[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2 3

Форум «Академия» / Английская раскладка Дворака

Gekh Сообщение #1 5 ноября 2009 в 18:55
Маньяк
16
Сегодня решил начать всерьезку заниматься наращиванием скорости в английском варианте. Все-таки программист и от скорости набора напрямую зависит скорость и качество набора.

Сразу решил изучить, существуеющие раскладки, об истории раскладки "кверти" уже давно наслышан, да и на русском использую альтернативную раскладку - машинопись.
Но при изучение раскладки Дворака выяснилось из статьи на википедии, что есть специальная раскладка для программистов, но ее к сожалению нету в стандартном наборе Виндоуз ХР.

Основной вопрос к тем, кто пробовал эту раскладку для программистов, стоит ли ее вообще искать или лучше привыкать к стандартной раскладке Дворака.

Ну и второе направление темы это общее обсуждение этой раскладки, как перешли, почему она лучше и отчего же всем остальным нужно на нее переходить.
Русинов Сообщение #2 12 ноября 2009 в 09:48
Маньяк
24
Брошу свои пять копеек:
На клавогонках и Юрикоре самый быстрый в английских текстах насколько я знаю Роман Воробец:
http://klavogonki.ru/profile/1575/stats/?gametype=voc-731
Он сначала печатал на qwerty ОЧЕНЬ быстро (140 слов в минуту).
Потом перешел на Дворак (программистский)
На сайте Тайпингзон он обычно в 20тке. http://www.typingzone.com/?page=contest_en

http://urikor.net/phpBB2/viewtopic.php?t=343 Здесь немного подробностей. (Lien так и не перешла на Дворака :( )
Стал ли он набирать быстрей я не знаю. Но то, что на тайпингзон многие из топа набирают на раскладке QWERTY это факт. Например CHEN, Yifei О раскладках остальных на их форуме можно узнать подробнее, я уже забыл... но там кажется почти все или на QWERTY или на AZERTY (французская).
Stagor Сообщение #3 13 ноября 2009 в 17:10
Супермен
7
У меня есть следующий вопрос. Можно ли владеть несколькими раскладками одновременно, при этом не ухудшать варианты в пред.?

Я использую QWERTY, средняя скорость примерно 420-450 символов. Хотелось бы ее улучшить до 550. Поможет ли в этом другая раскладка?
MMMAAANNN Сообщение #4 13 ноября 2009 в 18:27
Супермен
36
Stagor писал(а):
У меня есть следующий вопрос. Можно ли владеть несколькими раскладками одновременно, при этом не ухудшать варианты в пред.?

Я использую QWERTY, средняя скорость примерно 420-450 символов. Хотелось бы ее улучшить до 550. Поможет ли в этом другая раскладка?


Я вот сейчас пытаюсь переучиться на Дворака. В результате на кверти печатать стало очень сложно - много ошибок, сбиваюсь. На Двораке уже приближаюсь к 200. На кверти было раньше около 330-350, что сейчас - пока боюсь замерять :)

Думаю, со временем уладится.
Русинов Сообщение #5 13 ноября 2009 в 18:45
Маньяк
24
Мне кажется сейчас лучше ориентироваться на Colemak http://colemak.com/
Особенно если вы уже владеете QWERTY (будет проще переучиться).

Согласно сайтам для сравнения раскладок Colemak как минимум не уступает Двораку.
http://www.codeaxe.co.uk/dvorak/Default.aspx#int7
Сюда можно скопировать любой текст на латинице, и посмотреть разнообразную статистику по различным раскладкам.


Dvorak vs Colemak

Dvorak
+ Есть на каждой винде…
+ Какой-никакой, но это второй по распространенности стандарт после QWERTY
Что-то не придумал больше плюсов по сравнению с Colemak… статистика показывает, что они приблизительно равны. Где-то Dvorak немного впереди, где-то Colemak. Но эта разница не так существенна, как превосходство этих двух способов над QWERTY.

