_Unnamed_
|
Сообщение #1
23 августа 2014 в 10:04
|
Гонщик
8 |
Подавляете ли вы артикуляцию (внутреннее проговаривание текста) при наборе?
|
un4given
|
Сообщение #2
23 августа 2014 в 10:37
|
Клавокодер
122 |
Я − нет. Но пользуюсь некоторыми секретами при этом.
|
ПЕРЖО
|
Сообщение #3
23 августа 2014 в 10:52
|
Супермен
32 |
Когда в комнате никого нет, вообще, в слух читаю.
|
Skywriter
|
Сообщение #4
23 августа 2014 в 13:43
|
Маньяк
61 |
Раньше проговаривал по слогам, теперь в основном начитываю рэпом Зачем подавлят то, что вполне естественно?!
|
_Lazer_
|
Сообщение #5
23 августа 2014 в 15:32
|
Кибергонщик
31 |
Пфт, вы еще поанаграммируйте их пока печатаете. Я вот тексты часто даже не читаю.
|
Skywriter
|
Сообщение #6
23 августа 2014 в 15:41
|
Маньяк
61 |
_Lazer_ писал(а): Я вот тексты часто даже не читаю.
|
GoodLoki
|
Сообщение #7
23 августа 2014 в 16:25
|
Новичок
30 |
_Unnamed_Используй правильные термины: Субвокализация (внутреннее проговаривание текста) Артикуляция (совокупность работ отдельных произносительных органов при образовании звуков речи) То есть артикуляция это не внутреннее проговаривание, а вполне себе реальное проговаривание. подавлять субвокализацию, при печати не имеет смысла, так как скорость субвокализации выше чем скорость печати любого клавогонщика. Даже для быстрого чтения подавление субвокализации под вопросом.
|
_Unnamed_
|
Сообщение #8
23 августа 2014 в 19:37
|
Гонщик
8 |
GoodLoki, Андреев, вроде бы, объединял оба понятия в артикуляцию. Или я, может, читал невнимательно... Последний раз отредактировано 23 августа 2014 в 19:37 пользователем _Unnamed_
|
GoodLoki
|
Сообщение #9
23 августа 2014 в 19:54
|
Новичок
30 |
_Unnamed_Что за Андреев такой? Из физиологов нашёл только Андреев Леонид Александрович (1891—1941)Вроде он занимался вопросами физиологии слухового анализатора, может и про артикуляцию что-нибудь написал, но я не нашёл.
|
_Unnamed_
|
Сообщение #10
23 августа 2014 в 20:17
|
Гонщик
8 |
Школа Олега Андреева очень известна в области скорочтения. Но на Википедии её нет. Он предлагает программу из семи книг по развитию человек. Первые пару книг можно почитать для обучения скорочтению, развитию памяти и внимания. Дальше идёт "контролирование снов" и "связь с космосом для достижения бессмертия". Не рекомендую.
|
GoodLoki
|
Сообщение #11
23 августа 2014 в 20:24
|
Новичок
30 |
_Unnamed_Олег Андреев, он кто? Физиолог? Чего это ему новые значения для терминов придумывать? Дальше идёт "контролирование снов" и "связь с космосом для достижения бессмертия" Ну этой грязи сейчас как грязи, не всё что написано, стоит читать.
|
Дело_в_шляпе
|
Сообщение #12
23 августа 2014 в 21:26
|
Супермен
35 |
Нет, не подавляю. Шон Врона так разве что кулаками по столу не стучит во время печати . Последний раз отредактировано 23 августа 2014 в 21:26 пользователем Дело_в_шляпе
|
HRUST
|
Сообщение #13
23 августа 2014 в 21:59
|
Тахион
62 |
Подавляете ли вы артикуляцию (внутреннее проговаривание текста) при наборе? Наоборот.
|
_Lazer_
|
Сообщение #14
23 августа 2014 в 22:13
|
Кибергонщик
31 |
Пфт, я ваще когда печатаю часто одновременно ногой в ритм музыке стучу и еще напеваю что-то. Зачем проговаривать-то?
|
Дело_в_шляпе
|
Сообщение #15
23 августа 2014 в 23:13
|
Супермен
35 |
_Lazer_ писал(а): Пфт, я ваще когда печатаю часто одновременно ногой в ритм музыке стучу и еще напеваю что-то. Зачем проговаривать-то? Кто-то умеет не проговаривать, кто-то нет. Затем и проговаривают те, кто не умеет иначе. Кто-то вообще в ранге не самого слабого супермена разбивает набираемое слово на группы по 2-3 символа и набирает, концентрируясь на них. Последний раз отредактировано 23 августа 2014 в 23:15 пользователем Дело_в_шляпе
|
_Lazer_
|
Сообщение #16
23 августа 2014 в 23:14
|
Кибергонщик
31 |
во я нуб
|
AvtandiLine
|
Сообщение #17
23 августа 2014 в 23:55
|
Кибергонщик
61 |
_Lazer_ писал(а): Пфт, я ваще когда печатаю часто одновременно ногой в ритм музыке стучу и еще напеваю что-то. Зачем проговаривать-то? Позавидовать могу такому стилю! Белой завистью. :) Проговаривание - почти осознавание, это тормоза для скорости, если подходить с точки зрения формы. Насколько могу себе представить (не будучи физиологом или хотя бы психологом), проговаривание как бы добавляется в цепочку обработки лишним звеном: сигналы для пальцев словно транслируются через органы речи, а не напрямую "из головы" на пальцы. :) Нужно ехать на автоматизме. Однако, в реальной подготовке документов, конечно же, приходится работать именно со смыслом, и тут получаются довольно запутанные отношения между мысленным проговариванием и его отсутствием. :) Зато уж в спортивном наборе заведомо лучше не_проговаривать. - IMHO, конечно. Кстати, Михаил Портнов категорически советует на стадии обучения вообще всегда подавлять проговаривание. Полностью совпадает в этом с классической методикой. Но вот, как видим, Хрусту проговаривание очень даже не мешает. )))) Всё индивидуально, может быть? :) Последний раз отредактировано 24 августа 2014 в 00:07 пользователем AvtandiLine
|
Capr
|
Сообщение #18
24 августа 2014 в 10:15
|
Профи
8 |
Поставьте KlavoTools, выставьте в Обычке лимит ошибок - ноль. То есть набор будет идти до первой ошибки. Попробуйте набирать с проговариванием и без. Скоро Вы поймете, что когда Вы набираете с проговариванием - Вы как правило знаете - какую именно допустили ошибку (то есть готовы ее исправить при реальном наборе). А когда будете торопиться, считывать текст с листа, не успевать проговаривать - Вы достаточно часто даже не сможете вспомнить или понять - где Вы ошиблись. Специально будете переходить в "Просмотр ошибок" и удивляться - надо же переставил буквы и не заметил. Под проговариваем в данном случае я понимаю мысленное прочитывание текста одновременно с печатью вплоть до букв. То есть даже стараюсь смотреть на букву, которую набираю. Получается не очень быстро, зато почти без ошибок.
|
Дело_в_шляпе
|
Сообщение #19
24 августа 2014 в 10:35
|
Супермен
35 |
Capr писал(а): Попробуйте набирать с проговариванием и без. Так не могу без проговаривания. Делал когда-то эксперимент, когда при этом ещё и считал вслух или песню напевал - но там уже совсем трешово набирать было (в смысле всё плохо). Хотя сам текст уже не проговаривал, конечно. Последний раз отредактировано 24 августа 2014 в 10:36 пользователем Дело_в_шляпе
|
Capr
|
Сообщение #20
24 августа 2014 в 12:48
|
Профи
8 |
Дело_в_шляпе писал(а): Так не могу без проговаривания. Так и я теперь не могу. Это года через полтора после начала переучивания на слепой набор я наконец понял, что имел в виде Врона когда советовал: "Кроме того, если вы хотите увеличить свою скорость набора, не набирайте все слова на одинаковой скорости. Набирайте скорость на легких словах и сбавляйте ее немного больше на сложных словах, чтобы набрать их с высокой точностью". Когда я научился именно проговаривать то, что набираю - я одновременно научился и притормаживать на тех словах, которые не получается быстро проговорить. И вот тут то и стала понятной методика, заложенная в Хрустяшках, - то есть отработка трудных слов. Отработанные трудные слова проговариваются тоже легко.
|