Capr
|
Сообщение #21
20 октября 2015 в 13:44
|
Профи
8 |
Бэтмен писал(а): При этом, когда печатаешь книгу сразу виден весь низкопробный литературный мусор, которым автор набил произведение ради объема! Я так в Булгакове разочаровался.
|
Capr
|
Сообщение #22
20 октября 2015 в 13:48
|
Профи
8 |
Yanci писал(а): А потом думаю напечатать библию (4 млн) знаков, просто для наработки объема. Библия (Новый завет) у меня не усваивается. Хотя набираю без ошибок - то есть по несколько раз отрывок. Ее надо наизусть учить. Интеллект от запоминания разовьется до небес.
|
Yanci
|
Сообщение #23
20 октября 2015 в 14:42
|
Маньяк
21 |
Capr писал(а): Yanci писал(а): А потом думаю напечатать библию (4 млн) знаков, просто для наработки объема. Библия (Новый завет) у меня не усваивается. Хотя набираю без ошибок - то есть по несколько раз отрывок. Ее надо наизусть учить. Интеллект от запоминания разовьется до небес. так я про усвоение библии ничего и не говорил. я ее хочу использовать просто как тонну текста для закрепления навыка печати. ну и пусть будет небольшое ознакомление, ладно. Просто прикалывает осознание, что ты библию напечатал ) мол, монстр, печатаю целыми книжещами. выучить ее наизусть - это хардкор полный )
|
f1re6all
|
Сообщение #24
23 ноября 2015 в 23:41
|
Профи
1 |
Мне вроде норм-усваиваю вполне и печатая.
|
Voronov
|
Сообщение #25
24 ноября 2015 в 03:26
|
Кибергонщик
54 |
Из личного опыта - усвоение материала напрямую зависит от уровня печати; чем меньше ты задумываешься над тем как напечатать слова и чем быстрее ты печатаешь - тем лучше понимается и усваивается материал. Первое дает тебе концентрацию на тексте, а не на том как двигать пальцеми, во втором работает принцип сформулированный Т. Бьюзеном в книге о быстрочтении. Грубо говоря у нас есть некий буфер обмена, который заполняется по мере чтения какой то фразы, как совокупности отдельных слов. Когда фраза логически завершается этот буфер создает некий образ в голове, какую-то картинку, наш мозг набор слов интерпретирует как цельную сущность. Чем медленнее мы читаем, тем сложнее воспринимать и запоминать информацию. Поэтому печатая ближе к скорости своего чтения становится существенно проще воспринимать информацию. Когда я начинал печатать по книгам у меня средняя скорость была в районе 150 символов. Сейчас, когда я печатаю книгу со средней около 430-440 символов, информация усваивается проще, хотя до скорости моего чтения печати еще как до луны, да и не достигну никогда такой скорости набора.
|
lins
|
Сообщение #26
24 ноября 2015 в 09:37
|
Новичок
1 |
Если перепечатывание книг способствует "лучшей усвояемости", то это очень даже хорошо. Научиться читать никогда не поздно. Capr писал(а): Бэтмен писал(а): При этом, когда печатаешь книгу сразу виден весь низкопробный литературный мусор, которым автор набил произведение ради объема! Я так в Булгакове разочаровался. А что разочаровало? Последний раз отредактировано 24 ноября 2015 в 09:58 пользователем lins
|
Capr
|
Сообщение #27
24 ноября 2015 в 13:51
|
Профи
8 |
lins писал(а): А что разочаровало? Когда я читаю - я часто пропускаю "ненужные" мне абзацы. Воображение работает (кто любит читать - поймет). А здесь проходил "Мастера и Маргариту" в режиме набора до отсутствия ошибок. То есть каждый отрывок набирается несколько раз подряд. Длинноты, повторы (кажется некоторые предложения периодически повторяются почти дословно. Но в таком же режиме проходил Евгения Онегина и Новый завет. В Пушкине не разочаровался. В Библии тоже что-то есть - может перечитаю по-человечески.
|
f1re6all
|
Сообщение #28
24 ноября 2015 в 14:52
|
Профи
1 |
Voronov писал(а): Из личного опыта - усвоение материала напрямую зависит от уровня печати; чем меньше ты задумываешься над тем как напечатать слова и чем быстрее ты печатаешь - тем лучше понимается и усваивается материал. ... Вот кстати да! :) Сам сейчас задумываюсь о подобном. Если набирать свой "поток сознания"... ну уж необязательно поток, но именно что-то свое-какие-то мысли, мнения и впечатления-оно идет само собой, печатается на каком надо темпе и особо может без ошибок. Вот когда же тебе дает некий текст, слова и загогульки-ты их вольно-невольно как-то воспринимать и анализировать пытаешься, что может и сбивать, и замедлять, и наоборот к спешке вести... Так может и тут...
|
Yanci
|
Сообщение #29
25 ноября 2015 в 01:19
|
Маньяк
21 |
f1re6all писал(а): Voronov писал(а): Из личного опыта - усвоение материала напрямую зависит от уровня печати; чем меньше ты задумываешься над тем как напечатать слова и чем быстрее ты печатаешь - тем лучше понимается и усваивается материал. ... Вот кстати да! :) Сам сейчас задумываюсь о подобном. Если набирать свой "поток сознания"... ну уж необязательно поток, но именно что-то свое-какие-то мысли, мнения и впечатления-оно идет само собой, печатается на каком надо темпе и особо может без ошибок. Вот когда же тебе дает некий текст, слова и загогульки-ты их вольно-невольно как-то воспринимать и анализировать пытаешься, что может и сбивать, и замедлять, и наоборот к спешке вести... Так может и тут... Мне кажется, что книгу нужно печатать так, чтобы вообще не думать о том, что ты в данный момент печатаешь. Просто слушать и все. Просто читать ее. Эта отрешенность, мне кажется и помогает развивать полнейший автоматизм. это и есть автоматизм. Просто я вообще не понимаю какой смысл гнаться за скоростью в книге. Если уж технически, то тут просто приятный способ нарабатывать большой объем текста. Я вот могу пойти чай заваривать, например, не боясь пропустить начало заезда в книге. Какая разница, это же не на скорость работа. А на восприятие текста с полным отключением набора от сознания. Ну это в идеале, наверное. Если бы еще книжные отрывки были побольше, было бы вообще хорошо
|
Интересующийся
|
Сообщение #30
4 октября 2018 в 09:54
|
Гонщик
37 |
Наверно, хорошо усваиваются художественные произведения, а вот специфичную литературу, да с обычной скоростью - у меня ничерта не усваивается. Приходится затем не единожды перечитывать на бумаге. Старею, наверно. Может, кто что посоветует (не от старения, разумеется)
|
Сударушка
|
Сообщение #31
4 октября 2018 в 11:57
|
Организатор событий
65 |
Интересующийся, на личном опыте - все приходит с опытом, извиняюсь за тафтологию. Набираешь книги с максимально возможным сосредоточением, и книг через 30-40 придет навык усвоения набранного. Однако, мой опыт касается исключительно художественных книг. Наверное, если литература глубоко специальная (даже если это твоя специальность), дело сложнее обстоит. Ну, тогда вероятно, надо набрать 50-60 книг.
А так, мое мнение, специальную литературу читать обычным способом продуктивнее и полезнее. В общем-то и художественную тоже, но что с нас, клавоголиков взять?
|
ДядяСаша
|
Сообщение #32
4 октября 2018 в 13:28
|
Маньяк
48 |
Интересующийся, рекомендую читать вслух на первых порах
|
Интересующийся
|
Сообщение #33
4 октября 2018 в 14:28
|
Гонщик
37 |
AlexZP писал(а): Интересующийся, рекомендую читать вслух на первых порах Согласен, да только условия не те, набираю только на работе (в офисе), а дома почитываю в книжном варианте (на сон грядущий). За советы спасибо! Последний раз отредактировано 4 октября 2018 в 14:30 пользователем Интересующийся
|
Сударушка
|
Сообщение #34
4 октября 2018 в 14:38
|
Организатор событий
65 |
Кстати, вполне возможно, если набирать спец. литературу, разбитую на отрывки меньшего размера, степень усвоения может повышаться. Однако, это просто размышление, на КГ не реализована функция деления книга на отрывки желаемой величины.
|