Colemak
+Многие клавиши совпадают с QWERTY, это облегчает переучивание.
+ Вместо Caps Lock ещё один BS
+ Относительно новый и развивающийся проект при живом создателе, больше шансов на продвижение.
+ Знаки препинания сохраняются на своих местах.
+ Многоязычность (с поддержкой спец символов) http://colemak.com/Multilingual
+ Много горячих сочетаний остаются на старых местах. For Windows: Ctrl+Z (Undo), Ctrl+X (Cut), Ctrl+C (Copy), Ctrl+V (Paste), Ctrl+B (Bold), Ctrl+W (Close Window), Ctrl+A (Select All)

Я пользовался Колемаком некоторое время (вернулся к QWERTY из-за необходимости пользоваться другим языком) для английского она меня полностью устраивала.

П. С. Если вы печатаете "Двухпальцевым методом" на QWERTY скорее всего вы не утратите эту возможность перейдя выучив Колемак или Дворак для 10 пальцев, во всяком случае я не утратил. (Эту "фишку" можно отнести к бонусам владения старым методом).
lovermann Сообщение #6 28 ноября 2009 в 14:10
Маньяк
36
Пока сам не проверишь, не сделаешь выводов. Мне тоже взбрендило научиться печать на Двораке. Читать про опыт других - это одно, а попробовать все на себе - это совсем другое.
MMMAAANNN Сообщение #7 28 ноября 2009 в 14:34
Супермен
36
Примерно месяц назад начал переучиваться с кверти на Дворака. Занимался сначала каждый день, потом реже (правда, еще есть переписка и работа, где надо набирать по-английски - там уже тоже Двораком). Вот что получилось:

1) За месяц достиг примерно 50-60% от исходной скорости на кверти, но процент ошибок пока примерно в 1,5-2 раза больше.
2) Печатать на кверти очень затруднительно теперь. Приходится думать о каждой букве, а то и подсматривать на клавиатуру. Даже боюсь замерять скорость.
3) Сильно мешает смещение стандартных горячих клавиш (в частности, Ctrl+C, Ctrl+V, Ctrl+X). К этому можно было бы привыкнуть, если бы они и при переключении на русский сместились. Но ведь при печати русской раскладкой они остались на прежних местах. Надо придумать скрипт, который оставляет все горячие клавиши на прежних местах независимо от раскладки - поискал, но удовлетворительного готового решения, работающего одновременно и с Двораком, и с русским, не нашел пока.

В общем говоря, проблем от переучивания больше, чем пользы. Посмотрим, что будет дальше.
docomo68k Сообщение #8 28 ноября 2009 в 15:09
Кибергонщик
22
Мне тоже вот взбрело после прочтения поста Русинова научиться печатать на другой английской раскладке. Выбрал colemak, достиг скорости кверти за неделю (250зн в мин), а кверти сразу забылась.
Потом что-то перемкнуло и мне захотелось снова вернуться на старую раскладку, подумал-подумал и вернулся на qwerty, чисто из-за того что она везде есть.
Andre_Macareno Сообщение #9 28 ноября 2009 в 15:54
Экстракибер
26
Я просто на тайпрейсере тренируюсь в кверти...вроде руки теперь почти не устают....набираю стабильно тексты со скоростью около 55 знаков в минуту, имею там ранг Typemaster (игра через фрейм на facebook.com) и на втором аккаунте накатал больше текстов, поэтому там ранг Pro.
Кросафчег Сообщение #10 28 ноября 2009 в 20:35
Супермен
45
Раньше печатал на кверти, но однажды решил переучиться на Дворак. Сейчас кверти уже забыл, а Дворак редко юзаю, так как не гоняю уже )) На кверти скорость была 300-330, причем была безошибочная печать (учился по Тайпрайтингу Шестова), на Двораке скорость в среднем щас 200-250, но ошибок куча просто. В итоге жалею, что переучился. Лучше бы развивал кверти. Но в целом, я уже ни о чем не жалею, так как бросил гонять на скорость, потому что понял, что это для меня стало страстью. Задача каждого человека - побороть в себе страсти, дабы иметь надежду на Царствие Небесное и жизнь со Христом. Всех православных клавогонщиков поздравляю с началом Рождественского поста! Сил вам и Благодати!
EnglishVeryWell Сообщение #11 6 декабря 2009 в 18:45
Новичок
1
Сейчас еще раз решил попробовать раскладку колемана, что самое смешное, на кверти сперва пропечатал за двести, потом на колемаке несколько раз, и быстро восстановил скорость до двести. Потом решил снова попечатать на кверти, так сразу куча ошибок и скорость никакая, это все изменения за полчаса, хотя до этого было нормально. Вот такие наблюдения :) by Sumosan
P.S и все таки колемак мне как-то больше нравится
Последний раз отредактировано 6 декабря 2009 в 18:49 пользователем EnglishVeryWell
takayoshi Сообщение #12 8 августа 2010 в 22:56
Таксист
1
Как автор, я тоже программист и столкнулся с проблемой - у меня начала болеть левая рука при наборе английского текста в qwerty понял что эта раскладка нагружает руку. Решил использовать дворак. Помогло, намного удобнее.

НО. Дело в том, что в некоторых программах есть 2 типа хоткеев - на русском и на английском. Причем в раскладке qwerty они совпадают. То есть в ворде работают как Ctrl+s как и Ctrl+ы. но вот минус. Чтобы активировать данный хоткей, если ты находишься в русской раскладке надо нажимать Ctrl+ы, если в английской Ctrl+s, в qwerty нет проблем - они находятся на одной кнопке. А в двораке на разных. Как кто-нибудь решил эту проблему?
aoeuhtns Сообщение #13 17 сентября 2010 в 11:40
Гонщик
6
Конкретно для программистов лучше специализированная раскладка Дворака, т.к. в ней удобнее набирать различного вида скобки и прочие символы. CapsLock распространяется на все клавиши, поэтому набор цифр замедляется не так сильно как, например, в раскладке "русская машинопись". Расположение цифр нестандартное, но это мешает только во время обучения. Скачать и установить раскладку можно минут за 5, а то и быстрее. А в некоторых ОС (например, в Ubuntu Linux) данная раскладка уже входит в число предустановленных.
В общем случае выбор раскладки - это больше дело вкуса, т.к. множеству людей раскладка QWERTY не мешает набирать быстро и даже очень быстро. Болят ли у них при этом руки - я не знаю. У меня самого иногда (но крайне редко) побаливают :), хотя QWERTY не пользуюсь.
Andre_Macareno Сообщение #14 17 сентября 2010 в 14:10
Экстракибер
26
Для программирования на языках высокого уровня (например C++) можно использовать и Шоулса. Не вижу проблем в наборе всяких struct, cin/cout, class, operator, iostream и так далее.
aoeuhtns Сообщение #15 17 сентября 2010 в 16:01
Гонщик
6
Andre_Macareno писал(а):
Для программирования на языках высокого уровня (например C++) можно использовать и Шоулса. Не вижу проблем в наборе всяких struct, cin/cout, class, operator, iostream и так далее.

С набором ключевых слов никаких проблем быть не должно. Проблемы могут быть при наборе различного рода символов ; : ' " , . -> < ( ) [ ] { } и т.д. В стандартной раскладке большую часть символов приходится набирать мизинцем либо с шифтом. А эти самые символы, особенно скобки и символ присваивания встречают едва ли не чаще, чем некоторые буквы.
Ну вот, например:

template <class T, class U>
class Conversion
{
typedef char Small;
class Big { char dummy[2]; };
static Small Test(U);
static Big Test(...);
static T MakeT();
public:
enum { exists = sizeof(Test(MakeT())) == sizeof(Small) };
};

Сколько здесь букв и сколько скобок? Это работающий пример из книги Александреску "Современное проектирование на языке С++"
Cyberhuman Сообщение #16 17 сентября 2010 в 16:04
Супермен
17
Andre_Macareno писал(а):
Для программирования на языках высокого уровня (например C++) можно использовать и Шоулса. Не вижу проблем в наборе всяких struct, cin/cout, class, operator, iostream и так далее.

К примеру, слово "struct" в Двораке набирается на 2/3 в основном ряду, а в QWERTY - только на 1/6. Этого недостаточно?
p.s.: на другие слова это также распространяется, можете проверить.
Последний раз отредактировано 17 сентября 2010 в 16:05 пользователем Cyberhuman
rgall Сообщение #17 17 сентября 2010 в 18:28
Профи
29
разумеется, важно быстро печатать, но, программирование совершенно не та сфера деятельности, гда скорость печати играет хоть сколько-нибудь важную роль. Не за скорость набора кода надо бороться в первую очередь ;)
Andre_Macareno Сообщение #18 17 сентября 2010 в 18:43
Экстракибер
26
rgall, ну всякие ведь извращения бывают.
Роман, да, в двораке struct только два ряда занимает (если я не ошибаюсь, то последовательность такая: правый мизинец-правый средний-правый безымянный-левый указательный-правый средний (однопальцевое сочетание ct , их большее, как мне показалось, количество в двораке, нежели в Colemak, меня огорчает)) . В кверти я использую динамику, но больше всего нравится набирать на Colemak пример сей (из трех изученных мной раскладок) .
Там в основном ряду набирается одна вторая слова.
Собственно, чего мы разговариваем? Артем нам подарил словарик "Программирование" , плюс можно самому поизвращаться. Рекомендую обратить внимание на упражнения "исходник программы на C++" , представленные в версеке и филрайтере.
---
кстати дворак по буквам в основном ряду проигрывает уже в слове class. Нечастое, согласен. Просто камни в огород программистского дворака. А еще у вас негров линчуют, тьфу, простите, цифры в верхнем ряду (да еще и в загадочной последовательности 9135702468, если не ошибаюсь) . А это уже не такая редкость.
Последний раз отредактировано 17 сентября 2010 в 18:50 пользователем Andre_Macareno
aoeuhtns Сообщение #19 17 сентября 2010 в 21:04
Гонщик
6
Andre_Macareno писал(а):
А еще у вас негров линчуют, тьфу, простите, цифры в верхнем ряду (да еще и в загадочной последовательности 9135702468, если не ошибаюсь) . А это уже не такая редкость.

Если цифр одна или две, то можно и с шифтом набрать, если больше - можно набирать в капслоке. Загадочная последовательность - это да, минус при обучении, но только при обучении. Буквы ведь тоже не по алфавиту расположены и при этом все успешно заучены. А если присмотреться, то последовательность 75319 02468 перестаёт быть загадочной - левой рукой набираем нечётные цифры, правой - чётные.
К тому же в хорошей программе большая часть чисел должна быть описана как константы, поэтому цифры встречаются не так уж и часто.
Я ещё раз повторю, что основное преимущество программистской раскладки дворака - набор скобок и прочих символов пальцами, отличными от мизинца, и без шифта. Это попросту удобно.

rgall писал(а):
разумеется, важно быстро печатать, но, программирование совершенно не та сфера деятельности, гда скорость печати играет хоть сколько-нибудь важную роль. Не за скорость набора кода надо бороться в первую очередь ;)

Согласен, рекордные скорости программисту не нужны. Но навык слепой печати полезен, поскольку позволяет набирать, не отвлекаясь на сам процесс набора, позволяет использовать более длинные и осмысленные имена переменных, классов и прочего. Набор комментариев перестаёт быть проблемой.
Ну а если учиться слепой печати, то почему бы не на удобной специализированной раскладке?
Andre_Macareno Сообщение #20 17 сентября 2010 в 21:51
Экстракибер
26
Ну то, что с одной стороны в двораке нечетные, а с другой четные цифры, очевидно. Меня интересует, почему в тру-двораке именно так расположены цифры.
К сожалению ясновельможный пан Дворак отправился наверх, так что допросить не можем.
Насчет осмысленных имен: я никогда "обфускатором" не работал (ведь бредовые имена переменных и функций есть часть процесса обфускации, верно?) и бред не писал вместо имен переменных. Даже когда взрячую набирал по-английски (то есть до прошлого года) .
Последний раз отредактировано 17 сентября 2010 в 21:54 пользователем Andre_Macareno

Чтобы писать в форуме, нужно зарегистрироваться.

Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2 3

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена