GoodLoki
|
Сообщение #105
13 ноября 2011 в 11:11
|
Новичок
30 |
mystes писал(а): Я даже боюсь представить, что ждёт любителя тёплых, ламповых Ундервудов... А ты много живых любителей Ундервудов видел, которые на них постоянно печатают? Вообще судя по всему, широко на рынке представлены только клавиатуры с переключателями Cherry, остальные или б/у (музейные экспонаты), или очень ограниченные партии. Так что особых альтернатив нет. А клавиатуры Cherry вполне можно купить и в России. Вот только с blue switch сейчас в наличии нет.
|
mystes
|
Сообщение #106
13 ноября 2011 в 11:44
|
Новичок
1 |
А клавиатуры Cherry вполне можно купить и в России. Дык, я и купил. Сделана, конечно, грубовато, и ступеньки-пеньки-пеньки; но переключатели ить не пропьёшь. :) Вот только с blue switch сейчас в наличии нет. Не, он с кликом, ну его. Хочу тактильный барьер only. P. S. Наткнулся на полезную ссылку по механике: http://www.overclock.net/t/491752/mechanical-keyboard-guide Последний раз отредактировано 13 ноября 2011 в 12:47 пользователем mystes
|
AvtandiLine
|
Сообщение #107
13 ноября 2011 в 13:45
|
Кибергонщик
61 |
mystes писал(а): Модель M тоже хочу (вот у неё, говорят, клик настоящий). :) Правда, что у неё 70-граммовые клавиши? Очень, оооочень настоящий у нее клик. ))) А клавиши вряд ли 70... Возможно, ошибаюсь, но думаю, что 60-65. GoodLoki писал(а): Ну это наверное, если гурман имеет отдельный кабинет со звукоизоляцией, а вот если ... такой грохот может окружающих настроить против гурмана. Да еще бы! Спутнику жизни/работы пришлось бы идти на жертвы, никаким боком не_относящиеся к обычным компромиссам человеческого общежития. Зато - суперская методика проверки на прочность, в космонавты можно отбирать. ))) GoodLoki писал(а): А клавиатуры Cherry вполне можно купить и в России. Вот только с blue switch сейчас в наличии нет. Те Cherry, которые на протяжении доброго десятка лет мне попадались в продаже в магазинах Москвы и Питера, а однажды также и Берлина, - это мамонты, танки, бронепоезда... Об их клавиши ушибаешься даже с простого прикосновения, не_печатая. (Причём, загадочно: что с высокими клавишами, что с ноутбучными, один чёрт.) Пусть они с позолоченными контактами и на тыщу миллионов нажатий безотказны, не_собираюсь оспаривать таких достоинств, но набирать на них на скорость стал бы, имхо, только самоубийца. :) GoodLoki писал(а): Вообще судя по всему, широко на рынке представлены только клавиатуры с переключателями Cherry, остальные или б/у (музейные экспонаты), или очень ограниченные партии. Так что особых альтернатив нет. И у меня аналогичное впечатление. Что партии очень ограниченные и "выкидываются на прилавок" редко, это надо еще быть в курсе планов изготовителей и чтО лежит в основе их формирования. Священные тайны всякие... О__О Вообще ведь дорогие клавиатуры - это на любителя. На боооольшого любителя!.. Если уж являешься таковым, то именно в ограниченных партиях самая ценность, но и трудность добычи. Без опробования, очертя голову кидайся... Вот упустила очень интересующую клавиатуру с красными свитчерами, элементарно из-за отсутствия деньжищ на неё, - и прости-прощай Шанс, а что делать, се ля наша ви. :)
|
GoodLoki
|
Сообщение #108
13 ноября 2011 в 13:54
|
Новичок
30 |
mystes писал(а): Не, он с кликом, ну его. Хочу тактильный барьер only. Ну тогда тебе коричневые нужны. Вроде даже в наличии есть: Клавиатура CHERRY G80-3000 LSCRB-2 PS/2+USB черныйПо механике хорошие статьи, на сайте http://geekhack.org/: Cherry Corporation SwitchС диаграммами, анимацией и фотографиями устройства. Последний раз отредактировано 13 ноября 2011 в 15:36 пользователем GoodLoki
|
mystes
|
Сообщение #109
13 ноября 2011 в 14:10
|
Новичок
1 |
