задумчивый
|
Сообщение #1
24 ноября 2009 в 12:21
|
Супермен
75 |
Столкнулся с подобным в словаре "Яндекс.Рефераты": длинное тире "—". К сожалению забыл о возможности пожаловаться на текст. На данный момент нашелся один такой символ, может есть и другие. Предлагаю прошерстить словари на предмет подобных символов.
И вот еще что: текст допечатал скопипастив горе-символ, в виду чего задумался о целесообразности возможности копипастить во время ввода текста.
|
MMMAAANNN
|
Сообщение #2
24 ноября 2009 в 13:02
|
Супермен
36 |
Кстати, очень хотелось бы иметь возможность автоматической замены непечатаемых символов (типа длинного тире, кавычек-елочек, троеточий) при составлении словарей. Это ведь очень просто реализуется, зато сэкономило бы составителям словарей целый этап обработки текстов. А также стоило бы превращать два и более пробелов в один на этом этапе. Опять же, через этот механизм можно было бы автоматически пропускать яндекс-рефераты и всякие словари на основе RSS. Последний раз отредактировано 24 ноября 2009 в 13:07 пользователем MMMAAANNN
|
MMMAAANNN
|
Сообщение #3
24 ноября 2009 в 13:33
|
Супермен
36 |
Ах да, еще в эту автоматическую обработку неплохо было бы включить: - отсутствие пробелов перед знаками препинания - запятыми, точками (кроме трех точек подряд), восклицательными и вопросительными знаками; - наличие обязательного пробела после запятых (этим кстати страдают многие марафоны - там частенько между запятой и тире отсутствует пробел).
|
Artch
|
Сообщение #4
24 ноября 2009 в 13:55
|
Клавомеханик
15 |
MMMAAANNN писал(а): Кстати, очень хотелось бы иметь возможность автоматической замены непечатаемых символов (типа длинного тире, кавычек-елочек, троеточий) при составлении словарей. Такой механизм был с самого начала. У вас он не работает? С запятыми и пробелами несколько сложнее - по академическим правилам тире после запятой набирается без пробела, поэтому марафоны этим страдают не зря. Не знаю, насколько это оправданно, но так есть.
|
MMMAAANNN
|
Сообщение #5
24 ноября 2009 в 14:19
|
Супермен
36 |
Artch писал(а): Такой механизм был с самого начала. У вас он не работает? Есть механизм подсвечивания таких символов, но не автозамены. Если в тексте 15 таких троеточий - их заменять вручную довольно муторное занятие. Почему бы их не заменять автоматически? (Насчет кавычек не уверен, но троеточия точно не заменяются автоматически). С запятыми и пробелами несколько сложнее - по академическим правилам тире после запятой набирается без пробела, поэтому марафоны этим страдают не зря. Не знаю, насколько это оправданно, но так есть. Вот как пишет Википедия: "Тире, идущее за запятой или точкой, по академическим правилам набирается без пробела, однако в современных шрифтах такой набор выглядит некрасиво и от этого требования практически отказались." Думаю, Вам надо определиться и сделать во всех текстах одинаково - либо между запятой и тире есть пробел, либо нет. Когда в одних текстах пробел есть, а в других - нет, привыкнуть к этому непросто, потому что наличие/отсутствие пробела между запятой и тире плохо заметно. Автоматически преобразовать один вариант в другой повсеместно, наверное, не очень сложно.
|
MMMAAANNN
|
Сообщение #6
24 ноября 2009 в 14:22
|
Супермен
36 |
Троеточия даже не подсвечиваются, а просто выводится сообщение внизу "в таком-то фрагменте есть непечатаемый символ" и краткая цитата где именно. Надо самому найти этот символ и исправить. Снова нажимаем "отправить" - снова получаем сообщение для следующего такого символа, и так пока не исправим все. При добавлении длинных текстов это неудобно. Последний раз отредактировано 24 ноября 2009 в 14:28 пользователем MMMAAANNN
|
MMMAAANNN
|
Сообщение #7
24 ноября 2009 в 14:25
|
Супермен
36 |
Да, кавычки-елочки автоматически заменяются, это я просто не проверил (всегда заменял их на обычные еще до создания словаря). Прошу добавить к этой автозамене троеточия.
|
GAS_BURF
|
Сообщение #8
24 ноября 2009 в 14:32
|
Гонщик
11 |
в мою бытность работы в редакции журнала запятую с тире не разделяли... Пусть будет все как есть - лишний повод быть внимательнее.
|
ivixivi
|
Сообщение #9
24 ноября 2009 в 14:43
|
Супермен
24 |
Я за пробелы после запятых, например xD
|
BI-FI-Car
|
Сообщение #10
24 ноября 2009 в 14:46
|
Маньяк
40 |
Когда в одних текстах пробел есть, а в других - нет, привыкнуть к этому непросто, А когда в одном и том же марафонском тексте то есть пробел перед тире, то нету, сориентироваться очень сложно. А такое встречается постоянно. Надо самому найти этот символ и исправить. Снова нажимаем "отправить" - снова получаем сообщение для следующего такого символа, и так пока не исправим все. Хм, а я пользуюсь Ctrl+F для поиска запрещенного символа, и затем вставляю из буфера то, что должно быть вместо него. Тут же высвечивают следующий результат поиска. И т. д. Не очень хлопотно. А как было бы удобно, если бы при редактировании номера строк показывались... А то вручную по фрагменту текста приходится искать... Последний раз отредактировано 24 ноября 2009 в 14:48 пользователем BI-FI-Car
|
задумчивый
|
Сообщение #11
24 ноября 2009 в 18:22
|
Супермен
75 |
я таки промолчу про начало темы.. а вот насчет замены.. неужели сложно пользовать стандартные поиск и замену определенных сочитаний символов, как вариант при этом использовать поиск по маске.. автозамена рулит!
да и про копипаст никто.. ничего... ну и ладно =(
|
Artch
|
Сообщение #12
25 ноября 2009 в 03:14
|
Клавомеханик
15 |
MMMAAANNN писал(а): Прошу добавить к этой автозамене троеточия. Добавил. задумчивый писал(а): я таки промолчу про начало темы.. С Яндекс.Рефератами проблема не в тире, она более комплексная, и решаться будет комплексно. Несколько позже. задумчивый писал(а): а вот насчет замены.. неужели сложно пользовать стандартные поиск и замену определенных сочитаний символов, как вариант при этом использовать поиск по маске.. автозамена рулит! Если вы про Яндекс.Рефераты - то это не словарь, а онлайновый режим на основе вот этого. Автозамена, разумеется, рулит. Именно поэтому на Клавогонках автозаменой пестрит каждая вторая функция. задумчивый писал(а): да и про копипаст никто.. ничего... ну и ладно =( Копипастите, кто ж вам мешает :) Последний раз отредактировано 25 ноября 2009 в 03:16 пользователем Artch
|
MMMAAANNN
|
Сообщение #13
25 ноября 2009 в 09:50
|
Супермен
36 |
|
S_e
|
Сообщение #14
25 ноября 2009 в 09:55
|
Профи
8 |
MMMAAANNN писал(а): Думаю, Вам надо определиться и сделать во всех текстах одинаково - либо между запятой и тире есть пробел, либо нет. Когда в одних текстах пробел есть, а в других - нет, привыкнуть к этому непросто, потому что наличие/отсутствие пробела между запятой и тире плохо заметно. Автоматически преобразовать один вариант в другой повсеместно, наверное, не очень сложно. особенно раздражает, когда в одном и том же тексте то так, то эдак.
|
MMMAAANNN
|
Сообщение #15
25 ноября 2009 в 10:03
|
Супермен
36 |
Еще в марафонах попадалось пару раз (редко, но метко) - закрывается кавычка, пробел, после пробела запятая. В этом случае заметить пробел практически невозможно - 100% ошибка. Если бы такие штуки выловить... В некоторых пользовательских словарях мне, кажется, попадались двойные пробелы. Тоже 100% ошибка, распознать двойной пробел на глаз - практически невозможно. (В частности, мне казалось, что вот здесь в нескольких текстах такая проблема: http://klavogonki.ru/vocs/3149/ но точно проверить не получается). Последний раз отредактировано 25 ноября 2009 в 10:03 пользователем MMMAAANNN
|