mystes
|
Сообщение #125
14 ноября 2011 в 11:15
|
Новичок
1 |
Это что-то меняет? Да. Эта ямка конструктивно не нужна и сохраняется по традиции. Не совсем понял, какие «пленочные» ты имеешь ввиду: Которые за 200 рублей в каждом ларьке. Например, такая [img]http://mdata.yandex.net/i?path=b0501232241__0.jpg[/img] До сих пор валяется, дно проржавело от пота. P. S. Блин, на этом форуме обработка BBcode’ов какая-то левая. Последний раз отредактировано 14 ноября 2011 в 12:17 пользователем mystes
|
GoodLoki
|
Сообщение #126
14 ноября 2011 в 11:30
|
Новичок
30 |
mystes писал(а): Да. Эта ямка конструктивно не нужна и сохраняется по традиции. Так уже лет двадцать не выпускают тех клавиатур. Теперь в моде плоские, островковые. mystes писал(а): Которые за 200 рублей в каждом ларьке. Например, такая [img]http://mdata.yandex.net/i?path=b0501232241__0.jpg[/img] До сих пор валяется, дно проржавело от пота. скрытый текст… А... ты про силиконовые колпачки? Ну там зависит от качества колпачка. Например Hewlett Packard в свои клавиатуры достаточно хорошие колпачки ставит, и тактильные ощущения есть, и работает очень тихо. Но говорят колпачки со временем теряют упругость. Но наверное в этой теме это немного офтоп.
|
mystes
|
Сообщение #127
14 ноября 2011 в 12:34
|
Новичок
1 |
Так уже лет двадцать не выпускают тех клавиатур. Ты Капс вишнёвой G80-3000 погляди, погляди. А... ты про силиконовые колпачки? Ну там зависит от качества колпачка. Точка срабатывания зависит от колпачка? O_O
|
GoodLoki
|
Сообщение #128
14 ноября 2011 в 15:22
|
Новичок
30 |
mystes писал(а): Ты Капс вишнёвой G80-3000 погляди, погляди. А... ты про современный CapsLock, я думал, ты про клавиши возле пробела (посмотри, на свою картинку, где капс находиться), они действительно оригинальные. Современный капс мне помогает находить основной ряд, перед началом печати. Если бы он был обычный, пришлось бы бросать взгляд на клавиатуру. А так нащупал мизинцем ямку, поставил левую руку — правая сразу встала на место. А пупырышки искать долго, они маленькие и незаметные. скрытый текст… mystes писал(а): Точка срабатывания зависит от колпачка? O_O Если тебе интересно об этом поговорить заведи тему, про «обычные» клавиатуры, там можно будет обсудить, чтобы здесь офтоп не разводить.
|
mystes
|
Сообщение #129
14 ноября 2011 в 16:55
|
Новичок
1 |
Современный капс мне помогает находить основной ряд, перед началом печати. Если бы он был обычный, пришлось бы бросать взгляд на клавиатуру. Чёрт, а я и не знал, когда на своей старой A4 работал, что для этого надо в клаву подглядывать. И да, современный Капс неожиданно без ямки. А так нащупал мизинцем ямку, поставил левую руку — правая сразу встала на место. Правая через астрал находит своё место? А пупырышки искать долго, они маленькие и незаметные. O_o Если тебе интересно об этом поговорить заведи тему, про «обычные» клавиатуры, там можно будет обсудить, чтобы здесь офтоп не разводить. Ага, давай по каждому колпачку отдельную тему заводить. посмотри, на свою картинку, где капс находиться Там просто Капс с Контролом местами поменены. Это дела не меняет. Последний раз отредактировано 14 ноября 2011 в 17:57 пользователем mystes
|
GoodLoki
|
Сообщение #130
16 декабря 2011 в 20:54
|
Новичок
30 |
qq01Заинтересовался я механическими клавиатурами прошлого. Приобрёл себе пару мембранных клавиатур (наконец то увидел мифическую «мембранную клавиатуру с кликом»). 1. Одну в точности, как вот эта, только с русской раскладкой: APC F-21 "Clicker"там стоит «упрощенный ALPS», с кликом, но под кнопкой находиться стандартный будерброд из мембран. Вот здесь есть фотографии, как она устроена (там где F-21) фотографии разных свитчеров. Фотографии своей может потом тоже выложу. Опасения были, что раз замыкается мембрана, а кликает просто металлическая пластинка. То клик будет сам по себе, а замыкание само по себе. В реальности всё оказалось не так плохо. Замыкание чаще всего происходит вместе с кликом. Несколько клавиш дают контакт, до клика (это не страшно, палец всё равно будет жать, пока не почувствует щелчок). Но пара клавиш дает клик, до контакта, похоже на них ослабла пружинка, и создает достаточное давление, только