Идея не очень нова, кто-то уже что-то подобное предлагал, кажется. Но вот я наткнулся на такую статейку на Хабре:
http://habrahabr.ru/blogs/qt_software/121157/Исходя из этого мне показалось, что сколько-нибудь опытному разработчику может оказаться по силам сделать хотя бы простенький тренажер печати "на слух". Я себе представляю это примерно так:
После нажатия кнопки запуска "заезда" тренажер проигрывает аудио, сгенерированное из текстовой строки, причем с началом аудио запускается таймер. Задача - набрать это аудио как можно быстрее и точнее.
Тут основная загвоздка, наверное, в реализации механизма оценки "точности" набора текста. Мне кажется, алгоритм должен быть примерно следующим: разбиваем текст на слова, сравниваем слова по порядку с учетом того, что некоторые слова при наборе могут оказаться "слепленными" или разделенными; ошибкам в знаках препинания, видимо, надо давать меньший вес, чем ошибкам в словах; ошибка в каждом слове тоже может оцениваться по-разному (например, по количеству отличий от исходного слова).
В качестве градаций сложности можно использовать текстовые строки разной длины. Наверное, на первых порах оптимально было бы использовать некоторую базу коротеньких текстов, в которой минимум сложных знаков препинания. Для этой цели, как мне кажется, очень хорошо подойдут "
Бомботексты".
Последний раз отредактировано 20 июня 2011 в 13:11 пользователем Cheatah