Mirares
|
Сообщение #1
16 июня 2013 в 14:52
|
Профи
11 |
Всем привет! Подскажите пожалуйста как оптимальнее использовать левую и правую клавиши "Shift"... Есть ли правила и исключения из правил?
|
Lexanni
|
Сообщение #2
16 июня 2013 в 15:18
|
Маньяк
26 |
В классической методике, если если заглавная буква набирается правой рукой, то нужно использовать левый Shift, а если левой — то, соответственно, правый Shift. Лично я бы настоятельно рекомендовал научиться использовать обе клавиши Shift, но не загонять себя в жесткие рамки классических правил, т.к. во многих словах набирать первые заглавные буквы гораздо удобнее одной рукой, чем двумя из-за следующих за заглавной буквой букв… Например, слова "Снег", "Снова", "Мне" (неудобная растяжка Н — RShift) , "Сзади", "Из", "Ездить", "Узко", "Сходи", "Уходи" (где правый мизинец прыгает с RShift на З или Х) и т.п. То есть, такие слова, я бы рекомендовал набирать с левым Shift. И да… Можно ведь набирать заглавные буквы, используя "залипание клавиш", когда клавишу Shift можно нажимать не совместно с другой клавишей, а перед ней. Если потренироваться, то это несколько облегчает набор обычных текстов. Залипание клавиш можно включить в настройках системы в "Центре специальных возможностей". Последний раз отредактировано 16 июня 2013 в 16:09 пользователем Lexanni
|
ЦАРЬ
|
Сообщение #3
16 июня 2013 в 15:19
|
Супермен
62 |
Как учил великий Шахиджанян... скрытый текст… Клавиши шифт находятся с двух сторон клавиатуры и нажимаются мизинцем свободной от удара руки. Если Вам нужно набрать заглавную букву А - требуется нажать ее вместе с шифтом. Это делается мизинцем правой руки, ибо букву А Вы набирали левой, а если Вы ударяли по букве О и требуется нажать шифт, то это делается мизинцем левой руки, ибо букву О набирали правой рукой. У нас остался четвертый ряд клавиатуры. Шифт будет нужен для некоторых символов. Предположим, ПРОПИСНУЮ БУКВУ надо набрать левой рукой, тогда Вы нажимаете на шифт мизинцем правой руки и держите до тех пор, пока буква не появится на мониторе. Если прописную букву набираете правой рукой, то на шифт нажимаете мизинцем левой руки. Когда необходимо одно или несколько слов набрать ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ, то мизинец левой руки нажимает клавишу Caps Lock. Тогда все буквы у Вас будут прописными. Когда же необходимость писать прописными буквами отпадает, замок верхнего регистра Caps Lock простым нажатием выключается. PS Раз возникают такие вопросы советую пройти "Соло на клавиатуре", а потом уже вернуться на клавогонки) соло для обучения лучше подходит.. а клавогонки уже для улучшения скорости
|
Fenex
|
Сообщение #4
16 июня 2013 в 15:29
|
Клавомеханик
49 |
Я использую исключительно левый шифт. ЦАРЬ писал(а): PS Раз возникают такие вопросы советую пройти "Соло на клавиатуре", а потом уже вернуться на клавогонки) соло для обучения лучше подходит.. а клавогонки уже для улучшения скорости Как ярый противник СОЛО, советую даже не смотреть в эту сторону (по крайней мере, не разобравшись в вопросе). Посмотрите другие аналоги (Verseq, Stamina, vse10.ru), сравните их. Последний раз отредактировано 16 июня 2013 в 15:31 модератором Fenex
|
Uncle_Sam
|
Сообщение #5
16 июня 2013 в 17:45
|
Кибергонщик
43 |
А возвращаясь к сути вопроса, я, как ярый пофигист, советую печатать так, как удобнее. Если какое-то правило конкретно мешает или неудобно, не придерживайтесь его. Я, к примеру, по большей части использую левый шифт, а правый - лишь когда слово через левый печатать ну совсем неудобно, т.е. процесс выбора у меня не автоматический. Что, впрочем, мне совершенно не мешает. Или еще один пример - относительно постановки пальцев. На фыва-олдж мне неудобно тянуться средним пальцем до буквы "с", поэтому жму её указательным. И как видно, подобные мелкие исключения из правил никогда не затормаживали у меня развитие навыка слепой печати.
|
Mirares
|
Сообщение #6
17 июня 2013 в 16:26
|
Профи
11 |
Спасибо. "Соло на клавиатуре" - прошел первые пять бесплатных уроков. узнал о правильном положение рук и осанке. Понравился видеоролик где парень набирал очень быстро текст(камера показывала с разных ракурсов положение рук и осанку. Verseq и Stamina тоже почитал и немного позанимался.
Единственный минус который я успел заметить - нужно много читать и скучно становится. На клавогонках веселей. Меня как геймера привлекает возможность учится играя и соревнуясь.
|
Frostegg
|
Сообщение #7
17 июня 2013 в 16:51
|
Супермен
28 |
Использую только левый шифт. ИМХО. Держать в голове еще одну инструкцию что одни буквы строго набираются правым шифтом, другие - левым - не считаю нужным. Скорее запутаюсь.
|
sav1
|
Сообщение #8
17 июня 2013 в 17:57
|
Маньяк
40 |
Frostegg писал(а): Держать в голове еще одну инструкцию С пробегом в несколько тысяч текстов даже такие капитальные инструкции уходят из надлобной коры ближе по направлению к спинному мозгу. Проверил в своем переучивании с 9 на 10 пальцев (два больших пальца). Но это не призыв заниматься этим, кому как. З.ы. хотя следует заметить, что "не тот" шифт нет нет да проскальзывает, допустим раз в неделю из замеченных, обычно в утомлении. Сейчас вот попался, видимо к месту. Значит эта инструкция особо тяжелая :-) Раздельные шифты использую с момента обучения слепой печати (на том же Соло), без малого 10 лет выходит. Последний раз отредактировано 17 июня 2013 в 18:05 пользователем sav1
|
HUMAN
|
Сообщение #9
17 июня 2013 в 18:56
|
Кибергонщик
93 |
Использую правый шифт только для букв "й ф я ц ы ч". И то переучивался, так как сначала использовал только левый шифт.
|
buzzy
|
Сообщение #10
17 июня 2013 в 20:19
|
Кибергонщик
41 |
Набирать можно, как угодно. Можно использовать оба, можно только левый. Особо одаренные могут даже использовать только правый. Предположение о том, что правильное использование шифта значительно поднимет скорость, вызывает большие сомнения хотя бы по той причине, что в набираемом тексте больших букв явное меньшинство. Но то, что 600+ можно делать только с левым шифтом, подтверждено многочисленными клиническими испытаниями британских учёных. А вот про правильное нажатие пробела (который, к слову, многие тоже нажимают одной рукой) уже можно подумать, т.к. пробел - один из наиболее часто встречающихся в тексте символов. Тем не менее, тот факт, что многие делают свои засимсоты, нажимая пробел только правой (или только левой) рукой, кагбе намекает...
|
sav1
|
Сообщение #11
17 июня 2013 в 20:41
|
Маньяк
40 |
buzzy писал(а): что в набираемом тексте больших букв явное меньшинство В общем, да. Не надо забывать еще о запятых (применительно к дефолтно используемой в массах раскладке "Русский/Русская"). upd: Еще может следует иметь ввиду, что при использовании правого шифта больше нагрузка на пробег по большему количеству клавиш и использованию бэкспейса (речь опять же о дефолтах). Последний раз отредактировано 17 июня 2013 в 20:58 пользователем sav1
|
sav1
|
Сообщение #12
17 июня 2013 в 20:42
|
Маньяк
40 |
Последний раз отредактировано 17 июня 2013 в 20:43 пользователем sav1
|
sav1
|
Сообщение #13
17 июня 2013 в 20:42
|
Маньяк
40 |
Последний раз отредактировано 17 июня 2013 в 20:43 пользователем sav1
|
buzzy
|
Сообщение #14
17 июня 2013 в 20:47
|
Кибергонщик
41 |
sav1, x3 комбо! Запятые игнорируем по той причине, что запятая жмется правой рукой, а шифт обычно либо используется только левый, либо оба - в любом случае, запятая будет нажата по правилам. Однако в случае, если запятая жмется правым шифтом (мизинцем шифт, а запятую безымянным, например), то имеет смысл переучиться, ибо такой подход уже может тормозить процесс достаточно сильно из-за необходимости переноса руки с базовой позиции.
|
lins
|
Сообщение #15
17 июня 2013 в 21:00
|
Новичок
1 |
Последний раз отредактировано 8 июля 2014 в 11:52 пользователем lins
|
sav1
|
Сообщение #16
17 июня 2013 в 21:04
|
Маньяк
40 |
buzzy, согласен, немного вычурно выходит, но зато теперь все очевиднее и мало ли - кому-то вдруг тоже пригодиться :-) Последний раз отредактировано 17 июня 2013 в 21:08 пользователем sav1
|
buzzy
|
Сообщение #17
17 июня 2013 в 21:12
|
Кибергонщик
41 |
lins писал(а): Не надо забывать еще о запятых Про запятые очень даже верно замечено. И даже три раза, походу... Но это правильно, можно было и пять! Запятых по тексту обычно дофига. "Игнорировать"-то, запятые ни к чему. Там дело даже не в скорости. У меня, к примеру, при печати в стандартной раскладке, где запятые вприсядку, руки устают при длительной печати куда больше, чем при печати в машинописи. Каким шифтом не нажимай. По-разному бывало... Запятая - вроде, мелочь, а такая фигня... А вообще, оно по барабану, какие шифты жмёшь, какие жмёшь, такие и жмёшь... А переучиваться - дело гнилое!
|
sav1
|
Сообщение #18
17 июня 2013 в 21:15
|
Маньяк
40 |
lins писал(а): А переучиваться - дело гнилое! Кому как, бывает что от излишней нагрузки чего-то болит. Это конечно не диагноз и причины могут быть немного другие (если не больше чем полностью), но теперь все хорошо. Последний раз отредактировано 17 июня 2013 в 21:17 пользователем sav1
|
Thtas
|
Сообщение #19
8 мая 2015 в 08:15
|
Супермен
37 |
Есть ли программы, помогающие переучиться на два шифта? Т.е. не позволяющие набирать определенные буквы "не с тем" шифтом. Набираю только с левым, на некоторых буквах неудобно.
|
Capr
|
Сообщение #20
8 мая 2015 в 08:28
|
Профи
8 |
Thtas писал(а): на некоторых буквах неудобно. Было бы действительно неудобно - переучились бы давно уже. Я раза три СОЛО прошел соблюдая правило пробела, а потом понял, что одним правым все таки удобнее. Написал, а потом посмотрел - кому. А он маньяк оказывается. Последний раз отредактировано 8 мая 2015 в 08:30 пользователем Capr
|