GoodLoki писал(а):
Заметил, что на этом сайте иногда появляются люди, которые начинают переучиваться с уже освоенной QWERTY, на Dvorak.
При этом они теряют скорость в QWERTY, часто не достигают желаемой скорости в Dvorak (или другой раскладке). Переучиваются обратно, теряют на это время.
Специально, для людей, которые отлично освоили ЙЦУКЕН, и в размышлении: «А вдруг существует сверхбыстрая раскладка?». Я решил сделать три словаря. Для этого зарегистрировал ещё один аккаунт
Раскладчик.
Словари представляют перекодировку «Обычный in English», в кириллицу, при этом английские буквы заменялись на кириллические, которые были бы на одной с ними клавише, в соответствующих раскладках.
Перекодировка QWERTYПерекодировка DvorakПерекодировка ColemakТеперь, если очень хочется проверить насколько эффективна раскладка «Dvorak», то достаточно, прокатить сотню текстов в
Перекодировка QWERTY, потом сотню текстов в
Перекодировка Dvorak, и сравнить свои ощущения.
Ну и можно их использовать как своеобразную «Абракадабру».
Очень интересная идея для тех, кто хочет попробовать как оно печатать в альтернативной раскладке, не переучиваясь на неё!
Давно хотел попробовать как оно печатать в раскладке Colemak. Вот только мне вышеприведенные словари не подойдут, поскольку не использую йцукен. (У меня вообще своя собственная раскладка.) Придётся как нибудь найти время и проделать такую же работу для своей раскладки.
Не подойдут вышеприведенные словари и тем, кто использует альтернативные кириллические раскадки. Так что было бы неплохо добавить ещё и аналогичные словари с перекодировкой в Диктор и Скоропис. (Но мне лично мне это тоже не поможет.)
Да, и для полноты картины неплохо было бы добавить раскладку Workman.
olimo писал(а):
В Колемаке ничего особо не ощутила, но набиралось легче всего — то ли на русский она так хорошо «переводится», то ли не знаю что :)
Колемак был создан так, чтобы при наборе обычного английского текста “пробег” пальцев по клавиатуре был минимален. (И он действительно минимален по сравнению с раскладками Дворак и Кверти.) Возможно поэтому в соответствующем словаре Вам и набиралось легче всего.
GoodLoki писал(а):
Народ, прочтите ещё раз первый пост. Там ничего не говорится про скорость.
Похоже только Olimo прочитала первый пост, и сосредоточилась на ощущениях.
В Вашем первом посту слово «скорость» встречается 2 раза, ещё один раз встречается слово «сверхбыстрая», а вот слово «ощущения» встречается только один раз.
Поэтому, это не кто-то плохо читает, а кто-то неясно изъясняется. :)
Особенно сбивает с толку вопрос: «А вдруг существует сверхбыстрая раскладка?». (Вот если бы вместо слова «свербыстрая» стояло слово «сверхудобная» — тогда было бы другое дело!)
Да, в названии ветки присутствует слово «удобство» и всё написано правильно, но название ветки только привлекает внимание для того, чтобы в неё зайти, а потом, когда читаешь сам пост, о названии ветки уже не помнишь.
avaloni писал(а):
В QWERTY руки быстрее всего устают, высокая нагрузка на среднюю часть клавиатуры. В Dvorak она распределена гораздо более равномерно, чувствуется упор на правую руку. А в Colemak руки вообще летают, по ощущениям наиболее часто используемые буквы на среднем ряду клавиатуры, что очень удобно.
Спасибо за отзыв. Он наиболее близок к тому, что мне известно об этих раскладках.
В Кверти “высокая нагрузка на среднюю часть клавиатуры” потому, что при создании этой раскладки ещё не было «слепой» печати и раскладка создавалась для тех, кто печатает одним или двумя указательными пальцами, глядя на клавиатуру. При этом, удобно смотреть в основном на центральную часть клавиатуры и находить наиболее часто употребимые буквы именно там, а переводить взгляд на периферию только для поиска менее часто употребимых букв.
P.S. Своим отзывом Вы ещё больше усилили моё желание таки попробовать Колемак.
Последний раз отредактировано 27 апреля 2018 в 20:53 пользователем gevis