lins
|
Сообщение #204
25 сентября 2011 в 03:14
|
Новичок
1 |
Последний раз отредактировано 7 апреля 2012 в 00:20 пользователем lins
|
mystes
|
Сообщение #205
25 сентября 2011 в 09:12
|
Новичок
1 |
Дай пофлудить христа ради. :) Учить я никого не буду, это не моя профессия. А вот мнение повысказывать, это я завсегда. Я в своё время хорошо так, с чувством прогулялся по граблям искусственного пакетирования. Тоже хотел сжульничать и по-быстрому пробить плато и достичь желаемой скорости. В результате огрёб по полной программе. Я бы не хотел, что бы кто-нибудь ещё в это вляпался. Заниматься оптимизациями под язык и раскладку и усложнять на этой почве процесс набора надо в последнюю очередь, когда моторика будет уже на высоком уровне. Кстати, о птичках. 2-й уровень Вольдемарова PC_мо тоже основан на открытых слогах (их в этой теме почему-то слогами слияния зовут), там все они вводятся соответствующим аккордом. Результаты этой инновации мы все знаем: очумелые скорости на ограниченном подмножестве словаря, но вправо-влево от него дикие тормоза. а вот системы - никакой Зачем изобретать велосипед? В открытом доступе есть методичка Ходыкина-Портнова, есть учебник Дмитриевских. Наливай да пей. Последний раз отредактировано 25 сентября 2011 в 09:14 пользователем mystes
|
Tolstij
|
Сообщение #206
29 сентября 2011 в 10:45
|
Гонщик
8 |
Пункт 7 рекомендаций изменен: "Пробел присоединяется к последней буферной группе слова. Если есть знаки препинания, то они вместе с пробелом образуют отдельную буферную группу."
|
Tolstij
|
Сообщение #207
29 сентября 2011 в 11:19
|
Гонщик
8 |
mystes писал(а): Недостаточно обращал, если чтение на машинопись натягиваешь. Машинопись — это в первую очередь двигательный навык. Раскладка — это фигня по сравнению с моторикой рук, которую нельзя развить за пару дней, которая у человека, недавно одолевшего 60 знаков в минуту, ещё никакая. А ты ему какие-то оптимизации предлагаешь. Ну, поднимет он ими свою скорость на некоторых словах. Толку-то от этого, коли руки ещё не из того места торчат? Я наивно-чукотско думал, что при очном обучении машинописи инструктор в первую очередь руки ставит (иначе на хуа он нужен, раскладку можно и самому выучить). А тут вон оно что, раскладку едва разучили и айда бегать на костылях. При обучении с инструктором скорость 60 вполне достаточна для того, чтобы переходить к буферным группам. Потому что, как ты справедливо заметил, инструктор ставит руки. Кстати, любимые тобой Ходыкин с Портновым примерно с такой же скорости рекомендуют переходить к слоговому набору :). Если же обучение самостоятельное, то порог надо бы поднять. Чтобы соответствовать клавогоночным рангам, пусть это будет 100. Достиг Любителя - можешь начинать работать над буферными группами :). По своему опыту могу сказать, что основной источник ошибок, заеданий, потерь курсора, etc. — неточные действия рук (это не только промахи по клавишам и цепляния соседних, но и недостаточно чёткие нажатия, сбивающие мозг с толку, накопление погрешности из-за неточного возврата в основную позицию, в результате чего мозг внезапно осознаёт, что не знает текущее положение пальца, и пр.), а вовсе не переполнения каких-то там буферов. Неточные действия рук свойственны не только начинающим, но и всем остальным на их предельной скорости :). Минго набирал до 500 побуквенно. Посмотри на его руки на ТыТрубе, а потом на 99,999 % остальных там же. Почувствуй разницу. Минго гений, красавчик и шоумен. А откуда ты взял, что до 500 он набирал побуквенно?
|
Tolstij
|
Сообщение #208
29 сентября 2011 в 11:22
|
Гонщик
8 |
lins писал(а): А чего бы вам вправду не учинить обучение-то, какое-никакое? В этом году я вряд ли займусь обучением. Но, в следующем, вполне возможно :).
|
Tolstij
|
Сообщение #209
29 сентября 2011 в 11:39
|
Гонщик
8 |
mystes писал(а): Кстати, о птичках. 2-й уровень Вольдемарова PC_мо тоже основан на открытых слогах (их в этой теме почему-то слогами слияния зовут), там все они вводятся соответствующим аккордом. Результаты этой инновации мы все знаем: очумелые скорости на ограниченном подмножестве словаря, но вправо-влево от него дикие тормоза. Вольдемар, так же как и ты, неправильно разбивает слова. Кто знает, если бы он это делал по рекомендациям теории БГ, может у него были бы результаты и получше? :) Зачем изобретать велосипед? В открытом доступе есть методичка Ходыкина-Портнова, есть учебник Дмитриевских. Наливай да пей. Устарели они маленько :).
|
mystes
|
Сообщение #210
29 сентября 2011 в 14:44
|
Новичок
1 |
Tolstij писал(а): Пункт 7 рекомендаций изменен: "Пробел присоединяется к последней буферной группе слова. Если есть знаки препинания, то они вместе с пробелом образуют отдельную буферную группу." Я тебе уже популярно объяснял, что это в корне неверно. Пробел всегда начинает слово, а не заканчивает. :) Кстати, любимые тобой Ходыкин с Портновым примерно с такой же скорости рекомендуют переходить к слоговому набору :). Ты не забывай, они имеют в виду механические печатные машины. Неточные действия рук свойственны не только начинающим, но и всем остальным на их предельной скорости :). Ну так и что же? Минго гений, красавчик и шоумен. А откуда ты взял, что до 500 он набирал побуквенно? Он сам об этом говорит в одном из интервью. Вольдемар, так же как и ты, неправильно разбивает слова. Кто знает, если бы он это делал по рекомендациям теории БГ, может у него были бы результаты и получше? :) Вольдемар разбивает по слогам, как и ты. Я, да, иначе разбиваю. Устарели они маленько :). Да-а-а?! И что же конкретно у них устарело, кроме даты издания? Последний раз отредактировано 29 сентября 2011 в 14:46 пользователем mystes
|
mystes
|
Сообщение #211
29 сентября 2011 в 21:50
|
Новичок
1 |
Не, ну я так не играю. Дискасс вялый, огонька нет. :(
|
lins
|
Сообщение #212
30 сентября 2011 в 07:42
|
Новичок
1 |
Последний раз отредактировано 7 апреля 2012 в 00:20 пользователем lins
|
Tolstij
|
Сообщение #213
30 сентября 2011 в 14:15
|
Гонщик
8 |
mystes писал(а): Не, ну я так не играю. Дискасс вялый, огонька нет. :( Добро, подождем огонька :). Тогда на последние вопросы я отвечать не буду, тем более, что они не совсем о сабже. Если что - пиши в личку :).
|
mystes
|
Сообщение #214
30 сентября 2011 в 15:58
|
Новичок
1 |
Добро, подождем огонька :). Вольдемар, похоже, с концами пропал... Тогда на последние вопросы я отвечать не буду Можешь не отвечать, только пробел на место верни. ;)
|
mystes
|
Сообщение #215
28 ноября 2011 в 19:00
|
Новичок
1 |
Я тут на досуге пытаюсь одолеть старые фэйспамовые криптограммы. Так вот, после затяжного фэйла на криптограмме гласных я встал, отряхнулся и начал экспериментировать с длиной «слов». А тут сижу и думаю, так это же эти твои группы и есть, только уже разбитые — наливай да пей. Итак, план эксперимента: 1. Прогоняем криптограммы постепенно увеличивая длину «слова» (2 символа, 3, 4,..., n). 2. Строим график. 3. ... 4. Почёт, тугрики, бразильянки.
|
Tolstij
|
Сообщение #216
28 ноября 2011 в 20:46
|
Гонщик
8 |
mystes писал(а): А тут сижу и думаю, так это же эти твои группы и есть, только уже разбитые — наливай да пей. Буферные группы - это не криптограммы гласных, разбитые по 2, 3 и более символов. Или ты чего-то напутал, или я не так понял :).
|
mystes
|
Сообщение #217
28 ноября 2011 в 21:09
|
Новичок
1 |
Дык, это я пилю криптограмму гласных, а так можно генерить какие угодно. Можно и открытые слоги, как ты любишь, и вообще. Да и какая разница, чем забивать буфер? В любом случае это детали.
|
Tolstij
|
Сообщение #218
29 ноября 2011 в 10:25
|
Гонщик
8 |
mystes писал(а): Да и какая разница, чем забивать буфер? В любом случае это детали. Может быть. Но, я все-таки предпочитаю тренировать буферные группы в составе слов. В этом случае отрабатываются не только сами группы, но и умение разбивать слова на эти самые группы.
|
mystes
|
Сообщение #219
29 ноября 2011 в 11:35
|
Новичок
1 |
Я тебе не про тренировку, но про экспериментальное определение оптимального размера группы толкую. Последний раз отредактировано 29 ноября 2011 в 12:35 пользователем mystes
|
Tolstij
|
Сообщение #220
29 ноября 2011 в 12:15
|
Гонщик
8 |
mystes писал(а): Я тебе не про тренировку, но про экспериментальное определение оптимального размера группы толкую. То есть, сначала катаем словарь из двухбуквенных сочетаний и получаем среднюю скорость в нем, затем из трехбуквенных и так далее. В конце строим график зависимости средней скорости от длины буквосочетания. Правильно?
|
mystes
|
Сообщение #221
29 ноября 2011 в 13:34
|
Новичок
1 |
Угу. Только не словарь надо, а генератор. Словарь слишком предсказуем.
|
mystes
|
Сообщение #222
27 декабря 2011 в 09:51
|
Новичок
1 |
Ну что, убедился, что двухбуквенные рулят? :)
|
VisaryMaster
|
Сообщение #223
27 декабря 2011 в 09:54
|
Маньяк
26 |
Мне лично не помогла эта теория.
|