Для ноутбуков вполне применимо, если собрать свою клавиатуру, используя низкопрофильные свитчи (правда, клаву придётся вместе с ноутом таскать, но она всё-равно будет очень маленькая).
А насчёт прикладных навыков, то опять же кастомная клавиатура выигрывает в этом плане, потому что на ней можно настолько глубоко назначить все хоткеи, клавиши для переключения между окнами и прочим, что для того, чтобы это же реализовать софтварно, тебе надо получать докторскую степень по AutoHotKey'ю.
Я, вот например, очень быстро работаю с отдельными клавишами для копипаста и переключения между окнами, добиться такой же скорости, используя Ctrl, Alt, Shift со стандартными хоткеями (даже если модификаторы расположены на большом пальце), невозможно.
Да, зависимость возведена в абсолют. Я каждый день таскаю клаву на работу, а потом обратно, по мне так справедливая цена за удобство. А кстати, привыкать к софту ничуть не проще, чем к клаве, ИМХО клава даже лучше софта, потому что на некоторых компах он может требовать права админа, на других будет стоять неподдерживая ОС.