[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2 3

Форум «Пит-стоп» / Как построить окружность без центра

Feed Сообщение #1 14 ноября 2010 в 03:31
Новичок
1
Автор: gard
g380#197> Зоны вытекают из исходной позиции, как окружность из центра — по принципу ближайших клавиш.
Ready_Steady_Go Сообщение #2 13 ноября 2010 в 09:44
Новичок
29
gard, а неужели нельзя провести окружность не имея центра? Берем цилиндр, сделанный из бумаги, проводим карандашом прямую линию по боковой поверхности , разворачиваем ровно листок и кладем его на стол. В результате видим на этом листке нашу окружность и центр не понадобился совершенно :)
gard Сообщение #3 13 ноября 2010 в 15:54
Профи
9
Центр надобился при изготовлении цилиндра. :) В самом слове "окружность" имеется ввиду окружение некоего центра.
Dimast17 Сообщение #4 13 ноября 2010 в 17:50
Маньяк
47
gard писал(а):
Центр надобился при изготовлении цилиндра. :) В самом слове "окружность" имеется ввиду окружение некоего центра.

Сдается мне, эта тема будет выделена Переборычем в "Как построить окружность без центра", но Владимир, хоть убейте, для того, чтобы начертить окружность по цилиндру не нужен центр (как и при сворачивании цилиндра центр не нужен).

gard писал(а):
В самом слове "окружность" имеется ввиду окружение некоего центра.

И что? Речь идет о том, можно ли начертить окружность без знания ее центра.
Последний раз отредактировано 13 ноября 2010 в 17:51 пользователем Dimast17
gard Сообщение #5 13 ноября 2010 в 21:10
Профи
9
И что? Речь идет о том, можно ли начертить окружность без знания ее центра.

Если вы будете сворачивать листок не вокруг единого центра, а в разные стороны, то никакой окружности не получится. А если у вашей бумаги будет разная плотность, или она будет помятая со складками, то вообще не получится никакой окружности.
Неубедительный пример.
Последний раз отредактировано 13 ноября 2010 в 21:10 пользователем gard
olimo Сообщение #6 13 ноября 2010 в 21:28
Супермен
51
Я вообще не поняла, как надо на цилиндре рисовать линию, чтоб потом после его разворачивания получилась окружность Ш_Ш
lins Сообщение #7 13 ноября 2010 в 21:30
Новичок
1
Последний раз отредактировано 7 апреля 2012 в 07:07 пользователем lins
Ready_Steady_Go Сообщение #8 13 ноября 2010 в 23:37
Новичок
29
Гард, Если у вас какой-нибудь другой приборчик для построения окружности, то он может требовать что-то другое.
Например, если придумать какое-нибудь инженерное приспособление, которое рисует окружность по трём точкам, то им можно рисовать окружности не зная, где расположены их центры.
gard Сообщение #9 14 ноября 2010 в 01:29
Профи
9
Например, если придумать какое-нибудь инженерное приспособление, которое рисует окружность по трём точкам, то им можно рисовать окружности не зная, где расположены их центры.

Это вы не будете знать, где центры окружности. А инженерное приспособление очень даже будет знать, так как не сможет без этого вписать окружность в 3 точки. Кстати, далеко не во все 3 точки можно вписать окружность.
Последний раз отредактировано 14 ноября 2010 в 01:29 пользователем gard
Ready_Steady_Go Сообщение #10 14 ноября 2010 в 01:54
Новичок
29
Ну, если поднапрячься, можно придумать и не знающее центра приспособление.
Ready_Steady_Go Сообщение #11 14 ноября 2010 в 01:57
Новичок
29
Берёшь, например, и надуваешь шарик.
Пока он не коснётся всех трёх точек.
Ну, только двумерный шарик.
А можно и вообще без этих трёх точек взять, швырнуть монетку на землю - отпечатается круг.
Где его центр?
А фиг знает. Окружность есть, а центр надо ещё искать.
lins Сообщение #12 14 ноября 2010 в 01:58
Новичок
1
gard Сообщение #13 14 ноября 2010 в 02:46
Профи
9
А можно и вообще без этих трёх точек взять, швырнуть монетку на землю - отпечатается круг.
Где его центр?
А фиг знает. Окружность есть, а центр надо ещё искать.

Вы путаете окружность и круг. Центр окружности был при изготовлении формы для отливки монетки.
Разумеется, можно обвести (скопировать) готовую окружность. Но я имел ввиду построение окружности (которое невозможно без центра и радиуса), а не обведение её.
Кстати, слово "круг" (округ, вокруг) тоже логически предполагает то, чего вокруг, то есть центр.
Я, конечно, очень извиняюсь, гард, вы, вообще-то, хоть в школе учились?

