[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .

Форум «Академия» / Клавиатурные раскладки «Рукби»

SailCast Сообщение #1 15 октября 2020 в 16:18
Гонщик
5
В период моего становления на КГ, мне захотелось иметь типографскую раскладу, чтобы без особых усилий вводить кавычки-«ёлочки», тире ( — ), а не дефис, а также ещё множество полезных символов, как, напрмер, символ рубля ( ₽ ) без танцев с бубном и использования таблицы символов.

Существует довольно известная в узких кругах типографская раскладка Ильи Бирмана.

Она неплоха (на мой скромный взгляд), но у нее есть довольно существенные минусы, как то:
1) Она не поддерживает GNU/Linux, взамен этого предлагая лезть в настройки и включать ввод типографских символов. Но делается это не очевидно, и не все символы есть (того же символа рубля, например, нет).
2) Имеется только русская и английская версии, и те же украинские и немецкие не представлены вовсе.

Так как я очень давно уже пользуюсь исключительно GNU/Linux-системами, а типографскую раскладку хотелось, то пришлось искать себе альтернативу. (спойлер — она нашлась!)
Итак, блуждая по просторам интернетов, я обнаружил некую раскладку «Рукби», за авторством Дениса Попова.
На первый взгляд, кажется, что она сделана под впечатлением или на основе раскладки Бирмана. (Впрочем, об этом автор умалчивает, так что будем считать данную раскладку полностью авторской) Но различия видны, если поставить карты раскладок друг напротив друга.



Механизм ввода дополнительных символов у них схож — используется AltGr и Shift-AltGr.
С сайта автора «Рукби»:
Для ввода дополнительных символов используется Alt Gr (правый «Альт»): так, нажатие Alt Gr + < даст левую кавычку: «.

С сайта раскладки Бирмана:
Символы вводятся с нажатым правым Альтом, например Альт + < и Альт + > дадут «кавычки». Если символ нарисован в верхней части кнопки, значит нужно нажать ещё и Шифт, например Альт + Шифт + C даст ¢.


Но как и у всего, у раскладки есть плюсы и минусы:

Плюсы:
1) Пожалуй, самый главный — раскладка, помимо типографских символов, имеет специальные варианты русской с украинскими буквами и английской с немецкими. Т.е теперь, чтобы писать на четырёх языках, не обязательно иметь четыре раскладки. Я видел на просторах КГ гонщиков, которые пишут на украинском, немецком языках, и это может быть им полезно.
Английская с дополнительными немецкими буквами:

Русская с дополнительными украинскими буквами:

1.1) Впрочем, для украиноязычных есть версия украинской раскладки, причём есть вариант с дополнительными русскими буквами.

С дополнительными русскими:


А также вишенка на торте: немецкая раскладка!


2) На мой взгляд, она позволяет вводить больше символов, чем раскладка Бирмана.
3) Выпускается под свободной лицензией GNU, и имеет версии как под Windows, так и под GNU/Linux. Исходный код раскладки находится здесь. Скачать же можно прямо с страницы на сайте автора раскладки: жмякай сюды!


Минусы:
1) В раскладке не реализованы акценты, умляуты и ударения. Я писал автору раскладки письмо с вопросом о том, будет ли это реализовано — получил ответ, что в нынешней версии «Рукби» не очень-то это поддерживает, но планируется добавить в будущем.
2) Не получается вводить простейшие дроби, кроме как зашитых в раскладку ½, ⅓, ¼. Произвольные дроби тоже ввести толком не получится. Ну, или по крайней мере делается это очень не очевидным образом.
3) Автор не сделал версию под MacOS. Поэтому если вы пользуетесь Mac — Бирман ждёт, а эта раскладка не для вас. (Ну, если вы не программист, конечно. Иначе можно помочь автору и сделать версию и под Mac тоже.)
4) Раскладку будет не так просто удалить под GNU/Linux, если вы не продвинутый пользователь. Впрочем, кушать она не просит, много места не занимает, так что можно будет просто переключиться на другую, если эта по какой-то причине перестанет устраивать.

Я надеюсь, что мой пост будет кому-то да полезен, и сэкономит много времени в поисках типографской раскладки в том числе под GNU/Linux.
Со своей стороны рекомендую выразить слова благодарности автору по почте, если вы стали пользоваться раскладкой и она вам понравилась (или выразить обратную связь/критику, если вам что-то не понравилось, или у вас есть идеи для улучшения) . Думаю, автору раскладки будет приятно их получить.