У меня именно эта модель. Она с кликом. Запутался я в этих цветах, честно говоря... Те Cherry, которые на протяжении доброго десятка лет мне попадались в продаже в магазинах Москвы и Питера, а однажды также и Берлина, - это мамонты, танки, бронепоезда... Об их клавиши ушибаешься даже с простого прикосновения, не_печатая. (Причём, загадочно: что с высокими клавишами, что с ноутбучными, один чёрт.) Пусть они с позолоченными контактами и на тыщу миллионов нажатий безотказны, не_собираюсь оспаривать таких достоинств, но набирать на них на скорость стал бы, имхо, только самоубийца. :) Ну вот, а мне вишенка кажется мягкой. Теперь мечтаю о хардкоре для настоящих мужчин, об IBM Model M. :) Последний раз отредактировано 13 ноября 2011 в 15:14 пользователем mystes
|
GoodLoki
|
Сообщение #110
13 ноября 2011 в 14:35
|
Новичок
30 |
qq01 писал(а): Те Cherry, которые на протяжении доброго десятка лет мне попадались в продаже в магазинах Москвы и Питера, а однажды также и Берлина, - это мамонты, танки, бронепоезда... Об их клавиши ушибаешься даже с простого прикосновения, не_печатая. (Причём, загадочно: что с высокими клавишами, что с ноутбучными, один чёрт.) Ну в 90-х в России было очень много подделок. Вроде даже примета была, если на пробеле есть надпись www.cherry.ru, то лучше не брать. Вот так выглядело.Вообще ведь дорогие клавиатуры - это на любителя. На боооольшого любителя!.. Если уж являешься таковым, то именно в ограниченных партиях самая ценность, но и трудность добычи. Без опробования, очертя голову кидайся... Вот упустила очень интересующую клавиатуру с красными свитчерами, элементарно из-за отсутствия деньжищ на неё, - и прости-прощай Шанс, а что делать, се ля наша ви. :) Ну вот из за того что спрос маленький, поэтому и предложение ограничено.
|
GoodLoki
|
Сообщение #111
13 ноября 2011 в 14:50
|
Новичок
30 |
Кстати, в тему первого сообщений в этой теме. У кого есть желание ощутить как оно печаталось на электрических машинках. Может осуществить желание, причем вроде не дорого: Электрическая печатная машинка Ятрань, на молотке
|
AvtandiLine
|
Сообщение #112
13 ноября 2011 в 15:00
|
Кибергонщик
61 |
GoodLoki писал(а): Ну в 90-х в России было очень много подделок. Вроде даже примета была, если на пробеле есть надпись www.cherry.ru, то лучше не брать. Такие тоже помню. Но я не только в 90-х смотрела, в этом десятилетии тоже. ))
|
GoodLoki
|
Сообщение #113
13 ноября 2011 в 15:11
|
Новичок
30 |
Прикольную страничку нашел, по ссылке с http://geekhack.org: Разные кнопки на одной странице.По клику на картинке дополнительная информация.
|
AvtandiLine
|
Сообщение #114
13 ноября 2011 в 15:31
|
Кибергонщик
61 |
mystes писал(а): У меня именно эта модель. Она с кликом. Запутался я в этих цветах, честно говоря... И я тоже, прихожу к почти уверенности, что клик от не-клика, может, и отличается (если поставить клавы рядышком и печатать, то разница будет заметной), но не-клик тоже кликает. О__О mystes писал(а): а мне вишенка кажется мягкой. Теперь мечтаю о хардкоре для настоящих мужчин, об IBM Model M. :) Не мужчина, но свою Model M не_отдам, ррррр )) А мечту осуществить в принципе возможно, благодаря сайту clickeykeyboards.com Кстати, однажды видела там (в продаже, не_просто в каталоге) самую, имхо, высококлассную по изготовлению из всех клав IBM для ПК - с блоком F-клавиш слева в два ряда. Но ее почти моментально купили. скрытый текст… Серия AT, у них еще разъем DIN, но через переходник подключаются и работают с современными компьютерами. Отдельного курсорного блока нет, зато F-клавиши максимально под пальцами для тех, кто хорошо владеет слепой печатью. Не_говоря уже о фантастически прекрасных ходовых качествах. Почти (почти) как топовые из линейки текстовых автоматов IBM с шаровой головкой, которые были еще до ПК.