когда клавиша проходит точку клика. Но разница очень маленькая. Это можно заметить, только когда специально исследуешь клавиши. Замечательно то, что одинаковые клавиши всегда срабатывают одинаково, в смысле последовательности клика, и контакта. Во время набора ни одна буква не была проглочена, хоть специально концентрировался, чтобы был только клик, без касания клавишей дна клавиатуры. Обратный ход практически линейный. Поэтому, когда клавишу надо нажать дважды, то ориентируешься, на приблизительную высоту срабатывания. То есть быстром двойном нажатии, клик только на первое нажатие. Клик и срабатывание клавиши происходит приблизительно посередине хода клавиши. Клавиатура оказалась с возможностью настройки. :) если убрать узкую детальку, исчезнет клик, но останется тактильное ощущение, если убрать обе пружинки, то клавиатура станет с линейными клавишами. Толкатели похоже сделаны из фторопласта, или чего-то похожего. Поэтому очень хорошо скользят по пластику. Нажатия очень мягкие. Клик помогает не столько чувствовать нажатие клавиш, сколько помогает держать темп, и меньше тупить. Сразу сделал три рекорда подряд, в словаре, который в это время тренировал. Достаточно громкая, по громкости не уступает IBM model M. Но звук более пластиковый. Не такой густой, как у IBM. 2. Вторая IBM Model M, PS/2. (pn. 1396790). Не получилось набирать, со средней скоростью. Скорее всего дело привычки. Клик всегда совпадает с моментом контакта. Но клик приходиться на самый конец хода клавиши, После клика клавиша упирается в дно. Даже на клавиатуре с колпачками, еще есть 1/3 хода, после контакта, за счет деформации колпачка. Вот непривычность, к такому ходу очень тормозила. Печатать тяжело. Понял, что мой совет, про смазывание скорее всего не поможет, если дело в моменте срабатывания пружины, то смазывание не поможет. Если есть вопросы спрашивайте. Но моя скорость печати пока не слишком большая, так что смогу рассказать, как эти клавиатуры, для повседневной печати, а не для запредельных скоростей. Получается, что тайваньская «подделка» (Вроде они лицензировали технологию у ALPS) под ALPS, оказалась мне удобнее, чем настоящая IBM сделанная в Великобритании.
|
mystes
|
Сообщение #131
16 декабря 2011 в 22:30
|
Новичок
1 |
Печатать тяжело. Жёсткая? Отлично! Надо будет надыбать для прокачки пальцев. Но клик приходиться на самый конец хода клавиши, После клика клавиша упирается в дно. Это тоже хорошо. M по весу как, тяжёлая? Ты её почём взял? Даже на клавиатуре с колпачками, еще есть 1/3 хода, после контакта, за счет деформации колпачка. Ну уж прям 1/3. :) Последний раз отредактировано 16 декабря 2011 в 23:32 пользователем mystes
|
AvtandiLine
|
Сообщение #132
16 декабря 2011 в 22:31
|
Кибергонщик
61 |
GoodLoki, это очень здОрово, поздравляю с приобретением. Спасибо за очень интересный "лабораторный отчёт". :) Настоящая IBM Model M на предельной скорости мне тоже менее удобна (чем Dell, ZERO и тем более та NTC), но, насколько осознаЮ, из-за тяжеловатого хода, а не_из-за соотношения моментов клика, срабатывания пружины, длины хода и т.п. Но теперь она у меня тоже в Москве, улучу свободное время - посмотрю на этот счет подробнее. А вот могу доложить, что у клавиатуры Topre Realforce клик (вернее, тот слабый сигнал, который у нее "исполняет роль" клика)) происходит вообще после срабатывания клавиши, фактически - в момент отпускания. О__О Тоже вот нужна привычка к такому ходу. Если с самого начала на ней учиться печатать, то вопросов не_возникнет. :) Вообще клавиатура очень хорошая, но для меня из-за этого оказалась всё-таки менее удобной, чем Dell и Filco Zero. Про возможность "настройки" самая потрясающая информация. Т.е. реально прямо на месте можно ощутить разницу между линейными и с кликом?! Круто. "Мы идем к вам", бы, да жаль, вы не_в наших краях обитаете. Буду еще долго усваивать вашу информацию, в ней всё-таки много (для меня)) проявлений технического склада мышления и технического профиля образования. "Обратный ход практически линейный" - вот такое и т.п. мне нужно расшифровывать. :) Большое спасибо, очень интересно. И сумели же достать! mystes писал(а): M по весу как, тяжёлая? Для клавиатуры - очень тяжёлая. Больше двух килограммов, если не_все три. Соответственно, отличная устойчивость на столе, не_только при наборе, а вообще. Противоаварийная. :) Но, уж если грохнется... О__О Последний раз отредактировано 16 декабря 2011 в 23:39 пользователем AvtandiLine
|
GoodLoki
|
Сообщение #133
16 декабря 2011 в 23:53
|
Новичок
30 |
mysteseЖёсткая? Отлично! Надо будет надыбать для прокачки пальцев. Вот, я думаю тоже, для прокачки использовать. Не то чтобы жёсткая, но ожидание «дна» зажимает пальцы и перед кликом они как бы тормозятся. Просто я привык к стандартной «высокой» клавиатуре (HP KB-0316), а на ней можно «ударять» по клавишам, а не «топтать» их. M по весу как, тяжёлая? Ты её почём взял? Килограмма три наверное. Чуть меньше 1 т.р. Но пришлось самому мыть. Раздербанил блок с молоточками (он держится на запаянных пластиковых «заклёпках»). Потом собрал на саморезах по пластику (3/4 мм). Просто смутило пятно окисла на металлической пластине, под пробелом. Вроде все кнопки нажимались, но на всякий случай решил проверить состояние мембран. Оказалось всё нормально. Потом сверлил 58 отверстий, и вкручивал 58 саморезов, нудная работа. qq01 Про возможность "настройки" самая потрясающая информация. Т.е. реально прямо на месте можно ощутить разницу между линейными и с кликом?! Круто. "Мы идем к вам", бы, да жаль, вы не_в наших краях обитаете. Ну не прямо на месте. Клавиатуру надо отключить, разобрать (при этом не растерять пружинки). Вытащить нужные железки, потом собрать. Конечно можно сразу поставить: в разные клавиши, разные комбинации. Но тогда это винегрет получится. Буду еще долго усваивать вашу информацию, в ней всё-таки много (для меня)) проявлений технического склада мышления и технического профиля образования. "Обратный ход практически линейный" - вот такое и т.п. мне нужно расшифровывать. :) линейный, это как будто просто пружинку сжимаете, и разжимаете. Тактильный клик, представляет отклонение от линейного графика, обычно сначала увеличивается, а потом скачком уменьшается. Большое спасибо, очень интересно. И сумели же достать! Ну почитав эту тему, и сайт http://geekhack.org вдохновился. Вроде на geekhack, народ считает, что лучшие переключатели, это АLPS. Ну вот и хотел их достать. Когда увидел эту клавиатуру, думал что АLPS. Потом уже нашёл про нее информацию. Но учитывая низкую цену, не в претензии. Покупалась просто как старая клавиатура.
|
AvtandiLine
|
Сообщение #134
17 декабря 2011 в 00:36
|
Кибергонщик
61 |
GoodLoki, да, спасибо за дополнительные пояснения, хотя от них возникают новые вопросы. :))) GoodLoki писал(а): Тактильный клик обычно сначала увеличивается, а потом скачком уменьшается это как? т.е., в восприятии юзера, чтО увеличивается и уменьшается? форму кривой на графике оставим в покое, её юзер не_воспринимает в момент набора никак, даже технарь не_воспринимает. :) Мембраны? это Вы про IBM Model M? GoodLoki писал(а): привык к стандартной «высокой» клавиатуре (HP KB-0316), а на ней можно «ударять» по клавишам, а не «топтать» их. А на IBM зачем «топтать»? Чем отрывистее удар, тем надёжнее результат, т.е. что клавиша успешно сработает. (Или, может, не_поняла я что-то в Ваших словах, но возможно, что у Вас просто совсем другая техника удара, чем та, на которую Model M изначально рассчитана). GoodLoki писал(а): Вроде на geekhack, народ считает, что лучшие переключатели, это АLPS. По моей практике так тоже - Alps или Alps'подобные. "Моя" NTC с такими. ...Поразительная всё-таки история этой фирмы Alps. Почитаешь отзывы - впечатление, будто буквально всё, что бы она ни производила, оказывалось более высокого качества, чем аналоги других производителей, а то и вовсе не_было аналогов, - а в итоге фирмы не_стало. И вечно у них другие фирмы что-нибудь воровали или, эээ, как-либо перенимали... Чертовски жаль, не_существует больше в Интернете тот сайт, где один эксперт (фамилию сейчас не_помню, где-то в архивах хранится у меня) от себя давал сжатые, но очень емкие характеристики разным клавиатурам, это еще в эпоху MS-DOS, наверное... Вот он тоже про NTC написал, что удивительно приятный ход. Больше ни одна модель не_удостоилась от него такого отзыва.
|
lins
|
Сообщение #135
17 декабря 2011 в 02:59
|
Новичок
1 |
Последний раз отредактировано 7 апреля 2012 в 00:32 пользователем lins
|
mystes
|
Сообщение #136
17 декабря 2011 в 08:10
|
Новичок
1 |
Но пришлось самому мыть. Раздербанил блок с молоточками (он держится на запаянных пластиковых «заклёпках»). Потом собрал на саморезах по пластику (3/4 мм). Просто смутило пятно окисла на металлической пластине, под пробелом. Вроде все кнопки нажимались, но на всякий случай решил проверить состояние мембран. Оказалось всё нормально. Потом сверлил 58 отверстий, и вкручивал 58 саморезов, нудная работа. Ты крут, бэтмен. :)
|
GoodLoki
|
Сообщение #137
17 декабря 2011 в 11:10
|
Новичок
30 |
mystes Если хочешь купить себе, то сейчас на молотке продают одну, за 2000 рублей: Из Волгограда. A ещё продают клавиатуру от терминала, тоже IBM model M. Но работоспособность не гарантируют. (Для подключения к PC, скорее всего придется переходник на микроконтроллере делать). Из НовосибирскаP.S. Удалил ссылку на клавиатуру из Волгограда, так как похоже она rubber dome. Последний раз отредактировано 19 декабря 2011 в 17:47 пользователем GoodLoki
|
GoodLoki
|
Сообщение #138
17 декабря 2011 в 14:00
|
Новичок
30 |
qq01 С утра не увидел вашего сообщения. Но зато сейчас увидел. : ) это как? т.е., в восприятии юзера, чтО увеличивается и уменьшается? форму кривой на графике оставим в покое, её юзер не_воспринимает в момент набора никак, даже технарь не_воспринимает. :) Сначала увеличивается сопротивление, а потом резко пропадает. Клавиша как бы проваливается. (Можно сравнить с хлопаньем пупырчатого полиэтилена, сначала сопротивление увеличивается, а потом когда «пупырка» лопнет оно пропадает). скрытый текст… Разговор с женой: Я: А вообще печатание на клавогонках успокаивает. Можно сравнить с хлопаньем пупырчатого полиэтилена. Жена: Странно, что никто еще не сделал клавиатуры, которые имитировали бы пупырчатый полиэтилен. Я: Ты не поверишь... Вот у IBM напрягает, что после пропадания сопротивления очень короткий ход. Мембраны? это Вы про IBM Model M? Да. Под молоточками стандартные мембраны с контактами. Так что на IBM model M, тоже чувствительна к перекрытиям (при наборе с нестандартными постановками пальцев), нельзя одновременно нажать две клавиши из одной зоны, и третью лежащую на одной линии с нажатыми. Например «NJK» в раскладке QWERTY. И даже переделать возможности нет, так как диоды просто некуда напаивать. А на IBM зачем «топтать»? Чем отрывистее удар, тем надёжнее результат, т.е. что клавиша успешно сработает. (Или, может, не_поняла я что-то в Ваших словах, но возможно, что у Вас просто совсем другая техника удара, чем та, на которую Model M изначально рассчитана). Вот отрывистый удар не получается. Либо клавиша не дойдёт до клика, либо палец ударится о дно. Свободный ход после клика позволяет отдернуть палец, до касания дна. Возможно у меня не достаточно «отрывистый» удар, и при тренировке можно научиться отдергивать в тот маленький промежуток, между кликом и касанием дна. Но пока такое получается, только при снижении скорости на 20%. Под «топтать» я имею ввиду, когда нет цели быстро отдернуть палец, и он задерживается на клавише дожимая её до клика. ...Поразительная всё-таки история этой фирмы Alps. Почитаешь отзывы - впечатление, будто буквально всё, что бы она ни производила, оказывалось более высокого качества, чем аналоги других производителей, а то и вовсе не_было аналогов, - а в итоге фирмы не_стало. И вечно у них другие фирмы что-нибудь воровали или, эээ, как-либо перенимали... Сложно наращивать, или поддерживать обороты, когда делаешь дорогой, качественный и надежный товар. Если нет возможности улучшить что-нибудь в клавиатуре, и продать взамен старой. Или нет пользователей у которых старая сломалась. То продавать новые просто некому. Судя по устройству, у ALPS переключатели дороже в производстве чем у Cherry (больше метала, больше сборочных операций), соответственно Cherry выжила, а АLPS нет. Скорее всего упрощение ALPS, было компромиссом, между ценой и качеством. Ну и маркетинг, сам ALPS, не выпускал клавиатур под своим брендом, и информацию о том, что в клавиатуре используются переключатели ALPS, можно было узнать только после покупки и разборки. А интернет тогда было очень ограничен. Кстати надо будет поискать в старых конференциях ФИДО, может там что нибудь обсуждалось.
|
mystes
|
Сообщение #139
17 декабря 2011 в 14:22
|
Новичок
1 |
Вот отрывистый удар не получается. Либо клавиша не дойдёт до клика, либо палец ударится о дно. Свободный ход после клика позволяет отдернуть палец, до касания дна. Возможно у меня не достаточно «отрывистый» удар, и при тренировке можно научиться отдергивать в тот маленький промежуток, между кликом и касанием дна. Но пока такое получается, только при снижении скорости на 20%. Ты хочешь странного. Только удар в дно, только хардкор!
|
lins
|
Сообщение #140
17 декабря 2011 в 14:28
|
Новичок
1 |
|
AvtandiLine
|
Сообщение #141
18 декабря 2011 в 01:15
|
Кибергонщик
61 |
GoodLoki, а совсем шалый вопрос можно? :) Вы раздобыли именно Model M? а не_какую-нибудь более позднюю, которая с разъемом PS/2?
Именно английский завод IBM, точнее, -ландский (шот- или ир- , не_помню)) , выпускал вместо нормальных клавиатур самые кошмарные в смысле скорости трактора, на которых, например, я могла бы набирать исключительно молотком. ;) Информация моя собственная, проверенная, но относится уже к началу 1990-х годов или, самое крайнее, к концу 1980-х. Назывались уже не_"Model M", а скорее по названию разъема: "PS/2". Поставлялись в Европу, например, в комплекте с IBM компьютером Aptiva. Вспоминаю как страшный сон. )))))
|
GoodLoki
|
Сообщение #142
18 декабря 2011 в 10:13
|
Новичок
30 |
GoodLoki, а совсем шалый вопрос можно? :) Вы раздобыли именно Model M? а не_какую-нибудь более позднюю, которая с разъемом PS/2? Может быть, на внешней наклейки действительно нет надписи Model M, но и надписи PS/2 тоже нет. Внутри где-то встречалось про model M, но точно не помню. Меня тогда внутреннее устройство больше интересовало. Наклейка выглядит, в точности как здесь: Model M (1396790), но логотип на клавиатуре серый на светлом фоне (сейчас фон жёлтый. также как и пробел). И год производства 1991 (ей уже 20 лет). Колпачки на клавишах с чёрными русскими буквами (в верхнем левом углу), и красными?? (сейчас бледно-коричневые) латинскими в (нижнем правом углу). Надпись на Альт похоже была зеленая, но сейчас светло-серая, с зеленоватым оттенком. Остальные надписи остались ярко чёрными, как новые. Постепенно привыкаю, к ней. Вчера уже нормально печатал. Похоже просто дело привычки.
|
AvtandiLine
|
Сообщение #143
18 декабря 2011 в 15:17
|
Кибергонщик
61 |
GoodLoki, а разъём-то у неё какой? DIN? Вы через переходник её соединяете с компьютером? Год производства под обе подходит. Постепенно привыкаю, к ней. Вчера уже нормально печатал. Похоже просто дело привычки. Это радует. Посмотрим ещё через несколько дней, как пойдёт. :) Моя сейчас запакована, в общей стопке клавиатур, перевезённых из Питера. Доберусь только когда распаковывать буду, это не_теперь, мягко говоря. А вообще-то "руки чешутся" постучать по ней и по Filco ZERO вперемежку. ))
|
lins
|
Сообщение #144
18 декабря 2011 в 15:18
|
Новичок
1 |
|