Переборыч
|
Сообщение #129
10 февраля 2014 в 23:24
|
Клавомеханик-Организатор событий
55 |
Мне понравилась рецензция от Андруша: широко охвачен анализ - от автора до второстепенных героев, довольно оригинальные цепочки, плюс нет сетования на непонимание, соответственно больше ответов, чем вопросов. Последний раз отредактировано 10 февраля 2014 в 23:28 модератором Переборыч
|
Espera
|
Сообщение #130
10 февраля 2014 в 23:28
|
Супермен
84 |
Непростой был выбор. По ощущениям ближе оказалась рецензия задумчивогоскрытый текст… Dzihiko, спасибо за поддержку
|
-Жу-
|
Сообщение #131
11 февраля 2014 в 00:25
|
Маньяк
50 |
голос за Тарью, без сомнения) (если наблюдатели тоже голосуют) Последний раз отредактировано 11 февраля 2014 в 00:26 пользователем -Жу-
|
Бэтмен
|
Сообщение #132
11 февраля 2014 в 09:02
|
Маньяк
96 |
Голосую за рецензию Тарьи! Гы!))
|
VicusLusorum
|
Сообщение #133
11 февраля 2014 в 09:26
|
Гонщик
21 |
Перечитал еще раз все рецензии. Голосую за sav1. Мне эта рецензия показалась наиболее свободной от чужих мнений о том, какой должна быть рецензия. Тарье бы отдал уверенное второе место :)
|
Toshus
|
Сообщение #134
11 февраля 2014 в 09:46
|
Маньяк
14 |
О, опять Квадрат со своими марафоно-аферами активизировался...
|
Всего_хорошего
|
Сообщение #135
11 февраля 2014 в 10:11
|
Кибергонщик
83 |
квадрат писал(а): Мне понравилась Рецензия Всего_хорошего На победу среди рецензистов не претендовал, но очень рад, что тебе понравилось!! Спасибо!
|
taina077
|
Сообщение #136
11 февраля 2014 в 10:17
|
Маньяк
28 |
не рецензия: скрытый текст… Я не читала произведения, зато внимательно перечитала все рецензии, каждый увидел что-то, чего не увидели другие. Присутствовал почти по всех рецензиях краткий пересказ, из коего на мой взгляд улетучилось несколько важных деталей, вернее они никого из рецензентов не смутили, меня же покоробили, а именно: а) когда начиналось безоблачно строительство во имя Господа, волновал всех вопрос, гордыня это или нет? Прочитала в одной из рецензий, не помню чьей, что изначально было известно, что построенный шпиль будет угрожать разрушению храма??? Никого не смутило. Это могло быть во время воскресной проповеди, когда собрано наибольшее количество прихожан в храме, погиб бы весь цвет здешнего города (поселка). Не знаю как другим, мне кажется что гордыня тут слегка вторична по сравнению с риском. б) не поняла, почему Роджера и Джослина ставят на одну доску с этой самой гордыней, для одного важен Шпиль как факт построенный, даже если он угробит весь храм, который тоже создавался не по мановению волшебной палочки, а вложены силы, труд и главное, вера тех, кто строил. Этот факт самого Джослина не смущал ни капли. Роджеру же стояла более сложная задача построить Шпиль так, чтобы он не упал, раздавив то лучшее, что есть в этом месте обитания, иначе его слава как архитектора и его самоуверенность разлетелись бы в прах. По мне так это не равные условия. Его никто насильно не заставлял, но все же. Отказался бы он ввиду невозможности для архитектора среднего уровня построить это??, нашелся бы кто-то другой, шпиль рухнул бы раньше окончания его постройки, даже представить страшно. На подсознательном уровне это была жесткая необходимость, а не шанс проявить себя. Проявление своих возможностей тут более оправдано, чем навязчивые идеи осчастливить всех и сразу. Одной чашей весов этих двоих вообще не уравновесить, разные цели, разное восприятие одного и того же дела. в) никого не смутило убийство на стройке? Я вот лично не поняла, кто и за что убил рыжую Гуди или убили кого-то другого? За измену? Какую физическую или духовную? Холодок выбил от всех рецензий, что человеческая жизнь приносится так просто непонятно за что и для чего? Кто от этого испытал бы удовлетворение, тоже неясно. г) что восхитило и тоже осталось незамеченным. У людей не так сильно развито стадное чувство, многие всерьез поняли, что храму угрожает серьезная опасность и обходили его стороной. Ведь это тоже в какой то мере торжество не только разума, но и истинной Веры, доходящей до каждого сердца в отдельности. д) где кончается гордость и начинается гордыня? Вещь шаткая. Несколько веков назад она была в среде лиц духовного сана, так как образование и моральные устои позволяли много развиваться творческой духовной личности. В современном обществе, в век глобальной автоматизации, физического труда и прочих сложных факторов, за которыми некогда думать о творческих изысканиях разума, шансов для творчества и полета мысли появилось с избытком. Не вижу ничего ужасного в желании каждого чем-то прославиться, что-то увековечить открыто и честно признавая в жажде славы. Другое дело: где найти предел, насколько создаваемое великое не будет угрожать чужой безопасности, насколько не растопчет и не подавит чужую волю, чужие чаяния, возможно даже не чужие, а соседские, ближние, дружеские, родственные. Где закончится гордость за человеческое существование и начнется тоталитарная гордыня. Грань настолько шаткая, что самому человеку ее не увидеть, это главная печаль и главная язва человеческой души. К этому же относится и вопрос того, что ты сотворил в итоге. Просто так в юные годы человек и берет создает для собственной забавы нечто, для себя плохо не сделаешь, но помимо его самого оценил ближний круг, оценили более дальние знакомые, потом знакомые знакомых, потом влияние все ширится и ширится, все довольны, все восхищаются, аналога в мире нет. Поначалу удивленный, потом польщенный, далее начинает задумываться, а все ли реализовал? Чувствуя в себе силы, начинает преобразование гениального велосипеда, приделывает к нему одно, приделывает другое, советуется с коллегами по мастерству, делает в духе времени, все идет путем и путем, игнорит недовольных улучшениями, а славы нет и нет, поддержки меньше и меньше. Признаться тоже сложно, что ничего подобного ты уже сделать просто так легко и шутя не сможешь, что это дается раз и на всю жизнь, а уж по благословению Божию или нет, это уже решает каждый Последний раз отредактировано 11 февраля 2014 в 11:58 пользователем taina077
|
задумчивый
|
Сообщение #137
11 февраля 2014 в 10:22
|
Супермен
75 |
spero, спасибо... значит возможно не так все и запущено... и это очень радывает
|
IRISCHKA
|
Сообщение #138
11 февраля 2014 в 17:50
|
Профи
40 |
голосую за рецензию Тарьи
|
-Жу-
|
Сообщение #139
11 февраля 2014 в 19:52
|
Маньяк
50 |
что-то захотелось мысль одну высказать по книге и прочитанному. она (книга) до конца не отпускает, да и рецензии оказались настолько разными, что точно было над чем подумать дополнительно к прочитанному) скрытый текст… мне кажется, что эта книга - это своего рода приличный тест на способность прощать.
на протяжении всей книги мы видим человека, который слишком много на себя взял, одержимого гордыней, того, кто явился причиной нескольких смертей, фактически разрушил Божий дом и т.д. да в конце концов просто неприятного и непонятного сумасшедшего.
но в конце перед нами предстает совершенно раздавленный, раскаявшийся и страдающий от невыносимых болей человек.
каждый выбрал для себя сам как нему относиться (жалеть и простить - как отец Адам; ненавидеть и проклинать - как отец Ансельм; как Роджер кипеть и махать кулаками или жаловаться и причитать как его жена; можно бросать в него камни или просто смеяться - как это делали случайные прохожие. даже как его тетушка можно относиться - пожалеть, но оставить в трудную минуту).
мне было интересно узнать кто сколько и чего готов простить "ближнему") и в первую очередь полезно было самой себе о себе же честно ответить на этот вопрос. Последний раз отредактировано 11 февраля 2014 в 20:37 пользователем -Жу-
|
Всего_хорошего
|
Сообщение #140
11 февраля 2014 в 20:24
|
Кибергонщик
83 |
Голосую за рецензию -Жу- !!! Лучшая однозначно!
|
Dimach
|
Сообщение #141
11 февраля 2014 в 20:25
|
Супермен
6 |
квадрат писал(а): Dimach писал(а): рецензия скрытый текст… Роман "Шпиль" Уильяма Голдинга заставил меня немного запутаться. В романе отсутствует логическая последовательность повествования, и он сложен по своему восприятию, так как повсеместно используется множество аллегорий, полных скрытого смысла; постоянно затрагиваются религиозные вопросы, которые для обычного (не религиозного) человека являются сложными для понимания. Но тем не менее, читатель полностью погружается в атмосферу книги. Я до сих пор не могу забыть картину, возникшую в моем воображении: высоченный шпиль до неба, ведущие к нему лестницы, снова лестницы, тонкие канаты и качающиеся на них плиты, а также главного героя романа, Джослина, стоящего внизу с худым и страшным от усталости лицом, выпученными глазами, открытым ртом и кричащим... Джослин, настоятель монастыря, поглощен навязчивой идеей о собственной "миссии", о своем предназначении и делом всей своей жизни, состоящим в строительстве 400-футовой башни со шпилем над церковью. Джослин настолько одержим своей идеей, что совершает противоречивые не только религиозным, но и человеческим принципам, действия. Когда становится ясно, что возведение шпиля угрожает разрушением храму, Джослин настаивает на продолжении работ. Постоянная борьба с людьми, с реальностью – и вера перерастает во что-то страшное, в жуткую раздвоенность, жажду самообмана, сумасшествие. Джослин зашел слишком далеко, чтобы все бросить – и он становится рабом шпиля, чудовищного символа его гордыни, которой он сам даже не осознает, и которая, как всегда бывает, убивает не только его самого, но и ломает судьбы окружавших его людей. Отдельно стоит рассмотреть связь Джослина и второстепенного героя романа, Роджера.
Отношение к шпилю. Роджер - строитель, и автор умело показывает отношение Роджера и Джослина к шпилю в отдельности. Для Джослина шпиль - это "миссия", его молитва к Богу, а для Роджера шпиль - это ежедневная рутина. В отношении к шпилю просматривается и их отношение к Богу, к вере. Отношения между ними. Разное отношение к шпилю, к религии вообще естественно порождает их разногласия по другим вопросам, которые к концу романа только усиливаются. В итоге, с одной стороны, они разобщены, друг друга не понимают, ненавидят. Но, с другой стороны, они друг на друга похожи, фанатичны, всем жертвуют ради строительства, оба приходят к отчаянию. Существуют также и другие второстепенные герои, их искусное изображение в романе впечатляет. Читателю, и мне в частности, они мало чем запомнились, так как повествование ведется от третьего лица, и все события мы видим глазами Джослина. А Джослин мало обращал на них внимания, он был фанатично увлечен строительством. "Шпиль" - роман о том редком случае, когда вера, становясь фанатичной, убивает страшнее неверия. О том, как абстрактный символ жертвенности делает из смиренного священника Джослина кем угодно, но только не священнослужителем. "Шпиль" - роман о любви (хоть это и не очень четко прослеживается), несчастной и односторонней. Логическим завершением в романе является смерть Джослина; у меня это не вызвало абсолютно никаких эмоций, все произошло так, как должно было произойти, потому как грех и смерть сдвоены - одно без другого невозможно. Мое мнение о книге неоднозначно. Но я в большей степени считаю, что роман - болезненный, о жизни и смерти, о человеке и Боге, о вере и человеческих грехах. Книга тяжелая, заставляет задуматься о философских вопросах. я технического склада ума, так что строго не судить брр. квадрат писал(а): Написал ему. Еще денек подождем, и закроем конкурс. зачем участников мучить? рецензию же написал тебе в личке, квадр ) мог бы сам выложить, авторскими правами рецензия не защищена. чессно думал уже 200.000 на счету будут (: Во-первых Dimach, по правилам, Рецензию нужно было отправить не в личку, а выложить здесь и на странице книги-словаря Во-вторых, я не знал что в сентябре 2011 года ты творил под псевдонимом ivan2543. Здесь, здесь и еще здесьЯ так понимаю, остальные мысли тоже "надерганы" с разных мест. Поэтому - дисквалификация Dimachзнаешь че, квадр, я долго думаю, когда пишу что-нибудь литературное. а времени у меня тогда не было писать, да и щас тоже. могу, конечно, свою написать рецензуху, если мне продлят срок на несколько дней еще, а если нет, то прошу вернуть вложенных 20.000 и что любопытно, 700.000 символов книги роли не играют, а важна рецензия в 5.000 символов, которую писать надо вообще в 3.000 символов, не более. в рецензии, думаю, надо передать мысль и свое отношение, а не сопли тянуть словами
|
Всего_хорошего
|
Сообщение #142
11 февраля 2014 в 21:35
|
Кибергонщик
83 |
Брат Dimach, когда ты перечислял свои 20 000, ты ведь внимательно прочитал все правила и со всем согласился? Написано все коротко и ясно: срок окончания, самостоятельная рецензия, ..., не жульничай, а то получишь ататашки. Так какие сейчас могут быть возмущения? Печатать ты закончил одним из первых. Времени - выше крыши. Обманул всех с рецензией, хочешь обмануть теперь еще раз?
|
задумчивый
|
Сообщение #143
12 февраля 2014 в 00:42
|
Супермен
75 |
Книга - тест. истинно так...
|
taina077
|
Сообщение #144
12 февраля 2014 в 14:57
|
Маньяк
28 |
задумчивый писал(а): Книга - тест. истинно так... на выживаемость. Сумел сделать над собой усилие и простить - остался жив, если амбиции, зависть, жажда славы помешали сделать это - погиб под знаменами возведенного Шпиля. Последний раз отредактировано 12 февраля 2014 в 14:58 пользователем taina077
|
Всего_хорошего
|
Сообщение #145
12 февраля 2014 в 16:05
|
Кибергонщик
83 |
taina077 писал(а): Сумел сделать над собой усилие и простить - остался жив, если амбиции, зависть, жажда славы помешали сделать это - погиб под знаменами возведенного Шпиля.
|
sav1
|
Сообщение #146
12 февраля 2014 в 20:35
|
Маньяк
40 |
Голосую за рецензию VicusLusorum. В этот раз не без субъективной оценки :- ) з.ы. Конечно во всех точках зрения есть интересные мысли, о которых может быть и не задумался бы: как "женские" линии, так и резюмирующая проекция Шпиля на Жизненный путь. Последний раз отредактировано 12 февраля 2014 в 22:03 пользователем sav1
|
sav1
|
Сообщение #147
12 февраля 2014 в 22:45
|
Маньяк
40 |
taina077 писал(а): не рецензия: скрытый текст… Эти "раскольничества" к Достоевскому :- ) Конкретно по: в) - убили рыжую за физическую измену. г) многие всерьез поняли, что храму угрожает серьезная опасность и обходили его стороной. Ведь это тоже в какой то мере торжество не только разума до сюда понятно, а дальше про что это но и истинной Веры, доходящей до каждого сердца в отдельности.
|
Андруша
|
Сообщение #148
12 февраля 2014 в 22:53
|
Кибергонщик
68 |
Голосую за рецензию Тарьи.
|