|
AvtandiLine
|
Сообщение #115
13 ноября 2011 в 15:45
|
Кибергонщик
61 |
GoodLoki писал(а): Прикольную страничку нашел, по ссылке с http://geekhack.org: Разные кнопки на одной странице.По клику на картинке дополнительная информация. Отличнейшие картинки... Одних только белых Альпсов сколько!!! О___О А Мицуми, каков бэкграунд, то-то у них и современные мембранные "доски" за 400 рэ не_просто доски. Но - эх, темный лес в языках... вот и сиди и проглатывай с автоперевода: Просто потому, что я хотел клавиатуры 访 斉 лошади, наконец, пришел в себя. Последний раз отредактировано 13 ноября 2011 в 16:46 пользователем AvtandiLine
|
GoodLoki
|
Сообщение #116
13 ноября 2011 в 17:04
|
Новичок
30 |
qq01 писал(а): Одних только белых Альпсов сколько!!! О___О Ссылку нашёл, в этой статье про ALPS switches. Там по английски, а то я тоже в японском совсем не разбираюсь. Позабавили отдельные переключатели с силиконовым колпачком внутри: ALPS Rubber Dome.
|
mystes
|
Сообщение #117
13 ноября 2011 в 17:16
|
Новичок
1 |
Но - эх, темный лес в языках... вот и сиди и проглатывай с автоперевода: Мунспик, путунху и прочую экзотику лучче на англ переводить, поскольку гуглонадмозг переводит язык1→англ→язык2 для большинства пар, что усиливает фееричность перевода. Кстати, однажды видела там (в продаже, не_просто в каталоге) самую, имхо, высококлассную по изготовлению из всех клав IBM для ПК - с блоком F-клавиш слева в два ряда. Но ее почти моментально купили. Она? Меня ямка у Капса убивает. :( Последний раз отредактировано 13 ноября 2011 в 18:30 пользователем mystes
|
GoodLoki
|
Сообщение #118
13 ноября 2011 в 20:07
|
Новичок
30 |
На сколько я понял более ранняя модель: Model FА та которую ты запостил это более поздняя IBM PC AT keyboard, ещё не модель М, но уже и не модель F, не нашёл какие контакты используются в ней, ёмкостные или мембранные.
|
AvtandiLine
|
Сообщение #119
14 ноября 2011 в 01:00
|
Кибергонщик
61 |
Та, которую я видела в продаже на том сайте, была именно IBM PC AT, т.е. если иметь переходник, то можно ее использовать в работе хоть сегодня. По фото не_различаю ее от Model F (upd: а, ну да, CapsLock с Alt'ом по-другому)), но уверена, что мне в реале встречались с такой конфигурацией F-блока не_только XT, но и AT, потому что работали на достаточно новых ПК, и были они с великолепным ходом как те, так и другие. Тогда, вот именно, еще не_появилась в наших офисах Model M, которая, при всех своих достоинствах, но по сравнению с этими клавами - заведомо более тяжелая и угловатая в ходу. На Model F очень легко разогнаться, непостижимо легко. Ямки у CapsLock и у других клавиш - помню, что мне они абсолютно не мешали, наоборот - помогали избежать случайного зацепления этих клавиш. Нужны, конечно, довольно точные движения, но такая ювелирно рассчитанная клава как бы сама содействует точности, в этом одна из волнующих и удивительных "загадок" ретро-клавиатур... * Вот собственно тип контактов или свитчеров меня не_волнует, был бы ход желаемого качества, а как он реализован, мне было бы всё равно. Просто приходится читать и ориентироваться на основе этих терминов, поэтому в необходимой мере стараюсь вникнуть. Но фотки по ссылкам GoodLoki можно разглядывать как удивительный приключенческий роман или детектив, жаль, комментария для чайников при них нет. А для коллекционеров, которые интересуются с инженерной точки зрения, - наверное, именно тип контактов, вплоть до мельчайших вариантов и "разночтений", является главной изюминкой. :) - - - * upd 14.11.2011 03:56 И еще подумала насчет ямок. В случае с ямкой - палец, оказываясь поблизости от нее, может почувствовать изменение расстояния (глубины)... благодаря, наверное, тонким моментам в конфигурации, в материале... в частности, по изменению температуры воздуха в этом "микрорайоне". :) Если у человека хорошо развита тактильная чувствительность. А, например, у меня она ослабла против прежней и на обычных клавиатурах я уже меньше чувствую "опасное" приближение к такой ямке перед CapsLock, соответственно - именно на обычных клавах чаще промахиваюсь по CapsLock и даже не_замечаю, а на IBM Model M, тем не_менее, реже промахиваюсь. :) Последний раз отредактировано 14 ноября 2011 в 03:58 пользователем AvtandiLine
|
GoodLoki
|
Сообщение #120
14 ноября 2011 в 08:09
|
Новичок
30 |
qq01 писал(а): Вот собственно тип контактов или свитчеров меня не_волнует, был бы ход желаемого качества, а как он реализован, мне было бы всё равно. Ну buckling spring от IBM, судя по конструкции очень чувствителен к трению между клавишей и шахтой, а также к зазорам. Поэтому даже при небольшой изменении технологии (с целью удешевления естественно), может кардинально измениться ход клавиш. Наверно смазка клавиш какой-нибудь силиконовой смазкой может решить вопрос, тем более отсутствуют силиконовые колпачки, на которые смазка может отрицательно повлиять. qq01 писал(а): А для коллекционеров, которые интересуются с инженерной точки зрения, - наверное, именно тип контактов, вплоть до мельчайших вариантов и "разночтений", является главной изюминкой. :) Ну ещё может быть полезно тем, кто на ebay покупать будет. Чтобы вместо Buckling spring, rubber dome не всучили.
|
mystes
|
Сообщение #121
14 ноября 2011 в 09:16
|
Новичок
1 |
Ямки у CapsLock и у других клавиш - помню, что мне они абсолютно не мешали, наоборот - помогали избежать случайного зацепления этих клавиш. Так ведь тянуться надо дальше. :( Нужны, конечно, довольно точные движения, но такая ювелирно рассчитанная клава как бы сама содействует точности, в этом одна из волнующих и удивительных "загадок" ретро-клавиатур... * Это интересно. :) Вот собственно тип контактов или свитчеров меня не_волнует, был бы ход желаемого качества, а как он реализован, мне было бы всё равно. У разных механизмов клавиши точка срабатывания в разных местах (у плёночных в конце хода, у переключателей Cherry в середине, у остальных не знаю). Перейдя на Cherry, я заметил, что недожатия как рукой сняло, но обострилась проблема с удвоениями (я иногда недостаточно отпускаю клавишу после первого нажатия). А можно ещё клавишу не до упора нажимать, а до срабатывания — «плавать» на двух миллиметрах от поверхности.
|
GoodLoki
|
Сообщение #122
14 ноября 2011 в 10:09
|
Новичок
30 |
mystes писал(а): Так ведь тянуться надо дальше. :( Думаю, что в первых клавиатурах от IBM, со скобой был только пробел. Соответственно, чтобы клавиши не перекашивало, надо было нажимать точно в центр. mystes писал(а): У разных механизмов клавиши точка срабатывания в разных местах (у плёночных в конце хода, у переключателей Cherry в середине, у остальных не знаю). Не совсем корректно называть rubber dome «плёночными», так как Model M тоже «плёночная», но нажатие не с помощью силиконового колпачка (rubber dome), а с помощью молоточка на пружинке (buckling spring). У Cherry замыкание происходит в конце щелчка, а размыкание до щелчка, поэтому с недожатиями проблем нет, а вот с двойными срабатываниями проблемы есть. Скорее всего blue switch, такие сложные, чтобы частично устранить эту проблему, у них размыкание происходит значительно выше замыкания. Buckling spring в этом отношении надёжнее, если пружинка щёлкнула, то контакт замкнулся, если отщелкнулась, то разомкнулся. Но щелчки достаточно громкие, хоть и не такие противные, как шум матричного принтера.
|
mystes
|
Сообщение #123
14 ноября 2011 в 10:32
|
Новичок
1 |
Думаю, что в первых клавиатурах от IBM, со скобой был только пробел. Соответственно, чтобы клавиши не перекашивало, надо было нажимать точно в центр. Это атавизьм от печатных машин. У Cherry замыкание происходит в конце щелчка, а размыкание до щелчка, поэтому с недожатиями проблем нет, а вот с двойными срабатываниями проблемы есть. Скорее всего blue switch, такие сложные, чтобы частично устранить эту проблему, у них размыкание происходит значительно выше замыкания. Чёрт его знает, судя по ощущениям, примерно в одном месте или даже ниже, но выше, чем на «плёночных» (так и быть, напишу в кавычках :)). Последний раз отредактировано 14 ноября 2011 в 11:33 пользователем mystes
|
GoodLoki
|
Сообщение #124
14 ноября 2011 в 11:03
|
Новичок
30 |
mystes писал(а): Это атавизьм от печатных машин. Это что-то меняет? mystes писал(а): Чёрт его знает, судя по ощущениям, примерно в одном месте или даже ниже, но выше, чем на «плёночных» (так и быть, напишу в кавычках :)). Не совсем понял, какие «пленочные» ты имеешь ввиду: Такие, Такиеили Такие? ;-)
|