CortexRocket
|
Сообщение #1
11 сентября 2024 в 19:19
|
Маньяк
4 |
Основная проблема моя заключается в том, что я банально не могу перестать ошибаться. Я , конечно, могу понять, что ошибаются все, но я ошибаюсь крайне часто, а моя аккуратность - 95 процентов или даже меньше. Я крайне сильно хочу увеличить свой результат.
Я пытаюсь выбрать клавиатуры из предложенных вариантов: Мембранная и механическая. Какая из этих клав может мне реально помочь?
Когда я стараюсь спидтайпить, то у меня много ошибок, и я с этим никак не могу бороться. Я очень сильно хочу посоветоваться с вами.
|
Nowhereman42nd
|
Сообщение #2
11 сентября 2024 в 19:24
|
Организатор событий
41 |
Глянул на статистику - понимаю, что дело серьёзное. И ответ "при прогрессе в скорости ошибки неизбежны" тут не поможет.
Тогда такой вопрос. А в клавиатуре ли дело? Вот у меня бывало такое, что из-за пары лет активного использования пробел начинал плохо нажиматься, плюс - если клава дешёвая, то отдельные клавиши плохо нажимались. В этих ситуациях процент ошибочности несколько повышался, но не сильно.
|
CortexRocket
|
Сообщение #3
11 сентября 2024 в 20:56
|
Маньяк
4 |
На счет клавы у меня механика, причем, не такая уж и плохая. У меня была дешевая мембранка. Может дело в механике? Потому что клавиши тут прожимаются прям максимально легко для меня. Пытаться заставить себя медленнее печатать у меня получается лишь практически непосильным трудом.
|
CortexRocket
|
Сообщение #4
11 сентября 2024 в 21:00
|
Маньяк
4 |
Я также тренировался на других ресурсах, по типу monkeytype и 10fastfingers и у меня там слова натренированы очень хорошо, т.к тут основа - короткие слова и предлоги, лишь иногда длинные слова, но они не сложные. Я нормально перешел на клавагонки лишь относительно недавно, и это для меня ад на уровне . . . я не смогу себе представить это. Ранее у меня была плохая аккуратно в раз 2.5 хуже наверное и скорость меньше в раз 1.5. Щас ситуация лучше, но я пытаюсь же в свою очередь прогрессировать не ток в скорости, но и в аккураси.
|
Nowhereman42nd
|
Сообщение #5
11 сентября 2024 в 21:04
|
Организатор событий
41 |
Могу посоветовать только одно: купи клаву в 2 раза дороже той, что сейчас есть, убедись, что все клавиши на ней нажимаются нормально (типа нет заводского брака), и после этого пройди по приколу программу обучения https://klavogonki.ru/forum/academy/15545/Мне бы это помогло в данной ситуации.
|
CortexRocket
|
Сообщение #6
11 сентября 2024 в 21:06
|
Маньяк
4 |
У меня все нажимается нормально и без задержек. Я просто не могу контролировать свой процент аккуратности .. Для меня, фаст тайпера, это невыполнимая задача. Я работал на raw. На аккураси работать та еще пытка из разряда отрубание конечностей и последующим лечением для повторных действий.
|
Reset82
|
Сообщение #7
11 сентября 2024 в 21:15
|
Маньяк
42 |
CortexRocket писал(а): У меня все нажимается нормально и без задержек. Я просто не могу контролировать свой процент аккуратности .. Для меня, фаст тайпера, это невыполнимая задача. Я работал на raw. На аккураси работать та еще пытка из разряда отрубание конечностей и последующим лечением для повторных действий. я тебе уже советовал режим "Квалификация" в обычных текстах. Ничего более лучше не поможет побороть ошибки.
|
CortexRocket
|
Сообщение #9
11 сентября 2024 в 21:24
|
Маньяк
4 |
Однако что толку от этих ресурсов. Потратил десятки часов жизни по сути на херню.
|
NDancer
|
Сообщение #10
11 сентября 2024 в 22:30
|
Маньяк
28 |
аккураси фаст тайпера работал на raw стараюсь спидтайпить
|
CortexRocket
|
Сообщение #11
11 сентября 2024 в 22:58
|
Маньяк
4 |
Да, у меня свой китайско-японский язык.
|
Reset82
|
Сообщение #12
11 сентября 2024 в 23:11
|
Маньяк
42 |
мне одному кажется, что сообщения #4 и #8 идентичны)
|
CortexRocket
|
Сообщение #13
11 сентября 2024 в 23:12
|
Маньяк
4 |
Просто баг. Писал с телефона. Кстати, я ток щас это заметил.. Сообщение видать сохранялось в строке ввода вот и все. Последний раз отредактировано 11 сентября 2024 в 23:14 пользователем CortexRocket
|
Nowhereman42nd
|
Сообщение #14
12 сентября 2024 в 08:22
|
Организатор событий
41 |
Вот здесь у чувака аналогичная проблема, накидали советов https://klavogonki.ru/forum/general/15627/page1/
|
ShirokiMiRukami
|
Сообщение #15
12 сентября 2024 в 22:52
|
Кибергонщик
59 |
если кратко - нет никаких способов начать печатать безошибочно, кроме как замедляться ровно до той скорости, на которой нет ошибок и постепенно, без спешки, нарабатывать пробег на такой скорости. Скорость постепенно будет расти, а процент ошибок не будет увеличиваться. Потребуется терпение, занятие не самое быстрое, но на перспективе даст огромную пользу. Чем выше скорость, тем цена ошибки выше - потери скорости из-за ошибок на высоких скоростях значительно выше. Потому, если есть такая цель, снижай скорость максимально. Средняя может упасть хоть х2, не страшно. Не гонись за скоростью, просто нарабатывай постепенно скорость, сохраняя процент ошибок в районе 0.5% и ниже. Кроме этого сообщения можешь ничего не читать. Других способов снижения процента ошибок нет. Анализ слабых зон, частых ошибок и т.д. - отличное дело, но не главное. Оставлю тут цитату одного из самых техничных гитаристов современности Guthrie Govan из своей книги There's no rush; in the long run, it's better for you to get the basics down properly at a slow speed so that you can be sure you're practising the right things. The rest comes with time. My favourite adage on the subject would have to be this gem: Speed is a by-product of accuracy That says it all, really. If you practise an accurate, efficient technique, you'll soon find that speed don't seem so daunting. I know everyone's encountered this kind of advice before, but so many of us just don't want to hear it; it has the same irritating benevolence about it as maternal naggings like You really shouldn't do that - you know it's bad for you' and 'Are you sure you're eating properly?'. However, it really is true, and it really does apply to you. Take things at a sensible pace, and don't lie to yourself about how quickly you're improving by forcing up the speed before you're ready. Если с английским глухо, примерный перевод: Не нужно торопиться; в конечном счете, лучше освоить основы в медленном темпе, чтобы быть уверенным, что ты практикуешься правильно. Остальное придет со временем. Моей любимой цитатой на эту тему является следующее: Скорость - побочный эффект точности Этим все сказано. Если ты практикуешь точную и эффективную технику, то вскоре обнаружишь, что скорость не кажется такой уж пугающей. Я знаю, что все сталкивались с подобными "советами", но многие из нас просто не хотят их слушать; в них есть та же раздражающая снисходительность, что и в материнских наставлениях типа "Тебе действительно не стоит это делать - ты же знаешь, что это вредно" и "Ты уверен, что правильно питаешься?". Однако это действительно так и это действительно относится к тебе. Делай все в разумном темпе и не пытайся обмануть себя, тем, что быстро совершенствуешься, увеличивая скорость раньше, чем к ней готов. Ты спросишь, причем тут музыкант гитарист, но я скажу тебе, что принципы наработки мелкой моторики одни и те же везде. Потому делай что выше и будет результат. Есть условно альтернативный вариант по узенькой дорожке: продолжать печатать как придется, максимально разгоняться та том что есть, с ростом скорости, планка, на который ты перестаешь ошибаться тоже поднимается. Таким образом, ошибающийся тахион, с большой вероятностью может без проблем набирать на скорости 500-600 знаков без ошибок, даже если он далеко не "чистюля". У такого подхода есть огромный недостаток - ты вбиваешь ошибки в руки, систематические ошибки укореняются и обрастают жирком, потом избавиться от них очень сложно. Находи баланс. Пытаться довести безошибочность до идеально не стоит. Тут стоит вспомнить закон Парето, про 80/20. Не так много усилий в снижении кол-ва ошибок дадут существенный прирост к безошибочности. Просто занимайся этим, проводи большую часть времени в более медленном ритме, стараясь сдерживать ошибки, прояви внимательность к тому что читаешь и что посылаешь рукам. Я называю это "вдумчивым" набором. Это действительно помогает снизить процент ошибок. Уровень в 0.5-1% ошибок можно считать приемлемым на порах наработки навыка и стабилизации. А сводить все к 0, разумеется, в реалиях современного набора с возможность коррекции ошибок, не так уж нужно. Абсолютная безошибочность нужна была в эру печатных машинок, где любая ошибка влекла достаточно ресурсоемкое исправление, которое возможно было не всегда и требовалось перепечатывать весь лист. Ну и вообще, лень местный мем искать. Требуется тысячи текстов, чтобы увидеть изменение. Какие-то жалкие 150 текстов в профиле, о чем речь) Набирай хотя бы по 50 текстов каждый день и через несколько месяцев будет существенный результат. Последний раз отредактировано 12 сентября 2024 в 23:17 пользователем ShirokiMiRukami
|
HelixOfTheEnd
|
Сообщение #16
14 сентября 2024 в 07:57
|
Организатор событий
1 |
почитать буковы: скрытый текст… JustSo писал(а): что принципы наработки мелкой моторики одни и те же везде. это если нарабатывать мелкую моторику! для игры на гитаре это, наверное, обязательно, а вот для печати мелкая моторика далеко не решающий фактор (говорю как Тахион без развитой мелкой моторики) хотя бы если динамикой свести бОльшую часть набора к чередованиям и базовым перекатам, то никакая моторика подавно нужна не будет (ну или вариант сложнее - переучиться на другую раскладку, но это более времязатратно, а по чистому потенциалу скорости мне кажется ЙЦУКЕН не перебить) и это я тоже говорю как человек, который пытался делать раскладки и темой интересовался. и даже моя лучшая раскладка в лучшем случае наравне с ЙЦУКЕНом (разве что, сильно меньше динамики требует) JustSo писал(а): У такого подхода есть огромный недостаток - ты вбиваешь ошибки в руки, систематические ошибки укореняются и обрастают жирком, потом избавиться от них очень сложно. это мне кажется опять же про мелкую моторику. но ошибки-то в любом случае вбиваются не в руки, а в мозг. а все ментальные проблемы точно фиксятся. хотя я вот написала и подумала, что есть же мышечная память. но мышечная память это тоже скорее про статиков и развитую мелкую моторику, чем про динамику; динамикой нивелируются любые недостатки и/или условия JustSo писал(а): Ну и вообще, лень местный мем искать. это который про "Хочешь рекорд в Обычке - езди Обычку"? если он, то на него ссылка протухла кажется :(, я сейчас попыталась найти, а везде попропадал где помнила что был JustSo писал(а): Уровень в 0.5-1% ошибок можно считать приемлемым на порах наработки навыка и стабилизации. мне кажется, такой процент приемлем в принципе для кого угодно. у кого вообще из 1000+ наборщиков есть ниже 0.5 средний? ну, в англокомьюнити конечно есть СтатикНайн (который наверное в целом самый сильный безошибочник) и может у Шона Вроны на пике было ниже 0.5 средних (хотя я всё равно посомневалась бы; а копаться желания нет). но даже у Джошу (который в англоязычном сообществе считается самым стабильным наборщиком by far) средний процент ошибок как раз где-то в рамках 0.5-1.5%. мне кажется ниже его опускать в принципе не нужно никому. ну разве что для реалтайм записи... но там больше стенография подойдёт, чем набор на клавиатурах ну и собственно почему я вообще пишу про мелкую моторику. топовые тайперы зачастую не привязаны к зонам. в англокомьюнити уже сколько лет все топовые наборщики - динамики, у нас вон тоже трайми, сам0мнение и ruthless динамят и не все пальцы используют (а смотреть на мою динамику или динамику izanagi (бывший топ-1 англоязычный наборщик) вообще не советуется для сохранения здравого рассудка). хотя понятно, что и идеальное чередование рук можно технически мелкой моторикой назвать, но это уже конечно совсем не то. это больше про координацию рук, чем про контроль пальцев в пределах одной руки. почти все топовые тайперы или подключают гораздо более легкоуправляемые указательные в периферию (кстати, есть ведь и в принципе двухпальцевые наборщики, и даже вполне быстрые, быстрее 99% десятипальцевых; там-то подавно никакой моторики не нужно; некоторые и карандашами печатали (в смысле по карандашу в руке)), или игнорируют "зоны рук" (т.е. правая может заходить на "зоны" левой или левая на "зоны" правой), или меняют раскладки (но это ладно, можно почти не считаться, разве что в англокомьюнити на Колемаке топовые наборщики были; а кроме (Дворак, Диктор и прочее) не видела чтобы кто-то развивал особо большие скорости); т.е. в любом случае делают что-то, что так или иначе нивелирует требуемую мелкую моторику. ладно я многократно пальцы подключала себе в набор и в 9 печатаю (все кроме правого мизинца), но у меня мелкой моторики нет как таковой (одной рукой набирать не умею, в печати у меня нет набора одной рукой длиннее 3 символов подряд; пальцы тянуть тоже не умею, предпочитаю скорее следующий палец использовать, чем пытаться растянуть соседние (кстати, вот до сих пор не понимаю, кто додумался сделать "ви" по статике таким неудобным сочетанием)) и я в целом немного исключение из любых правил ; но обычно даже если у людей имеется неплохо развитая моторика, никто не стремится сидеть набирать одной рукой запредельно быстро (ну, собственно, к тому же аргументу, что статикой сейчас уже никто из топеров не набирает). поэтому опять же - не скажу как там на гитаре, но вероятно мелкая моторика нужна в любом случае, а в печати всё работает не так, скорее в обратную сторону - "хочешь быстро печатать - забей на моторику" (по крайней мере, в том смысле, в каком я её здесь использовала; понятно, что в более широком смысле мелкая моторика - это вообще всё, что пальцами делается; но тут, кмк, разделение необходимо, потому что печать очень комплексна как тема) вообще, в целом я согласна что замедляться для безошибочности это, наверное, единственный вариант. но я бы не сказала, что это нужно делать на постоянной основе (говорю как человек, который безошибочность тренировал раз в пару месяцев (а изначально после переучивания на 7 пальцев я вообще печатала со средним процентом ошибок 4-6) и при этом см. под нижним хайдом список безошибочных достижений) при практике (и не важно какой) безошибочность сама должна приходить (даже трайми со временем научился хоть и не особо длинные заезды, хоть и не по команде, но время от времени ездить и на скорость и безошибочно). если, конечно, цель поставить безошибочный рекорд "здесь и сейчас", то, во-первых, это, навереное, невозможно, а во-вторых, в таком случае надо плавно наращивать скорость (проехать условно 100/0, потом 200/0, 300/0...; сбиваешься - заново подобную серию начинаешь; шаг между заездами, думаю, не столь важен, главное чтобы скорость прогрессировала постепенно) чтобы лучше чувствовать контроль над пальцами. если текст фиксированный и его надо просто заучить - способ стопроцентно действенный. для разных текстов (ну, той же Обычки) конечно, такое сложнее реализовать, и сочетания разные, и субъективные трудности... но мне такое иногда помогало для "разогрева безошибочности" подолгу сидеть на условных 100/0 или 200/0 лично я смысла не вижу, если долго сидеть на одной скорости, то скорее мозг к ней и привыкнет, а не к безошибочности (а то, что безошибочить легче на низких скоростях - это и обсуждать не нужно, полагаю) если цель "положить фундамент" - ну, может, пару дней и стоит уделить прямо низким скоростям с целью не ошибаться вообще; но в целом я бы сказала, что при отработке безошибочности надо как можно быстрее стараться вернуться к привычной скорости с более низким процентом ошибочности (т.е. как можно быстрее наращивать скорость, не теряя при этом желаемой безошибочности) (ну, понятно, что "быстрее" тут - понятие относительное; и каоке-то время это всё равно должно занять даже при идеальных условиях даже если навык безошибочности уже присутствует) скрытый текст… 92 или 93 безошибки за час (90+ на КГ есть у 4 людей, абсолют 98) Абсолют Биатлона Лигурия 722/3 Марафоны 650/5, 630/5, 620/4, 3 минуты 717/1 один раз было Марафон 590/1 Миник 727/0 был ещё в 2021 в ранге Кибергшонщика и абсолют Интерстено для русского языка на соревнованиях тоже у меня (758/4 7380), хотя там, конечно, именно "чистая безошибочность" не нужна
наверняка и много чего ещё есть, это то, что сразу из головы вспомнила
впрочем, средний "комфортный" процент ошибок для скоростной печати у меня всё равно около 2%
|
restricted
|
Сообщение #17
14 сентября 2024 в 10:24
|
Кибергонщик
23 |
Reset82 писал(а): я тебе уже советовал режим "Квалификация" в обычных текстах. Ничего более лучше не поможет побороть ошибки. Вредный совет, т.к. чрезмерное катание квалификации понижает скорость, а не ошибочность, + повышает тревожность совершить ошибку, "ведь она заруинит весь заезд!1!1!!". CortexRocket писал(а): Я пытаюсь выбрать клавиатуры из предложенных вариантов: Мембранная и механическая. Какая из этих клав может мне реально помочь? Посмотри в сторону тяжёлых свитчей (45г и выше), попробуй тактилки, попробуй клавиатуру выше/ниже. HelixOfTheEnd писал(а): вообще, в целом я согласна что замедляться для безошибочности это, наверное, единственный вариант. и HelixOfTheEnd писал(а): если, конечно, цель поставить безошибочный рекорд "здесь и сейчас", то, во-первых, это, навереное, невозможно, а во-вторых, в таком случае надо плавно наращивать скорость (проехать условно 100/0, потом 200/0, 300/0...; this. А вообще "just git gud". Последний раз отредактировано 14 сентября 2024 в 13:39 пользователем restricted
|
Speedyman
|
Сообщение #18
14 сентября 2024 в 10:44
|
Тахион
64 |
99% просящих советы о том как повысить скорость, как понизить ошибки, не пользуются этими советами. У каждого свой путь.
|
restricted
|
Сообщение #19
14 сентября 2024 в 10:46
|
Кибергонщик
23 |
Speedyman писал(а): 99% просящих советы о том как повысить скорость, как понизить ошибки, не пользуются этими советами. У каждого свой путь. Факт
|
ShirokiMiRukami
|
Сообщение #20
14 сентября 2024 в 11:56
|
Кибергонщик
59 |
HelixOfTheEnd писал(а): почитать буковы: Ты как-будто совершенно по-своему понимаешь, что такое мелкая моторика. И тут не только она, конечно, участвует. И причем тут ментальность? Я подхожу с чисто научной точки зрения к наработке движений, потому что знаком с этой темой не только по набору текста, но и потому что несколько областей моей жизни напрямую связаны с этим и перелопатил много информации по этой теме. Развитие механики движений имеет одни и те же базовые принципы - что в спорте, что в музыке, что в каллиграфии, что в печати. Причины ошибок могут быть разные: от не правильного прочтения слова, усталости рук и недожатия клавиш до самых распространенных ошибок с недостаточно развитой моторикой на этапе навыка: пальцы попадают мимо, цепляют соседние клавиши, ошибки синхронизации. Другие ошибки - то, что можно назвать "не знает раскладку". Не промазал недотянувшись, а нажал вообще не то, что нужно. Тут и недостаточное внимание, и основное - недостаточно развиты нейронные связи. И вся вторая часть легко устраняется элементарным замедлением и контролем. Про 0.5%-1% написано как целевое значение для этапа развития навыка безошибочности, а не ограничение, с которым набирать всегда. Мышечной памяти нет, в том контексте, что ты применяешь и то, что ты написала, относится к вышеупомянутому закреплению устойчивых нейронных связей. А это нарабатывается только одним способом: большим количеством безошибочных повторений. Это истина, которую не нужно пытаться опровергать или доказывать что-то свое. Это научно доказанная база) Можно обратиться к книгам по нейрофизиологии, чтобы убедиться, что любой навык, от моторного до умственного (базирующегося на когнитивных функциях), запоминание, нарабатывается одним способом - повторением, повторением и повторением одного и того же много раз. Это настолько древняя тема, что даже упоминать уже ее моветон, но для интересующихся можно сослаться на самые первые шажки в области понимания способов нейронного обучения с экспериментами Алана Тьюринга и после Фрэнка Розенблатта с его Персептроном, а дальше по нарастающей). Все что делается сейчас в области deep learning у цифровых систем, основываются на все той же базе нейрофизиологических/биологических и пр. процессах человека. Короче, смысла тут спорить нет, я думаю, мы говорим об одном и том же, просто нет договоренности в формулировках. Да и прав Спиди, что обычно, кто эти советы просят, ищут не реальную методику решения проблемы, а silver bullet, которая сказочным образом, без усилий, решит все проблемы разом. Для большинства подобных "проблем" всё, что нужно делать, — просто, [нецензурное слово вырезано модератором], печатать много и регулярно. И не нужно придумывать никаких методик или покупать курсы у Адвайзора)) Последний раз отредактировано 14 сентября 2024 в 12:24 пользователем Игрок3
|
plytishka
|
Сообщение #21
14 сентября 2024 в 12:46
|
Супермен
51 |
HelixOfTheEnd писал(а): говорю как Тахион без развитой мелкой моторики. всегда занимала эта позиция Даши) то что ты тахион, уже говорит о том, что у тебя развита мелкая моторика на очень высоком уровне (как сказал бы Адвайзор - ты входишь в топ мира по качеству мелкой маторики, хотя, может и не дотягиваешь до нейрохирургов) в этом вся суть, что без развитой мм человек не может совершать быстрые и точные движения пальчиками
|