P.S: Пока писал пост, нашел ещё одну интересную раскладку (хотя, возможно, про нее здесь уже в курсе): тыц! Характерная особенность — использование Caps как модификатора, ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ количество возможных вводимых символов (можно даже писать произвольные дроби!), обширная реализация диакритики. К сожалению, она Windows-only, поэтому изучить и «потыкать палочкой» не могу.
Последний раз отредактировано 15 октября 2020 в 17:10 пользователем SailCast
Eremite Сообщение #2 15 октября 2020 в 16:33
Супермен
36
SailCast, спасибо за такой подробный обзор, интересно.

Некоторые клавогонщики используют для набора на иностранных языках раскладку Phemmer'a.
Я для ввода специальных символов какое-то время использовал программу Type it Easy (бесплатная, но автором больше не поддерживается; исходники на GitHub, там же есть ссылка на установочный файл). Отказался, потому что в тех программах, в которых работаю, после ввода спецсимволов иногда бывали глюки, с тех пор использую комбинации клавиш с Alt.

P. S. Type it Easy вроде бы была изначально написана для Windows, можно ли «завести» её на Linux каким-то образом — не знаю.
Последний раз отредактировано 15 октября 2020 в 16:45 пользователем Eremite
SailCast Сообщение #3 15 октября 2020 в 17:08
Гонщик
5
Eremite,
Некоторые клавогонщики используют для набора на иностранных языках раскладку Phemmer'a.

Да, раскладка Phemmer'a очень хороша, но, к сожалению, не адаптирована под Linux. Да, есть исходник, но пока что я не так силен в создании раскладок под Linux, чтоб адаптировать ее своими силами. Да и не думаю, что для Phemmer'a это стоит приоритетной задачей, учитывая, как мало пользователей Linux обитают на КГ.
Type it Easy вроде бы была изначально написана для Windows, можно ли «завести» её на Linux каким-то образом — не знаю.

Даже если и возможно (я не нашел беглым поиском информации об этом), то она всё равно не подойдет лично мне — на «Рукби», как и на Бирмане AltGr используется как модификатор для ввода дополнительных символов, и возникнет конфликт раскладки с TiE, который тоже использует AltGr по умолчанию. Если TiE поддерживает переназначение модификатора с AltGr на, скажем, правый Ctrl, то можно сильно расширить возможности раскладки дополнительным «слоем», на который можно повесить недостающие символы.
Eremite Сообщение #4 15 октября 2020 в 17:12
Супермен
36
SailCast писал(а):
Если TiE поддерживает переназначение модификатора с AltGr на, скажем, правый Ctrl, то можно сильно расширить возможности раскладки дополнительным «слоем», на который можно повесить недостающие символы.


Насколько я помню, там достаточно большой выбор модификаторов: Alt, Ctrl, Win, справа и слева (Caps Lock, кажется, нет). Можно использовать существующие раскладки и создавать свои.
SailCast Сообщение #5 15 октября 2020 в 17:22
Гонщик
5
Eremite писал(а):
SailCast писал(а):
Если TiE поддерживает переназначение модификатора с AltGr на, скажем, правый Ctrl, то можно сильно расширить возможности раскладки дополнительным «слоем», на который можно повесить недостающие символы.


Насколько я помню, там достаточно большой выбор модификаторов: Alt, Ctrl, Win, справа и слева (Caps Lock, кажется, нет). Можно использовать существующие раскладки и создавать свои.

В таком случае осталось понять, возможно ли завести утилиту под GNU/Linux. Попробую разобраться в этом.
gevis Сообщение #6 15 октября 2020 в 21:14
Профи
7
SailCast писал(а):
Существует довольно известная в узких кругах типографская раскладка Ильи Бирмана. Она неплоха (на мой скромный взгляд), но у нее есть довольно существенные минусы, как то:
1) oна не поддерживает GNU/Linux ...


А как раскладка вообще может “поддерживать” операционную систему?

Это операционная система может поддерживать или не поддерживать раскладку клавиатуры!

Так вот, GNU/Linux поддерживает любую раскладку: заходишь в директорию /usr/share/X11/xkb/symbols, выбираешь по языку текстовый конфигурационный файл с раскладками и редактируешь там любую из имеющихся раскладок. Или копируешь наиболее подходящую и на её основе создаёшь свою собственную.

SailCast писал(а):
Да, раскладка Phemmer'a очень хороша, но, к сожалению, не адаптирована под Linux.


То же самое, только со словом “адаптирована”. :)
Последний раз отредактировано 15 октября 2020 в 21:26 пользователем gevis
SailCast Сообщение #7 15 октября 2020 в 21:37
Гонщик
5
gevis писал(а):
А как раскладка вообще может “поддерживать” операционную систему?

Это операционная система может поддерживать или не поддерживать раскладку клавиатуры!

Так вот, GNU/Linux поддерживает любую раскладку: заходишь в директорию /usr/share/X11/xkb/symbols, выбираешь по языку текстовый конфигурационный файл с раскладками и редактируешь там любую из имеющихся раскладок. Или копируешь наиболее подходящую и создаёшь свою.

То же самое, только со словом “адаптирована”. :)


В том смысле, наверное, что Бирман предлагает либо лезть и включать опцию «включить типографские символы», либо брать и фактически создавать раскладку с нуля, ручками, используя его идеи. Тот же «Рукби» имеет установочный пакет, который позволяет одной командой установить раскладку.
Возможно, я неправильно выразился, каюсь, но выше я имел ввиду под «отсутствием поддержки» и «неадаптацией под Linux» именно отсутствие установочного пакета.
Да, внести ручками правки — это, конечно, круто, но занимает много времени.
Последний раз отредактировано 15 октября 2020 в 21:41 пользователем SailCast
gevis Сообщение #8 15 октября 2020 в 22:07
Профи
7
SailCast писал(а):
я имел ввиду под «отсутствием поддержки» и «неадаптацией под Linux» именно отсутствие установочного пакета.
Да, внести ручками правки — это, конечно, круто, но занимает много времени.


Установочный пакет (файл) под одну конкретную раскладку клавиатуры — это то, как это делается в Виндовз. И хрен потом эту раскладку, кстати, выковыряешь. :)

В Linux, по крайней мере во всех тех дистрибутивах, которые я использовал, отдельного пакета под какую-то конкретную раскладку нет. (Хотя, конечно, при желании можно сделать.)

И, да, отредактировать текстовый файл какой-либо конкретной раскладки клавиатуры в Linux — достаточно быстро и просто. Кроме того, это можно делать постепенно, за один раз переставляя лишь небольшое число символов (это если говорить о первом и втором уровнях, более высокие уровни практически никогда не используются и по этой причине их можно ваять вообще ни на что не оглядываясь).

Вот пример строчки конфигурационного файла раскладки клавиатуры, который определяет знаки, которые будут печататься при нажатии первой клавиши верхнего ряда:

key <TLDE> { [Cyrillic_io, Cyrillic_IO, apostrophe, asciitilde] };

Как видим, всё предельно просто: на первом уровне нажатие на эту клавишу выдаст букву «ё», на втором (это с шифтом) — букву «Ё», на третьем (это с нажатием Alt) — апостроф, а на четвёртом (Alt + Shift) — тильду («~»).

Редактировать это — достаточно просто и быстро. Нужно только знать названия (или UTF8-коды*) всех букв и символов. Но наиболее распространённые — уже есть в существующей раскладке, а остальные — надо погуглить.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
* Вместо названий букв и символов можно использовать их UTF8-коды.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------

P.S. Если поменять указанную выше строчку на

key <TLDE> { [grave, asciitilde] };

то при нажатии на эту клавишу без шифта будет печататься «`», а со штифтом — «~». И никаких более высоких уровней (поскольку они в данном случае не определены).
Последний раз отредактировано 15 октября 2020 в 23:36 пользователем gevis
SailCast Сообщение #9 15 октября 2020 в 23:29
Гонщик
5
gevis писал(а):
Установочный пакет (файл) под одну конкретную раскладку клавиатуры — это то, как это делается под Виндовз. И хрен потом эту раскладку, кстати, выковыряешь. :)

В Linux, по крайней мере во всех тех дистрибутивах, которые я использовал. Отдельного пакета под какую-то конкретную раскладку нет. (Хотя, конечно, при желании можно сделать.)

И, да, отредактировать текстовый файл какой-либо конкретной раскладки клавиатуры в Linux — достаточно быстро и просто. Кроме того, это можно делать постепенно, за один раз переставляя лишь небольшое число символов (это если говорить о первом и втором уровнях, более высокие уровни практически никогда не используются и по этой причине их можно ваять вообще ни на что не оглядываясь).

Вот пример строчки конфигурационного файла раскладки клавиатуры, который определяет знаки, которые будут печататься при нажатии первой клавиши верхнего ряда:

key <TLDE> { [Cyrillic_io, Cyrillic_IO, apostrophe, asciitilde ] };

Как видим, всё предельно просто: на первом уровне нажатие на эту клавишу выдаст букву «ё», на втором (это с шифтом) — букву «Ё», на третьем (это с нажатием Alt) — апостроф, а на четвёртом (Alt + Shift) — тильду.

Редактировать это — достаточно просто и быстро. Нужно только знать названия (или UTF8-коды*) всех букв и символов. Но наиболее распространённые — уже есть в существующей раскладке, а остальные — надо погуглить.

------------------------------------------------------------------------------------------------
* Вместо названий символов можно использовать их UTF8-коды.


Ну, если менять уже существующую раскладку — тогда, наверное, просто, соглашусь. Большая часть времени, наверное, уйдет на гуглинг кодов нужных символов.
А вот если писать свою с нуля — нужно ещё и пропатчить системные списки раскладок (/usr/share/X11/xkb/rules/*.lst), а ещё и xml-код подправить (/usr/share/X11/xkb/rules/*xml), чтобы корректно отображалось в списках раскладок. Более того, эти патчи слетят после обновления X11, и нужно будет патчить снова. P.S: «Рукби», кстати, от этого тоже страдает.
Это не так просто, на мой взгляд, как кажется, и обычный пользователь может это не осилить.
Последний раз отредактировано 15 октября 2020 в 23:30 пользователем SailCast
gevis Сообщение #10 15 октября 2020 в 23:57
Профи
7
SailCast писал(а):
Ну, если менять уже существующую раскладку — тогда, наверное, просто, соглашусь. Большая часть времени, наверное, уйдет на гуглинг кодов нужных символов.


Ну, тут я открою страшную тайну: как правило, все они находятся в одной таблице, разве что разбитой на несколько последовательных страниц. :)

SailCast писал(а):
А вот если писать свою с нуля — нужно ещё и пропатчить системные списки раскладок (/usr/share/X11/xkb/rules/*.lst), а ещё и xml-код подправить (/usr/share/X11/xkb/rules/*xml), чтобы корректно отображалось в списках раскладок.


Да, есть такое. Но я этим никогда не заморачивался, поскольку меняю раскладку не через меню графического окружения (его у меня вообще нет), а горячей клавишей которая обращается непосредственно к иксам, которые находят нужную раскладку по её названию, без всяких там *.lst и *xml файлов.

SailCast писал(а):
Более того, эти патчи слетят после обновления X11, и нужно будет патчить снова. P.S: «Рукби», кстати, от этого тоже страдает.


Всё зависит от дистрибутива. Мой, например, знает, что вручную отредактированные конфигурационные файлы переписывать нельзя.

SailCast писал(а):
Это не так просто, как кажется, и обычный пользователь может это не осилить.


Ну, “обычный пользователь” вполне может звонить в службу поддержки и выяснять, почему его не включенный в элекросеть компьютер не работает. :)
Последний раз отредактировано 16 октября 2020 в 00:04 пользователем gevis
NIN Сообщение #11 16 октября 2020 в 08:56
Маньяк
1
Ещё как вариант набора специальных символов в линуксе - можно использовать Compose key. Я, например, так набираю на итальянском языке, на обычной английской раскладке. И "мнемоничность" последовательностей символов кажется довольно удобной для запоминания.
SailCast Сообщение #12 16 октября 2020 в 14:33
Гонщик
5
NIN писал(а):
Ещё как вариант набора специальных символов в линуксе - можно использовать Compose key. Я, например, так набираю на итальянском языке, на обычной английской раскладке. И "мнемоничность" последовательностей символов кажется довольно удобной для запоминания.

Идея неплохая, если есть на что его биндить. На моей нынешней клавиатуре нет правого Win, вместо него Fn, и Compose туда не забиндить.

Чтобы писать в форуме, нужно зарегистрироваться.


Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена