще вечная, так как там отсутствуют контакты как таковые.
|
Archiffa
|
Сообщение #26
12 марта 2010 в 19:07
|
Супермен
39 |
Русинов писал(а): Насколько я помню ёмкостные клавиатуры, не имеют указанных проблем, так как там реализуется опрос другим образом. Ну а ещё износоустойчивость у них вообще вечная, так как там отсутствуют контакты как таковые. А как с этим у механических клавиатур, не знаете? Особенно старых. Про Das Keyboard знаю, что там до 6 нажатий - хорошо :)
|
Русинов
|
Сообщение #27
12 марта 2010 в 19:19
|
Маньяк
24 |
Archiffa писал(а): Русинов писал(а): Насколько я помню ёмкостные клавиатуры, не имеют указанных проблем, так как там реализуется опрос другим образом. Ну а ещё износоустойчивость у них вообще вечная, так как там отсутствуют контакты как таковые. А как с этим у механических клавиатур, не знаете? Особенно старых. Про Das Keyboard знаю, что там до 6 нажатий - хорошо :) Там ещё два стандарта появляется из-за рекламы. Кто-то говорит 6-key rollover – это значит, что 5 любых клавиш будут работать стабильно, а у кого-то 6-key rollover будет означать, что максимальное количество нажатых клавиш. Это разные вещи, но для рекламных целей сгодится… http://geekhack.org/showthread.php?t=4078 ищите интересующую клавиатуру здесь. На мой взгляд всегда корректное срабатывание 4-5 клавиш уже очень неплохой результат.
|
ishitori
|
Сообщение #28
12 марта 2010 в 19:28
|
Гонщик
20 |
Русинов писал(а): Насколько я помню ёмкостные клавиатуры, не имеют указанных проблем, так как там реализуется опрос другим образом. Ну а ещё износоустойчивость у них вообще вечная, так как там отсутствуют контакты как таковые. я об этом писал выше - они долговечные, но вряд ли вечные. в ёмкостных переключателях topre под клавишами находятся пружина и резиновый купол, которые со временем могут терять форму. пишут, что у некоторых после года использования нажатия не такие упругие, как в первые дни использования. хотя это, конечно, уже идут придирки :) всё, что вы писали про rollover, относится и к емкостным клавиатурам. это, насколько я понимаю, не зависит от типа переключателя (ака свитчера), а зависит от интерфейса клавиатуры с компьютером. при использовании usb - максимум 6 нажатий + 4 клавиши-модификатора. n-key rollover возможен только при использовании ps/2. то же самое относится и к Das Keyboard :) Последний раз отредактировано 12 марта 2010 в 19:30 пользователем ishitori
|
gard
|
Сообщение #29
12 марта 2010 в 19:44
|
Профи
9 |
А чем вообще котируется обычно механическая клавиатура? Тем, что она без матричных глюков или тем, что там пружины?
Прежде всего, из-за тактильных ощущений и кликов. Владимир я прошу вас воздержаться от… Не понял, отчего воздержаться-то? Тема про механические клавиатуры ― вопрос тоже...
|
Русинов
|
Сообщение #30
12 марта 2010 в 19:53
|
Маньяк
24 |
ishitori писал(а): всё, что вы писали про rollover, относится и к емкостным клавиатурам. это, насколько я понимаю, не зависит от типа переключателя (ака свитчера), а зависит от интерфейса клавиатуры с компьютером. при использовании usb - максимум 6 нажатий + 4 клавиши-модификатора. то же самое относится и к Das Keyboard :) Это если использовать стандартный USB порт максимум 6 вы правы, через PS/2 может быть больше, про это Фил писал. Таким образом, даже для самых хороших клавиатур подключаемых через USB максимальный потолок будет 6 клавиш (цифровых-буквенных), но это не значит, что у всех USB будет 6… И вот тут насколько я понимаю ёмкостные, лучше (особенно IBM Model F - 39 нажатых клавиш… http://i95.photobucket.com/albums/l151/aac...testresult.jpg)Вы видимо меня не совсем правильно поняли «ёмкостные лучше» это был ответ на вопрос, про различия модели F и M.
|
ishitori
|
Сообщение #31
12 марта 2010 в 21:17
|
Гонщик
20 |
не могли бы вы пояснить этот момент. я читал, что 6+4 - это максимум для usb. вы, с одной стороны, подтверждаете это, с другой - говорите, что может быть и больше (на примере IBM Model F). кстати, a как пользоваться этим тестом - rollover.geekhack.org? я зашел туда, нажал одну клавишу и, удерживая ее, получил keys accepted: 128 ))) наверно, я что-то неправильно делаю :) их надо нажимать поочередно, удерживая все предыдущие? ну так, пальцев не хватит ) к тому же, при слишком длительном нажатии очередной клавиши может сработать автоповтор и увеличить количество одновременно нажатых клавиш (как у меня в случае с одной нажатой клавишой). или надо отключить автоповтор вообще? Последний раз отредактировано 12 марта 2010 в 21:24 пользователем ishitori
|
Archiffa
|
Сообщение #32
12 марта 2010 в 21:35
|
Супермен
39 |
IBM Model F с серийным портом и люди вроде бы подключают ее через PS/2 адаптер. Пришла домой и посмотрела как следует на эту клавиатурку... как жаль, что на ней тоже же нестандартная раскладка. Нет блока с arrow keys и ins-del-home-end-pgup-pgdwn, плюс F1-F12 сбоку слева. Последний раз отредактировано 12 марта 2010 в 22:23 пользователем Archiffa
|
dslf
|
Сообщение #33
12 марта 2010 в 21:38
|
Гонщик
26 |
Провёл небольшой эксперимент, оказывается одновременно могут быть нажаты только по четыре клавиши на каждой стороне клавиатуры, строго по зонам, фыва олдж нажимаются без проблем но фывап уже не нажать так как ап нужно жать по логике только одним указательным пальцем. Вывод: печатая по зонам, и имея не более 5 пальцев на одной руке, никаких проблем не должно возникнуть. Видео ролик сего эксперимента прилагается. http://www.youtube.com/watch?v=C6585XZOaq0
|
gard
|
Сообщение #34
12 марта 2010 в 22:46
|
Профи
9 |
Провёл небольшой эксперимент, оказывается одновременно могут быть нажаты только по четыре клавиши на каждой стороне клавиатуры, строго по зонам, фыва олдж нажимаются без проблем но фывап уже не нажать так как ап нужно жать по логике только одним указательным пальцем. А сочетание "ать" у вас не пищит, если нажать одновременно? Последний раз отредактировано 12 марта 2010 в 22:47 пользователем gard
|
dslf
|
Сообщение #35
12 марта 2010 в 22:53
|
Гонщик
26 |
|
gard
|
Сообщение #36
12 марта 2010 в 23:11
|
Профи
9 |
Вы как-то странно напечатали. Я имел ввиду, если вы сразу все 3 клавиши ударите, то не пищит? А также проверьте "цкг" и "мтб+пробел". Если и они не пищат, то у вас хорошая клавиатура, поздравляю. :) Хотя нет, если у вас последовательно не пищит, то и одновременно пищать не будет. Последний раз отредактировано 12 марта 2010 в 23:13 пользователем gard
|
dslf
|
Сообщение #37
12 марта 2010 в 23:44
|
Гонщик
26 |
Если кнопка на виртуально клавиатуре подсвечена, значит она нажата в данный момент. Вот еще одно видео, с запрашиваемыми вами комбинациями нажатий. http://www.youtube.com/watch?v=VgKJO-wde4Y
|
gard
|
Сообщение #38
12 марта 2010 в 23:52
|
Профи
9 |
Хорошая у вас клава в смысле ролловера.
|
Archiffa
|
Сообщение #39
13 марта 2010 в 00:00
|
Супермен
39 |
Я предлагаю ролловер в отдельную тему вынести, если он не касается механических клавиатур.
|
coop
|
Сообщение #40
13 марта 2010 в 00:10
|
Супермен
29 |
Может я что то не понял... Но я сейчас запустил Typestats и поочередно стал зажимать клавиши на клавиатуре, не отпуская уже нажатых...у меня получилась лесенка...т.е. сколько бы не было уже нажато клавиш, последняя все равно обрабатывается...
|
pashkhan
|
Сообщение #41
13 марта 2010 в 16:19
|
Новичок
96 |
а существуют ли механические слим клавиатуры?
|