Я не знаю, что была за школа в которой вы учились, но вообще-то
Через три точки, не лежащие на одной прямой, можно провести окружность, и притом только одну.

Вообще-то я не понимаю суть дискуссии. По-моему, очевидно, что построить окружность, не имея центра и радиуса теоретически невозможно.
Окружность — геометрическое место точек плоскости, равноудалённых от заданной точки, называемой центром, на заданное ненулевое расстояние, называемое её радиусом.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Окружность

Точно так же невозможно находить клавиши по заученным из ФЫВА ОЛДЖ движениям, не возвращая пальцы на ФЫВА ОЛДЖ после каждого удара.
Последний раз отредактировано 14 ноября 2010 в 03:03 пользователем gard
buzzy Сообщение #14 14 ноября 2010 в 03:01
Кибергонщик
41
Че-то вы тут замутили про окружности.
Чтобы найти центр окружности берем любые 3 ее точки (различные), и строим серединные перпендикуляры к сторонам получившегося треугольника. Точка их пересечения - центр описанной окружности. Этим же можно пользоваться при построении окружности по трем точкам.
А причем тут кибергонщики-самоучки?
По-моему, очевидно, что построить окружность, не имея центра и радиуса теоретически невозможно.

Если есть 3 точки, через которые окружность проходит, то см. выше. :/
Последний раз отредактировано 14 ноября 2010 в 03:02 пользователем buzzy
gard Сообщение #15 14 ноября 2010 в 03:07
Профи
9
Если есть 3 точки, через которые окружность проходит, то см. выше. :/

Ну, а я про что? Сначала по этим 3 точкам находим ЦЕНТР, потом вычисляем РАДИУС, а потом описываем по ним окружность.
Построить окружность, не имея центра и радиуса теоретически невозможно.
А причем тут кибергонщики-самоучки?

Ни при чём. Им главное — со мной поспорить. А Линсу — пошакалить всласть. :)
Последний раз отредактировано 14 ноября 2010 в 03:08 пользователем gard
lins Сообщение #16 14 ноября 2010 в 03:08
Новичок
1
gard Сообщение #17 14 ноября 2010 в 03:11
Профи
9
Интересно, куда девался центр окружности ПОСЛЕ изготовления формы для отливки монетки...

Никуда не девался. Он так и остался в самом центре формы, хотя вы этого можете и не замечать по причине слепого десяти?пальцевого гонора. :)
Последний раз отредактировано 14 ноября 2010 в 03:18 пользователем gard
Ready_Steady_Go Сообщение #18 14 ноября 2010 в 04:36
Новичок
29
Гард, Математики под "построить", подозреваю, имели ввиду "построить циркулем и линейкой". Понятие окружности определяется через её центр и радиус, но это не означает, что построение через центр и радиус - единственно возможное.
Ready_Steady_Go Сообщение #19 14 ноября 2010 в 04:41
Новичок
29
Ну я же предложил: берёшь, надуваешь пузырь - вот тебе и шарик. В проекции - окружность. Посвети на него пучком света, перпендикулярным плоскости - получишь тень в форме круга, её границей, раз вы уж ты такой придирчивый - будет окружность. И надувая очередной шарик, я не обязан знать, где его центр.
Единственное - я должен быть готов доказать, что то, что центр существует, при желании его можно даже и найти.

А таких умников как Гард послушать, так и треугольник нельзя, наверное, нарисовать - не зная, где у него пересекаются медианы, высоты, биссектрисы, где там центры вписанной и описанной окружностей и т.п.
gard Сообщение #20 14 ноября 2010 в 14:56
Профи
9
Ну я же предложил: берёшь, надуваешь пузырь - вот тебе и шарик. В проекции - окружность. Посвети на него пучком света, перпендикулярным плоскости - получишь тень в форме круга, её границей, раз вы уж ты такой придирчивый - будет окружность. И надувая очередной шарик, я не обязан знать, где его центр.

Совсем не факт. Скорее всего будет эллипс (который только покажется вам шаром) или вообще неправильной формы. Кстати, проверить этом можно только по центру окружности, а не на глазок.
А таких умников как Гард послушать, так и треугольник нельзя, наверное, нарисовать - не зная, где у него пересекаются медианы, высоты, биссектрисы, где там центры вписанной и описанной окружностей и т.п.

А таких умников как Википелия и школьные учебники послушать, то
Окружность — геометрическое место точек плоскости, равноудалённых от заданной точки, называемой центром, на заданное ненулевое расстояние, называемое её радиусом.

Почему-то тут нету ни слова про ваши шарики и цилиндры. :)
Последний раз отредактировано 14 ноября 2010 в 15:01 пользователем gard

Чтобы писать в форуме, нужно зарегистрироваться.

Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2 3

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена