[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2

Форум «Общий» / Что ждет машинопись в будущем?

un4given Сообщение #23 18 августа 2016 в 10:58
Клавокодер
120
Аромат писал(а):
Голосовой набор.
Сейчас эта технология уже очень сильно развита


Чё-т вспомнилось в тему.
Переборыч Сообщение #24 18 августа 2016 в 13:39
Клавомеханик-Организатор событий
55
Yanci писал(а):
мысленный набор, как вариант. представляешь - и текст появляется. и клавогонки закрываются.

Из-за использования неклавиатурного способа ввода Клавогонки не закроются, хоть и называются КЛАВОгонками.
Можно соревноваться в дикции: кто-то 100 слов в минуту будет внятно начитывать, а другой под 250 натараторит.
А какова твоя распознаваемая скорость речи сейчас?

Далее уже неважно слова произносятся вслух, проговариваются мимически без голоса или мысленно.
Желающие могут присоединиться к open source проектам по совершенствованию голосовых движков.
3Volta Сообщение #32 19 августа 2016 в 21:55
Кибергонщик
82
Reset82 писал(а):
П.С.
мысленный набор: о, круто... я думаю и текст печатается... о да... он печатается, черт, что мне нужно напечатать?.. - а... удалить все предыдущее!.. ...Так, все заново... нужно напечатать заголовок... да не нужно это печатать!... да что такое... е-мое...
Мысли просто заспамят документ. А иначе, чем это отличается от обычной визуализации клавонабора. А без знания раскладки визуализировать мысленно слова гораздо сложнее.

Проблема надумана - не заспамят.
Это даже не проблема, а одна из задач, решаемая ещё на этапе проектирования (а не когда уже всё реализовали и вдруг оказалось, что 'мысли спамят')

Элементарное решение - принцип рации. Нажат кнопка - говори (думай текст), не нажата - хоть заговорись (думай свой спам сколько влезет).
Уж в течение нескольких секунд большинство людей в состоянии сконцентрироваться.

А к тому времени, как мысли считывать обучимся, скорее всего и более изящная реализация найдётся; фильтровать всякие шумы - это (ещё раз) задача, а не проблема.
И не 500 лет, и даже не 100. Думается мне в 50 можно уложиться )
Мыслеуправление в протезировании и в военке вообще - штука очень перспективная, так что работают в этом направлении.
xsy Сообщение #33 20 августа 2016 в 20:51
Новичок
32
Да, принцип рации действителен в таких программах как TS (TeamSpeak). Нажал - слышен ваш шум из квартиры, отпустил bindkey - вас не слышно. А еще есть включение по голосу. Начинаешь говорить - другие начинают тебя слушать.
Yanci Сообщение #34 22 августа 2016 в 23:49
Маньяк
21
Единственное, на что можно надеяться, так это на то, что мысленный набор будет существовать параллельно набору на клавиатуре. мало ли, думаться будет плохо так будет клава
sav1 Сообщение #35 24 августа 2016 в 11:15
Маньяк
40
un4given писал(а):
Аромат писал(а):
Голосовой набор.
Сейчас эта технология уже очень сильно развита


Чё-т вспомнилось в тему.

think you? thank you :DD

3Volta писал(а):
Элементарное решение - принцип рации. Нажат кнопка - говори (думай текст), не нажата - хоть заговорись (думай свой спам сколько влезет).

ага, из классики:
ТИНАЙ: Думай! Диаметр орбиты твоей планеты.
МАШКОВ: Не помню... Скрипач, давай ты.
УЭФ: Нет, Скрипач не нужен. Ты!
ТИНАЙ: Ладно. Удельный вес ядра твоей планеты. Думай.
МАШКОВ: Удельный вес? Нет, не помню...
ТИНАЙ: Та-ак, ясно. Названия планет твоей галактики, какие знаешь. Думай!
ГЕДЕВАН (подсказывает громким шёпотом): Юпитер, Марс, Венера...

Действительно, к чему эти ожидания телекинеза через неизвестных сто лет, если уже к 2035 в рашке ожидается телепортация. "Позабыты хлопоты, остановлен бег..." D (Кстати, спелчекер хрома не воспринимает "телепортация" - даже он в курсе реалий.)
Последний раз отредактировано 24 августа 2016 в 15:57 пользователем sav1
ТОМА-АТОМНАЯ Сообщение #36 24 августа 2016 в 21:55
Организатор событий
115
Вам очень нужна телепортация мыслей? Типа, управлять людьми станет легче, так для этого СМИ есть, можно и без телепортации обойтись. Если СМИ не сильно доверяют, то есть "независимые эксперты", чье авторитетное мнение весьма непререкаемо. Не очень-то хорошо кончают те, кто берет на себя роль Господа БОга.
optozorax Сообщение #37 17 февраля 2018 в 00:25
Маньяк
18
Здесь обсуждают множество вариантов, например голосовой ввод, проецируемая клавиатура и т.д. Их минусы и плюсы уже расписали, поэтому хочу развить тему мысленного ввода. Я считаю, что машинопись, рисование на графическом планшете, управлению мышью и прочие интерфейсы ввода различного рода информации при помощи механических действий, уйдут в небытие, когда изобретут нейроинтерфейс(ввод мыслью, напрямую из мозга).

Для начала давайте рассмотрим варианты осуществления такой технологии.

1. Грубый.


Как известно, существуют приборы для снятия какой-то информации о мозге без вскрытия черепной коробки. К ним относится фМРТ и ЭЭГ. О том, каким образом они получают эту информацию о мозге, можете найти на Википедии.

Сейчас все так называемые нейроинтерфейсы делаются на основе ЭЭГ: Раз, Два. Кстати, по второй ссылке можете найти видео, где парализованным людям дают пользоваться этим устройством. При вводе текста там постоянно мигал алфавит, и нужная буква выделялась в этом процессе мигания. Может быть эта система потом адаптируется к человеку, и он может потом печатать быстрее, и без мигающего алфавита, но сомневаюсь. Наверное там нельзя достичь и обычных скоростей, доступных на клавиатуре.

фМРТ - очень громоздкая штука, требует очень много расчетов, требует нахождения внутри аппарата. Но это отлично окупается качеством изображений. Кстати, именно по изображениям мозга из фМРТ, нейросеть научили распознавать что видит человек: Статья. Впечатляющие результаты. Наверное, в будущем, благодаря этому можно будет доставать из нашего мозга визуальные и другие абстрактные образы напрямую. Это уже хотя бы немного, но годится для нейроинтерфейса. Но к сожалению, для реализации этой совокупности технологий до приемлевого бытового уровня может как раз таки потребоваться 500 лет, как и сказал Аромат:
Аромат писал(а):
Мысленный набор. Я даже не хочу рассуждать на эту тему, пока это на грани фантастики. Ну, поговорим об этом лет через 500.


Конечно, эти варианты могут стать будущим нейроинтерфейсов, особенно ЭЭГ. Но по моему мнению, они не взлетят так, как может взлететь следующий.


2. Точный.


Каким образом осуществляется движение пальцами у человека? Да напрямую. Сигнал от мозга идет к пальцам по сложных сплетениям нейронов, у мышц выбрасываются особые нейромедиаторы, их получают особые каналы, которые открываются для получения ионов кальция, и мышца сокращается под действием химических реакций, происходит движение. Причем чем больше мышц, тем больше необходимо нейронов, чтобы управлять таким телом. Например, киту, поэтому у него такой большой мозг, так много нейронов, а он не очень-то умный.

А что если сделать особый прибор, который получает сигнал от нейронов, подобно тому, как получает сигнал мышца? Например, один нейрон отвечает за одну букву. Очевидно, у такого устройства должно быть множество окончаний, и он должен напрямую имплантироваться в мозг(не знаю в спинной или головной). Назовем это "Мозговой чип".

Каково на нем будет печатать текст? Я думаю, что очень-очень быстро, сравнимо со скоростью чтения для расслабленного человека(читаю я, например, со скоростью 1800). И кстати, это утверждение не безосновательно. Представьте какие сложные движения делаются языком, губами и прочими органами для разговора, а мы и не задумываемся о том, как все это делать. Там происходит точнейшей управление сотнями или тысячами мышц. Я в размеренном темпе разговариваю 1200. Всякие реперы могут разговаривать хоть под 3000. Мозг автоматически доводит до автоматизма управление языком в течении жизни. Он должен довести до автоматизма и посылку сигналов на мозговой чип.

Я думаю это будет ощущаться как новый орган, которым можно управлять.

Reset82 писал(а):
П.С.
мысленный набор: о, круто... я думаю и текст печатается... о да... он печатается, черт, что мне нужно напечатать?.. - а... удалить все предыдущее!.. ...Так, все заново... нужно напечатать заголовок... да не нужно это печатать!... да что такое... е-мое...
Мысли просто заспамят документ. А иначе, чем это отличается от обычной визуализации клавонабора. А без знания раскладки визуализировать мысленно слова гораздо сложнее.


Вы отождествляете ввод мыслью и внутренний диалог. Вряд ли мы доберемся до распознавания внутреннего диалога. Ведь у каждого в мозгах свой шифр мыслей, для каждого подстраивать софт будет очень сложно и трудоемко, а для получения скана мозга надо будет носить карманное фМРТ. Если использовать мозговой чип, то никаких коллизий внутреннего диалога и набора текста мыслью не будет. Разница между внутренним диалогом и набором мыслью такая же большая, как и разница между тем, когда ты представляешь как подвигаешь рукой, и когда ты ей, собственно, двигаешь.

Как вводить текст при помощи мозгового чипа? Пусть скажем на нем имеется 256 входов. Каждый вход связан с нейроном. Каждый вход получает букву. Вот так и вводить. Надо лишь как-то обучиться.

Как вводить движение и управление мышью? Пусть будут специальные аналоговые приемники для перемещения мыши по четырем направлениям. Чем сильнее поступил сигнал, тем быстрее переместить и т.д. Ну тут мозг сам научится кодировать то что ты хочешь в этот сложный формат.

Думаю, что после преодоления ввода мыши из мозга можно будет вводить информацию, которую получают на графических планшетах. И тогда можно будет рисовать силой мысли, контролировать толщину, цвет и много чего еще. А учитывая то, как мозг способен подстраиваться, это будет в миллион раз эффективней рисования карандашом, и человек сможет рисовать намного красивее и быстрее.

Можно ли использовать мозговой чип для получения информации? Можно, но для того, чтобы понять эту информацию, опять же надо будет учиться. Если, например, вы хотите получать изображение с компьютера напрямую в мозг, то необходимо сначала сделать кучу выходов (1000*1000*3), так еще и обучиться, а мозгу так вообще надо будет сделать систему распознавания образов вокруг этой всей штуки(типо сверточной нейронной сети). Я думаю, что это невозможно достичь. Уж легче куда-нибудь к сетчатке подключить и туда подавать сигналы.

Плюсы мозгового чипа:

1. Широчайший спектр всевозможных вводов информации, от ввода букв до рисования на графическом планшете мыслью.
2. Мозг автоматически подстраивается, вырабатывает паттерны, автоматизирует все.
3. Более не надо ни клавиатуры, ни мышки, ни сенсорного экрана, теперь все управляется головой.
4. Можно записывать мысли, когда бегаешь. Можно составлять списки дел на завтра, когда чистишь зубы. И много бытовых упрощений.

Минусы мозгового чипа:

1. Необходимость хирургического вмешательства.
2. Этот прибор должен быть сделан на основе химии, а не электричества. Объясняю: нейрон очень сложная штука, и там сигналы передаются не потоком электронов, как у нас в технике, а ионами. А концентрация ионов управляется ионными насосами(например калий-натриевый насос), открытыми ионными каналами, а те управляются нейромедиаторами. Электричеством тут и не пахло. А аксон, откуда поступает сигнал на другой нейрон, так вообще передает вещество нейромедиатор. Нейромедиатор влияет на каналы, по которым загружаются ионы в следующий нейрон, и так идет сигнал. Поэтому, чтобы получать сигнал с нейронов, необходимо будет делать какую-то сложнейшую химическую фигню, которая будет распознавать эти нейромедиаторы и т.д. В общем, просто воткнуть железный провод в мозг не получится(но это не точно).
3. Неизвестно как обучаться. Подключил ты к мозгу этот прибор. А как он узнает, что туда можно сигналы отправлять, и как предоставить сознанию туда осмысленный доступ?
4. Антиутопия. Придумает какой-нибудь особо одаренный человек засунуть в этот мозговой чип вай-фай, интернет, устройства ввода-вывода и вообще полноценный смартфон будет прямо в голове. Конечно, такую штуку обязательно взломают, и начнется всякая фигня, которую подробно описывают в фантастических книгах. Но такая вещь может легко решаться четким запретом использовать нейроинтерфейсы для получения информации. Чтобы можно было только ее передавать из мозга наружу.

Учитывая сложность его создания, его могут вообще не создать, а может его создание затянется на десятки лет.
Конечно же все написанное выше является моим личным мнением и вымыслом. Неизвестно насколько оно далеко или близко к реальности. Принимаю любую критику, предложения и идеи.

Лично я бы с радостью вживил себе мозговой чип, который описал.
JustSo Сообщение #38 17 февраля 2018 в 11:36
Кибергонщик
49
Последние пункты уже существуют, активно развиваются и уже очень успешно применяются. Почитай про достижения проекта Neuralink, если еще не слышал. В какой-то из тем я уже озвучивал свои мысли по поводу "будущего" машинописи. Оно сравнительно не долгое, но и ожидать, что весь мир сразу изменится не приходится. Одно можно ждать точно - в ближайшее десятилетие произойдут огромные перемены в области интерфейсов взаимодействия человека и компьютера.
Последний раз отредактировано 17 февраля 2018 в 11:38 пользователем JustSo
un4given Сообщение #39 18 февраля 2018 в 00:12
Клавокодер
120
JustSo писал(а):
в ближайшее десятилетие произойдут огромные перемены в области интерфейсов взаимодействия человека и компьютера.

А будут ли компьютеры в том виде, в котором мы их знаем, через 10 лет?
JustSo Сообщение #40 18 февраля 2018 в 08:09
Кибергонщик
49
Вполне возможно широкое распространение квантовых технологий в потребительском сегменте компьютеров. Но пока каких-то предпосылок к существенным трансформациям в этой сфере нет. Да и 10 лет не такой большой срок. Оборачиваясь назад, на время окончания универа по настоящий момент, не вижу вообще ни каких существенных изменений в этой области.
Последний раз отредактировано 18 февраля 2018 в 08:21 пользователем JustSo
Квалотлон Сообщение #41 11 марта 2018 в 22:34
Мероприятие
1
Диктуем текст!
https://m.pikabu.ru/story/diktuem_tekst_5768588

Будущее уже наступило?
Последний раз отредактировано 12 марта 2018 в 08:59 пользователем Квалотлон
jemcik Сообщение #42 29 октября 2020 в 18:11
Новичок
17
Диктую текст для прохождения квалификации: https://vimeo.com/473461574
Последний раз отредактировано 29 октября 2020 в 18:11 пользователем jemcik
ergozorax Сообщение #43 29 октября 2020 в 21:20
Кибергонщик
1
jemcik, ого, вот это интересно!

Хотелось бы увидеть какой максимальный рекорд можно сделать при помощи этого голосового ввода) Это же целое новое поле для читерства. А вот всякие Лесси-де-тур можно даже вручную написать.
jemcik Сообщение #44 29 октября 2020 в 21:49
Новичок
17
ergozorax, при очень быстрой диктовке тяжело внятно произносить окончания, и движок распознавания делает слишком много ошибок, а время, отведенное на исправление ошибок, прямопропорционально их количеству, то есть, нельзя слишком быстро нажимать Enter, когда исправил ошибки; отсюда вывод, что при большом количестве попыток может попасться простой текст, где можно около 800 сделать.

З.Ы. пробежался по твоему блогу и гитхабу - класс, так держать!
Последний раз отредактировано 29 октября 2020 в 21:49 пользователем jemcik

Чтобы писать в форуме, нужно зарегистрироваться.

Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена